Пчёлка Майя Шереметьева гл. 3

Александра Зарубина 1
Глава 3
Блондинка из анекдота и другие

В коридоре послышались явно женские шаги. Из-за поворота вышла блондинка. Та самая блондинка, из анекдотов. Другой она просто не могла быть. Обесцвеченные волосы, сложенные в какую-то супермодную причёску, которую, впрочем, лет десять – пятнадцать назад посчитали бы обычной лохматостью не расчёсанной головы.

 Недостаток одежды на теле блондинки  компенсировался избытком косметики на её лице. Туфли на высоченном каблуке увеличивали рост блондинки, но придавали её фигуре такую неустойчивость, когда кажется, что бюст сейчас перетянет своим весом всё остальное. Больше всего споров могло возникнуть в ходе дискуссии: есть ли на ней юбка.

То, что было на блондинке, по длине вряд ли напоминало юбку. Создавалось впечатление, что блондинка забыла надеть юбку. Или вообще не знает, что такое юбка. Или игнорирует юбку, как предмет одежды.

Обнаружив за углом двух интересных мужчин, сразу вытаращивших глаза, как посчитала блондинка, на её ноги, она  приветливо и привычно произнесла:
-Привет, мальчики! Сигаретка есть?

После некоторой паузы Илья произнёс:
-Здесь курить нельзя. Сгорим, пожарка не успеет, - Илья попробовал наставить блондинку на путь истинный.

-Не сгорим. Там в кабинетах водичка сразу пшикать начнёт с потолка. Затушит, -  знающим тоном произнесла блондинка.

Илья и Кирилл переглянулись. Кирилл позволил себе не согласиться с блондинкой.
-Да там, в этих пшикалках, воды маловато будет.
 
Блондинка как не услышала.
-Не слышу ответ, сигаретка есть у кого? - капризно произнесла она.
-Не курим, - произнёс за двоих Кирилл.

-Ладно, не получилось сэкономить, - тем же капризным тоном произнесла блондинка, покопалась в области своего бюста пальцами с огромными накладными ногтями, вытащила сигаретку и тут поняла, что её нечем зажечь.

Два, по её мнению, остолбеневших от её красоты довольно прилично одетых мужика, стояли и молчали,  явно очарованные ею.

-А вы что тут делаете, если не курите? Спросила она, спрятав сигаретку обратно.
-Пиво пили, - нашёлся Кирилл.

-Угостите! – предложила коммуникабельная блондинка.
-Не осталось, всё выпили, - ответил ей Илья.- А вы что не работаете? Там, вроде, сегодня дела в архив сдают, работы много.- Он замолчал и стал ждать ответа.

Блондинка аккуратно пальчиком с огромным ногтем поправила помаду на явно силиконовых губах и сказала:
-От работы кони дохнут. Там две припудренные работают. Старушка и эта прибабацаная.

Поправив  губы, она стала двумя руками, подняв их довольно высоко, поправлять причёску. Миниблузка белого цвета угрожающе затрещала. Но всё обошлось.

-Кто? Прибабацаная? А кто такая  прибабацаная? - оживился Кирилл.

-Да, девка какая-то. На монашку похожая. Юбка чуть не в пол. Ноги, наверное, кривые прячет. Волосы, правда, красивые. Спрашиваю её: «Чем волосы красишь?» Сначала не хотела говорить, я её дожала. Говорит, берёт четыре коробки  чая в пакетиках, запаривает в тазу, на ночь опускает туда голову, чтобы волосы все в воде были, и так всю ночь спит. Я эту Ксению сразу на вранье поймала! - закончила она торжественно.

-Ксению? На каком вранье?- спросил заинтересованно Илья.
-Да эту, припудренную, Ксения зовут. Такая вруша! Там одной пачки для такого оттенка  хватит. С четырёх пачек она рыжая стала бы. Приду сегодня, попробую. А вы куда?- запоздало спросила она.

-Чайник забыл выключить, - ответил Илья, удаляясь  за угол, в коридор. Кирилл шёл рядом, давясь от смеха.

Они отошли на безопасное расстояние, и Кирилл сказал:
-Не знаю, откуда здесь вот это чудо, но ты в кадры  сходи, и всё узнай про эту Ксению.

-Я схожу! Я сейчас схожу! Я там сейчас разнесу всё! Это кого … твою мать,  сюда приняли! - кипел Илья. Говорил он явно не про девушку с таким красивым именем Ксения.

Через десять минут он зашёл к себе в кабинет. Кирилл сидел в кресле  у окна.
-Кадры трёх человек сегодня приняли, на время приписной кампании, как я и думал. Ну, там одна женщина, в возрасте, Мария Николаевна, мать нашей сотрудницы, пенсионерка. Она нам каждый год помогает. Разбирается в нашей работе.

За эту блондинку кто-то кого-то просил, сейчас уже и не найдёшь. Начальник отдела сказала, на компьютере она печатать не может с такими ногтями, а стала от руки писать, так там, если ошибки исправлять, листки покраснеют.

Ну, и Ксения.  Ксения Викторовна Шереметьева. 20 лет. Работает где-то в  оошке помощником юрисконсульта, учится заочно на юридическом. Сюда приняли по  гражданско-правовому договору, не трудовому, на месяц.

Она в отпуске по основному месту работы. Искала, где подработать в отпуске, заходила во все организации поблизости. Тут у нас недалеко турфирма есть, ну она туда и зашла. А наша кадровичка как раз там сидела, путёвку дочери заказывала.

У них компьютер завис, деньги уже заплатили, и уйти нельзя, и на работу надо. Эта Ксения спросила, нет ли работы подходящей, согласна была даже уборщицей. Ну, у них фирмочка маленькая, сказали, что работы нет.

Она сразу не ушла. Посмотрела, как они мучаются с компьютером. Подошла, пальчиком потыкала. И всё наладила. Ну, Софья Мироновна, наша кадровичка, попросила её подождать. Та на улице её подождала, она и предложила ей к нам на месяц. 12 тысяч рублей. Мало, конечно, но она согласилась.

Для такого договора много сведений не нужно, но кадровик её спросила. Не замужем. Это она так сказала. Хотя, знаешь, и бойфренд может быть, и, так называемый «гражданский брак». Кто только придумал такое понятие. Спят вместе, едят вместе, она ему носки стирает. Какой это брак. Хотя, впрочем, от штампа в паспорте мало что зависит. 

Живёт недалеко. Улица Подгорная, дом 15, квартира 9. В общем, я сказал эту блондинку ко мне, и Шереметьеву. Лично побеседую, а то берём, фиг знает, кого. Ты сиди. Сейчас первая блондинка зайдёт.

-Илья Николаевич, разрешите?- послышался голос   из приоткрытой двери.

-Да, да, Софья Мироновна, проходите!- В кабинет военкома зашла кадровичка. Следом за ней, даже не закрыв дверь, зашла блондинка. Софья Мироновна вернулась, закрыла за ней дверь, и они прошли в кабинет.

-Проходите, садитесь, - сказал Илья, указав по обе стороны придвинутого к его столу столика.
Блондинка вальяжно прошла к столу,  боком села на стул, закинув ногу на ногу, и только тут обнаружила, кто сидит напротив неё.

-Так, значит Светлана Ивановна Сметанина, - произнёс он, рассматривая поданные ему кадровиком бумаги.
-Вот, блин, - наконец произнесла изумлённая блондинка.

-Простите, что Вы сказали? – вежливо поинтересовался Илья.
-Ничего…Ничего…- забормотала блондинка, отвела глаза в сторону и встретилась взглядом с Кириллом.

-Сожалею! Но… Увы…- с сочувствием говорил его взгляд.
-Простите,  у  меня к Вам вопрос будет. У Вас в паспорте фамилия, как написана, СметанИна, или, как в Вашем заявлении, СметанЕна? – полюбопытствовал Илья.

-Не знаю… А как надо? – растерялась блондинка.
-Понятно!- вздохнул Илья.- А до нас Вы где работали?

-ООО «Мечта», - вспомнила с трудом блондинка.
-ООО «Мечта», - повторил Илья,-«и чем занимается эта «Мечта»? Чем Вы там занимались? Сколько времени там работали?

Блондинка напряглась. Было видно, что ей очень трудно сконцентрироваться.
-Фрукты продают. Я там чай директору подавала. И кофе. Проработала две недели, - блондинка вздохнула. Объём сказанного дался ей с трудом.

-Понятно!- сказал Илья.- Скажите, как правильно произносится слово «удостоверение». Если можно, произнесите каждую букву в этом слове.

Выполнить задание ей не удалось ни с первого, ни с пятого раза.
-Понятно! – вздохнул Илья. –Увы, Светлана Ивановна! Мы не можем взять Вас к нам на работу. Для нас очень важна грамотность, умение и желание работать.

Через три минуты о присутствии блондинки в кабинете военкома напоминал лишь запах непонятных духов.

-Софья Мироновна! Подождите, не приглашайте пока Шереметьеву. Давайте побеседуем о ней. Что она из себя представляет, какое мнение у Вас о ней сложилось? Или это такое же чудо?

Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2016/03/30/458