О клубе ЭРА

Августин Летописец
     В то странное время, когда неуёмная тяга к наживе почти повсеместно вытеснила стремление к знаниям и саморазвитию, в одном большом и богатом на разнообразные достопримечательности городе широкую известность в научных и приближенных к ним кругах приобрёл неформальный клуб «Эра». Запущенное кем-то из его завсегдатаев название первоначально звучало иначе — «Эхо разума», однако со временем в обиходе закрепился именно этот «аббревиатурный» вариант.
     На собраниях «Эры» можно было встретить докторов наук, заслуженных профессоров, видных деятелей науки и техники. Бывали здесь и не отмеченные высокими регалиями и степенями учёные и специалисты, представлявшие самые разные отрасли. Всех их отличали беззаветная преданность науке, открытость к восприятию чужого мнения и разнообразие жизненных интересов, среди которых узкоматериальные запросы, лишь отвлекающие от поисков истины, стояли далеко не на первом месте.
     Как правило, встречи проходили на квартире или в загородном доме кого-либо из членов этого неформального объединения и представляли собой дружеские вечеринки, где в хорошей компании под нехитрую закуску можно было не только блеснуть эрудицией, но и почерпнуть немало нового и интересного, ибо вследствие разношёрстного состава участников недостатка в темах не возникало.
     Неизвестно, кому и когда пришла в голову мысль приносить на такие встречи диктофоны, благодаря чему удалось записать некоторые выступления, беседы и дискуссии. Как нередко случается, со временем многие материалы разошлись по рукам и исчезли без следа; те же, которые удалось сохранить и восстановить, после незначительной обработки представлены здесь. К сожалению, эти фрагментарные записи не позволяют однозначно идентифицировать выступающих, поэтому публикуются без ссылки на авторство. Научная ценность излагаемых идей не рассматривается и не комментируется, а указанные под публикациями даты не имеют к ним никакого отношения...


     IX.2015