Глава 1 Древняя Англия и Римляне

Инна Едрец
 Вступление

Предо мной раскрытая книга. Собираюсь ее перечитать. Почему снова и снова перелистываю ее страницы? Любимый автор - Чарльз Диккенс? Или изумительный слог и стиль? Или историческая тема, которая так интересна? Не зная собственной истории (потому что там один сплошной идеологический вымысел!) - так, может, изучая историю "врага", начну понимать происходящие события в обществе и мире? Конечно, так. Но не это главное. И тут понимаю, что читаю книгу ради того, чтобы разобраться, почему ОНИ такие,  а МЫ - другие.  Почему у них - ЗАКОН, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, СВОБОДА СЛОВА, а у нас - БАРСТВО ДИКОЕ БЕЗ ЧУВСТВА И ЗАКОНА? Почему у них - ПАРЛАМЕНТ, КОРОЛЕВА, НАРОДОВЛАСТИЕ, а у нас - ТИРАНИЯ, УЗУРПАЦИЯ И ВЛАСТЬ СОСРЕДОТОЧЕНА В РУКАХ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА (непонятного происхождения)?

И мне захотелось поделиться своими мыслями с другими читателями.

Не претендую на роль блестящего переводчика.
Будем считать, что это ВОЛЬНЫЙ ПЕРЕСКАЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВЕЛИЧАЙШЕГО АНГЛИЙСКОГО ПИСАТЕЛЯ - ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА.

С уважением, Инна Едрец.


Глава 1
                Древняя Англия и Римляне

Если вы посмотрите на карту мира, то найдете в левом верхнем углу Восточного полушария два острова в море. Эти острова - Англия, Шотландия и Ирландия. Англия и Шотландия формируют больший остров, а Ирландия - меньше по размеру. Близлежащие маленькие островки -сущие точки на карте мира, - это преимущественно осколки от Шотландии, которые оторвались в ходе времен под могучим воздействием неустанного моря.

В те стародавние времена, задолго как Христос беззаботно спал в яслях среди овец,  эти острова уже были здесь, и грозное море бушевало вокруг них, точно так же, как и сегодня. Но само море было пустынным - ни кораблей, ни отважных моряков, направляющих паруса в разные части света. Да, море было совершенно пустынно.

Острова находились в отдалении в безбрежном пространстве вод. Пенящиеся волны обрушивались на скалы, суровые ветры играли макушками деревьев, но волны и ветры не направляли путешественников к этим островам, и древние племена обитали, изолированные от  остального мира, и остальной мир ничего не знал о них.

Предполагают, что финикийцы - народ торговый, предприимчивый, -  первыми прибыли сюда и обнаружили, что здесь производят олово и свинец, - весьма полезные металлы.  Старые оловянные шахты находятся в Корнуолле довольно близко к морю. Одна из них, на которой я побывал сам,  будто высечена под водой, так что шахтеры слышат неумолчный шум волн прямо над головой. 

Итак, финикийцы высаживались на островах - именно там, где можно было приобрести олово и свинец. Они привозили в обмен многие полезные изделия. Вначале островитяне казались дикими обитателями: ходили почти голые, едва обмотавшись шкурами животных, красили  тела - так же, как все дикари, цветным соком, натирались глиной или растениями.

Когда  финикийцы возвращались на материк, во Францию и Бельгию, то оживленно рассказывали, что "на тех белых скалах за морем, которые вы видите вдалеке, есть страна, называемая Британией". Их рассказы воодушевляли  предприимчивых жителей материка, которые переплывали море, прибывали в Британию, а потом, оставались навсегда.  В основном они селились на южном побережье Англии, там где сейчас находится графство Кент; и хотя они сами были довольно грубыми, все же обучали диких бритов многим полезным искусствам и ремеслам, тем самым улучшая жизнь на этой части острова. 

Таким образом, постепенно иноземцы смешивались с островитянами, и дикие бриты с их помощью переплавлялись  в отважный и воинственный народ. Но дикие племена продолжали жить в центре Острова, вдали от морского побережья, где кипела торговля и прибывали новые поселенцы.

Прохладная и туманная страна большей частью  была покрыта лесами и болотистой местностью, где не было  ни дорог,  ни мостов, ни  улиц,  ни домов. Город представлял собой скопление хижин с соломенными крышами, укрывшийся в лесной чаще. Его окружал ров и  низкая заградительная насыпь, либо стена, сложенная  из стволов деревьев.  Люди практически не занимались земледелием, а питались мясом животных, которых разводили в избытке. Металлические предметы им заменяли деньги. Они искусно плели корзины, как и многие первобытные народы, изготавливали грубую одежду и очень  неумелую глиняную утварь. Но в строительстве укреплений превзошли многие другие народы!

По принципу плетения корзин они мастерили лодки, покрывали их шкурами, но редко отваживались отплывать далеко от берега. Они изготавливали мечи из меди, смешанной с оловом, однако оружие было настолько неуклюжим и мягким, что при сильном ударе  гнулось.  Бриты  изготавливали легкие щиты, короткие заостренные ножи и стрелы, - оружие  они метали во врага, но привязанное к длинной кожаной полоске,  оно возвращалось к владельцу. Перед боем они цепляли трещотки, чтобы пугать лошадей врага.

Древние бриты, разделенные на 30-40 отдельных племен, каждое под командованием своего  короля, находились в постоянном военном противостоянии друг с другом, - как и другие доисторические племена.

Они очень гордились своими лошадьми. На знамени Кента было изображение белой лошади. Бриты объезжали и блестяще управляли лошадьми.  Их лошади  низкорослые, крепкие, но настолько хорошо обученные в те времена, что вряд ли можно было бы добавить что-либо к их улучшению сегодня. Хотя цивилизация продвинулась далеко.
Лошади слушались и выполняли любую команду хозяина. Они стояли,  не шелохнувшись, в разгаре и грохоте битвы, в то время, как их хозяева сражались в рукопашном бою. Бриты никогда не добились бы многих великих подвигов без помощи этих разумных и преданных животных. 

Конструкция и управление боевыми колесницами, стало главным военным достижением бритов.  В колесницу вставали двое - воин и возница. Лошади в колеснице были настолько хорошо обучены, что когда мчались во весь опор, самым яростным образом, сквозь заросли, сминая врагов, топтали, разрывая  в клочья их тела прикрепленными к колеснице ножами, шипами, мечами! В одно мгновение по команде хозяина лошадь на полном скаку могла остановиться. И тогда воины спрыгивали с колесницы и бросались в бой, нанося град ударов, через какое-то время  запрыгивали  вновь в колесницу, и кони мчались далее...

У бритов была  странная и страшная религия, - религия Друидов.  Вероятно,  ее завезли из Франции (Галлии)  в стародавние времена.  В религии друидов перемешалось поклонение священному Змею и Солнцу с Луной, а также  некоторым небесным богам и богиням. Церемонии друиды проводили под покровом таинственности.  Считалось, что друиды обладают магической силой, ходят с волшебными палочками, а на шее носят священный амулет - яйцо змеи, облаченное в золотую скорлупу.

Магические церемонии друидов часто сопровождались жертвоприношением людей. Подозреваемых в различных преступлениях они подвергали пыткам, а в особых случаях даже сжигали в гигантских корзинах  несчастных людей и животных. Дуб и омелла почитались как священные растения. И по сей день в Рождество люди украшают дома веточками омеллы - не вспоминая о религии друидов.

В те времена друиды собирались в так называемых Священных Рощах - для исполнения ритуалов и таинств. К ним толпами приходили молодые люди, становились учениками и оставались на 20 лет и более.

Друиды сооружали великолепные храмы и алтари под открытым небом. Фрагменты некоторых из них сохранились в Стоунхендже, на равнине Солисбери, в Уилтшире, - это самое невероятное сооружение! Есть другие таинственные камни в Мидстоне, в Кенте. Исследуя гигантские блоки, мы понимаем,  что их невозможно было доставить сюда без использования очень сложных механизмов, больших машин, о которых в те времена невозможно помыслить!  И не удивлюсь, узнав, что друиды с их учениками обладали некими знаниями, недоступными непосвященным. Они тщательно скрывали от посторонних глаз технологию выполнения тех или иных строительных работ, - представляя изумленным людям факт свершившегося "чуда"! Поэтому друиды чтили и они обладали колоссальным влиянием на людей.

Вероятно, короли и вожди оказывали им поддержку. Они освобождали друидов от налогов, позволяли жить по собственным законам. И  людей убеждали, что чем больше друидов, тем лучше для народа.

Но все же как приятно  осознавать, что нет друидов в наши дни - они не ходят с торжественным видом, размахивая своими волшебными палочками, не носят змеиное яйцо на шее - и ничего подобного в помине нет!

В таких условиях жили бриты - за 55 лет до Рождества Христова, когда римляне под командованием великого полководца Юлия Цезаря стали владыками всего известного мира. Юлий Цезарь только что завоевал Галлию, и там много слышал об острове с белыми скалами, о храбрости бритов (некоторые из них участвовали в войне галлов против Цезаря). И повелитель народов решил, что раз уж он находится совсем близко, то почему бы мимоходом  не завоевать и Британию?

Итак, Юлий Цезарь направил  к острову 80 судов с  12.000 воинов. Он полагал  завоевать Британию легко и быстро, но даже великие, порой, ошибаются, недооценивая противника! А насколько отважны бриты, непобедимому Цезарю стало понятно сразу. "Эти варвары" сражались самым яростным образом. И так как у него не было столь воинственных лошадей, а часть судов разбились о скалы, Цезарь оказался перед непростым выбором - либо уходить, либо полный разгром! Разум победил...

Но весной следующего года он вернулся - уже на  800 судах, с 30.000 воинами. Британские племена тоже не бездействовали: они избрали командиром славного сына Британии - того, кого римляне с дрожью в голосе называли КАССИВЕЛЛАНИУС, но сами бриты называли его КАСВАЛЛОН. Это был храбрый полководец. И он бесстрашно повел войско против римской армии! Настолько отчаянно и яростно,  что долго после, стоило римским солдатам увидеть  в отдалении облако пыли и заслышать грохот трещоток на стремительных британских скакунах,  тогда сердца их трепетали от ужаса.
 
Несмотря на множество  военных стычек, важная битва произошла при Чертси, в Суррее. Небольшой город в лесу являлся столицей и  принадлежал КАССИВЕЛЛАНИУСУ.  В битве храбрые бриты сражались, как львы. Но так как  другие британские короли завидовали ему и друг другу, постоянно ссорились с ним и между собой, КАССИВЕЛЛАНИУСУ пришлось отказаться от дальнейшего сопротивления, и он обратился к Юлию Цезарю о мире.

Цезарь с радостью даровал долгожданный мир, готовясь уходить с остатками кораблей и людей на материк.  Когда-то он надеялся найти жемчуг в Британии, но нашел вкуснейшие моллюски и несгибаемых бритов - на которых, полагаю, также негодовал, как и Наполеон Бонапарт 1800 лет спустя: "Это настолько безрассудные ребята, которые никогда не знали поражения". И они НИКОГДА не знали и НИКОГДА не узнают...

Пронеслось почти сто лет, и все это время в Британии царил мир. Бриты улучшали свои города, их жизнь становилась более цивилизованной. Они путешествовали, много учились в Галлии и Риме. Наконец, римский император Клавдий, послал АУЛУСА ПЛАУТИУСА, искусного полководца с могучей силой - покорить Остров, а вскорости и сам прибыл. Но они мало чего добились.

ОСТОРИУС СКАПУЛА, другой полководец, пришел на эту землю. Несколько британских вождей и племен покоролись ему. Другие дали клятву сражаться до последнего. Среди этих храбрецов отличился КАРАКТАКУС, или КАРАДОК, который дал сражение римлянам в горах Северного Уэлльса.

"Этот день,- обращался он к воинам, - решит судьбу Британии! Ваша свобода или ваше вечное рабство начинается с этого дня. Вспомните своих храбрых предков, которые отбросили великого Цезаря за море!"

Услышав такое воззвание, воины, с громким криком, ринулись на римлян. Но острые римские мечи и крепкая броня римских солдат оказались неуязвимыми под натиском слабейшего оружия отважных бритов, и  в этом военном конфликте бриты потерпели поражение.

Жену и дочь храбрейшего КАРАКТАКУСА взяли в плен; его братья сдались, а самого КАРАКТАКУСА подло предала его злобная  мачеха. Таким образом, КАРАКТАКУСА вместе с семьей привезли в качестве знатных пленников в Рим, где провезли по улицам - напоказ!

Но великий человек остается великим и в час испытаний - великий в плену и в цепях! Его величественный дух, несгибаемая выносливость весьма покорили римский народ, который толпами сопровождал колесницу пленников и потребовал вернуть им свободу.

Никто не знает, где остановилось это храброе сердце. Умер ли КАРАКТАКУС в Риме или когда-то вернулся в родную страну? Английский дубы взметнулись ввысь из маленького желудя, а потом через столетие другие дубы поднялись и тоже иссохли в древнем возрасте - пока жила память о подвиге КАРАКТАКУСА ...

И все же бриты НЕ СДАВАЛИСЬ! Они поднимались снова и снова - и гибли тысячами, с мечом в руке. Они вставали по любому возможному случаю. СВЕТОНИУС,  очередной римский полководец, пришел и смел все на своем пути на острове Энглси (тогда назывался МОНА), который считался священным. И он сжигал друидов в их страшных корзинах, на их же кострах. Но даже со своими победоносными войсками, он не мог заставить бритов покориться.

БОУДИКА, королева бритов, вдова короля Норфолка и Саффолка, воспротивилась грабежу своих земель со стороны римлян. По приказу КАТУСА, римского офицера, ее бичевали, а над дочерьми надругались в ее присутствии, и всех родственников обратили в рабоство.

В знак мщения бриты поднялись в бесстрашной ярости. Они вытеснили КАТУСА в Галлию, предали погрому все владения римлян, выгнали римлян из Лондона (тогда еще бедного торгового городка). Бриты вешали, жгли, распинали на крестах, рубили, истребили 70.000 римлян за несколько дней.

СВЕТОНИУС, укрепив армию, наступал и дал им решающее сражение. Бриты тоже усилили свою армию и  отчаянно атаковали римлян. Перед первым броском бритов Боудика, на боевой колеснице, с развевающимися светлыми волосами, положив дочерей у ног, неслась среди воинства и возбуждала их к мщению захватчиков, распутных извергов. Бриты сражались до последнего, - это была настоящая бойня, полное истребление. И несчастная королева приняла яд.

И все еще дух бритов не был сломлен! Когда СВЕТОНИУС покинул страну, они напали на военный гарнизон и вернули себе остров Энглси.

Через 15-20 лет пришел АГРИКОЛА, и снова отнял остров у бритов, а еще 7 лет посвятил полному покорению этой страны, - в особенности той ее части, которую сейчас называют Шотландией. Но народ Каледонии противостоял ему, борясь за каждый дюйм своей земли. Это были кровопролитные сражения. Несгибаемые каледонцы  убивали собственных жен и детей - чтобы избавить от позорного плена. Они падали и продолжали биться с мечом, потеряв меч, защищались голыми руками с такой яростью, что небеса могли бы вздрогнуть! И с тех пор многие холмы Шотландии усеяны костями древних британцев - борцов за свободу родной земли.

Через 30 лет пришел ЭДРИАН, - и неукротимые  бриты поднялись против него! 

СЕВЕРУС пришел - почти через 100 лет, - и они терзали его армии, как псы, и ликовали, когда видели сотни умирающих римлян - в болотах и топях.

КАРАКАЛА приложил невероятные усилия, чтобы силой оружия усмирить бритов, хоть на время - он знал, как мало у него шансов! - он уступил часть земли каледонцам, наделил бритов привилегиями, которыми обладали римляне. После чего на 70 лет установился мир.

Потом поднялись новые враги. Это были саксы - свирепые покорители морей. Они пришли из тех стран, что расположены по берегам реки Рейн - великой германской реки, по берегам которой выращивают знаменитый виноград - для Рейнского вина. Саксы, подобно пиратам, приплывали  на лодках к побережью Галлии и Британии - чтобы грабить. Их отразил КАРАУСИУС (уроженец Британии или Бельгии?), которого римляне назначили главнокомандующим. Под предводительством КАРАУСИУСА бриты впервые начали осваивать науку морского сражения.

Через несколько лет скотты (народ, живущий тогда в Ирландии) и северный народ пиктов совершили грабительские набеги в Южную Британию. Атаки повторялись через короткие интервалы в течение 200 лет. И целая вереница римских императоров и полководцев прошла вместе с ними. Но бриты поднимались против римлян снова и снова.

В конце концов, во времена ХОНОРИУСА, когда мировое владычество Рима клонилось к упадку, и когда Рим сам нуждался в дополнительных военных силах, тогда римляне окончательно оставили надежду когда-либо подчинить себе Британию. И ушли из этой страны. И все же, напоследок, как и вначале, бриты атаковали их! В своей старинной безжалостной манере. А незадолго до этого они прогнали всех римских наместников и объявили себя независимым народом!

500 лет прошло после первого вторжения Юлия Цезаря на Остров, как римляне покидали его навсегда.  За этот период римляне  стали причиной жестоких сражений и кровопролитных столкновений. Однако они способствовали и улучшению жизни бритов. Они построили отличные военные дороги, форты. Они обучили бритов, как нужно одеваться, вооружаться. Они повысили качество  образа жизни. АГРИКОЛА построил огромную земляную стену - более 70 миль длинной, которая протянулась от Ньюкастла до Карлайла, - чтобы отражать набеги пиктов и скоттов. ЭДРИАН продолжил эту стену, а СВЕТОНИУС, оценивая ее важность, укрепил стену камнем.

Но сверх всего, именно во времена римского владычества, на римских лодках Христианская религия впервые попала в Британию, и народ впервые услышал великий урок о том, чтобы быть праведным в глазах Бога, необходимо возлюбить ближних, как самих себя и поступать с ближними так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Друиды заявляли, что нечестиво верить в подобные вещи и проклинали тех, кто принимал христианство. Но когда люди заметили, что им не становится лучше от похвал друидов и не хуже, когда друиды проклинают, но что солнце светит и дождь проливается на землю, не советуясь с друидами, тогда они начали понимать, что друиды - обычные обманщики, и уже мало обращали внимания на их благословение или проклятие. Ученики перестали приходить к друидам и обращались к другим ремеслам.

Итак, мы подошли к концу Римского периода истории Британии. Очень мало известно о том 500-летии. Но некоторые свидетельства все еще остаются. Часто, когда работники копают землю, чтобы сделать фундамент для нового дома или церкви, находят ржавую римскую монетку, фрагменты домашней утвари, кубки, из которых люди пили, мощеную дорогу, по которой они шагали или ехали. Колодцы, построенные римлянами, все еще наполнены водой; дороги, построенные римлянами, стали частью современных шоссе. На старинных полях сражений до сих пор находят наконечники копий, стрел, щиты, военное облачение.  Руины римских военных лагерей поросли травой, и множество курганов, ставших могилами бритов, до сих пор можно видеть почти в любом уголке страны. И стена СЕВЕРУСА, поросшая мхом и плющом, все еще простирается величественной руиной. И пастухи со своими псами отдыхают в тени ее в знойный летний день. На равнине Солисбери все еще стоит Стоунхендж - памятник древних времен, когда слово "римлянин" еще не слышали в Британии, и когда друиды  своими великолепными волшебными палочками не умели написать это слово на песке у побережья  морского.

И.Г. Едрец