Живучка

Любовь Кушнир
Вот уже 12 лет живёт в моём саду  одно  удивительное растение. Удивительное потому, что более выносливого, более жизнестойкого цветка я не встречала. И название его говорит о том же: ЖИВУЧКА, ещё её называют АЮГА. Это многолетнее почвопокровное травянистое растение из семейства Яснотковые.  Дикая живучка выглядит весьма скромно, зато её садовые сорта очень красивы. У моей живучки сорта Атропурпуреа  продолговатые овальные листья бордово- фиолетового цвета с волнистым краем, очень сочные, блестящие, многочисленные, и образуют они  нарядную, пышную розетку. А ещё есть сорта с яркими бронзовыми или пёстро
окрашенными листьями.
 Она совсем неприхотлива, растёт на любой почве, на солнце, в полутени и даже в тени. Окраска листьев лучше всего проявляется на солнце и в полутени, а в тени растение  остаётся  пышным, но листья  теряют окраску. Живучка уходит в зиму с живыми листьями, прекрасно зимует без укрытия, а после таяния снега быстро набирает розетку. В мае выпускает цветочные стрелки – «свечки», которые цветут мелкими цветами «собачками»  насыщенным синим цветом.  Живучка является прекрасным медоносом  и привлекает в сад пчёл. Цветение живучки происходит одновременно с  примулой, мускари,  незабудками, нарциссами, что очень оживляет весенний цветник. Недели через две цветение идёт на спад, отцветшие стебли нужно срезать, чтобы сохранить декоративность растения. После цветения кустик начинает давать многочисленные «усы», почти как у клубники. Каждый усик даст за лето несколько укоренившихся розеток, после чего материнское растение погибнет. Размножается  живучка этими самыми укоренившимися розетками.
Разрастаясь, живучка даёт необыкновенно красивый фиолетовый ковёр. Это свойство растения    используют  для того, чтобы закрыть «проплешины» в тенистых местах сада или на переднем плане цветника.
Отлично смотрится живучка и на горке, сочетаясь с камнями и контрастируя с зелёными листьями других растений. Кроме того, живучка – незаменимый материал для бордюров, для обсадки невысоких хвойников или для украшения теневых сторон альпинария.
Живучка помогла мне решить  проблему с пнём, оставшимся в саду после спиливания  старой яблони.  Выкорчевать пень не было сил, а оставить – значит испортить пейзаж. Вспомнив о свойствах живучки, я засыпала пень землёй, образовалась горка высотой сантиметров 40. вокруг неё высадила кустики живучки. За один сезон пень превратился в оригинальную клумбу, сплошь усыпанную красивыми розетками. Я подсадила к необычной горке  медуницу сахарную с пятнистыми крупными листьями, кустик бересклета,  кустик астильбы,  край с одной стороны подбила камнеломкой, и получилась прелестная композиция на газоне в саду.
Живучка не требует практически никакого ухода, кроме  полива, хотя она долгое время (до месяца)  может обходиться без него, потому что плотные розетки, сомкнувшись,  сохраняют влагу. Однажды я выкопала несколько кустиков живучки, намереваясь посадить их в другое место, но тут приехали гости, я положила кустики в тень под куст гортензии и забыла о них. Каково же было моё удивление, когда через неделю я нашла розеточки  живучки привядшими, но живыми! Посадила на нужное место, полила, и они прижились все.
Кроме красоты и жизнестойкости, у живучки есть ещё одно большое достоинство, она обладает лечебными свойствами.  В народной медицине используют надземную часть
 растения, собрав её в конце мая, начале июня. Из неё делают отвары, настойки для лечения ревматизма, малярии, простудных заболеваний, туберкулёза лёгких, болезней пищеварительного тракта и других заболеваний.
Уважаемые садоводы, посадите у себя в саду живучку, она не только украсит ваш сад, но и подарит здоровье.