Послесловие к очеркам о Клеопатре

Светлана Весенняя
   Никогда античная история не была «моим коньком», никогда не было желания побывать в Египте или других африканских странах. Признаюсь в своём невежестве : воспринимала  Египет, как страну бесконечного песка и пустынь, а их жителей считала чуть ли не туземцами.



  Только прочитав две книги (  «Нефертити»,Э. Уэллс; «Клеопатра», М. Грант) поняла, как я ошибалась.  Египет -  одна из древнейших стран мира и цивилизаций, одна из богатейших когда-то стран, с интереснейшими памятниками архитектуры, скульптуры,  с художественными и историческими традициями, со своеобразием природы, красивейшими морями, удивительным подводным царством- разве всё перечислишь?
 И только сейчас пожалела, что я не была в Египте, и уже никогда не побываю, учитывая нынешнюю политическую обстановку в мире.


 В античный мир Египта попала совершенно случайно : «заманили названия книг». Когда начала читать книгу о Клеопатре, поняла, что содержание книги намного сложнее и шире, чем я предполагала первоначально. Но бросить чтение книги не могла  из упрямства.


Если в моих очерках о Клеопатре  ( всего 3)  были допущены  ошибки в описании античных военных событий, древних имён, какие-то детали не точны, любители древнего Египта и знатоки античной истории, прошу вас великодушно меня простить и , если будет желание, поправить или уточнить те факты, где допущены ляпсусы.


  Как часто мы употребляем выражение : «Кануло в Лету». Оказывается, события античного мира живы и до сегодняшнего дня, благодаря титаническому труду учёных, археологов, писателей, художников, летописцев….

 
 Человечество  прошло и прожило колоссальный путь в веках: до н.э. и 21 век, но , если до н. э.,  в Египте ради сохранения власти заключались браки между братьями и сёстрами, физически уничтожались прямые родственники, власть- всё оправдывала.    Власть- прямой путь к роскоши, богатству, а война- средство добычи богатства.
 Конечно, нелепо сравнивать античный мир Египта и нынешнюю цивилизованную жизнь, но и в 21 веке любая из войн, вспыхивающая в разных уголках земного шара- борьба не за вселенскую справедливость, а самый действенный путь к обогащению олигархов уже современности. Я никогда не тяготела ни к политике, ни к карьере ( а значит, к мини- власти), но сегодняшние войны также страшны, как и в период античности.

 Но вернусь к Клеопатре. Она, «дочь своего отца», Птолемея 12, прекрасно усвоила его уроки и сумела не только долгие годы быть царицей Египта, но и подчинить своей воле Ю. Цезаря и Марка Антония, великих римских полководцев и государственных мужей Рима.
 Думаю, что любовь в том смысле, в котором мы её сегодня понимаем, была не известна Клеопатре, но она знала, что физическое наслаждение , которое способна дать женщина мужчине,- власть над  любым мужчиной и умело этим орудием пользовалась для достижения своих целей также, как лестью, роскошью, красотой, вкусной едой и напитками. Если с Ю. Цезарем она была  короткий период времени, то с М. Антонием около 10 лет,  за этот период  они стали неразлучны, думаю, что это самое сильное чувство, которое знала в своей жизни и Клеопатра, и Антоний. Любовь ли это была ? Страсть- всепоглощающая, сметающая всё на своём пути, и в конечном итоге, уничтожившая и их обоих.

 Несомненно и то, что  Клеопатра  всегда была царицей, и  она никогда не забывала об этом,поэтому так много сохранилось о ней легенд, мифов, многими из которых даже сегодня спекулируют. (  различные косметические рецепты, имеющие названия, например, « Ванна Клеопатры», « Маска Клеопатры» и множество других).
У Клеопатры был сильный характер и темперамент, который ей и диктовал все её решения, «ей нужно было всё или ничего» (И. Ф.), самые близкие союзники Антония считали её высокоодарённой и опытной царицей Египта.
Многие памятники Александрии, включая дворец и Фаросский маяк, стали считать её созданиями.
Из всех преемников Александра Великого лишь Клеопатра, подобно ему, стала легендой, а мифы о египетской царице  количественно не уменьшаются, а обрастают новыми сведениями, версиями.