Мини - аэродром

Александр Кучуро
          Удивительные вещи иногда подкидывает нам история, но ещё больше поражаешься, когда она вдруг случайно, словно кубики из детской игры сложилась вполне понятную картинку.

                Мне много раз приходилось слышать рассказы о складе боеприпасов организованном немецкими оккупантами  на восточной окраине станицы Советской.

            На первый взгляд, казалось бы, глупейшее место они выбрали для этого в стороне от основной дороги, куда в распутицу сложно как подвезти, так и вывезти боеприпасы.

            А с другой стороны близость местной балки, по которой могли свободно подобраться партизаны или наши диверсанты и взорвать этот склад.

            Но у этого склада складывалась своя судьба, он не был взорван не нашими подпольщиками и диверсантами, ни самими немцами при отступлении, хотя восстановленные предприятия местного масштаба вновь подверглись разрушению, к примеру взорвали мельницу, плотину.

                Брошенный  склад с различными боеприпасами вскоре после отступления немцев, был подвергнуть разграблению не только станичными ребятами, но и пацанами с соседних хуторов.

            Опасность, которая хранилась за стенами  склада, вскоре выбравшись наружу в руках неопытных ребят, оказалась смертельно опасной, без жертв не обошлось, а некоторые из ребят получили увечья.

          Вот сколько времени склад был в распоряжении местных ребят, не додумался спросить у знающих людей, но судьба оставшихся боеприпасов закончилась в колодце, который находился прямо на горе у балки,  сейчас через пелену времён, не понять, почему их не взорвали на месте.

              Но в начале семидесятых годов прошлого столетия, вода с полей,  пущенная на сброс, вымыла в горе овраг, обнажив срез колодца, где и  лежали со времён войны боеприпасы.

            Судьба этих боеприпасов подходила к логическому концу, вначале часть их была растаскана  местными ребятами, попытки снарядов взорвать на костре, свидетелем чего, по случайности пришлось увидеть, когда меня товарищ пригласил съездить в станицу.

           Мы поехали по дороге вдоль горы на мотоцикле Игоря, чтобы случайно не повстречаться с гаишниками, проезжая через лесопосадку у станицы, увидели горящий костёр без присмотра, как нам тогда показалось.  Когда возвращались назад, в потухшем костре увидели вывернутую изнутри цилиндрическую  железяку, этому эпизоду не придали тогда значения.

          Но слухи распространяются с большой скоростью, поэтому вскоре были в курсе событий и когда решили заглянуть в овраг, нас уже опередили военные сапёры.

          Всё было собрано не только в овраге, но и по дворам ребят, куда они успели растащить боеприпасы.

            Но вернёмся во время войны с фашистами, может раньше это я пропустил мимо ушей, но узнаю вновь, что оказывается, здесь фашисты начали подготовку по строительству мини – аэродрома по переброске боеприпасом по фронтам.

             Вот теперь начинаю понимать, насколько это место удобно.

           Расстояния доставки до фронтов практически одинаково, что по направлению в восточную сторону, что в южном направлении и далее. 

              Своевременное снабжение  боеприпасами одно из самых главных обстоятельств, для успешного ведения войны для любых армий мира.

             Взлётную полосу для небольших самолётов решили обустроить вдоль балки, вблизи хутора Грушёвого ( Гурского).

          Тогда становится понятным обустройства складов, но было одно но, события развивались так стремительно, а организация аэродрома шло черепашьими темпами, что сюда не приземлился и не взлетел, ни один немецкий самолёт.

            Но видно такова была судьба этого места, когда оккупантов погнали на запад, то здесь решили разместить советские самолёты, чтобы  перебросить  их из –за Терека ближе к фронту.

          Прибыли спецы в станицу и две недели готовили поле к прилёту самолётов, но фронт так стремительно продвигался на запад, так что это место   для организации аэродрома посчитали не перспективным. 

            Специалисты аэродромных дел  свернулись и отправились обустраивать новое место ближе  к месту боевых действий.

Так что на это поле также не приземлись и советские самолёты.



29 март 2016 г.