Пчёлка Майя Шереметьева гл. 10 окончание

Александра Зарубина 1
Глава 10
Где находятся глаза у современных мужчин (окончание)
 
В квартире № 9 уже горел свет на кухне и в комнате. Ксения  с Майей пришли домой около восьми часов вечера.. Весь день что-то происходило. Сначала позвонили из социальной службы и сказали, что могут изыскать средства на реабилитационные мероприятия Виктору Ивановичу. Пусть и не в полном объёме. Потом позвонили из отдела опеки и попечительства и сказали, чтобы пришли за бесплатным абонементом для Ксении и Майи в плавательный бассейн.

Больше всего Ксению удивили в детском садике. Собирая Майю, она привычно бросила взгляд на список должников по оплате за садик.

Фамилия «Шереметьева» была зачёркнута.
- Значит, заплатили, и у вас нет задолженности.- сказала воспитатель.

-Мы не платили! – попробовала возразить Ксения.- Я думала заплатить завтра, с пенсии.
-Не знаю. Если надо узнать, сходите в бухгалтерию. Они ещё на работе, сидят с отчётами. Они-то точно знают.

Эмма Николаевна была сама любезность.
-Ксения Викторовна! За Вас всё оплатили. И наперёд на месяц тоже заплатили!-
Ксения изумилась не тому, что  стоящая перед ней особа впервые  обращалась к ней на «Вы».

-Кто заплатил?
-Бабушка Майи?
-Какая бабушка? У нас нет бабушки!- опять попробовала возразить Ксения.

-Как нет бабушки?! Она сказала, что она бабушка Майи. Дама   лет за 50, выглядит моложе, ухоженная. Дизайнерские кольца. Духи стоимостью в мою месячную  зарплату. Про одежду молчу. То, что было на ней, стОит моей годовой зарплаты. Не могу вспомнить, где я её видела. Мне даже показалось, где-то в телевизионной передаче.

Ксения вышла и задумалась. Часа в 3 дня дама с подобным описанием была у неё в кабинете. Сначала военком вызвал к себе Марию Николаевну. Как только та ушла, в кабинет зашла эта самая «бабушка». Впрочем, назвать её «бабушкой» представлялось как-то неприлично. Распространяя запах чудных духов, она слабеющим голосом произнесла:
-Деточка! Что-то у меня с давлением.  Можно, я посижу у Вас.

Получив сочувствующее согласие, она  расслабленно уселась в кресло. На предложение Ксении позвать медика или вызвать «Скорую», дама  отказалась категорически.

Ксения, быстро побегав по военкомату, принесла ей корвалол. Вспоминая этот момент, Ксения почему-то заподозрила даму  в том, что та не выпила его, а вылила на пол за кресло, поскольку после её ухода за креслом пахло корвалолом сильнее, чем из пузырька с этим лекарством.

Она уступила Ксении и позволила  ей измерить пульс и давление принесённым Ксенией аппаратом.

Выполнив эти медицинские манипуляции, Ксения очень удивилась. Даму, несмотря на её не молоденький  возраст, с её пульсом и давлением можно было смело отправлять в центр подготовки космонавтов.

Оценив медицинские способности Ксении, дама расслабленно сказала:
-Деточка! А где Вы научились так оказывать помощь? Измеряете давление Вы весьма профессионально!-  В голосе дамы звучало восхищение.

-У меня папа с травмой позвоночника четвёртый  год. Лежачий.  Так что я не только давление измерить могу.

 Ксения посчитала возможным рассказать  это столь интересной даме. Препятствий к этому не было. Даму она, как полагала,  видела впервые и, как тоже  полагала Ксения, последний раз.

-Деточка, Ваш муж, наверное, помогает Вам. Вы такая… такая..-
-Я не замужем, - посчитала возможным сказать  и это Ксения.

-Да-а-а! Я всё больше уверяюсь в том, что у современных мужчин глаза на…- и дама произнесла слово, ну, не совсем неприличное, но вовсе неожиданное для её статуса дамы.

  Рассыпаясь в благодарностях, дама, уверенно переступая на высоких каблуках модных туфель, удалилась из кабинета.

Через минуту пришла Мария Николаевна.
-Странно. Так и не поняла, зачем меня военком вызывал. Спрашивал про внуков, про погоду. Не поняла.

Ксения тоже ничего не поняла. Особенно про даму. У неё было смутное чувство, что она её уже где-то видела. Но не в телевизионной передаче, это точно.

Забрав Майю из садика, она пошла домой. По пути она несколько раз оглянулась. Дружка военкома не было нигде.

-Может, оно и к лучшему, - вздохнув, подумала она. И вспомнила, что вчера друзья отца принесли много рыбы, которую надо было обязательно сегодня почистить.  Рыбу чистить она не любила. В детстве она сильно порезалась, когда чистила пойманную отцом рыбу. И с тех пор боялась её чистить. Но отец очень любил речную рыбу, поэтому вечером она будет её чистить.

Они зашли домой.  Сняв пальто и помыв руки, Майя побежала к отцу, который стал дочитывать ей книжку, недочитанную вчера одним из его друзей. 

Друзья пришли гурьбой, неожиданно. Они шустро починили трубу на кухне, которую уже неделю не мог починить слесарь из ЖЭКа.

Молодой парень, видимо, тянул с ремонтом, чтобы лишний раз поглазеть на Ксению. Для этого он приходил вечером, когда она возвращалась с работы. Но почти всегда  приходил подпитый, скорее всего, для придания храбрости.

Виктор Иванович обрадовался, когда друзья сделали эту злосчастную трубу под мойкой.
Дочитать сказку им помешал звонок в дверь.

Кирилл нажал на  кнопку звонка и не отпускал её, пока дверь не открылась.
Пчёлка Майя держалась за подол платья Ксении и смотрела на Кирилла  огромными любопытными глазами.

Ксения молчала. В коридор не выходила, дверь перед его носом не захлопывала. Но и не говорила ничего. И это вселяло уверенность.

Не заходя в квартиру, он сказал:
-Здравствуй, Пчёлка Майя!
-Здравствуй! А ты откуда знаешь, что меня Пчёлка Майя зовут? – удивилась девочка.

-Я – волшебник. Я даже знаю, какую игрушку ты хочешь?
-Какую? – засмеялась Майя.

Ксения молчала. 
Он протянул руку в сторону и поставил через порог розовую нарядную игрушечную коляску, в которой лежала кукла. Тоже нарядная.

-Мама! А ты говорила, мне Дед Мороз коляску подарит на Новый год. А это не Дед Мороз. А кто это?

-Ксения, кто там пришёл? Если этот горе слесарь, я…- дверь в комнату была открыта настежь.
-Папа, это не слесарь!- наконец громко произнесла она. И сделала шаг назад и шаг в сторону.

Он зашёл в коридор и протянул ей цветы.
-Что это? - улыбнулась, наконец, Ксения.
-Эустома. Почти роза, но не роза. Мне кажется, ещё красивее.

-Первый раз вижу такие…Красивые…
-Ксения, кто там?- опять спросил отец.

Кирилл разулся, снял куртку, сунул её Ксении в руки и сказал:
-Я вешалку оторвал вчера. Пришей, пожалуйста. А я рыбу почищу. Ну, Пчёлка Майя! Веди меня к папе.

На ортопедической кровати в комнате у окна лежал мужчина лет 50. Худощавый, хорошо выбритый. По пояс он был укрыт одеялом. На нём была клетчатая рубашка. Та самая, которую покупала Ксения.

-Здравствуйте, Виктор Иванович. Меня зовут  Кирилл. Кирилл Вадимович Ольшанский.
Несколько мгновений мужчина молчал. Потом спросил:
-Ты сын Вадима Юрьевича Ольшанского?

-Так точно! А Вы моего отца знаете?
-Знаю.  Мой коллега, таксист, под его командованием служил. В отставку ушёл, на такси пошёл работать. Года четыре тому назад мы с твоим отцом на рыбалку вместе ездили. Компания большая была. Он, поди, меня сейчас и не вспомнит.

-В субботу к Вам придёт, с мамой, вспомнит.
-Ишь ты, в субботу, с мамой, - Виктор Иванович засмеялся.

В комнату зашла Ксения.
-Доченька, ты рыбку почистила?
Ксения  посмотрела на Кирилла, повернулась к отцу и сказала:
-Рыбу он почистит. Я ему вешалку пришила. Он за это рыбу обещал почистить. Хорошо, хоть  штаны стирать не принёс.

-Джинсы мама постирала, - быстро сказал Кирилл.

-Какие джинсы, - растерялся  Виктор Иванович. Но тут же засмеялся и сказал:
-Давай-ка, дочка, сначала чайку попьём. Да поближе познакомимся с Кириллом.

-С кем? – спросила Ксения.
-С Кириллом. Вот с ним.

-А, его, оказывается, Кирилл зовут. А я не знала, - произнесла Ксения. И засмеялась.

И все стали смеяться. И Пчёлка Майя смеялась. Она сидела на коленях Кирилла, рассматривала новую куклу и что-то ему со смехом  рассказывала.

Когда Ксения провожала Кирилла, стоя у порога,  одетый, он спросил:
-Поцеловать можно?
Её губы  были такими вкусными…

Уже за порогом он подмигнул ей  и побежал вниз по лестнице, перепрыгивая через   ступеньки, стуча ладонью по перилам.

В субботу в гости к Шереметьевым пришло всё семейство Ольшанских. И Ксения вспомнила, откуда она знает эту миловидную женщину, совсем не похожую на даму.

Три года тому назад, даже больше, чем три года тому назад, она была в медицинском халате и белой шапочке. И учила Ксению обращаться с маленькой сестрой.

И тогда она сказала Ксении, что эта девочка, Пчёлка Майя, принесёт ей, Ксении, большое счастье. Только его надо немного подождать. Именно Анастасия Дмитриевна  первая назвала Майю Пчёлка Майя.

А в воскресенье Ксения с Майей ездили в гости к Ольшанским. Анастасия Дмитриевна  разрешила Пчёлке Майе нацепить на пальчики все свои красивые кольца и даже походить в своих туфлях на каблуках.

В квартире Ольшанских на видном месте стоял большой начищенный самовар. Его  поставили на пол, и Пчёлка Майя строила рожицы своему отражению  на его  блестящих боках.

Через месяц Кирилл и Ксения поженились, а ещё через десять месяцев у них родился сын. Назвали его Арсений.

Днём Вадим Юрьевич или Анастасия Дмитриевна вывозили в парк на прогулку  почти всё семейство. Ксению, Арсения, Пчёлку Майю. И Виктора Ивановича. Который, хотя ещё  с трудом и медленно, но передвигался на костылях. Сидя на лавочке, он держался за детскую коляску, а Ксения сидела рядом и смотрела, как Пчёлка Майя собирает красивые  осенние листья.

И это было то большое счастье, о котором говорила Анастасия Дмитриевна. Чуть позже приезжал Кирилл и забирал их всех  домой. В тот дом, в котором поселилось это столь неожиданное счастье.

Вот и всё. Спасибо тому, кто дочитал.

-