Невинный Висконти

Александр Богданов 2
По ходу фильма - воплощенная невинность, убиенный младенец - и это мгновенно ассоциируется с названием фильма.

Однако позволим себе в этом усомниться, памятуя, что так или иначе название фильма всегда соотносится с ГГ.

Он – прирожденный и воплощенный аристократ.

Его поступки и принципы осознанны и неукоснительны, они сублимируют от вековых традиций его венценосных предков.

Они не предполагают никакой иной ответственности за совершенное, кроме как личной, понимаемой  как сущностная, что исключает всякую возможность компромисса перед лицом фальши, лжи.

В этом своем для ГГ нет авторитетов выше самого себя.

И, если для торжества истинного положения вещей и своего собственного, как первоосновы всего сущего, нужно убить - ГГ делает это незамедлительно.

И вот младенец – олицетворение невинности – волею неумолимых для ГГ обстоятельств становится  препятствием на его пути к истине.

Только физически устранив его, он может добиться цели и сохранить лицо, при этом - и это очевидно - его теряя и приобретая новое непреодолимое лицо убийцы - невозможное для себя лицо.

За что и был убит.  Собою.  Незамедлительно.

А думается здесь вот о чем.

На первый взгляд устойчивость мира основана на бесконечной череде компромиссов и соглашательств и аристократизму как нормативной максиме места в нем нет.

Абсолютно воплощенный  аристократизм  превращает  своего носителя в абсолют беззащитности, что так свойственна невинности.

Можно сожалеть, что у младенца перед лицом этой иной – демонической - невинности  нет ни единого шанса спастись, но мы видим, что шансов спастись нет и у ГГ.

Мы  совершенно естественно сожалеем о ужасной и бессмысленной смерти убиенного  младенца.

Но почему же мы так не торопимся возненавидеть его убийцу - ГГ?

Не оттого ли, что он и сам, как это ни парадоксально, стал жертвой?

Очарование аристократизмом быстро меркнет, если он не являет собой готовности к самопожертвованию - единственно возможному для него прибежищу.



Здесь можно посмотреть фильм Лукино Висконти "Невинный":

https://my-hit.org/film/16779/