Равнодушие

Галина Абрамова3
Хочешь получше узнать человека?
Тогда задень его. Человек - это сосуд,
Чем наполнен, то из него и выльется      

    Раньше мне было не понятно, почему равнодушие считается одним из главных человеческих пороков? После одного случая, при котором я оказалась свидетелем, пришло время всё поставить на свои места и понять, что же это такое – равнодушие.

Праздник, встреча друзей по поводу одного торжества. Накрывается стол, режутся салаты, готовится праздничное угощение, на кухне кипит работа полным ходом. Хозяева в поте лица стараются накрыть красивый стол. Время, безжалостно бежит вперёд приходиться, носиться, как заведённой по кухне, благо супруг у хозяйки помогает буквально во всём. До прихода гостей остаются считанные минуты, хозяюшка бежит бегом в ванную комнату, надо же как-то успеть за пять минут привести себя в порядок. И тут начинаются неприятности, карандаш для подводки глаз постоянно падает, волосы не слушаются расчёски, губная помада предательски дрожит в руках. Вроде бы всё фу, успела... можно вздохнуть полной грудью, перевести дух. 

Звонок, заходит первая пара, затем второй гость, правда пока один – его подруга задерживается. Начинается торжество, стол богат закусками, в прочем и всевозможными напитками. В этой семье принято подавать на стол всё натуральное, здесь: домашние колбаски, солёное сало, местная жареная рыба, домашний картофель, салаты из всего натурального, компот только из ягод местного произрастания, ничего искусственного...

Довольные гости в преддверии вкусного угощения, уселись за стол, торжество началось, пир горой, проходит небольшое время... является опоздавшая гостья, ну всё – все в сборе, отлично! Хозяюшка довольная бежит за фотоаппаратом, ну надо же запечатлеть этот замечательный момент, и вообще радость - праздник, да и в последнее время редко вместе все собираются. Время сейчас тяжёлое, всё подорожало, не часто приходится видеться, тем более большими компаниями. Вот тут и начинаются первые неприятности, гостья, которая пришла последней, кричит:
 - Я же не накрашенная... и вообще я после ночи...

А то, что хозяйка только, что утром прилетела и практически три дня не спала, никому до этого просто нет дела. Тут подаёт второй гость голос:
 - А я, вообще не фотографируюсь!

Самое интересное, что и гость, и хозяева часто ездили отдыхать в отпуск вместе и соответственно фотографировались... Одним словом праздник испорчен. Хозяйка пытается утереть внезапно нахлынувшие слёзы, её праздник пропал... Радость улетучилась, какое торжество? Вот так, появляется на главной сцене равнодушие, каждый думает только о себе. И кому какое дело, что они огорчили хозяйку этой квартиры, которая после длительной и утомительной поездки собиралась им же угодить…

Опоздавшая гостья встаёт в позу и в результате начинает обвинять хозяйку не понятно в чём, при этом оскорбляя её подругу. Потом пулей вылетает из квартиры, её мужчина в это время курит спокойно на балконе…выходит, а его женщина сбежала… Но, надо отдать ему честь, он остаётся - молодец! Нашёл в себе силы не опуститься до её уровня, сразу уйти.

Буквально через несколько минут человек, который не хотел фотографироваться, вступает в спор с хозяйкой, в результате говорит:
- Я ухожу. – Хозяйка совершенно спокойно – Уходи! Я тебя не держу.
Он срывается и уходит, его жена остаётся...  Недоумение! Что происходит? У хозяйки, всё же не случается истерика, она, пряча слёзы, пытается продолжить этот, уже не удавшийся вечер. Душа её плачет, и это близкие ей люди!? И это её ПРАЗДНИК!? Хочется полностью зарыться живьём в землю, закопаться, как крот... или сбежать на не обитаемый остров. Но, она находит в себе силы, выстоять!

Вот такой получился интересный и не забываемый вечер. Только теперь стало понятно, почему – равнодушие, есть самый страшный и самый первый человеческий порок...

Человек может пройти мимо всего: упавшего внезапно на улице человека, умирающего и сбитого машиной животного, голодного и брошенного никому не нужного старика, плачущего ребёнка ... А зачем заморачиваться?
– "Моя хата с краю..."

Никогда не говори – "Мне всё равно". Равнодушие – это паралич твоей Души. Равнодушие – страшный диагноз, от него умирает твоя Душа навсегда, она просто становится чёрствой.

27 марта 2016 года.