Глава 2. Древняя Англия при ранних Саксах

Инна Едрец
Едва римляне покинули Британию, как бриты уже начали сожалеть об этом. Потому что как только римляне ущли, а число бритов сильно сократилось в результате длительных и изнурительных войн, - и тут же Пикты и Скотты наводнили страну - через разрушенную и неохраняемую стену СЕВЕРУСА. Они принялсь грабить богатейшие города, убивать население и вскоре возвращались - за новой добычей, неся разорение и опустошение. Так что несчастные бриты находились в состоянии постоянного террора.

Но, словно Пиктов и Скоттов было недостаточно, -  Саксы атаковали страну с моря! Но горя и бедствий никогда не исчислить  -  сами бриты жестоко ссорились между собой о том, какие молитвы нужно приносить и как необходимо молиться!

Священники также не находили единого мнения в вопросах богословия, бесконечно ругались между собой и, подобно древним Друидам, проклиняли народ, который никак не могли разубедить и склонить на свою сторону. Как видите, бриты находились в ужасном разобщении и потому невыразимо страдали.

И вот наступил момент, когда чашу терпения народ испил до дна. Покинутые и гонимые  бриты написали письмо в Рим - которое называется "Стон Бритов" - и в нем призывали римлян и жаловались на свои бедствия: "Варвары гонят нас к морю, а море отталкивает обратно к варварам, и нам остается единственный горький выбор - либо погибнуть от меча, либо в пучине морской".

Но римляне не могли помочь, даже если бы захотели, потому что им самим приходилось отражать атаки многочисленных врагов, - весьма опасных, свирепых и сильных. В конце концов унылые бриты, не в силах вынести нечеловеческие условия, решили заключить мир с саксами и призвать саксов  в свою страну, чтобы помогли им защитить ее от Пиктов и Скоттов.

Британский принц именем ВОРТИДЖЕН первый принял такое решение и заключил мир с ХЕНГИСТОМ и ХОРСОЙ - двумя вождями саксов. Эти имена на старом саксонском языке означали "лошадь", так как саксы, подобно другим язычникам,  часто выбирали себе имена КОНЬ, ВОЛК, МЕДВЕДЬ... Индейцы Северной Америки - племена, стоящие горадо ниже саксов, - однако, до сих пор продолжают давать детям такие имена.

ХЕНГИСТ и ХОРСА вытеснили Пиктов и Скоттов; и ВОРТИДЖЕН, будучи весьма признателен им за службу, не препятствовал расселению саксов в той части Англии, которая называется остров Тэнет. И даже приглашал других саксов в свою страну.
Но у ХЕНГИСТА была прекрасная дочь - РОВЕНА. И когда на пиру она наливала в кубок ВОРТИДЖЕНА вино до краев, приговаривая  нежно "Ваше здоровье, дорогой Король!" -  последний тотчас пленился ее красотой. Полагаю, хитроумный ХЕНГИСТ не случайно устроил пир, и прелестная РОВЕНА не случайно подошла к королю с золотым кубком...

Так или иначе, они вскоре поженились, шли годы, и если король начинал негодовать на жадность и хищность саксов, РОВЕНА подходила к нему, нежно обнимая за плечи, успокаивала: "Дорогой мой Король, это мой народ! Относись к ним снисходительно, вспомни, как сам ты полюбил саксонскую, которая подавала тебе вино". И в самом деле, как же Король мог противостоять ее нежности!

Ах, все мы смертны! Пронеслись годы - и ВОРТИДЖЕН умер - сначала его свергли, я полагаю, заточив в темнице... И РОВЕНА умерла; и поколения саксов и бритов сменили друг друга; и события, происходившие в далекой-далекой древности могли бы совсем стереться из памяти народной, если бы не Барды. Они ходили по пирам, перечисляя подвиги предков в сказаниях и песнях.

Среди этих историй звучала одна - наиболее яркая и волшебная - история о храбром, щедром и великодушном КОРОЛЕ АРТУРЕ. Некоторые предполагают, что это реальное историческое лицо. Но правда это или АРТУР - собирательный образ, или легенда о нем - полный вымысел - никто не знает достоверно.

В кратце перескажу наиболее интересные факты о временах Саксов, как они описаны в песнях и сказаниях Бардов.

Во времена или даже позже короля ВОРТИДЖЕНА новые отряды саксов под предводительством разных вождей вторглись в Британию. Одна группа завоевала бритов на Востоке и обосновалась там, создав королевство Эссекс. Другие отправились на Запад - и основали королевство Уэссекс. Северный народ основал Норфолк, а южный народ - Саффолк. И постепенно сформировалось 7 королевств в Англии, которые получили наименование АНГЛИЙСКАЯ ГЕПТАРХИЯ (началась эпоха семи государств).

Несчастные бриты, отступая перед полчищами воинственных мужей, которых они так опрометчиво призвали на свою землю, надеясь, что они станут их друзьями, вынуждены были уходить в Уэлльс и смежные территории - Девоншир и Корнуолл.  Эти части Англии долгое время оставались незахваченными.

И поныне в Корнуолле, где мрачное, крутое и скалистое побережье - там, где темной ночью корабли часто разбиваются о подводные скалы и не остается ни одной живой души после кораблекрушения, - там находятся древнейшие руины горда-замка, которые в народе называют ЗАМОК КОРОЛЯ АРТУРА.

Кент - самое известное из семи саксонских королевств - потому что Христианская религия впервые была принята именно здесь (и эта религия доминировала среди британцев ОЧЕНЬ ДОЛГО, что бы там ОНИ ни говорили!).

АВГУСТИН, монах, прибывший из Рима, крестил КОРОЛЯ ЭТЕЛЬБЕРТА. И как только Король сказал, что он Христианин, его придворные послушно приняли христианство. А вслед за ними -  10.000 подданных.

АВГУСТИН построил маленькую церковь близ королевского дворца - на том самом месте сегодня стоит величественный Кентерберийский Собор.

СЕБЕРТ, племянник Короля, построил близ Лондона, на месте храма Апполону церковь, посвященную Святому Петру - ныне Аббатство Вестминстер.

И в самом Лондоне, на фундаменте храма Дианы, он поставил небольшую церковь, которая через несколько веков взметнулась к небесам, превратившись в восхитительный архитектурный шедевр - Собор Святого Павла.

После смерти ЭТЕЛЬБЕРТА королем стал ЭДВИН - правитель Нортумбрии. Он был настолько добр, что в народе говорили, будто женщина или ребенок могут без опасения нести кошелек с золотом - хоть ночью, хоть днем.

Король позволил крестить своего ребенка и собрал большой совет, чтобы решить, нужно ли всем его подданным принять Крещение. Совет решил - ДА.

КОИФИ, главный священнослужитель старой религии, произнес пространную  речь по этому случаю, где он назвап прежних богов лживыми: "И я очень этому рад! Посмотрите на меня! Я служил этим богам всю жизнь, и они ничего мне не дали. А будь они действительно могущественными, то могли бы дать и больше, чем я сделал для них!" И когда он закончил пламенную речь, быстро вооружился, взяв пику, вскочил на боевого коня и при всеобщем ужасе  и душевном смятении на полном скаку ринулся к храму и метнул свое копье в священный храм - в знак чудовищного святотатства. С этого дня Христианская религия стремительно распространилась среди саксов и вскоре стала их верой.

Другой знаменитый принц - ЭГБЕРТ. Он правил примерно через 150 лет. ЭГБЕРТ  отстаивал свое законное право на трон  Уэссекса, в то время как БЕОРТРИК. другой саксонский принц был назван королем. БЕОРТРИК женился на ЭДБУРГЕ, дочери ОФФЫ (короля другого королевства из  семицарствия).

КОРОЛЕВА ЭДБУРГА была красивой, но злой женщиной, кровожадной  убийцей - она любила травить тех, кто в чем-то ей не угодил. Однажды они приготовила смертельное снадобье для одного из придворных, но по ошибке из кубка выпил ее супруг - король БЕОРТРИК.  Коварная королева вызвала народное негодование - толпа ворвалась в замок с криками "Прикончить хищницу - отравительницу короля!"

Злодейку лишили титула, который она очернила и выдворили из страны. Через несколько лет некоторые путешественники прибыли из Италии и рассказывали, что видели на улицах города уродливую нищенку со следами былой красоты, - которая побиралась, умоляя подать ей корку хлеба. Говорили, что это была та самая злобная отравительница - КОРОЛЕВА ЭДБУРГА...

Тем временем, ЭГБЕРГ, опасаясь за собственную жизнь в Англии в погоне за короной Уэссекса, искал убежища при дворе ЧАРЛИМАГНА - КОРОЛЯ ФРАНЦИИ. Узнав об отравлении и смерти БЕОРТРИКА, ЭГБЕРТ вернулся в Британию и воссел на  престол Уэссекса. Затем он завоевал несколько монархов семицарствия, присоединив территории к своему королевству. Таким образом, впервые он стал править единой страной - АНГЛИЕЙ.

И тогда же появились новые враги, которые долгое время тяжко тревожили Англию. Это был Северный народ - из Дании или Норвегии, которых англичане называли  Даны.
Воинственные даны, повелители морей, не знавший Христианства, - отчаянные храбрецы.  Даны пришли на судах, и грабили, и жгли всюду, где высаживались. Один раз они разбили ЭГБЕРТА в сражении. Потом ЭГБЕРТ разгромил их. Но они быстро забывали поражения - в отличие от англичан. В период четырех коротких правлений - ЭТЕЛЬВУЛФА (Этель Волк) и его сыновей - ЭТЕЛЬБОЛДА (Этель Храбрый), ЭТЕЛЬБЕРТА и ЭТЕЛЬРЕДА (Этель Рыжий),  даны возвращались снова и снова, грабя, сжигая, оставляя за собой руины и пепел.

Во время четвертого правления они захватили ЭДМУНДА, Короля Восточной Англии, привязали его к дереву. Потом заставляли его изменить веру, но он, будучи преданным христианином, решительно отказался. Тогда они начали избивать его, беззащитного, метали в него стрелы и в конце концов отрубили голову. Невозможно представить, чью еще голову они отрубили бы после, если бы не смерть  КОРОЛЯ ЭТЕЛЬРЕДА от раны, полученной в бою против данов, - и если бы не  приход на трон величайшего и мудрейшего из всех когда-либо живших королей Англии.

И.Г. Едрец