Пчёлка Майя Шереметьева гл. 5

Александра Зарубина 1
Глава 5
Мальвина или Златовласка?

Перед уходом он зашёл в уголок, где произошла такая неожиданная встреча с Ксенией, осмотрел весь пол, но так и не нашёл ни заколки, ни другого предмета, которым мог быть утерян ею при падении. Перед его глазами так и стояло видение. Медленно рассыпающиеся золотистые необыкновенно красивые волосы. И  испуганное лицо Ксении. С огромными испуганными глазами.

Он сходил в спортзал, потом сходил в два магазина и купил нужное. Красивые белые лилии. Второй подарок был в красивой коробке.

Через десять минут он стоял перед дверью на третьем этаже обычной «хрущёвки». По расположению это была однокомнатная квартира. Обыкновенная новая дверь  с уже сломанным глазком. Аккуратный половичок у порога.

Он нажал на звонок два раза и прислушался. Тишина. Он опять нажал  на звонок. Тишина.

-Никого нет дома, - решил он, спустился вниз, задержался на крыльце и посмотрел на часы. Половина восьмого. От военкомата до её дома идти, по его подсчётам, не более десяти минут. Где же она?

Кирилл постоял на крыльце ещё минут десять, потом уехал. Разминулся с Ксенией он на полминуты. Но об этом он не знал.

У Орловых его встретили шумом и воплями.   В квартире пахло домашней едой и семейным счастьем. Младший сын  Ильи и Валентины, полугодовалый Прошка, сидел на руках старшего, двенадцатилетнего брата Виталия.  Третий сын Орловых, десятилетний Миша, до девяти часов вечера был занят  в спортивной секции. Поэтому начали  ужинать без него. 

Кирилл пошептался с Ильёй, и  бутылка коньяка, так и не открытая, вернулась на место своего хранения. За столом обсуждали всё. Развод общих знакомых Митрофановых, открытие нового аквапарка, приезд  Кирилла после его долгого отсутствия, нудную сырую погоду. Главной темой посиделок был первый зуб Прошки. По такому событию виновнику торжества  Кирилл подарил серебряную ложку.

 В половине девятого вечера Кирилл засуетился.
-Завтра сходишь!- засмеялся Илья.

-Завтра будет уже не то.
 Кирилл был прав, и Илья не стал его уговаривать. Попрощавшись со всеми, чмокнув виновника торжества в чуть румяную от диатеза пухлую щёчку, Кирилл ушёл, пообещав в ближайшие выходные прийти в гости к Орловым на весь день.

Подойдя к квартире № 9, он прижал ухо к двери и прислушался. Ему показалось, что чуть в стороне от двери играла негромкая музыка.  Вроде, как мелодия из мультфильма. Мелодия была знакомая, но он не мог вспомнить, из какого она мультфильма.

Он дважды нажал на кнопку звонка, отошёл от двери на полметра и стал ждать.

-Если  опять пьяный припёрся, я тебя зашибу!- раздался громкий знакомый голос. Голос звучал грозно. Кирилл вздрогнул. Уходить было поздно. Дверь резко  открылась.

Это было видение. Видение из сказки. С некоторыми отступлениями. Она была одета в обычное мешковатое тонкое трикотажное платье серого цвета. Удобное для дома. Лёгкое, практичное и недорогое. Таким платьем потом не жалко мыть пол. Мать Кирилла любила такие платья. Хотя его отец считал, что мать ходит по дому в том, в чём другие женщины спят. Или работают в поле, пропалывая картошку.  Высказывать свою точку зрения по этому поводу Кирилл не считал нужным. В этом вопросе он не разбирался.

Такое же платьице на Ксении смотрелось очень даже недурно. В комплект к нему прилагались  китайские ярко синие  пластиковые шлёпанцы, размера на три больше положенного её ножкам. Но всё это, платье, тапочки, Кирилл заметил мельком. А вот остальное!

Волосы Ксении  были свободно распущены и украшены ярко вишнёвой тканевой повязкой вокруг головы с большим кокетливым бантом по центру.  Если бы не цвет волос, Кирилл подумал, что перед ним стоит Мальвина. Мальвина в возрасте 20 лет. Нет, скорее всего, перед ним стояла сказочная Златовласка. Откуда-то из глубины квартиры доносился непонятный шум.
 
- Вы-ы-ы!? - изумлённо произнесла Ксения. Она же почти Мальвина, она же  Златовласка.  Она оглянулась и неожиданно для Кирилла, быстро вышла из квартиры, тихо прикрыв за собой дверь. Кирилл вынужден был отступить на шаг назад.

-Что Вам надо? – то ли изумлённым, то ли возмущённым тоном произнесла она.
- Я пришёл извиниться…- промямлил Кирилл. –Я прошу меня извинить за то недоразумение…- он замялся.

-Я даю Вам  полминуты высказаться, после чего, будьте добры, избавьте меня от Вашего присутствия. – Она была настроена решительно.

-Ксения Викторовна! Извините меня, пожалуйста, за тот инцидент! Мне было приятно с Вами познакомиться. Вот. – он протянул ей букет.

Не притрагиваясь к букету, она внимательно посмотрела ему в лицо, и очень серьёзно сказала:
-Во-первых, считайте, что я Вас простила за эти… за эти… за эти выходки и шуточки. Во-вторых. Я не знаю, о каком знакомстве Вы говорите. Я с Вами не знакомилась, и знакомиться не желаю. В-третьих. У меня… у меня… У меня аллергия на цветы. До свидания!- Она повернулась, собираясь зайти в квартиру.

-Подождите! Так нельзя, - очень решительно сказал Кирилл. -Я не сделал Вам ничего плохого…- и тут он понял, что говорит совсем не то.

-Эх…- в сердцах произнёс он. Довольно грубо сунул ей в руки букет и коробку и бегом, прыгая через 2-3 ступеньки, хлопая руками по загудевшим перилам, побежал вниз.

Ксения постояла несколько мгновений  около двери, понюхала букет, посмотрела на коробку, вздохнула и осторожно посмотрела вниз на лестницу. Перила были на месте. Она опять вздохнула  и зашла в квартиру. Не выпуская из рук букет и коробку, она подошла к кухонному окну, выходящему во двор дома, слегка отогнула тюлевую штору и осторожно выглянула.

Он шёл быстрым шагом через двор в сторону стоявших  ровным рядом машин. Подойдя ч чёрному внедорожнику, он резко обернулся. Она отпрянула в сторону. Когда она выглянула второй раз, его машины во дворе уже не было.

-Ты – маленькая дурочка! Ты влюбилась! И ты  совсем его не знаешь! Так нельзя!- мысленно устроила она взбучку сама себе. Она давно была строга сама с собой. Расслабляться ей было нельзя.

Букет был очень красивый.  Она чуть не заплакала. Ей давно не дарили цветы. Давно не дарил ей цветы и  любимый и дорогой ей  человек, который  сегодня вечером гладил её по голове и говорил:
-Ты самая  хорошая  мама моей дочери! Я люблю тебя…

В нарядной подарочной коробке была шкатулка, в которой лежали красивые заколки для длинных волос. Самые разные заколки. Она о таких мечтала.

Ксения вздохнула и пошла в комнату. Там было весело, раздавались голоса, и играла музыка. Из мульфильмов.
 
Вечером Кириллу позвонила мать.
-Кирюшенька! Ты почему к нам не приехал сегодня? Мы тебя ждали.  Приезжай завтра к нам на обед к трём часам.  Мы тебя кое с кем хотим познакомить!

В голосе   Анастасии Дмитриевны  звучала таинственность. Он знал, это признак того, что его хотят познакомить с очередной кандидаткой в  его спутницы жизни. Временной или, скорее всего, постоянной. И хотя прозвучало «хотим», к отцу это не имело никакого отношения.
 
Однажды Кирилл попробовал умерить материнский пыл:
-Мама, я не знаю, по какому принципу ты их подбираешь. Мне иногда кажется, что они сами тебя охмуряют, и напрашиваются к вам в гости.

Мать была неумолима. Порадовал отец.
После его категоричного высказывания  «Я в сводни не записывался!» мать прекратила попытки взять его в союзники.

Но с этим нужно было решать. Решать просто и бесповоротно.
И Кирилл решил не спорить:

- Мама! Я тебя очень люблю! Но не надо пытаться  сделать меня счастливым. Хорошо. Я приеду завтра к вам на обед. Даже если вы не отмените визит этой особы.

Поговорив с родителями, он  позвонил Илье.
-Как она сказала? Если  опять пьяный пришёл, я тебя зашибу! Ничего себе, заявочка. К ней прётся пьяный мужик, а тебя она с ходу отшивает.  Надо полагать, что, по её мнению, он лучше тебя.

Не знаю, за что  наши женщины ценят некоторых мужиков, что позволяют себе терпеть их пьянство и измены. Никогда таких баб, извини, женщин, не понимал. Хотя, если сказать честно, она не произвела на меня впечатление дамочки, которая терпела бы рядом с собой пьяницу. Такая, знаешь, штучка! Упёртая! Сама себе велосипед. Как нас умыла! Две здоровые мордатые крысы!

-А про кого бы она ещё могла сказать? Кто её мог испугать там, в архиве?! Я сейчас думаю, перехватили мы с ней через край слегка! Прикололись, а она не настроена была на таком уровне общаться.

Они ещё поговорили немного и  даже посмеялись.
На следующий день Марию Николаевну и Ксению пригласили в финчасть. Получить аванс.

-Надо же! Сколько раз здесь работаю по такому договору, а авансов никогда не давали.

Ксения  своего мнения не высказала, поморгала глазами и пошла получать аванс. Пять тысяч рублей ей были очень кстати.
 
В двенадцать часов она, как  и было согласовано с военкомом, ушла на обед. Сидевший в машине напротив военкомата Кирилл чуть не прозевал её. Слегка короткий летящего покроя, без пояса, тёмно-серый плащ, ниже подола которого выглядывала её юбка. И  тёмно-синий берет, как-то криво державшийся на её голове. Скорее всего, одевалась она в спешке. 

Передвигалась она стремительно. Сначала метнулась в булочную, где купила два батона и одну булку серого хлеба.  В пакет покупки она заталкивала уже на улице. Потом направилась в сторону дома, но резко развернулась, отчего двигавшийся на машине  метрах в десяти от неё Кирилл чуть не совершил мелкое ДТП, и задержалась у лотка, торговавшего одеждой и не только.

Она шустренько просмотрела выложенные на прилавок вещи и вытащила одну. Ею оказалась мужская рубашка в клетку, с длинными рукавами. Ксения  примерила её на себя, приложив к себе рубашку, с растянутыми рукавами.

«Пьяница», которого она угрожала «зашибить», был довольно крупным. Впрочем, всё равно  меньше Кирилла, о чём ревниво подумал Кирилл.

Рассчитавшись за рубашку, Ксения  отошла в сторону,  посчитала сдачу и вернулась в булочную, из которой вышла почти сразу, держа в руках за верёвочку прозрачную пластиковую упаковку с тортом.  В это время ей позвонили, она приложила телефон к уху, едва не уронив при этом торт, сказала пару фраз и пошла в сторону своего дома. Собственно понятие «пошла» было к ней не применимо.

Передвигалась она быстро, почти бежала, кое - где меняя темп бега, передвигаясь   на цыпочках. Что-то типа зарядки.

Так, на цыпочках она и забежала в подъезд. Из дома она вышла без пятнадцати минут два. Отойдя от дома метров на пять, она остановилась, сунула руку   в пакет, который несла в руке, достала из него, Кирилл это точно рассмотрел, половину  батона и пошла дальше, откусывая  от него и рассматривая попадающиеся по дороге витрины.

Через десять минут она уже подходила к военкомату. На крыльце она  положила в рот остатки батона, вытряхнула руки   и зашла в здание.

-Ничего себе! Полбатона съела, пока дошла! Проблемно будет такую прокормить! – грустно подумал Кирилл, так же грустно улыбнулся, покачал головой, развернулся и поехал к родителям.

Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2016/03/30/486