Из дневника и переписки с друзьями, 467

Виталий Иванов
"Виталий, очень интересные размышления и во многом созвучные с моими, и во многом расходящиеся с моими убеждениями, благодарю! Мы на одной волне сосуществуем, но гармонично соединить творческие силы все еще не получается, хотя есть позитивные результаты. Изданы многие авторские и общие наши книги." Феано

Как же выходит, что в самоорганизующемся обществе - ОСИ человечества, в отличие от других, наблюдаемых нами на планете и в космосе, происходят постоянные и нарастающие саморазрушающие взрывы в виде войны и глобальных катастроф.

"С образованием из нескольких простых объектов одного, более сложного, количество информации в новом объекте не складывается механически, а может быть, как и количество энергии у нового объекта, большим или же меньшим суммы структурной информации в объектах исходных. Более устойчивыми должны быть объекты, располагающие, в результате оптимизации структуры, количественно меньшей общей информацией, но информацией нового качества (исчерпывающей информации больше, а общей информации, в том числе, и многократно дублируемой, - меньше); объекты, располагающие, соответственно, меньшей энергией." (В.И.)

"То, что вы называете "исчерпывающей информацией" в моем мире называется исчезновением (преодолением) некоторого привычного качества информации в сознании. Так мудрецы, преодолев узость мышления своих современников, существующие ныне Живыми вне времени обыденного бытия, сохраняют молчание ушедших за границы времён Галактических Людей-звёзд-идей, а люди современники, (многие полуживые, со спящим сознанием) постоянно извергающие слова, мысли-эхо, пишущие книги, научные трактаты, действующие творчески или механически, увеличивая количество информационного гула, обратившегося ныне во Всемирный потоп информации, не могут до сих пор понять Благо молчания, не видят нового качества в собственном мироустройстве, в необходимости реструктуризации своего социума...
Из этого следует очень простой вывод."

Цитата ivanov_v
В объединенной информационной системе идеальный мир, условно говоря, складывается из некой суммы оперативных памятей (идеальных миров) всех индивидов, входящих в сообщество, и долговременной памяти, хранящей информацию, накопленную всем сообществом за всю его историю. Каждая индивидуальная информационная система выбирает информацию в свою оперативную память из памяти долговременной, формируя свой идеальный мир; а информацию, найденную самостоятельно, наоборот, вносит из своей оперативной памяти в идеальный мир сообщества (ОИС) - в память долговременную." (В.И.)

"Что вы называете информацией, найденной самостоятельно, мне не понятно.
Все мы, рожденные долгой эволюцией сознания на планете, возникшей в результате взрыва условной точки рождения мира - то есть, Замысла Единого Творца, являемся эхом, следами, осколками... в бесконечном разнообразии фрагментов того самого Замысла Творца. Все, что человек изобретает "самостоятельно", включая Первоисточники и великие открытия человечества, - это иллюзия самостоятельности ума, возомнившего себя гением или пророком, достигшим уровня Творца Мира.
Именно эту мысль человечество постоянно доказывает себе, увы, в форме нарастающей угрозы самоуничтожения."

"Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время - наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий." Цитата Танец
Из темы Всемирный Потоп, помните, Виталий, с чего мы начинали десять лет тому назад наше сотворчество?"

Да, Феана! Мысли хороших людей имеют одно основание - желание блага для мира. А вот путей достижения этого - нам не счесть. На мой взгляд, их столько, сколько людей, высших "я" во вселенной. А может быть, и наверное, не только людей, но и всех разновеликих, малых и больших "я". Потому как каждое создано для своей, особенной Миссии.
И вот у нас с вами побужденья одни, но мнения случаются разные, и это абсолютно нормально. Только среди многих, и многих путей, идей и концепций может найдется та, что сбережет наш мир от Ошибки Апокалипсиса.
Вы верно подметили основное различие в наших мировоззрениях. Я считаю, что мир до возникновения человека не имеет разума и сознания, он полностью бессознателен. Творение происходит путем бесчисленных проб и ошибок. Постепенно находятся все новые "необходимости" - жизнеспособные качества - объекты и связи.
Во вселенной бесчисленное множество точек развития, но и разрушения происходят повсюду. Это, по сути, игра случайностей с необходимостями (уже сущими связями), в которой иногда рождается новое. И, чем выше достигаемый уровень развития, тем меньше вероятность его существования во вселенной. Но! Вероятность возникновения жизни в бесконечной вселенной оказывается - достаточной! Жизнь возникает, и далее развитие идет при накладывании уже новых - биологических необходимостей.
И, если не случается воздействия извне, превышающего прочность высших взаимосвязей системы - Природы, однажды рождаются разумные существа. В нашем случае - люди.
Я об этом и пишу в настоящей статье.
И далее Творение происходит уже не бессознательно, но разумно, осознанно. Потому как возможности бессознательных способов развития, по сути, исчерпаны. Но существа наделенные разумом должны осознать не только собственное могущество, но и своё назначение во Вселенной, неразрывную связь со всем сущим и ответственность за весь мир!
И тогда создание, развитие, Творение новой - нашей! - Вселенной в бесконечной вселенной - теоретически!- может быть неограниченным! Вплоть до совершенья Ошибки. Об этом и речь.
Сегодня - время нашей ответственности. И именно мы не должны допустить совершения Ошибки Апокалипсиса - ядерной или иной войны, прекращающей развитие нашего мира. Превращения людей в биороботов, всеобщей чипизации, насаждения массовой культуры и прочего, прочего, что ясно всем добрым людям, не надо перечислять.
И здесь любые теории бытия некоего "высшего разума", на мой взгляд, только снимают с человека ответственность. Ничего, по существу, не давая. Такой подход, уводящий лучших людей во вселенную бессознательного, и может привести всех реально к непоправимой Ошибке.
Да, я так думаю. Это мой выбор.)
Феано. За эти 10 лет столько уже было всего, что я наверняка что-то забыл. За исключением вашего дружеского расположения, которое было всегда. Спасибо Вам!
Извините, если не успеваю участвовать во всех ваших проектах. Иногда мы идем разными путями, но всегда к одной цели. Это главное! :)

Мир, Природа, наша Вселенная всегда приводила в соответствие три аргумента информационных системна (ИС) всех уровнях иерархии – материальное, идеальное и активное. И в частности, количество информации, находящейся в долговременной памяти - со средствами её использования и обработки, возможностями инструмента познания и развития.
Так возник человек для дальнейшего накопления информации. И последовательно – речь, письменность, компьютерная техника – как вспомогательные средства накопления и обработки информации.
К сожалению, сегодня человек перестает справляться с количеством информации в долговременной памяти Глобальной ИС, нашей Вселенной. Соответственно, неизбежно возникновение некой активной инстанции с возможностями выше человеческих. Возможно, это будет искусственный интеллект.
Вопрос только в том, разумно ли пройдет этот процесс или нет. Сам ли человек организует его, развивая себя, сохраняя свою роль во Вселенной и даже наращивая её, или процесс будет стихийным – с большими человеческими потерями. Или вообще без своей воли человек просто исчезнет, в ужасе уступая место своё Иному.
И всё это зависит конкретно от нас.
Прежде всего, от ясного понимания происходящего.

"Как то даже обидно, Бог трудился довольно усердно, а тут Вы утверждаете что все само. Почему вы исключаете эту возможность в своем произведении? И если многие вещи не понятны человеческому сознанию, то это не значит что их нет ..
Есть простой хороший пример .. Представьте что человеческое сознание это велосипед .. И на нем можно доехать почти до любой точки на земле, но на луну сколько бы вы не старались - не попадете. Так же и с человеческим сознанием - есть свои ограничения. И основное из них принцип аналогии ну и барьер из слов "
Мэтью Гудман 16.11.2015 07:51

Я вовсе не отрицаю трудов божеских. Бог трудился всегда, и сейчас трудится. В своих трех ипостасях Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын. Что, на мой взгляд, то же в материалистической интерпретации, что три аргумента Глобальной информационной системы или вселенной – материальное, идеальное и активное.
Другое дело, у бога неисчерпаемое множество способов Творения, в том числе – творение бессознательное и сознательное Творение.
Вот до человека было бессознательное. А с рождением человека – может начаться сознательное, разумное. На мой взгляд, для этого Бог нас и создал. Не ясно пока, правда, сможем ли мы оправдать бессознательные божеские надежды. Если нет, бог продолжит Творение, но уже без нас и в другом месте, наверное.

Да, я об этом говорю в Предисловии.
Атеист, по моему мнению, - тот же верующий, только не в Бога, а во что-то иное - разум, материальность всего, какие-то научные принципы, аксиомы... Все это - вера. Самый крайний материализм - тоже идеальное построение разума.
Рад, что заглянули.) Спасибо!
Я уже выставлял несколько диалогов – «О диалектике», «Философия собственности», «Модель Вселенной». Их, вообще-то, целая книга. Первых опытов.)

Собственно, выше, в первом ответе Вам я процитировал из середины первого абзаца выставленной мной Записи. Не знаю, на каких основаниях вы делаете свои выводы? Может, первых нескольких букв? Или вообще не читая? :)

"На основании того, дорогой, что я с Вами не впервые общаюсь.)"
Роман_Хабарский

Т.е. вы делаете свои заключения на основании одного опыта? Не мало не сомневаясь в их истинности?
Сильный подход для философа. :)

"Всё зависит от КРУГОЗОРА. Животные живут в визуальном кругозоре и в настоящем времени, с редкими проблесками воспоминаний о былых ситуациях. Обыватели живут в кругозоре привычных представлений и в отрезке времени от нескольких лет прошлого до нескольких недель будущего. Редкий мыслитель живёт в масштабах вечности, бесконечности и Вселенной, где всё бесконечно воспроизводится и повторяется по принципу: "И всё вернётся на круги своя!"
Интересно задать себе вопросы: Есть во Вселенной планеты с аналогичными условиями, аналогичной биосферой, аналогичными людьми? Почему один глаз и одно ухо - мало, а три глаза и три уха - перебор? У разумных существ других планет должны быть такие же языки, религии и Боги, верия и неверия или другие?
Окажется, что существует только возможное, а вариантов возможного не очень много, поэтому среди миллиарда любых людей непременно повторится генетический код и будут двойники. Поэтому три элемента образуют несколько десятков атомарных структур, которые в свою очередь могут образовывать несколько миллионов, но ограниченное число химических соединений."
ВФКГ

Во вселенной неисчислимое количество вариантов творения, но задерживают лицо своё в конкурентной среде случайностных и необходимых движений и взаимодействий лишь наиболее жизнеспособные. Таковыми оказываются - и мы, соответственно, различаем - во-первых, дискретные уровни в иерархии структур, а именно: атомы, молекулы, тела неодушевленные, живые образования, разумные существа и их общности.
И на каждом уровне иерархии структур свои дискретности. Так, например, атомы могут принимать лишь вполне конкретные формы. Промежуточные варианты, если и возникают, - нежизнеспособны. Так же - молекулы. Так же и виды, например, звезд. И виды растений или животных.
Так и человек имеет конкретное видовое обличие, с характеристиками в определенных пределах. Одно тело, одна голова, две руки, одно сердце слева в груди, мозг в определенных диапазонах и т.д. Монстры, выходящие за видовые пределы - нежизнеспособны. Или, если оказываются жизненны, являют собой новый вид.
Чем выше уровень иерархии структур, тем больше разнообразие. Видовое разнообразие и внутривидовое. Например, разновидностей молекул намного больше, чем атомов. Различных видов животных больше, чем разновидностей тел неодушевленных.
Соответственно, можно предполагать, что и потенциальное разнообразие разумных существ - еще больше.
Кроме этого, внутри каждого вида живых существ полное дублирование практически невозможно. (м.б., без искусственных методов копирования). Потому как слишком велико число качеств, вероятность буквального повторения которых ничтожно мала.
Спасибо за интересный вопрос!

Я ничего не «описываю», всегда говорю своими словами.)

Честно сказать, не вижу проблем. Читается обычной разговорной речью, мне лично слышится оригинальная музыка.)
Стихотворение старое, написано ещё в 71-ом году, много раз выставлялось и публиковалось. Я переделывал неоднократно некоторые места, но не это.
Первый раз сталкиваюсь с непониманием в этом именно месте.
Подумаю, конечно. Спасибо.

"Методология зла и добра" представлена в одноименной статье, для обсуждения которой и сделана настоящая Запись. Ссылка на статью - в начале Записи.
Основанием для "Методологии" является "Теория информационных систем", представленная в одноименной книге:
А также тезисная статья "Проект "Вселенная":
 в которой в сжатой форме представлена позитивная мировоззренческая концепция максимально длительного познания и развития нашей Вселенной в бесконечной вселенной. Для чего даются конкретные рекомендации. Этому, в том числе, посвящена и "Методология зла и добра".

"Какова роль информации, в контексте определения категории "Субстанция"?" nuget
Субстанция располагает единичной исчерпывающей структурной информацией, т.е. не имеет структуры.
Субстанция – потенциальное начало всего, однако реально не существует. Материя перетекает из одних форм в другие, минуя бесформенную субстанцию. (В.И.)

«Что следует понимать под структурами материального мира? Возможно применить такое определение: "Материя обладает всей полнотой информации о самой себе".» nuget
Я различаю внутреннюю структурную информацию (объективную) и внешнюю информацию (субъективную). Любое материальное образование содержит в себе всю свою структурную информацию. Впрочем, так же и идеальное (понятийное) образование – психика или сознание.
Но всей полнотой информации материального или идеального образования может обладать только абсолютный субъект, по сути, сливающийся со вселенной.
Любое относительно обособленное по своим высшим взаимосвязям образование (я это называю информационной системой, располагающей тремя аргументами: материальным, идеальным, активным), о себе или ином участке вселенной может располагать внешней информацией, субъективной, лишь в какой-то части своей соответствующей структурной информации, объективной.

"Какой приоритет у категории "Сознание" в иерархии, относительно категории "Субстанция"?" nuget
Смотря как считать.) 6-ой. Или 7-ой.

«Прав был Федор Михайлович Достоевский: красота спасёт мир.»
Мне представляется главным вопрос – почему был прав Достоевский? И я попробовал на него ответить.
Мысли о вечном
http://philosophystorm.org/mysli-o-vechnom-statya

Дерево категорий? Интересная мысль. Подумаю. Но дерево быстро не вырастет.)
С большой буквы Вселенной я называю, по сути, то, что древние называли "ойкуменой". Наша Вселенная всё расширяется в бесконечной и вечной вселенной, уже вышла за пределы Земли. И, полагаю, должна достигнуть звезд и галактик. А возможно, и выйти за пределы известной нам предыдущей Вселенной, разрушившейся около 13-ти миллиардов лет назад. На осколках которой и возникает наша Вселенная.

"Закон перехода количества в качества" и другие законы диалектики, на мой взгляд, не дают достаточных на сегодня ответов. Мнение о них можно посмотреть в статье "О диалектике":
Я предлагаю законы развития по Теории информационных систем. Их можно найти в одноименной книге:
Или в статье "Законы развития":
Обсуждение на сайте "Философский штурм":
http://philosophystorm.org/zakony-razvitiya-statya

"А разве категория "Сознание" не является субстанцией? Как же Вы можете дать определение категории, нечто более не достижимому для понимания, чем "Сознание"?"

Сознание - иерархически-сетевая понятийная структура в среде идеальной субстанции.

Сознание это структура, элементами которой являются понятия различной степени сложности.
Идеальная субстанция не имеет структуры. А возможно, в реальном мире и не существует.
"Что-то" по уровню развития структур, безусловно, выше "ничто". Так и сознание выше "субстанции", если мы рассматриваем по шкале сложности структур. Субстанция на ней - нулевая точка отсчёта.
Вообще, я полагаю, субстанция, как и всё в мире, имеет три аргумента или же ипостаси - материальность, идеальность, активность.

Всё живое имеет идеальные миры различной степени сложности понятийной структуры. Различия - в уровне иерархии понятий, их количестве и оптимальности организации.

В книге, в статье "Категории и сознание" у меня есть главы:
- О понятиях
- Об организации сознания
- Об организации общественного сознания.
Это всё есть в оглавление. Рекомендую прочитать все-таки хотя бы его. Я же не могу пересказывать все от начала и до конца. Если какой-то вопрос не понятен, конечно, готов пояснить.
Рад интересу!

Вы ещё ничего умного не сказали. Представляю, как вы живете.. "в себе". :)

Интересная конструкция.
А в каком мы находимся положении? На ваш взгляд. Кто внутри нашего мира? И внутри которого мы?
Сколько всего миров? И какой наш по счету?
Я знаю три мира: микро, макро и мега.

Инопланетяне? А можно мне тоже с ними поговорить? У меня есть несколько вопросов, которые хотелось бы задать лично.)

«Прогресс и регресс относительные человеческие категории.»
Да, относительные. Но они относительны сущностей намного более простых, нежели мы. Таких, как элементарные частицы или субстанция. Если возникают объекты или субъекты более сложные, совершенные, с новыми качествами, позволяющими больше вкладывать информации в окружающую более простую среду и больше из не информации извлекать, разве это не развитие, не прогресс?
И наоборот, если самые сложные, совершенные, информационно влиятельные объекты и субъекты исчезают, разве это не регресс?