Был по анкете он коммунистом. А так, человек-человеком. Узнал,что выгодно быть проводником в международных поездах. Теряя в должности, устроился проводником.Не знаю, как сегодня , но в советское время золотым дном это было, когда любое барахло - дефицит. Нитки, сигареты, жвачки, бельё женское... Закупил в поездке у проклятых капиталистов, а тут у себя за три цены сбагрил.С руками отрывали.
Да что я рассказываю? Чуть позже едва ли не все пережили такое,переделав слово спекуляция на нечто значительное - бизнес.
Но я не о том. Бывшие сослуживцы только по плечу похлопывали одобрительно проводника: молодец, мол, оборотистый малый... А он и вправду был не из плохих.За барахлом особо не гнался, кто о чём попросит из-за границы привезти - привозил, не жадничал. И всё бы чин-чинарём, да он сам от похвал что ли раздухарился, привёз "Плейбой"из поездки похвалиться, мужикам показать.Вот оно ,мол, какое мурло капитализма...
Это сейчас журнальчик всем на дух не нужен, даром бери- нормальный человек откажется, а в то время... Ну о том времени, что лишний раз язык трепать?
Любая непотребная картинка выше государственной тайны блюлась.
Так вот от широты души да с бывшими сослуживцами пообщаться, принёс наш герой этот самый "Плейбой" мужикам показать, духовный уровень свой продемонстрировать.
Одни друзья собрались, листали, рассматривали, ржали, как кони. И он с ними ржал, довольный, что их производственную тоску развеял.
А через неделю встречаю счастливчика, он смурнее тучи вечерней.
- Что с тобой?
- Помнишь, все смеялись-то, я "Плейбой" приносил?
- Ну как же!
-Ну вот - из партии выгнали, с работы сняли...
- Да ты что? Везде ходил, всем показывал?
-В том-то и дело: всего один раз да и то друзьям.А уж они ржали -то как , ржали-то...