Бокал вина

Анна Поршнева
Вот стоит на столе бокал вина. Сам бокал, конечно, очень хорош, и сделан из богемского стекла, но не о нем речь. Речь о вине. Ведь оно вызревало в бочке, а до того побывало в прессе, а до того росло на лозе, а до того было цветком, а до того просто замыслом божьим. И вот для чего оно прошло весь этот долгий путь? Дл чего копило сахар и аромат в ягодках, нежась под Валенсианским солнцем? Для чего претерпело муки отжима? Для чего бродило и перерабатывало столь долго копившийся сахар в спирт? Для чего томилось в дубовой бочке? Для чего упаковывалось в бутылку, затыкалось пробкой, запечатывалось и опечатывалось акцизной маркой? Неужели для этих нескольких глотков, которые сделает равнодушный, в общем-то, к нему человек?
А вы говорите - смысл жизни, смысл жизни...