Брусничка, которой все завидовали

Ирина Торпачева
Далеко в лесу возле сердито булькающего болота жили бруснички. Все они росли на тоненьких стебелечках – словно  модели на подиуме, и выглядели очень слабенькими. И только одна из семейства выделялась красотой и особой жизненной силой – Брусничка. Стебелек у нее был ярко-зеленый и такой крепкий, словно она всю свою жизнь занималась фитнесом, а сама ягодка такой сочной и румяной, что соседкам оставалось только завидовать и отпускать в ее адрес ядовитые замечания.

-- Смотри, как выкручивается: думает, ее кто-то увидит и обомлеет от счастья!

-- Да кому она нужна? Подумаешь, ей просто повезло! Вот если бы я оказалась на ее месте, я непременно стала бы королевой подиума!

Брусничке действительно повезло: ее угораздило вырасти на самом краю ягодной полянки – у никогда не высыхающей лужицы, которая щедро поила ее. А еще она почти каждый день с удовольствием купалась в нежных лучах солнышка. В отличие от своих заядлых злопыхательниц, которые родились и жили в тени огромной ворчливой ели, родившейся лет двести назад, не меньше.

-- Глупые ягоды! – нудно скрипела она. -- Что вы все время галдите и ругаетесь? Посмотрите, как вам уютно на вашей полянке: мои ветки закрывают вас от любителей брусничного варенья, я прячу вас от палящей жары… У вас тут свой прекрасный мир – вы можете вволю сплетничать, веселиться, петь песенки и спокойно играть с кузнечиками и бабочками, а ночью наслаждаться пением сверчков. Перестаньте завидовать и радуйтесь жизни!

Но ягоды лишь отмахивались от надоедливого дерева и продолжали бросать свои колкости в сторону слишком уж очаровательной соседки. А ночью, во сне, представляли себя такими же неотразимыми красавицами.

Брусничка, конечно, обижалась на соседок, иногда даже плакала, притворяясь, что это не слезы, а просто утренняя роса. Но иногда  не на шутку злилась и кричала в сторону ягодной полянки:

-- Да, я лучше вас всех! Мне предопределена особая роль в этом мире, придет час – и вы увидите, как я взлечу на вершину славы!

Однажды возле старой ели остановилась машина.

-- Ой, Люди! – испугалась ель и тут же прикрыла своими нижними ветвями все росшие у ее ствола ягоды. Только Брусничку, как ни старалась, не могла спрятать от опасных чужаков: ее пушистые лапы просто не дотягивались до красотки.

Та же, наоборот, оживилась в преддверии нового, наверняка – важного, события в своей жизни, распрямилась, разрумянилась, стала вдвое прекраснее от радостного волнения: наконец-то кто-то настоящий оценит ее небывалое очарование, а не эти дурочки-соседки.

-- Глупышка, согнись, спрячься в траве, -- скрипела ель.

Но Брусничка лишь отмахивалась от противной старухи.

--Мама, мамочка, посмотри, какая большая ягода! – раздался детский крик, и Брусничка еще больше приосанилась.— Я никогда не видел такой красоты!

Мальчик наклонился и вырвал прямо с корнем прекрасную Брусничку!

-- О, она в самом деле такая крупная и такая сочная, что ей требуется особое внимание с нашей стороны! – согласилась с сыном мама.

Брусничку положили на самый верх корзины, в которой было уже полно ягод, собранных в других частях леса. Новые соседки подобрались такие же, как и прежние: завистливые и крикливые. Им не нравилось, что они теснятся в корзине, а «Эта!» спокойно лежит на самом верху да еще и хвастается.

К вечеру Брусничка попала в большой дом, где корзину отдали  толстой громкоголосой женщине в белом фартуке.

-- Эльза, смотри, вот эту ягоду надо использовать по-особому.

-- Да, она крупная, словно вишня! Думаю, я знаю, как устроить, чтобы ее увидели все наши гости.

-- О, да я стану, наверное, королевой бала! – решила Брусничка и вся затрепетала: как жаль, что ее торжества не увидят подружки с лесной полянки. Она искренне пожалела их: без нее их жизнь стала такой скучной. Эх, горемыки!

Она видела, как кухарка испекла большой бисквит, насыпала сверху бруснику, залила ее кремом и украсила шоколадной крошкой.

-- А теперь тебе пора принимать ванну! – взяла она в руки Брусничку и хорошенько прополоскала ее под струей холодной воды.

-- Вот и «вишенка» на торт! – воскликнула кухарка и уложила Брусничку в объятья шоколадной крошки.

-- Ура, пришел мой миг славы! – подумала Брусничка, когда  тарелку с пирогом внесли в залитый светом зал, где было много прекрасных дам в бальных платьях и джентльменов во фраках.

Но на необычной красоты ягоду никто из них не обращал внимания! Брусничка не услышала ни одного, даже самого примитивного, комплимента в свой адрес! В испуге она вдруг заметила рядом с собой огромный блестящий нож.

-- Попробуйте торт, он сегодня особенно удался нашей Эльзе! –раздался голос хозяйки.

-- Неужели пришел мой конец?! – испугалась Брусничка и захотела, чтобы добрый волшебник немедленно вернул ее в любимый лес, к лужице, ворчливой ели и едким колкостям товарок. Ей стало так страшно, что она закрыла глаза и приготовилась умереть.

-- Мам, а можно я сохраню эту ягодку для себя?! – раздался звонкий крик прямо над ней.

-- Да, сынок, конечно!

-- Ура, ты будешь жить в моей шкатулке! – закричал мальчик. И все вокруг наконец посмотрели на вызвавшую такой  восторг ягоду.

-- И в самом деле  красотка! – прокомментировал сидевший рядом с тортом старичок в белом жабо.

Брусничку зажали в кулачок и отнесли в детскую, где поместили в шкатулку с еловой шишкой, металлическим болтом и пластмассовым моряком. Пластмассовый моряк сначала влюбился в Брусничку, но в шкатулке, без света и воды, ягода начала быстро стареть – ее упругие щечки покрылись морщинками, а некогда крепкий стебелек стал напоминать серую нитку. И морячок скоренько перекинулся на  попавшую в шкатулку блестящую елочную земляничку.

Теперь Брусничка часто с любовью вспоминала то волшебное время, когда над ней сияло яркое солнце, по траве проносился свежий ветерок, а соседки завидовали ее красоте.

«Хотя, у меня все же был свой миг славы!» -- успокаивала она себя.