В автобусе со сталинистом

Татьяна Кырова
         Он вещал хорошо поставленным голосом, и было трудно не обратить внимания на этого пассажира. Мужчина, сидевший рядом с ним, время от времени кивал головой, я думала это попутчик, а он просто ждал своей остановки. Остальным так же требовалось набраться терпения и слушать.

         Был час пик и, несмотря на выделенную полосу для общественного транспорта, автобус двигался медленно. Агитатору-пропагандисту ситуация была только на руку:

         - Теперь из Сталина монстра какого-то сделали, а всё не правда. Врут всё. Я помню, когда студентом был, мог в общественной столовой бесплатно есть хлеба, сколько захочу, горчица тоже всегда на столах бесплатно стояла и соль с перцем. Сталин добрый был, о народе заботился, не то, что нынешняя власть, всё себе захапали, а люди с голоду пухнут.  Хлеб опять подорожал. Вот и молитесь на своего Путина. При Сталине такого не было. Квартиры бесплатно давали. А теперь что хорошего? Машин сколько развелось, все улицы заполонили, дышать нечем. Раньше все работали и зарплату вовремя давали, нищих как теперь не было. О проституции даже подумать не могли. За тунеядство в тюрьму садили. Плохо при Сталине! Да врут всё. Хорошо люди жили. Все при деле были. О, посмотри, прёт. Машина дороже, чем моя квартира. И плевать ему на народ. При Сталине быстро бы на Колыме оказался. Нахалюга. Равноправие было. У меня дочь работает, только и боится, как бы не уволили, а начальство жирует.  Пенсионеров вообще за людей не считают.  Плохо жилось! Кому плохо? Теперь да - плохо. А только и слышишь, Путин молодец! Путин молодец! Санкции ввели, в Сирию зачем-то полез. Цены растут. Лекарства не подступись. На пенсию прожить невозможно. А по телевизору каждый день Путина расхваливают. Раньше квартиры в десяти минутах ходьбы от завода строили, ехать никуда не надо было, на обед домой ходили. А теперь дочка два часа до работы добирается, тоже пришлось машину купить, автокредит взяла, ещё год платить. Такие проценты, что никак не расплатишься. А они всё не нахапаются. Магазины кругом, теперь работать никого не заставишь, все торговать хотят. Заводы позакрывали. При Сталине дети бесплатно в пионерских лагерях отдыхали, в дома отдыха ездили. А они рады - Крым наш, а цены тоже наши, кто туда отдыхать поедет за такие деньги. Правильно Путина ругают на Западе, со всем миром перессорился. Олимпиаду провели, сколько денег вбухали. Лучше бы пенсию повысили. Стоят на трибуне, радуются: « за всю историю олимпийских игр такого ещё не было». И сами себе аплодируют. Смотреть противно. И зачем? Можно подумать деньги девать некуда? Сталин бы такого не позволил. Он ничего  не накопил, в одном френче ходил. Всё только для людей делал.

         Скоро моя остановка и я приготовилась к выходу, рядом со стариком уже сидела молодая девушка. И тут меня осенило, что большая часть пассажиров молодёжь, на эту аудиторию и был рассчитан бред пропагандиста.  Люди старшего поколения слушали молча, опустив головы, никому не хотелось связываться с оголтелым сталинистом. Автобус замер перед светофором и у меня появилась возможность рассмотреть агитатора: гладковыбритое лицо, очки на тонкой переносице, на голове шапка из натурального меха с козырьком, тёмного цвета дублёнка. На измученного безденежьем пенсионера он совсем не тянул. Довольный вид и уверенный взгляд. Ему никто не возразил, и это вдохновило оратора.

         Обнародована страшная правда о жертвах сталинских репрессий, а этот человек без тени смущения рассказывает сказки о добром товарище Сталине. Неужели ему нисколько не стыдно?

         Два студента за моей спиной прокомментировали ситуацию:

         - Дед, достал уже со своим Сталиным.

         - Ладно тебе, что с него взять, пусть старичок выговорится. Кому от этого плохо?

         И я поняла, что больше не могу молчать, потому что мне от этого плохо:

         - У вас, что скоро выборы? – глядя прямо в глаза, спросила я у выпускника университета марксизма-ленинизма.

         - Почему? Нет.

         Он обрадовался  вниманию к своей персоне, и ждал возможности продолжить агитационное выступление, но я огорчила его:

         - А чего вы тут политинформацию проводите. Хорошо, говорите, вам жилось! Тогда спасибо товарищу Сталину от моего деда за пулю в лоб.

         - В смысле?

         - В прямом смысле. Расстреляли деда моего.

         - Как это. Ну, значит было за что.

         - Конечно. Он же крестьянин был. Страну хлебом кормил. И таких агитаторов на дух не переносил. Своими ручками привык работать, а не языком трепать. А вам голод нужен был и разруха. Так управлять легче.

         - Вот, видите. Я и говорю, значит, против советской власти был.

         - Горчица бесплатно в столовых стояла. А вы про Бутовский полигон расскажите. Не надо про весь ГУЛАГ. Хотя бы только частичку. Восемьдесят процентов расстрелянных на Бутовском полигоне православный народ, не только священники, а и простые прихожане. Расскажите о репрессиях и геноциде русского народа. Расстреливали только за то, что человек крестик снять не согласился. Одного старичка священника на носилках несли к месту казни, потому что ходить уже не мог. Хорошо жилось при товарище Сталине. И не Сталин он, а Джугашвили. Вас не смущает, что страной управлял сын сапожника из Грузии.  А где любимая дочь, любимого товарища Сталина?

         Лицо оппонента сделалось от злости серым.

         - Молчите!? В США умерла не так давно. Почему же она сбежала из вашего коммунистического рая? Ничего он себе не накопил. А зачем ему было копить, если жил на всём готовом. Такие царские пиры закатывал в Кремле, что до сих пор легенды ходят.

         - Ну и любите своего Путина.

         - А зачем мне его любить? Любить его я не обязана, а за то, что он сделал и делает для России, я его уважаю. Уважать этого человека есть за что. И заметьте при плохом товарище Путине за такие разговоры ни вам, ни мне ничего не будет. А при хорошем товарище Сталине сядет такой вот дедок в общественный транспорт: потрындит, выйдет, донос настрочит, и, глядишь, к утру половину автобуса расстреляли, а вторую половину в Магадан. За то, что не любят товарища Сталина. А дедок получит свой спецпаёк, и довольный сытой жизнью, спокойно спать пойдёт. Вы его до сих пор боитесь. И не по Сталину вы страдаете, а власть свою утратили, вот и злитесь. Слушать вас противно, но промолчала бы и я, только молодых слишком много в автобусе. Не хочу, чтобы хоть один из них вам поверил. Проблему пробок вы бы быстро решили, я даже не сомневаюсь, методы известны: автомобили конфисковать, а владельцев на лесоповал. Но, Слава Богу, кончилась ваша власть. Хочу на машине еду, хочу на автобусе и не вам мне указывать. Посмотрите на этих прекрасных молодых людей, неужели вам их не жаль, какую рабскую жизнь вы им накликать хотите. А деду моему даже сорока лет не было. Не  слушайте его, молодые люди. Учитесь, и всё у вас  будет хорошо! Будущее от вас зависит.

         После общения с неприятным типом, возникла странная ассоциация, почему-то подумала об эстрадных знаменитостях, до поры до времени они сладко пели про свободу, но оказались совершенно не готовыми принять её лично для себя. Кормиться с руки той власти, против которой они якобы выступали, было намного удобнее. Поняли – да, в чём прикол!? Они рвут глотки, а мы в полном восхищении от этой свободолюбивой братии, штурмуем кассы, чтобы за свои кровные попасть на концерт, и лично поклониться идолу, а они тем самым убивают двух зайцев разом: стригут купоны и с той и с другой стороны. Любая, даже не слишком уважающая себя власть не станет давить такую свободу слова, и позволит кумирам миллионов жить вполне себе безбедно.

         Благополучно вписавшись в свою нишу - эти артисты из народа получают удовольствие от жизни и собственной находчивости. Но стоит сковырнуть такого деятеля искусств, как поднимается жуткая брань. Причём, как правило, случается такой  казус не по вине власть предержащих, им они без всякого интереса. Обычные внутрикорпоративные разборки: кто смел, тот и съел. Но тихо уйти со сцены они не могут, такая кормушка и мимо их кассы. Начинают истерично рефлексировать, примеряя маску страдальца за свободу слова и права человека. Классический вариант.  В качестве образчика им очень подходят тексты песен с откровенными и матерными словами одной скандально известной группы названной в честь города на Неве, который ещё раньше назвали в честь вождя мирового пролетариата. Хотя слово честь здесь совсем не к месту, даже Ленин перевернулся бы в гробу, но такой возможности ему не предоставили.

         Самое страшное, что живы ещё защитники великого города, живы  блокадники, неужели никому не стыдно перед ними. Не стыдно перед памятью соотечественников?  Раскрученный бизнес на святом для миллионов слове - Ленинград, конечно, важнее. Верещит от восторга молодая поросль, летит со сцены пошлость и откровенная мерзость. Взрослый дядя настолько разгорячился от безнаказанности, что может снять с себя штаны на сцене. Бесовщина!

         И там и тут растление и бесовщина, видимо по этой причине связались у меня в голове эти две истории, таких примеров и таких деятелей, к великому сожалению, хватает. Могу упомянуть о печальной роли одного профессора богословия, который с таким же азартом просвещает неокрепшие умы особому видению православия. Чего хотят эти люди? Уж точно не мира и любви, не великого будущего для России.