Иногда и милиция таксует

Валерий Буслов
(Быль)

Целый день, пока криминалисты и следователи прокуратуры занимались местом преступления, оперуполномоченные Болотнинского уголовного розыска, участковые инспекторы, сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения, перекрыв западный участок Болотного, пытались задержать подозреваемого, который, находясь в федеральном розыске за убийство, совершил новое злодеяние-преступление. Казалось, что и в этот раз он ускользнет от рук правосудия, потому что уже начали сгущаться сумерки, а конкретный результат был фактически нулевой. И тут вдруг поступила оперативная информация о том, что интересующего органы гражданина видели на привокзальной площади.

Для проверки этого факта старший оперуполномоченный по борьбе с организованной преступностью лейтенант милиции Новиков Андрей Александрович на личной машине направился к указанному месту.

Подъезжая к вокзалу, он увидел, что возле одного из ларьков находятся трое парней, но издали было трудно разобрать их лица. Поэтому Андрей Александрович, прижав машину к обочине, вышел из нее и, всматриваясь в подозреваемых, один из которых вроде бы соответствовал ориентировке, прошел немного вперед и для отвода глаз купил пачку сигарет. Распечатал ее, чтобы закурить, и в этот момент его окликнули: "Эй, парень, ты нынче "таксуешь"? Он повернулся в сторону спрашивающего и, в свете уличного фонаря узнав по приметам разыскиваемого, ответил: "Таксую"…

В машину Новикова сели трое: гражданин В. рядом с ним, а его приятели на заднее сидение. Немного подумав, подозреваемый назвал адрес подруги, и они поехали. Но по дороге ему вдруг захотелось покататься по центральной части Болотного и посмотреть девочек. Андрей Александрович не возражал, а тут же, входя в доверие, завел разговор… Когда они проезжали мимо районного отдела внутренних дел, что на МОсковской улице, лейтенант резко сбавил скорость и, сделав поворот, въехал во двор милиции.

…"Еще в салоне автомобиля завязалась борьба, - вспоминает старший оперуполномоченный Новиков Андрей Александрович, - но мне удалось, оттолкнув подозреваемого, выскочить наружу. А там я, огибая машину, рванул к противоположной дверке. Гражданин В. уже вылез и собирался "дать стрекача"… Пришлось применить физическую силу и прижать его к земле. В это время мне на помощь подоспел оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант милиции Барсук Юрий Александрович. Вместе мы скрутили подозреваемому руки и, надев наручники, с приятелями по поездке доставили в дежурную часть".