Размышления вступительные

Символ Маски
Не научная философия или любомудрие из народа.

Кто имеет право на независимое аналитическое мышление в поисках пути к обретению мудрости? Профессиональные философы намерены закрепить это право только за собой.
Обоснованием того, считают обязательные познания философских взглядов своих предшественников, да и современников, их имена, а в излагаемых суждениях, непременное употребление специальных терминов и выражений особой мудрости. Несомненно, общение на профессиональном уровне сокращает время обмена мыслями, так как каждое специальное слово заключает в себе собирательную информацию, которую иначе возможно выразить только несколько большим количеством слов, употребляемых в повседневности. Это наглядно подтверждено в словарях, разъясняющих значение специальных слов и выражений, то есть, фактических переводов их значений на уровень речи, доступной к пониманию многими.
Следовательно, не употребление в речи специализированных терминов всего лишь замедляет процесс получения и передачи информации. А следует ли всегда спешить в раздумьях своих? Очень вероятно, что ускоренный обмен мыслями, допускает утрату очень важных оттенков в описании наших мировосприятий и в результате вообще может значительно исказить наше миропонимание. Всё это в не малой степени относится и к наукам точным, с той только разницей, что результаты точных определений, например математических вычислений параметров некой определённой модели, возможно проверять на жизнеспособность в практических опытах. А вот экспериментирование с филосовскими идеями на моделях человеческих взаимоотношений, являет результаты не предсказуемые, по той причине, что объектами для опытов и одновременно постановщиками этих опытов мы сами и являемся. И если мы ещё при этом, передачу видения своего, облекаем в отвлечённо кодированную форму узкопрофессионального языка, то не избежать заблуждений разной направленности. Не буду здесь вдаваться в подробные рассуждения по этому поводу, а скажу лишь то, что во всех своих размышлениях и в пересказе известного мне буду стараться избегать слов редко употребляемых, являющихся инструментами в сугубо профессиональном общении. От того и называю философию свою не научной, но не отрицающей тяги к мудрости, и меня лично, да и многих, должно быть. А главное, что такой подход к рассуждениям, позволяет включиться в процесс постижения смысла своего, всем тем, кто настроен понимать суть вещей и не давать вводить себя в заблуждение профессиональным манипуляторам идеями.