Пчёлка Майя Шереметьева гл. 1

Александра Зарубина 1
Глава 1
«Меняем казарменный стиль на облик плейбоя»

Молодцеватый дежурный на вахте проверил у Кирилла документы,  лихо козырнул и сказал:
-Проходите, товарищ майор! Военком на месте.

Кирилл поднялся на второй этаж. В коридоре военкомата было безлюдно и тихо. Этому могли быть две причины.  Железная дисциплина или распродажа чего-то очень привлекательного для кошелька  в супермаркете по соседству.

Лишь   раз дверь одного из кабинетов открылась, и в коридор, чуть не столкнувшись с Кириллом, быстро вышла женщина лет 30.  Перед собой двумя руками она держала стопу папок.  Пройдя метра два, просто спиной, чувствуя её взгляд, он  обернулся. Женщина стояла около лестницы и с любопытством смотрела ему вслед.

Кирилл хмыкнул и на всякий случай  посмотрел в большое, столь неожиданное для такого учреждения, зеркало, висевшее на стене.

В зеркале отражался высокий широкоплечий  подтянутый  мужчина,   неполных 30 лет, холостой, одетый  в тёмно-синие джинсы и расстёгнутую, лёгкую   куртку цвета хаки, из-под которой выглядывала джинсовая рубашка. Сказывалась любовь первоисточника отражения к джинсовой моде. Чуть взлохмаченные  тёмно-русые волосы, серо-зелёные выразительные глаза, глаза человека, который привык добиваться своего, разлёт тёмных бровей…

Лёгкая небритость на лице, полностью соответствующем категории «мужественное»,  была следствием успешной попытки изменить свою внешность. Вспомнилась фраза сослуживца:
-Меняем казарменный стиль на облик плейбоя.

Он изобразил своему двойнику в зеркале сногсшибательную белозубую улыбку, но  тут же лихо стёр её с лица.

В целом Кирилл остался доволен своим внешним видом вояки-отпускника. Как говорила одна его очень даже миленькая знакомая:
-При виде тебя я вырубаюсь, как трансформаторная будка в грозу.

Конечно, внешне на трансформаторную будку его знакомая не тянула, и вырубаться  от него она перестала  чуть меньше года тому назад, когда он уехал «в командировку».

  Потом, правда, ей на смену пришли другие очаровашки, которые просто не позволяли ему быть одному или скучать без женского общества. Вырубались они при этом или нет, ему не докладывали. Впрочем, даже не будучи тщеславным, он иногда подозревал, что кое-кто из них «вырубался».

На двери кабинета военкома висела табличка «Орлов Илья Николаевич».
Сделав слегка, да даже и не слегка,  нагловатый вид, он без стука  резко открыл дверь.

-Пиццу заказывали? – с порога спросил развязным голосом Кирилл.
-Какую пиццу? Кто Вас пустил… Илья не договорил.
-Кирилл! Ты! – в голосе друга, кроме радости, не было ничего.

Минут пять они обнимались, хлопали друг друга по одинаково крепким плечам. Они даже были похожи друг на друга. Наверное, потому, что оба были в гражданском. Потом уселись в кресла около окна и началось. «А ты», «А помнишь», « А у меня».

Раза три их восторженное общение прерывали телефонные   звонки и посетители с неизменным:
-Илья Николаевич! Разрешите?

-Слушай, Илья!  У тебя здесь уголка нет какого-нибудь, чтобы на полчасика спрятаться. Не дадут поговорить. Или вечером встретимся? -  Кирилл не видел друга несколько месяцев.

-Нет, так, конечно,  нельзя! Не дадут поговорить. Я тут местечко одно знаю, идеальный закуток. Никто не помешает. Сейчас кадровику скажу, где меня найти, если что. Она у меня вроде зама. Серьёзная женщина. Там нам никто мешать не будет.
 
Через пять минут они действительно общались в каком-то «аппендиците».

-Лихо у тебя, Кирилл! Полгода на войне, три месяца в госпитале, два месяца на реабилитации, теперь три месяца отпуска! Всё попробовал! Осталось жениться! И рекорд Гиннеса можно регистрировать!

-Да, ладно тебе, Илья! Я уже один раз вроде женатым побывал, хватит. Как узнает кандидатка в супруги о моём рекорде Гиннеса, ей он вряд ли понравится, кроме трёх месяцев отпуска.

Они ещё посмеялись, и Кирилл спросил:
-А что у вас здесь так, будто  дачу кто строит в этом углу?

-У нас здесь выход запасный делают. Точнее, сделали уже. И строители за собой ещё не прибрали. А коробки картонные мы уже  сами накидали, нам тут оборудование привозили, девать было некуда.  Сегодня вечером приедут на машине, увезут. Раньше тут курилка была. Кстати, ты бросил курить? Обещал!

-Да уже два года не курю. Если бы не бросил, пришлось бы в госпитале распрощаться. Там строго. А ты?
-Я уже четыре года не курю, ты просто забыл.

Послышались женские голоса. Кто-то проходил совсем близко. Илья прислушался.
-Думал, за мной. Говорил тебе, Кирилл, посидим у меня в кабинете. У меня и коньячок есть…

-Да я же за рулём, нельзя.
-Сюда никто не зайдёт. По строительному мусору ноги ломать никто не захочет. Это архив с той стороны, сегодня документы для архива готовили весь день, вот и носят.

Я сейчас Валентине позвоню, пацаны с малым посидят, она  нам стол  чудненький накроет, а ты часам  к семи выдвигайся к нам. Сходишь в спортзал и сразу к нам. Только не на машине. Выпьем по рюмочке. Найдём, на чём тебя отправить. А то и ночевать у нас останешься, хоть поговорим нормально. Пацанам моим пару приёмчиков своих фирменных покажешь. Не забыл ещё?

-Да ты что! Я даже в госпитале занимался, тайком, чтобы никто не видел.  Сейчас один новый удар тебе покажу. Просто убойный.  Места тут хватит. Отойди подальше. Вот так нормально. Точно, никто не сунется сюда?

Илья сделал жест «Зуб даю».

Кирилл сгруппировался, повернулся и сделал резкое движение, выбросив в повороте ногу в сторону. В последний миг он увидел, что из-за угла что-то показалось. Это был даже не миг, а  какие-то доли секунды. Он   не понял, предмет это был или человек. Пытаясь замедлить движение, он буквально  вломился в стену, но удар ногой всё-таки достал свою неожиданно появившуюся цель.

В воздух, как экзотические белые птицы,  взлетели папки, за углом раздался короткий визг, грохот и наступила тишина.

Тяжело дыша, Кирилл с ужасом смотрел на Илью:
-…! Убил?- Громким шёпотом то ли спросил, то ли выдохнул он.

-… - Тоже шёпотом высказался  Илья.

Они оба рванули за угол. На полу, на строительном мусоре, на спине лежала девушка. Это потом Кирилл заметил, во что она была одета. Чёрный пуловер с углообразным вырезом,  расклешённая юбка – миди в тёмную клетку, чуть задравшаяся выше колен при падении,  и на ногах невысокие ботинки тёмно-коричневого цвета на липучке.

И она  была жива. Об этом свидетельствовали  движения её глаз.  От испуга глаза были просто огромными. Девушка часто моргала ими и водила из стороны в сторону.

Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2016/03/30/443