ОКНО

Юрий Пилюгин
                О К Н О

                притчевый рассказик

   Минуло от Их рождения двадцать лет. ОН заметил ЕЕ среди многих. ОНА встретила ЕГО взгляд и приняла его. ОНА решила, что ОН думает о том же. И с НИМ произошло подобное: ОНА понимает ЕГО! И ОНИ вошли под одну крышу, крышу своего дома. А на двери его ОН в первый же день прибил подкову- напоминание: счастье коня быстрее, если о нем забыли. И улыбнулись ОНИ друг другу, взявшись за руки у распахнутого окна. А за окном восход разливался во всей красе. ОН улыбнулся солнцу утра, ОНА же оглянулась вокруг и заметила: пусты углы и стены дома. И окунулись ОНИ в дела-заботы.
   Минуло еще пятнадцать лет. В поте лица своего наполняли дом ОНИ. Не до окна ИМ было в эти годы, не до солнца за окном. А к подкове на двери привыкли, как и ко всем вещам.
   Лишь иногда среди извечной суеты ОН вспоминал тепло ЕЕ руки в тот день, рассвет. ОНА того почти не вспоминала. Как-то все же ОН оставил за спиной заботы и распахнул окно. Улыбку вызвали простор и свежий воздух. ЕМУ захотелось сказать ЕЙ много хорошего, говорить возбужденно о самом главном, вспоминая былое ради грядущего. ОН позвал ЕЕ и ОНА пришла, стала рядом. Стала рядом у того окна, но не заметила солнца в зените, простора и ЕГО состояния. ОНА заметила двор под окном, возникло новое желание иметь. ОН это угадал в ЕЕ лице и подумал, что не поймет. И снова жизнь потянулась, побежала для дома, детей, двора.
   И еще пятнадцать пролетело лет. Была забыта старая подкова. Дети незаметно выросли и ушли. Однажды окно распахнуло ветром, ОНИ вдвоем поспешили закрыть. Да вдруг не стали, опустили поднятые руки: ветер размахнулся буйно, да и тут же стих, передумав, видно, поиграть со всей округой. А ОНИ заметили разлив заката, уходящий солнца шар. Долго так стояли. Но вот ОНА встретила ЕГО взгляд и опустила тут же глаза, покачав головой. Но ОН обнял ЕЕ за плечи, прижал к груди уже седеющую голову и подумал, что еще не вечер…


                Пилюгин Юрий