О времени

Августин Летописец
     — ...не открою великой тайны, упомянув наше так называемое четырёхмерное пространство, в котором, как считается, три геометрических измерения, а четвёртое — время. Мы настолько привыкли к этому понятию, что даже не задумываемся, а существует ли оно в природе вообще. Интересный вопрос, не правда ли? И откуда же оно взялось — время?
     Если немного поразмыслить, нетрудно увидеть, что ещё в глубокой древности человек заметил повторяемость некоторых событий, в первую очередь смену суток, фаз Луны и сезонов. В силу своей наблюдательности он увязал с этой повторяемостью многие стороны окружающего мира и собственной жизни. Не будем ещё вспоминать о древних календарях майя или иных, в которых, как предполагается, отражены явления далёкого космоса.
     По мере развития цивилизации и расширения хозяйственной деятельности человека перестали устраивать такие интервалы, как сутки, месяц или год, и ему пришлось их дробить. Так появились часы, потом минуты и, наконец, секунды. Дальнейшее развитие науки и техники вызвало к жизни более мелкие единицы измерения, уже доли секунды, но все они, начиная с часов, в конечном счёте носят искусственный характер, не привязанный к каким-то природным процессам. Наоборот, в современных атомных часах уже природные процессы и явления, что называется, «притянуты за уши» для перевода в знакомые нам единицы.
     А что прикажете делать, когда выяснилось, что эти столь привычные за века и тысячелетия понятия нельзя использовать в качестве эталона? Чистая инверсия не работает, накапливаются погрешности, да и в силу космических и физических факторов базовые события повторяются не со строгой периодичностью. Это всё равно, как если бы мы для определения размеров использовали резиновую линейку. Вот и пришлось в качестве базы и эталона использовать не связанные с окружающим космосом явления, а иные природные процессы, протекающие на атомном уровне.
     Однако не забудем главное: все эти эталоны были введены человеком исключительно для собственного удобства и упорядочения жизнедеятельности. Только с развитием цивилизации такая абстракция как время стала востребованной, поскольку позволила координировать взаимодействия людей и проводить необходимые расчёты в прикладных целях.
     Ну а с прошлого века понеслось... Появление Теории относительности добавило старому доброму времени столько свойств, что и теперь для многих его сжимаемость или растяжимость выглядят не более чем околонаучным словоблудием. А сколько написано фантастических романов про машину времени! С точки зрения обычной логики это полная белиберда, ибо могут быть нарушены причинно-следственные связи, но как разновидность сказок, конечно, они имеют право на жизнь.
     Что ещё интересно... В своё время проводились эксперименты, насколько изменятся биологические циклы человека, если поместить его в среду, где у него не будет возможности ориентироваться во времени ни по часам, ни по смене дня и ночи. Оказалось, что в таких условиях его цикл жизнедеятельности составил не двадцать четыре часа, как можно было бы ожидать, а двадцать пять. Наряду с некоторыми другими факторами это породило гипотезу о марсианском происхождении человека, где сутки длятся как раз примерно двадцать пять часов. С другой стороны, этот эксперимент показывает, что если человека обеспечить всем необходимым и лишить возможности ориентироваться по перемещению каких-либо небесных объектов или периодичности иных природных процессов, то особой нужды во времени он испытывать не будет.
     Попробуйте сами представить, что вы с рождения живёте в подземном или подводном доме на глубине, куда не проникает солнечный свет. В доме есть необходимые запасы воды, продуктов, освещение, система регенерации воздуха и прочие системы жизнеобеспечения, но нигде нет ни часов, ни книг. Как думаете, могли бы вас посещать в таком случае какие-либо идеи о времени? Кстати, не зря в казино и крупных торговых центрах, как правило, вы не увидите часов, а окна плотно зашторены или основное пространство вообще их не имеет. Для чего? Именно для того, чтобы человек утрачивал чувство времени и не отвлекался от игры или шопинга...
     Теперь несколько слов о датировках древних событий. Всем вам известно, что для оценки используется, в частности, радиоуглеродный метод, в основе которого лежит соотношение различных изотопов углерода. Но если посмотреть внимательнее, и здесь не всё так очевидно, особенно что касается периода полураспада. По определению, он означает время, в течение которого распадётся половина рассматриваемых изотопов. При этом по умолчанию подразумевается, что такой подход с точки зрения статистики оправдан в силу их невообразимо огромного общего количества. За скобками остаются вопросы: сколько живёт каждый конкретный изотоп с момента возникновения и до распада? Что заставляет его распадаться и через какой именно промежуток времени? Будет ли этот параметр как-то отличаться, если рассматривать одинаковые изотопы по отдельности? А тут уже возникают другие вопросы: насколько рассматриваемые изотопы будут одинаковы и насколько одинаковыми будут другие условия эксперимента. Понятно, что речь в первую очередь идёт не о таких параметрах, как температура, влажность и атмосферное давление, а о характеристиках, связанных с временем и различными полями: электрическими, магнитными, гравитационными...
     Нельзя исключать, что на каком-то этапе развития науки выяснится, что наша древняя хронология ошибочна, и некоторые процессы во Вселенной, и на нашей планете в частности, протекали в пересчёте на наше привычное время гораздо быстрее, а может, наоборот, медленнее. Если же рассматривать ситуацию, когда повторяемость или цикличность событий вселенского масштаба исключена, это будет означать с точки зрения времени, что мы попали в вечность.
     Любители экзотики могут также вспомнить, сколько всего сказано о процессах в чёрных дырах, соответственно, и время там течёт по-особенному, но останавливаться на этом не будем. Главное, что время в привычном нам понимании — всего лишь абстракция, человеческая выдумка, созданная из чисто практических соображений на основе наблюдений за окружающим миром...


     III.2016


     В публикации «О времени и философии» (http://proza.ru/2020/09/12/1) представлена дискуссия авторов портала «Проза.ру», где оппоненты пытаются рассматривать понятие времени с различных физических и философских позиций.