За чаем Адельфина и не заметила, как подкрался поздний вечер, окружив темнотой то, что было не способно дарить свет, зачернив вид из окон на окружающую действительность.
Бабушка рассказывала ей разные истории из своей жизни в далеких краях, где происходили события, как и здесь, но из-за разницы во времени , по-другому. Так, да не совсем. И среди чудесных полей детства- стог сена, на котором она и не она, с книжкой в руках...
"Вот бы пережить то, что ещё здесь никогда не происходило."-подумала девушка и удивилась этой мысли. -Что бы это могло быть?"
- Адель, ты опять о чем-то задумалась...-сказала бабушка и с улыбкой посмотрела на свою внучку.
-Мне почему-то достоверно кажется, что у моих мыслей уже есть их многочисленные копии. И еще до того, как они возникают у меня, они уже успели побывать еще где-то и у кого-то...-произнесла девушка.
-Жизнь человека не такая уж и короткая, как кажется, но и не такая длинная, как пытается казаться. Если мысли -это часть нашей жизни, а наша жизнь часть великого замысла, то все, что происходит и происходило, находится совсем рядом... -стала вслух думать бабушка.
-И ничего не изменить?
-Отчего же? Как раз наоборот. Всё постоянно меняется. Но ты видишь и чувствуешь то, что уже давно было, как то, что есть сейчас...
-А никак нельзя увидеть и ощутить то, чего здесь еще никогда не было?- продолжила спрашивать Адельфина.
- Наверное, для этого нужно изменить наши чувства и зрение. Ведь они могут меняться. Кому это удавалось сделать, чувствовали и видели этот мир иначе. И им было порой совсем одиноко, но и очень интересно жить. Ведь они совершали при этом новые открытия, переживали в настоящем, будущие события.- сказала бабушка.
-А как им удалось измениться?-
-Они были трудолюбивы и старательны...во всём. Иного объяснения пока и не могу найти...