Матрона Московская

Алексей Малышев Сказитель
Блаженная Матрона Московская



Что можно объяснить постороннему человеку о блаженной Матроне?
Просто сходит Дух Святой на тех кто сердечно и покаянно просит у нее помощи и утешения. Сколько людей она молитвами спасла от смерти? Свидетельств очень много. Одного коммерсанта расстреляли в машине враги, но все автоматные пули не задели его и стопку икон Матроны в багажнике. Он имел обыкновение дарить знакомым людям ее иконы и всегда возил их с собой. И вот - она явила ему знак - живи и помни.


Путь к блаженной Матроне лежит от метро Таганская, где надо пройти по  подзем
ным переходам через площадь, и может быть пройден даже пешком, или на троллейбусе это всего две остановки. Справа из окна транспорта уже видно высокую стену монастыря из розовато красного кирпича.


Войдя в ворота обители можно видеть высокую колокольню желтого цвета со старинными часами. Справа от входа поворот направо в один из лучших церковных магазинов, где можно приобрести все, что связано с церковным обиходом. Но мое упоминание особенно важно здесь, поскольку там можно приобрести памятные медальоны для освящения от мощей, иконы святой Матроны, четочки на память и главное особые пластиковые бутылочки с синими крышками и красивыми наклейками с молитвой на вкушение святой воды и просфоры.
Большое утешение испытываешь потом, когда за много верст от обители открываешь эту бутылочку и всегда удивляет прекрасный и свежий вкус святой воды из обители блаженной Матроны Московской.



Паломники проходят на главную площадь обители, слевой стороны здесь можно сразу увидеть стену двух
этажного храма, в подклети которого находятся мощи блаженной Матроны и куда во множестве направляются все идущие в обитель. Очередь здесь уже никогда не уменьшается разве только перед самым закрытием монастыря в семь часов вечера. Особенно много паломников в выходные и праздничные дни, люди стоят в очереди по четыре человека длинной по сто и более метров, не считая наполненного еще людьми нижнего храма со святыней.
На площади перед храмом на стене его есть чтимая всеми икона блаженной Матроны, ныне всегда украшенная живыми цветами, со ступенями для паломников и железной оградкой, в которую входит длинная очередь для поклонения иконе.


Сама же великая святыня мощей находится ныне в подвальном храме и вход туда со стороны большого собора.
Здесь мне вспоминается несколько удивительных встреч с почитателями святой. Однажды к нам с мамой подошла пожилая женщина в удивительно красивом широком платке, и рассказала о своей жизни, смиренно прося наших молитв. Так случилось, что сын ее вырос непослушным и далеким от трезвости человеком. Злые люди своими кознями добились от него подписания важных бумаг, означавших потерю последнего жилья. Когда мать обо всем узнала, было уже поздно, квартира была продана другим людям, сын умер. Не смогла она отстоять свои права и в судебном процессе, который тянется уже много лет.



Так начались ее скитания по России, поездки по святым местам, где она много просила в молитвах у господа дать ей возможность обрести крышу над головой. А в начале ее хождений произошла чудесная встреча. При посещении ею Новодевичьего монастыря из обители выходил святейший патриарх Алексий, который остановился, благосклонно ее выслушал и посоветовал не волноваться о потере, за что предсказал ей милость Божию за ее  терпение и долгие годы жизни. С этой встречи скорбь в ее сердце сменилась на радость и легкость, а патриарх в завершении предложил ей самой выбрать себе платок в церковной лавке и купил его. Платок на старушке действительно был удивительно красивый, разноцветный, но темных тонов, с едва заметной блесткой.


После этой божественной встречи бабушка по ее словам, заговорила белыми стихами и за это была в милости у разных ответственных лиц, которым она пересказывала их жизнь в народных стихах.


Милостью Божией, когда я подошел к мощам Матроны и приложился к серебрянной раке, то подойдя к цветочной раздаче посмотрел на сидящую монахиню и вдруг испытал действие Духа Божия и в радости сказал  - Что же это держите Матронушку в подвале, есть же у вас большой собор, там ей место в большом соборе!

Я сам был более всех удивлен этими словами, которые явились сами без всякого осмысления.


Сидя с мамой на скамейке после поклонения мощам мы мечтали посадить в Сибири желудь от здешнего большого дуба. Верю что это сбудется.


Я благодарен судьбе и рабочему моего брата Николаю что он завез нас мамой ненадолго к мощам Матроны и мы вернулись в Сибирь, где мама, год спустя, ушла из жизни. Теперь эта обитель мне особенно близка как последняя в маминой судьбе.

Иоанну Кронштадскому однажды принесли Матронушку еще слепым ребенком и он в духе сказал- она восьмой столп России!

Что я грешный могу добавить? Идите и сами убедитесь, есть у нас небесная заступница, даже те кто никогда не ходит в церковь, в далеком сибирском городке рекой устремились к частице ее мощей. Задавали мне вопросы о Матроне. Их сердца обеспокоились, они склонились перед святой и просили у нее покровительства.
И это был не просто темный мистицизм суеверных людей, а может быть раз в жизни далекого от церкви человека непреодолимая тяга к тайне святости, молитва действием, за всю жизнь, за всего себя, которого самому изменить не удалось.


Она святая бедняков и простецов, рыбаков и прачек, безхитростная крестьянка и Божия пророчица, жившая подаянием других людей в чужих домах, которые она освящала своей молитвой и наполняла гостями и гостинцами доверху.
Она пример всему русскому священству и архиерейству - не собирайте на земле, а собирайте сокровища на небе, где моль и ржавчина не ест, где небесные сокровища некрадомые и вековечные дворцы нетленные.


Многие души сегодня опутаны земными благами и заморочены земными помыслами. Идите к Матроне, она поднимет вас к небу и освободит от гнета.
И мы узнаем, мы скоро узнаем, что все, что сейчас так нас тревожит и отвлекает от неба и его правды было дьявольским, скрытым злом, растворенным в земных суетах. наша жизнь гаснет, время ее неумолимо истекает, поспешим делать ближним нашим добро!