Пчёлка Майя Шереметьева гл. 6

Александра Зарубина 1
Глава 6
Матрац на ножках и самовар в приданое

Кирилла ожидали. Дверь квартиры была не заперта. Зайдя в прихожую, он переобулся, повесил свою куртку на вешалку рядом с чем-то женственно – нарядным, и, подойдя к зеркалу, подмигнул себе. 

Разлохматив волосы, он ворвался в столовую с криком:
-Мама и папа! Поздравьте меня! Я женюсь! В выходные приведу её знакомиться с вами!

И тут же «растерялся».
-О! У нас гости! Как зовут Вас, милое создание?

Молоденькая брюнетка с внешностью балерины кордебалета, моргая привычно накрашенными глазами, произнесла тоненьким голоском:
- Виолетта!- и стала ковыряться вилкой  в своей тарелке, в которой, кроме листка салата ничего не было.

-Очень приятно! А меня Кирилл Вадимович зовут! Мама! Папа! Что же вы за гостьей не ухаживаете! У неё тарелочка совсем пустая. Положите ей парочку котлеток, голубцов, картошечки побольше. Салатиков разных. И сыра. Только не этого, с плесенью, а то, когда его вижу, думаю, что мы с помойки кормимся.  А потом с Виолеттой мы чай с тортиком пить будем! – радостно закончил Кирилл.

Над столом повисла такая тишина! Тишину нарушало только шлёпанье  тех самых голубцов, котлет и картошки, которые Кирилл в огромном количестве накладывал в свою тарелку. Оглядев довольным взглядом сооружение, созданное им самим, он с удовлетворением сказал:

-Пока хватит. Потом добавлю! – и стал очень воспитанно кушать. Не жадно, не чавкая и не разговаривая за столом. Как и положено приличному  мужчине на выданье.
 
Впрочем, за столом никто не разговаривал. У Анастасии Дмитриевны, застывшей сразу после первых слов сына, был такой испуганно – осуждающий взгляд! Выражение лица Вадима Юрьевича можно было охарактеризовать одним словом. Восхищение! В его взгляде читалось:

-Ну, сын! Молодец! Порадовал! Уважаю! Только маму сильно не пугай своим балаганом!

«Милое создание» испуганно поморгало, опустило  взгляд в тарелку, потом подняло глазки и произнесло:
-Мне нельзя это кушать. Я могу набрать вес. И торт я не ем.

Прожевав первую порцию еды, Кирилл сочувственно вздохнул и сказал:
-Да с чего тут вес набирать? Пара котлеток, да полкило картофельного пюре.  Женщина должна хорошо питаться, чтобы быть в теле. Чтобы детей рожать. Я вот пять детей хочу. Не меньше! Вот, моя Анфиса,  при росте метр восемьдесят весит восемьдесят один килограмм. Непорядок, конечно. Я сказал, чтобы к свадьбе ещё килограммов пять набрала.
 
Через двадцать минут  в квартире пахло корвалолом. И чужими духами, запах которых свидетельствовал о том, что в доме  недавно была гостья. Была, но быстро ушла. Успокоившись, и почему – то не выпив корвалол,  Анастасия Дмитриевна  страдающим голосом спросила:

-Кирюшенька! Твоя Анфиса действительно весит восемьдесят  один килограмм?
-Да нет, конечно, мама! Мою Анфису зовут  Ксения. И весу в ней не больше пятидесяти килограммов. Стандартный вес девушки-ангела!

Потом они втроём пили чай с тортом и вспоминали знакомства отца  Кирилла с его матерью.

Будучи студенткой-выпускницей  медицинского института, она встречала на вокзале приехавшую к ней в гости из деревни бабушку, воспитавшую её с детства. Бабушка приехала со своей постелью. То есть, с толстой перьевой тяжеленной  подушкой, ватным матрацем, свёрнутым в огромную толстую скатку, ватным одеялом, простынями. И самоваром.

Когда на перрон из вагона выгрузили все бабушкины вещи, многим очевидцам этого действа вспомнилось стихотворение Маршака со словами «Диван, чемодан, саквояж».  Грузчиков на перроне не оказалось.
 
Вадим Юрьевич, уже выпустившийся из военного училища офицер-связист, догуливал  последние вольные денёчки перед отъездом по распределению в отдалённый военный гарнизон. На вокзал он зашёл  купить горячих пирожков.

Увидев впереди себя движущийся на маленьких ножках матрац и как-бы прилепленную к нему огромную подушку, он очень удивился, забежал спереди, наклонился и, увидев согнувшуюся в поясе, как бурлак на Волге, миниатюрную девушку,  радостно воскликнул:
-Гномы переезжают, что-ли?

Обнаружив  остановившуюся рядом старушку  с  огромным рюкзаком на спине,  самоваром в руках и серьёзным  выражением на лице, он расшаркался, назвался Вадимом, в процессе расшаркивания забрал у неё рюкзак и  самовар, поставил их  на  перрон, отнял матрац и подушку у пытавшейся не отдать их глазастой изящной шатенки, подумал немного и сказал:
-Стойте здесь и не двигайтесь.

Через минуту он привёл к  сложенным вещам и сидевшим на них подуставшим дамам двух акселератов. Ещё через  минуту по перрону в сторону остановки такси двинулась колоритная процессия.

Впереди шёл акселерат с рюкзаком, затем бабушка с пустыми руками, затем акселерат с подушкой на спине и  самоваром в руках, затем тоненькая девушка с пустыми руками, замыкал шествие высокий офицер-связист с матрацем на спине.

Как ни странно, но постоянно нарушал строй именно офицер.  Он забегал чуть вперёд, заглядывая в лицо идущей впереди девушки, и беспрестанно с ней говорил, не замечая, что при этом   матрацем сбивает с ног не успевших отскочить в сторону прохожих.

За те три минуты, которые ушли у них на дорогу к такси, Вадим  успел рассказать Насте почти всё о себе и заручиться её обещанием выйти за него замуж. Около такси он рассчитался с акселератами, загрузил вещи в машину и нагло сопроводил бабушку с внучкой до общежития мединститута, где также рассчитался и с водителем и отнёс им вещи до нужной комнаты.

Через месяц, после сдачи Настей государственных экзаменов, он приехал, забрал её,   бабушку, матрац, подушку, самовар, рюкзак с вещами бабушки и Насти, чемодан книг  и увёз их с собой в отдалённый гарнизон. Через год у них родился Кирилл.

А ещё через  восемнадцать лет заведующая педиатрическим отделением областной больницы Анастасия Дмитриевна Ольшанская стала генеральшей. Уйдя на пенсию, отец с друзьями занялся бизнесом в области компьютерных технологий,  и весьма в нём преуспел. 

Анастасия Дмитриевна преподавала в медицинском институте и иногда занималась педиатрической практикой. Единственный их сын пошёл в отца не только богатырским сложением.

Став, как и отец, военным, он игнорировал возможность заняться «бумажной работой», и неоднократно бывал, как часто говорят, в «местах боевых конфликтов». 

После каждой такой командировки в  красивых волосах матери Кирилла добавлялось седых волос, однако то же самое обстоятельство добавляло Кириллу отцовского уважения.

Неудачный брак Кирилл вспоминать не хотел. Собственно, таких, разочаровавшихся в семейной жизни, среди военных жён немало. Любовь ( если таковая и была) уходит на второй план, а на виду остаётся непонимание того, какую сложную работу выполняет муж. За два года брака дети в семье не появились, что значительно облегчило расставание.

Командировка, в которой Кирилл получил ранение, должна была стать последней. Таковой она чуть и не оказалась в действительности.  Хорошие хирурги, а среди военных медиков, такие все, помогли вернуться в строй.

После излечения ему предложили другую работу, интересную, практически без командировок. В заслуженные три месяца отпуска Кирилл планировал   съездить на хорошую  рыбалку и  покататься на горных лыжах. И, вообще, нормально отдохнуть. Не за бутылкой пива на диване, само собой разумеется. Общение с женщинами тоже предполагалось. Первую неделю после возвращения домой он отдыхал.

В понедельник  он выбрался к Илье. С Ильёй Кирилл был знаком с седьмого   класса. С того самого времени, когда семья Кирилла переехала в областной центр. Вместе занимались спортом, вместе планировали, а потом и поступили в военное училище ВДВ, вместе служили. Так получилось.

Илья после ранения перешёл на работу в военкомат.  Несмотря на это, они продолжали дружить, встречались, Кирилл был частым гостем в семье Орловых. На его глазах росли  три сына Орловых. Каждому из них на «первый зубик» он дарил серебряную ложку. И в этот раз, собираясь к ним, он приготовил ещё одну, третью. У шестимесячного Прошки вылез первый зуб.

Конечно, Кирилл не знал, что ожидаемая встреча с другом плавно перейдёт в неожиданную встречу с незнакомкой, оказавшейся впоследствии строптивой Ксенией.

От родителей Кирилл съездил к себе домой. Двухкомнатная квартира в центре города, в хорошем доме, благодаря хлопотам  Анастасии Дмитриевны, имела вполне жилой вид.  Приходя к нему в гости, подмигивая ему, отец шёпотом говорил:
-Хоть девку нормальную не стыдно привести!

На вопрос сына, где можно найти «нормальную девку», отец, хитро улыбаясь, испуганно оглядывался в сторону хлопочущей в квартире Анастасии Дмитриевны и говорил:
-Сейчас, где ищут, не знаю. Я свою на вокзале под матрацем нашёл. Зато за неё хорошее приданое дали – самовар. Женишься, тебе подарим.

Переодевшись в свои  любимые голубые джинсы, оценив свой неотразимый вид в зеркале, Кирилл  поехал на исходную позицию.

Объект его наблюдения вышла из военкомата в  начале седьмого. Свернув сразу за угол, она зашла в продуктовый магазин.

Заняв позицию  теперь уже за углом около  магазина, Кирилл приготовился очаровывать «нормальную девку».

Как только она вышла из магазина и свернула за угол, он возник на её пути.

Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2016/03/30/527