Взгляд принца Глава 1. 2

Алекс фон Джаго
 Следует заметить что термин "боевой" не совсем годился, ибо в отличие от скандинавского BERSERKERGANG никакого "перерождения в медведя" не происходило. Взор ребёнка оставался всё тем же голубоглазым ВЗГЛЯДОМ ПРИНЦА. Но исходящая в тот момент от него сила приводила в транс и меня, и казалось, что именно усилившись объединением наши "энергии" способны раздвигая время перемещать материальные объекты. По крайней мере, после переходов заметил у себя даже некоторое снижение веса, что пока являлось фактом положительным - было откуда забрать лишнее. Но после "экспериментов" жрать хотелось не по детски, причём получалось что "в два горла". Хотя, кроме утраты "соцнакоплений", в эти моменты ощущалось даже как бы и перетекание интеллекта в некий общий разум. "Вкладами" которого являлись моё образование, воспитание и жизненный опыт, сын же делился со мной интуицией и способностью видеть ауру не только человека, но даже нашего верного пса. Вот она-то вся светилась любовью и преданностью и являлась эталонной. Казалось даже, что мальчик говорить с собакой может.

   Как только стало ясно, что ребёнок особый, занялся я изучением литературы на эту тему. Набралось и много, и мало, так что цеплять и параллельные материалы потребовалось. Больше всего меня устроили материалы по Детям Индиго, хоть немало утверждений про это нашел и негативного характера. Но пусть последние останутся на совести авторов. Сам же принял созвучный своим мыслям и взглядам "Кодекс чести родителя" состоявший всего из четырех пунктов:
 
1. Сыну нельзя врать, даже до "полуправды" не опускаться, хоть и во благо. Он своим "взглядом" всё равно тебя просканирует и тогда верить перестанет.
2. Общаться с мальчиком как с взрослым.
3. Никогда не выходить из себя и не читать ребёнку нотаций.
4. Всегда видеть в нем личность и уважать. Когда в Штатах и Израиле в школах бывала стрельба - то делали это только Индиго.
 
Характерные для Индиго черты характера также полностью совпадали:
 
- всегда смотрит в глаза и как бы нутро у тебя  "выворачивает";
- волевой и целенаправленный;
- неудержим в страстях.
И ещё 14 основных пунктов, не всегда для социума приемлемых, что иногда даже очень болезненно для Индиго, но может быть порой разрушительно и для социума, ибо даже такая черта, как "причиняющая боль честность", у нормальных людей есть качество отрицательное.

   В моего сына весь этот букет "выстрелил" совсем неожиданно, да ещё и с добавлениями. Душа ребёнка научилась не только свою нынешнюю тушку перемещать, но и иные тела, прихватывая, возвращаться для меня неизвестно куда. Либо на параллельную планету, либо в иную эпоху, откуда родом оказалась. Правда сын мне сказал, что видит как при "переходе" покрываемся мы какой-то переливающейся наподобие "обтянутого мыльного пузыря" плёночкой, очевидно, чтобы "своих" инфекций попутно не прихватывать.

    Если занесло нас в прошлое, то это являлось не лучшим вариантом - резня впереди ожидалась весьма кровавая, но эпоху, как и Родину, не выбирают. И раз сыну здесь комфортней, то мой долг сохранить его от "съедения" местными аборигенами, а уж этому МО СССР меня всю мою жизнь учило. За что тому признательным и верным остался и больше никому не присягал. Когда Латвия стала "свободной", то офицерам СА из местных, кто дослужился не выше капитана, предложили в скором будущем в войсках НАТО настоящие ДЕНЬГИ зарабатывать.

   "Перекрасившемуся" знакомому капитан-лейтенанту, что Каспийское военно-морское заканчивал, даже сразу командование всем ВМФ республики доверили. Причем не смешным, ибо из бывшего флота ГДР на халяву выбрать разрешалось, что душа пожелает. Так перерожденец тут же принялся топить кораблики, натыкаясь на камни в шведских и прочих водах, где до того никогда не бывал.  Я же предпочёл экс-совковую пенсию, в ту пору и сотни баксов не натягивающую,  и средиземноморскую диету, питаясь только собственным уловом.

   Кстати, те рыболовные навыки  весьма пригодились ныне. На нормальную снасть уже в следующий вечер надёргать получилось рыбы столько, что еле до портала допёр - и задуматься пришлось о проблеме транспорта, на горбу много не натаскаешь. Впрочем, решалось всё легко и просто - в "наше" время в Англии на каждом пустыре либо лошади, либо коровы паслись. За использование земель сельхозназначения ЕС доплачивал больше стоимости самой скотины. Вот и на частном и огороженном лужке у речки пасся пяток рябых как корова бабушки кобылок местной шахтёрской породы, никогда не знавших седла, хомута или узды. Но это дело поправимое - дед меня ещё ребёнком на хуторе учил коней объезжать. Сговориться с местным владельцем конного парка оказалось совсем не трудно, хоть насовсем их по цене мяса забирай - новых жеребят навезёт, чтобы те паслись "для галочки".

   Тут добавить следует, что в программу лечения детей-аутистов входит и гипотерапия, и в небольшой специализированной конюшне за Шервудским лесом сын уже третий сезон усердно занимался, так что в седле он держался уверенней меня. Я зато умел сделать хоть сани или повозку, хоть даже катер скоростной - приходилось и на такое зампотеху инженерных войск по служебной надобности (и приказам командиров и начальников) извращаться. Так что собственное седалище, предпочитающее колёсный транспорт, комфортом обеспечить умел. А вот сентиментальный, престарелый "конезаводчик" для лечения ребёнка позволил любую кобылу в любое время на любой срок хоть  забирать, хоть объезжать. Из благодарности как-то с добрым человеком уловом поделился, так старичок и вовсе нам лошадь на наш выбор безвозмездно подарить пожелал. Хорошие люди везде есть, правда мало их и таиться они умеют.

   До осенних каникул, от "дома" далеко не отходя, заготовить грибов получилось в невообразимых объёмах - и солёных, и сушёных, и маринованных. Да и красной рыбки изрядно засолил. Разок столкнулся с косулей непуганой - и мясом диетическим, к огромной радости блодхантера, меню разнообразить получилось. Из арбалета стрелять не сложней чем из Калаша. Хоть цели обогащаться на открывшихся возможностях не ставилось, но только и для "выхода в средневековый свет" требовалось всё же несколько потратиться, а накопления изрядно успели подтаять.

    Следуя Заповедям дяди Фёдора,  надлежало либо продать что-либо не нужное, либо найти склад-клад. Последнее оказывалось легче воплотить в жизнь, ибо, где таковые закопаны, я прекрасно помнил после недавней экскурсии на остров Джерси, индийские храмы трогать не станем. На островке в Английском канале недавно только в одном месте 3/4 тонны римского ещё серебра выкопали, а захоронки там и раньше находились.  Подворачивалась возможность этак на тысячу лет опередить неправильных кладокопателей. Даже металлоискатель самому на коленке паять не потребовалось - сервис в этом бизнесе оказался развит, и заказ на весьма приличный детектор исполнили мгновенно.

   До парома ехали мы с сыном на нашем грузовичке несколько часов, а перебравшись на "Остров сокровищ" менее часа нужное место искали, подъехав к раскопу почти вплотную. Там для туристов даже автостоянку асфальтом закатали, по осеннему времени пустовавшую. Так что никто не мешал нам с сыном, оставив транспорт в десятке метров от объекта, переместиться на тысячу лет назад и извлечь драгметалл ещё не слежавшимся в единую глыбу. Заполнили монетами прочные холщёвые мешочки - их много набралось.

   Вернувшись домой, вновь ссыпал нумизматику в яму, что выкопал для коптильни, а потом позвонил в местную газетку, а примчавшиеся репортёры зафиксировали "находку века".  Усложнять процедуру требовалось дабы легализировать "находку" и воспользоваться своим правом лендлорда - участочек являлся только моей собственностью, не зависимо от его размера. Правда, от налогов в королевстве не уходят даже выигрыши в лотерею. Но и после дани государству, кэшем на аукционе выручить получилось более 4 лимонов фунтов со стерлингами. Большего для жизни нам не требовалось, ибо в золотых унитазах не нуждались, ананасы были не дороги, а рябчиков сам мог настрелять.

   Разбогатев, в пребывании на чужбине нужда отпала, и следовало собираться домой, там я в любых эпохах разбирался несколько лучше. Только и нажитое бросать не хотелось, да и справку из спец.школы ребёнку до окончания учебного года не дадут. За это оставшееся  время надлежало капитализировать и наработанные на острове знакомства и связи. Образовавшийся капитал позволял серьёзно расширять бизнес, но мечты дорастать до  владельца ювелирной фабрики не лелеял, хотя напоследок по своей справке кустаря прикупил легально оптом пару тонн стерлингового серебра и заказал новые штампы - дабы в свободное время заняться было чем.

   Обратился я с предложением партнёрства на фирму, где первый год после переезда в Англию на вредном производстве поработать пришлось - там клеили катера и яхты из стекловолокна. Разгорался мировой кризис, и если появляется дурачок согласный за свои бабки организовать филиал в неохваченном ещё регионе, то вряд ли кто откажется, тем более, что партнёр-то уже известный и проверенный. Потому на сотрудничество согласились с удовольствием, ибо риски от сбыта ложились на меня - предоставлялась исключительно "лэйбла" фирмы и несложная и так простаивающая оснастка, ну и гарантировалась поставка сырья (правда только за предоплату).

   В Латвии переданная в аренду пилорама на дедовой земле окончательно в упадок пришла, и её эксплуатант рвал контракт. Так что во время приватизированные мною помещения старых совхозных коровников освобождались. Уже на зимние каникулы решили мы слетать на малую Родину, дабы с фамильной собственностью разобраться. Но до того расширились наши экскурсии по английскому раннему средневековью, ибо балахоны из мешковины наконец пошили и на общем фоне особо не выделялись. Подъехав к ближайшему от нас мегаполису - Ноттингему, в пустынном парке совершили "переход" и, накинув посконное одеяние, двинулись навстречу приключениям на ж..., как два убогих пилигрима - старец с мальцом.

    Изначально требовалось разобраться с эпохой, не может такого быть, что на проклятом острове нет календаря, а самыми грамотными всегда являлись служители церкви. Да и мою "кухонную латынь" вряд ли кто другой смог бы разобрать. Присовокупив общение на языке "до тех пор пока руки не устанут", с тщедушным но хитроватым попиком, после того как я пожертвовал на его храм медный (но позолоченный) крестик собственной штамповки, мы прекрасно друг-друга стали понимать.

  Только в хлынувшем из падре потоке красноречия мне так и не удалось выяснить, каков ныне год от Рождения Христова, но вот то, что идёт ныне какой-то год правления короля Дании, Норвегии и Англии(Данелага) Свена I Вилобородого разобрались. Предположительно получалась вторая половина 10-го, начало 11-го века - инфа достаточная. А также не устояли мы от агрессивной рекламы святого отца и приобрели у него раба.
Мальчонка-прислужник был по виду старше чем мой сынок, хоть в росте ему уступал. Обошелся всего-то ещё в дюжину крестиков, уж очень они понравились клирику. Купились на то, что парнишка знает датский и ПРАВИЛЬНУЮ латынь - будет у кого подучиться, да и жалко стало забитого недокормыша. Сынуля ауру пацана просканировал и добро на покупку выдал, а вот по излучению исходящему от священнослужителя сияния сделал вывод, что слинять отсюда желательно засветло. Замышлялось в лысой башке "торгового партнёра" что-то недоброе.

   Ещё при сборах в "экспедицию", учёл я и такой вариант развития событий, и в баклажку, что привязал к пояску, в креплённое винцо сыпанул клофелина. А ныне продавцу предложил "обмыть" нашу сделку. Оказывается, традиция кирять на халяву не знает границ, ни времени, ни расстояния. Святой отец с удовольствием хлопнул стаканчик сладкого алкоголя, да и я по армейской ещё привычке сделал вид, что пью. А потом мы засобирались - хотелось уйти до того, как злоумышленник заснёт, дабы слуги дурного не заподозрили.

   Похоже, что чуток мы не досидели - тройка крепеньких мужиков за нами все-таки увязалась, успел гад перед вырубом "хвост повесить", и ясно представлялось, что не с целью вернуть мне переплаченное. Да и наша "покупка" при таком раскладе получалась мутной - не исключалось, что заголосит пацанёнок, даже если и удастся оторваться от преследователей. Так что, улепётывая, и озябшему мальчику предложил согреться остатками кагора, что в баклажке на дне плескался. А когда детский организм сомлел, перекинул легкое тельце через плечо, и, рванув в ближайшие кусты, потребовав от сына срочно открывать портал в "наше" время. Драчка с превосходящими силами, волоча двух детей, в мои планы не входила.

  "Вынырнули" мы уже в парке недалеко от оставленной машины и рубищами своими кроме стайки обдолбанных нариков никого не удивили, впрочем, не удивили и их. "Приобретение" сладко спало в кабине, пока ехали, пока состригал с него кишащие вшами вихры и грязные ногти и отправлял это совместно со снятым тряпьём и животными в огонь. Пока отмывал худющее тельце в ванной, и одевал его в запасную пижамку сына. И, разумеется, когда укладывал на матрас. Искать солому времени не имелось, да и экологически-чистое удовольствие выходило весьма "платным". Дабы шок от увиденного у ребенка при пробуждении не вызвать, по максимуму обстановку приблизил у "его" эпохе. То есть матрас уложил на голую землю моей "подпольной" мастерской и, не зажигая электричества, освещение обеспечил с помощью купленной как то в хозяйственном стеариновой свечки.

  К пробуждению приготовил для по сути усыновлённого ребёнка куриный бульон - выход из "нелечебного" голодания штука есть более тонкая, чем даже похмелье. Ну, а с психологической адаптацией нового члена семьи мне возиться не довелось, наследник мой попросил выйти и не мешать. О чем и на каком языке там ребята шушукались - не знаю, но поднялись мальчики по лестнице уже на пару и отправились в детскую. Одёжку для "пришельца из прошлого" из сыновьего  гардероба подбирать.

   К названному "брату" мой родной сын как ни странно душой сразу открылся, хотя до того производил впечатление необщительного, чувствовавшего, что его никто не понимает и потому замыкавшегося. Ныне же он проявил себя как учитель, знающий тайну мироздания, и приёмыш, прозванный нами Славой, признал в нём сенсея.
   Имя получалось не только от рода-племени, паренёк происходил из полабских вендов, но и от "экс-профессии" - раба, до "нашего" времени в английском языке эти значения идентичны. Людоловствовали на Балтике даны, порой снизойдя и до дани (или датских денег с Парижа), если человечишки в ремёслах никчёмными оказывались, и как раз в здешние края сбывали варяги-враги закабалённых мастеров Восточного побережья.

   Одной из идентифицирующих Индиго черт является то, что они являются "Разрушителями системы". Хотя до мысли "Экспроприация экспроприаторов" дошли задолго до него. НО! В нужном для нас месте и в нужное время, как обычно не делали скандала, так как вождя не доставало. Только сразу поднимать пролетариат на баррикады торопиться никто не стал, хоть мастеровых слэйвов и было в избытке. Варягов с рождения учили оружием владеть, да и такая черта, как пассионарность, у закалённого и сплотившегося в боях и набегах народа наличествовала. Пушечным мясом пулемёты заваливать было глупостью. Зато реально получалось подорвать экономическую мощь пиратов, лишив их главного оружия -  судов-лодий. Которые ладили славянские палатные мастера (палатники-плотники).

   Оккупация Мерсии и перерождение её в Данелаг потребовались "просвещённым мореходам" прежде всего потому, что весь остров в ту пору покрывали густые дубравы  - спасибо морскому течению, дарующему благодатный для растений сырой климат. Вот разбойники и принялись завозить сюда полонённых древоделов, дабы рубили те реликтовый лес, да драккары из него для новых набегов тесали. Из одного дубового ствола получалась одна тесаная доска, но не своё добро не жалко - много его вокруг, да и новый лес растёт быстро. Для победы над врагом-варягом требовалось вернуть славянина на Родину.

   Забив холодильник доверху жрачкой, оставили на хозяйстве Славу с Абреком, настрого наказав выходить подышать и оправиться исключительно на наглухо огороженный живым забором из туй задний двор. Дозволив соображучему пацану, чтобы не скучал, в подпольной моей ювелирке помастерить что захочет - к инструменту и машинкам его тянуло. Покидали их, так как кровинушку отпустили на Крисмасс, и мы полетели разбираться со своей латгальской лесопилкой.

  Полвека назад неподалёку от дедова хутора советские оккупанты построили на прекрасных местных глинах огромный кирпичный завод, ставший новой власти вдруг не нужным. Не нужными оказались и работавшие на нем собранные со всего Союза рабочие. Возвращаться им было некуда, но и в ЕС на заработки  "не гр."-ов  не пускали - цвет аусвайса не соответствовал. Гатер кормил многие семьи, и производство срочно требовалось оживлять. Из людей покрепче да понадёжнее отобрал пяток мужиков, купил им бензопилы и зимнюю палатку, и направилась под нашим с сыном руководством лесорубная бригада "в прошлое" - заготавливать кругляк для обеспечения производства сырьём.

   Одним из талантов аутиста была также способность морок напускать - делать человека на время как бы зомби. Вот в таком состоянии группа товарищей портал и прошла, не припоминая потом ничего подозрительного. А какой эпохи вокруг бор, на деревьях не написано  - их пилить, а не любоваться привели. Дети голодные дома плачут, и жена в домогательствах отказывает. Мы же с сынком по одному "отправляли" поваленные стволы в будущее. До тонны, проскакивали портал даже без ущерба для моей фигуры, но попадались и реликты.

   Очень повезло, что один из лесорубов прихватил помповуху,  и грохотом лесоповала мы спящего в берлоге мишку разбудили. Шашлык из медвежатины хоть и компенсировал энергопотери, но постройнеть мне пришлось.
   Возвернувшись с трудовой вахты обнаружилось, что вся округа вокруг пилорамы завалена кругляком и фронт работ по кубам до следующей зимы обеспечен. За ударные лесозагатовки с работниками ножа и топора (и бензопилы) тут же кэшем рассчитался не жмотясь. Выдал аванс и к эпопее непричастным, но в лесопильном производстве востребованным, и отбыл бюрократией заниматься в столицу лимотрофа. Лидер у слаженного коллектива имелся и без меня, ему не страшно было оставить и казну на накладные расходы - у своих не сворует. Только на прощанье уважил нас с сыночком коллектив,  по моей просьбе записались все поголовно в организуемый историко-этнографический клуб "Мурава". Думая - пусть поблажит хозяин, раз работой обеспечить может и деньги хорошие платит.

   Имея опыт оформления ООО и оставшиеся после этого знакомства и связи, а также не трясясь над деньгами, оформить клуб получилось совсем легко. Так что осталось время и в Риге прошлое "навестить", когда города и в помине не было, а на его месте на дюнах сосны росли. И их по зимнему времени требовалось немного спилить, дабы лесоматериал до начала строительства высохнуть успел. Но до того требовалось с местом разобраться, а здесь на разведку уже имелась возможность не с шекером идти. Накопился за век у фамилии кое-какой арсенал. Ещё дед - красный стрелок привез с Гражданской именной "Маузер", а потом батя, да и я при подворачивающихся возможностях его ТТ-шными патронами комплектовали. Но имелся и более солидный калибр - ружье охотничье.

   Повадились как-то давно-давно к деду кабаны по ночам приходить да картошку портить, а их пистолетной пулей не взять. Я тогда только родился, а отцу перевод в Германию светил, так для двойного банкета отец халявной дикой свининки заготовить надумал и купил единственное ружьё что пылилось в местном Сельпо, тогда ещё оружие без всяких разрешений продавали. Стоило оно не дёшево, но офицеру ближайшие пять лет и так рублёвая зарплата только на книжку копиться собиралась. Потому на цену не глядя, кабанчика батя для банкета завалить смог из того что было.
   Удивив всех, ибо стволы оказались самого малого охотничьего калибра - 32-го! И называлась похожая на винчестер модель - "Олень". Но это для гладкого ствола очень мало казалось, а у комбинированного боксфлинта нижний ствол был рассверлен штуцером, и винтарь 12,5 мм - весьма серьёзно. Курковку выпускали для промысловиков, дабы весила мало, но и медведя валила (если не мазать). Патронник рассверлен был под металлическую многоразовую гильзу, для черного пороха. Килограмм которого стоил как бутылка водки - 3 рубля и, если его не мочить, мог храниться веками.

   Потому без страха снарядил для своего ровесника десяток пулевых патронов и десяток картечных, и "вышли" мы с сыном по древней округе будущей Риги погулять. К этому времени обзавёлся я у капиталистов электронным манком, в котором от рева лося на гону до крика раненного зайца ещё  дюжина подзывов имелась. Дурной кабанчик долго ждать не заставил и диетическим мясом обеспечил я сестру надолго, а на следующий день, когда на потрохах неудачника волки пировали, ещё две шкуры успел добыть. Кожзавод "Космос" принимал на выделку любые шкуры, ничего не спрашивая, но приемщик всё же моей удаче весьма удивился - медведей да волков ещё ему не сдавали.

   И ещё пару дней самому поработать " в древности" бензопилой пришлось - пусть брёвна подсыхают, к следующей зиме и в здешних краях надлежало форпост ставить.  Здесь будет город заложён! Только пока не в центре у Даугавы, реки-дороги из варяг в греки, где всякий викинг попытается постройки грабануть или сжечь на крайняк. А на другой окраине разросшегося в будущем города,  - у озера Югла, одного из целой цепи сообщающихся между собой водоёмов и к той же реке имеющих выход. Не знающие местный водный лабиринт, только очень постаравшись смогут новое поселение, проплывая, обнаружить.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/01/2352