Не люблю я мышей

Лариса Веселкова
                СКАЗКА для маленького читателя

   В одном большом городе, где высокие здания упирались крышами в небо, был маленький дворик. Если смотреть на этот дворик с высоты, то казалось, что он был там лишним. Одной стороной упирался в берег маленького озера, а с другой окружен высокими зданиями. Озеро  было небольшое, там были свои местные жители – это лягушки, пиявки, рыбки.

   А вот в домике кроме хозяина был еще пес, кошка и небольшое количество уток. Пес сидел на цепи, и   жил в будке. Он считал, что это не совсем справедливо. Он был   необходим в этом дворе. В его обязанности входило  сторожить двор ночью от воров, днем от случайных гостей. Многие старались, проходя мимо двора, заглянуть через забор или сорвать яблоко, просто так. Так, что бегал он с этой цепью по двору и днем и ночью. А вот хозяин приносил  ему за это пищу. Чаще это был борщ или суп, который не доели  во время обеда и немного хлеба. Пес был благодарен за доброту хозяину.

   Утки часто сами добывали себе пищу. Каждое утро они отправлялись на берег озера. Щипали травку, ловили мелкую рыбешку, а вечером приходили во двор. Часто хозяин собирал яйца, которые несли утки и отправлял на базар. Иногда и сами утки оказывались на прилавке.

   Они гордились, что живут в этом доме и могут быть полезными.

   А вот кот гулял сам по себе. И пес и утки считали, что он напрасно ест свой хлеб. Мышей он не любил и не ловил. Но, несмотря на это хозяин баловал его свежей рыбкой, а малыш, который жил тоже в этом доме, часто делился своей порцией молока. Хозяйка часто гладила его шерстку. Да, что перечислять? Кот был на особом положении. По этой причине пес не любил кота и всегда устраивал  много шума, когда тот выходил во двор.

   Он всегда рычал и лаял:

   - Ты, р-р-рыдать должен от того, что р-р-работать не хочешь. Ешь свой хлеб нап-р-р-р-р-асно. Мышей и то ловить не хочешь. Гав-гав-гав – заливался пес.

   И утки были заодно с псом. Они часто кричали вслед коту:

   -Га-га-га-га-га – сты-ы-ыдно, милок, сты-ы-ыдно.

   Кот уходил к берегу озера, растягивался на травке и мечтал отдохнуть от упреков. Но и там его доставали лягушки. Они усаживались на камешке и кричали:

   Ква-ква-квак не любишь ловить мышей, ква-ква-квак не любишь их есть? Ты же кот! Все коты любят мышей.

   Кот вздыхал и отправлялся на дерево. Он растягивался на ветвях и смотрел на двор свысока. И только, когда малыш выходил во двор, он возвращался домой.
Но однажды во двор прибежала мышка. Она напугала малыша, и кот поймал ее. Она и не пыталась бежать, считала, что кот ее не тронет.
 
   Мышку кот принес на крылечко.

   Прибежал пес и похвалил кота:

   - Ну, давно бы так. Гав-гав-гав. Зар-р-работал, теперь можешь ее съесть, -  прорычал пес.

   - Скорее съешь ее, - кричали  утки.

   - Да, не люблю я мышей. Разве я от этого хуже стал? Вон малыш не любит молоко и отдает мне, вместо того, чтобы выпить самому. Но его все равно родители любят. Полюбите и вы меня, только не за то, что я мышей ловлю. Ловить я их буду, а вот есть, не буду.

   Теперь каждое утро на крылечке находили пойманную мышь. Но пес все время гавкал на кота. Он не верил, что кот не любит мышей.

   И до сих пор коты прячутся на деревьях от собак. Любят молоко и любят, когда их хвалят. Только по этой причине они ловят мышей.

   Кот всем пытается объяснить, что   не ест мышей, а они ему не верят.
Вот по этой причине кот и собака не дружат. Кот и сейчас часто сидит на дереве пока пес объясняет ему его обязанности.