Взгляд принца Глава 1. 1

Алекс фон Джаго
Вроде все как всегда. Так же как вчера приехал за сыном с утра школьный бусик, и малыш доверчиво сунув ладошку в мою руку дошёл те 15 метров, что отделяют дом от дороги. Только попутно провёл он свободной рукой над газоном и мне привиделся в том месте приличного размера овал, в котором проглядывалась дубрава. Немного смахивающая на недалёкий от нас Шервудский лес, только девственная. По странному совпадению в этот момент я как раз и мечтал о том, как бы хорошо было хоть в последний разок в жизни успеть по грибы сходить. И ещё мне показалось, что в тот момент из меня в ладошку сына будто что-то перелилось, но чувствовать себя при этом стал явно бодрее.

  По традиции, я после утреннего душа взвешивался, так что и от сегодняшнего "привеса" в восторг не пришёл, но после того, как сына проводил, вновь встал на весы и обнаружил уже непривычную убыль. Неужели единственный смысл жизни, сын-аутист, смог прочувствовать мои желания и осуществить их? То, что он особенный стало заметно года в три, а ещё через год у нашей молодой мамы лопнула терпелка памперсы дитю менять, и сделала она нам ручкой. Мир велик, а жизнь одна, так что даже осуждать не за что - каждому даётся крест по силам его. А слабосилие не вина, а беда.

  Хорошо, что в Англии есть специализированные школы для особых детей и принимают туда с трёх с половиной лет, так что с моим ребёнком уже занимались специалисты. Бывая на собраниях, узнал, что наша маленькая школа на 40 человек ежегодно хоть по одному компьютерному гению, но выпускает, и этим вундеркиндом затраты государства на всё учреждение оправдываются. Порой удаётся и другие таланты у детей раскрыть - в прошлом году у мальчика необычайные музыкальные способности обнаружились, прям воплощение в жизнь романа Акунина. Но вот исполнять желания как золотая рыбка ещё никто не мог, может энергии на это у малышей не хватало, может таланта.

    Я же себя с сыном единым организмом чувствовал и недавно заметил, что держась за мою руку, он понимает всё, что я от него хочу. А сегодня выяснилось, что вдобавок и на чудеса способен. Как привезут его вечером, непременно эксперимент продолжим. Но до того приготовиться как следует надлежит - на сей раз эксперимент ведь не государство над нами ставит. И, сходив "по грибы", элементарно возможно без голов (или каких других частей тела) остаться. Но кроме кухонного ножа да топорика иного оружия в доме не имелось. Смотался в местный оружейный магазин, но там узнал, что на приобретение огнестрела бумаги готовить долго и муторно. Единственное для меня доступное дальнобойное оружие - "исторический" арбалет с "козьей ногой". Даже очень достойную модель получалось купить хоть и на стольник паундов пришлось потратиться - на что не пойдёшь, чтобы идею-фикс осуществить. Правда традиционного лукошка грибника вряд ли на всем острове удалось бы найти, поэтому ограничился пластиковым ведром.

   Как только после занятий сын из автобуса сошёл, сразу отвел его на задний двор за дом и опять лес с грибами представил. А добрый, любящий и тонко чувствующий папу мальчик тут же туда "открыл портал". Как и подобает исследователям, вначале нашего бладхаунда Абрека в неизвестность отправили, а верный пёс беспрекословно исполнив команду, тотчас принялся "разбираться" в окутавшей его массе новых запахов. Следом и мы с сыном, взявшись за руки, портал прошли, и так же от неотравленного ещё воздуха прибалдели. Да и много ещё от чего приходить в восторг получилось.

   Прежде всего от главной цели путешествия - грибов. Ведро боровиками наполнили практически сразу и, чтобы не таскаться с тяжестями, оставили его у "точки перехода", а потом совершили экспресс-разведку местности. Определив по протекавшей неподалёку речушке, что переместились мы только во времени, но не в пространстве. От "нашей" речки встреченная отличалась только тем, что в ней плавала форель, а не презервативы и пластиковые бутылки, что очень радовало. Пару здоровенных рыбин на мелководье получилось подстрелить из арбалета. Совсем тут экологически-чистое пропитание само на сковородку просится, аж слюнки текут. Потому-то разведку свернули и отправились обратно к ведру с дарами леса, что оставили у портала, чтобы грибы да рыбу уже в "будущем" сготовить.
   Во времени определиться по грубому так же получилось, ведь когда мы поднялись на покрытый вереском холм, то не зацепил глаз всегда привычно царапающего небо шпиля городской церкви, что находилась от нас в нескольких милях. Построили её при Вильгельме Завоевателе, а до норманов здешний край данам принадлежал и звался Данелаг. Впрочем точные разграничения того лоскутного одеяла со множеством "сувернитетов", что ныне зовется Англия, я, разумеется, не знал. Так что вполне возможно, что и в саксонском королевстве Мерсия оказались. Хотя, может и в ещё более ранние эпохи мы забрели, но динозавров пока замечено не было, а вот разной величины следы копыт у водопоя обнаружились в избытке и у нашего пса тут же взыграл охотничий инстинкт Ее всё сразу - дойдёт у нас очередь и до заготовки дичи.

   Пока же в спешке пришлось рыбу и грибы чистить и всё в духовку направлять. Форель предварительно в фольгу завернув, а грибочки и просто порезанными сохли превосходно. Сравнивая с доходами, пайка на острове не дорога, но аппетитна только за счёт е-добавок. Если не отвык от вкуса нормальной еды, то долго время пребываешь в клиентах различных "Бабушек" и "Сельпо" - магазинов восточных продуктов, ибо ржаного хлеба больше купить негде. Мне же халява открылась, и грибной супчик впредь перестанет деликатесом являться.

   Уложив сына спать и завершив хлопоты на кухне, залез в возбуждении в и-нет, дабы получить представление о свалившемся на меня счастье. Скоренько придя к выводу, что в те поры больше шансов получалось самому дичью стать, чем охотником - резались люди, не переставая, все со всеми. Чужак-одиночка, тем более с малолеткой - гарантированный раб галерный, что у скандинавов треллами звались. Дабы и впредь продолжать пастись "в веках" требовалось принять меры, то есть мимикрировать. И желательно настолько, чтобы желания на тебя покуситься ни у кого не возникало. Если крутизну из себя строить начинать, то наверняка найдутся молодцы желающие силой меряться, причем не исключено что и коллективно, а то и сзади. А вот чтобы "прикинуться шлангом", или хотя бы стариком - достаточно просто перестать бриться и при "выходах в свет" переоблачаться в рубище погрязней. Пилигрим с ребёнком в ветхой хламиде, да ещё и немой (языкам ведь местными не обучен) вряд ли кого соблазнит, а для особо настырных в складках тряпья шокер-парализатор припрячу, давно уже приобретён.такой "фанарик".

   Впрочем, про языки я перегнул - попы ведь обязаны латынь знать, а меня последняя подруга-молдованка румынскому, то есть вульгарной латыни обучила, такой уж я способный. Если добавить жестикуляции - как средство межнационального общения на крайняк сгодится. Но нарядов заготовить следует на все случаи жизни - вплоть до заморского гостя и даже конунга. Причём на е-бэе удовлетворить ныне любую прихоть возможно, и начал я с самой "вкусняшки" - оплатил заготовку из дамаска (у скандинавов он звался "Глаз Одина") настоящего Каролинга. Рукоять и ножны сам сотворю, а полцены на красивствах сэкономлю. Ведь последние годы только их изготовлением пропитание и добывал, хотя никогда до того не думал что докачусь до жизни такой.

   С детства ведь о море мечтал, и это было нормально для родившегося в портовом городе пацана, хоть в семейные традиции романтические фантазии не укладывались. Числясь при Дворце пионеров, имелась весьма солидная Школа юных моряков, расположившаяся на дебаркатере. На "вечном приколе" при нём покачивалась пара рейдовых тральщиков, подкрашивать ржавчину которых и была основная задача школяров. Но у Школы был и летний лагерь со шлюпочной практикой на ЯЛ-6, и массой практических занятий. Теорию которых за зиму одолели в учебных классах дебаркатера при наставничестве старых, списанных с флота капитанов.

  В Риге мореходка имелась, но военная форма красивей, да и традиция в роду имелась мужчинам погоны носить. Значит, выбор стоял между Ленинградом и Калининградом, а военком посоветовал последний.  Но там завалили меня на медкомиссии, хотя проходя такую же при военкомате  замечаний не имелось. Но для сухопутной службы нашли меня годным и посодействовали с поступлением в расположенное в том же городе военно-инженерное училище. Пообещав, что если распределюсь в пантонёры, то столько воды нахлебаюсь, что и десятку моряков не одолеть. Как сглазили, именно в понтонно-мостовой полк и получил назначение. Правда, сразу зампотехом и старлея поймал после года службы. Но чего мне это стоило!

   Служба ведь проходила в Германии, и там огрехов не прощали - за зарплату в марках требовали полную отдачу, не интересуясь о мелочах. Дал как-то комполка задание к очередному Вечеру дружбы изготовить в подарок-френдшип сувенирную модель мостоукладчика(символа инженерных войск). Станки у меня в парке всякие имелись, но вот как поделки мастерить, в училище не рассказывали, среди солдатиков также умельцев не нашлось, вот и рванул в город к ювелиру-немцу с нестандартной просьбой.

   На моё счастье понятой, и совместное наше изделие выполнено оказалось в срок. Так и подружились, причём даже больший интерес вызвала дочь мастера - Грета, но и её отец всячески посвящал меня  в тонкости ремесла. И основную часть года, не приходящуюся на лагеря, приспособился я проводить в своей парковой каптёрке. То заказы начальства мастеря, то друзей. Даже звёздочки на погонах у "наших" были фирменные, а не военторговские. Хотя в основном шёл "вал для тестя" - его мелкий бизнес, в связи с чем, уже на статус среднего претендовал. В общагу приходил только поспать, да и то не всегда - тюфячок в закутке имелся. Не хотелось с господами офицерами водовку откушивать, да и если что в казарме случалось, дежурному легче до парка дозвониться получалось.

  На последнем-пятом году срока Грета залетела, и я обратился по команде с просьбой о разрешении узаконить наши отношения. Но вместо того в 48часов выслан оказался в Союз, а потом ещё дальше - в Афган, опять валюту зарабатывать, ну и что другое - если подвернётся. К ним и пару шрамов причислить можно.  Затем ещё Чернобыль тушить довелось, и с деньгами заработал ещё и барры. А потом допетрил меченный до перестройки. Сбережения обесценились, из армии  попёрли, оставив только болячки и капитанскую пенсию. И её бы не получил, если бы не боевые год за два. Так же и с отцовским поколением Хрущёв поступил. Тогда в пролёте оказывались даже те, кто воевать с 42-го начинал, шли майоры работягами на завод  - жизнь с начала начинать.

   Меня же и на заводе не ждали - новая власть позакрывала их все. К Грете проситься поздно -  мой сын уже вырос, а она новому мужу ещё кучу детишек успела нарожать. Некоторое время только рыбалкой пропитание и добывал - что себе на жарёнку, что в обмен на хлеб да масло. Добро ещё, что батя успел на мною заработанные построить недалеко от дома капитальный двухэтажный гараж в лодочном кооперативе. Опять хобби в кормящую профессию переросло. Но к счастью ненадолго - провели правители редукцию земель, и вернули маме 43 гектара её отца, больше тридцати из которых составлял хвойник.

   Удалось мне у бывших коллег передвижную инженерную пилораму с хранения выкупить. Продал я дедовы кубы не на корню, или кругляком, а по максимальной цене - брусом и обрезной доской. А как фамильный лесок переработал (ведь всё равно соседи бы своровали да пропили), удачно своё лесоперерабатывающее предприятие в долгосрочную аренду получилось сдать и обратно в Ригу к родителям вернуться. Вот тут то и зацепила военного пенсионера смуглянка-молдованка. Седина в бороду, бес в ребро и про стакан воды перед смертью подумалось. В стариковскую распашонку молодую жену приводить стыдно было, когда карманы уже от валюты распухли, да и кредит банки давали запросто. Но тут вступила Латвия в ЕС и решила вновь образованная ячейка общества ту самую Эйропу посмотреть - поработать в ней пару-тройку лет.

  А что дальше было, уже описывал. Ребёнок родился особый и маме оказался не нужен, смоталась так, что и концов найти даже власти не смогли. А мне консул как отцу-молодцу казённый домик выделил, да с трудоустройством помог - свёл с ювелирной фирмой, где я как самозанятая персона заказы получал да товар на реализацию сдавал. Денег с леса хватило и на оборудование, и на материалы (драгоценные), и на грузовичок, и даже на первый взнос для выкупа дома. Выкопал под ним подпол и оборудовал там мастерскую. На удачу особняк перед парком стоял, так что от работы ювелирного пресса соседи не подпрыгивали.

    Пока ребёнок в школе находился, мне на хлеб с маслом для нас обоих получалось заработать, да ещё тикали и военная и инвалидная пенсия - на тёплое море к дельфинам ежегодно летали. Только грызла мысль, что же будет с пацаном как помру? Вроде и не плохие приюты у капиталистов, а ведь он-то ещё и к душевному теплу привык. Проснувшийся же дар не только меня омолаживал при каждом переходе, но и его излечивал – мальчик, наконец, начал говорить, хотя друг-друга мы и без слов давно понимали. По-другому теперь пришлось взглянуть и на то, что ранее считал гиперактивностью. Ведь по нескольку часов прыгать на батуте не каждому по силам, а он как в кураж войдёт, так и усталости не знает. А если в другом месте наступает это "боевой транс" - то глаз замечать не успевает его передвижения.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/30/2472