Чужая топонимика на Донской земле

Владимир Лагутов
А что своего названия новому аэропорту мозгов не хватило дать?


ЮЖНЫЙ ВОРОН, ЧТО ТЫ ВЬЕШЬСЯ НАД МОЕЮ ГОЛОВОЮ... ТАК ВЕДЬ ЕСТЬ И ЮЖНЕЕ: КРАСНОДАР, СОЧИ, СТАВРОПОЛЬ...

Аэропорт Южный  Ростов-на-Дону (Uzhniy Rostov-na-Donu Airport). Официальный сайт. http://avia.pro/blog/aeroport-yuzhnyy-rostov-na-donu

Международный аэропорт Южный Ростов-на-Дону располагается в непосредственной близости от одноимённого города и предназначен для приёма, обслуживания и отправки гражданских воздушных судов, как по территории Российской Федерации, так и за её пределы.

Пропускная способность международного аэропорта Южный Ростов-на-Дону  должна составить более 12 миллионов пассажиров в год, однако на ближайшее время, его совокупная пропускная способность его составит около 8 миллионов человек в год, что также весьма значимо как для самого региона, так и для всей страны в целом.

В 2011 году Министерство транспорта РФ совместно с администрацией Ростовской области объявили о начале работ по реализации проекта «Аэропортовый комплекс Южный». Проект внесли в ФЦП России. Руководство области планирует ввести новый аэропорт в 2016-2017 году.

По предварительным подсчетам, примерная стоимость проекта составила 25 млрд рублей, включая и 1 млрд руб. из бюджета области. 10  млрд руб. выделили из федерального бюджета, а 14 млрд рублей – частные инвестиции.

В 2011 году окончательно определили и согласовали площадку для «Южного» - Грушевское сельское поселение Аксайского района. Для начала планировки сформировали «Дирекцию строящегося комплекса Южный», которая также занималась организацией строительных работ транспортной и инженерной инфраструктуры. Проектировку завершили в 2014 году.

Вынос аэропорта за  черты города планировался еще в 1971 году, но реализации так и не было из-за отказа МГА СССР. На сегодняшний день такая необходимость все же обосновалась, поскольку существующий аэродром был зажат со всех сторон застройками жилых домов. Помимо этого, каждый год возрастала интенсивность взлетно-посадочных операций, что снижало комфортность территорий города. В отличие от старого аэропорта новый будет обладать перспективами для будущего развития инфраструктуры.

Строительные работы разделили на несколько этапов. В планах руководства, что предварительная пропускная способность аэропорта будет варьироваться от 3 до 8 млн пассажиров в год. «Южный» отнесут к аэропортам первого класса, а его аэродром – класс А.

Будут построены две параллельные независимые ВПП длиной 4200 м, которые смогут принять все типы самолетов. Планируется, что в инфраструктуре аэропорта будет задействовано до 40000 персонала, а в аэропортном комплексе – 20000 человек.

В настоящее время международный аэропорт Южный Ростов-на-Дону лишь развивает свою инфраструктуру, однако наибольший свой пик она должна получить к 2017-2018 года, в частности к дате начала Чемпионата мира по футболу 2014 проходящему в России.

Помимо всего прочего планируется развитие близ расположенной к аэропортовому комплексу инфраструктуры с зоной в несколько километров.


А КАК НАЗОВЕШЬ ТОТ КОРАБЛЬ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ

Ольга Моргун Ростов-на-Дону, Россия16 марта в 22:18 change.org
https://www.facebook.com/groups/1458170234474531/

Остался ОДИН день (до 18 марта!), чтобы проголосовать за НАЗВАНИЕ нового АЭРОПОРТА на Землях КАЗАЧЬЕГО ПРИСУДА!!! ПОЖАЛУЙСТА прочитайте и поддержите ПЕТИЦИЮ!
Губернатору Ростовской области Голубеву Василию Юрьевичу: НАЗВАТЬ аэропорт "ГРУШЕВСКИЙ"на ЗЕМЛЕ...
НАЗВАТЬ аэропорт "ГРУШЕВСКИЙ"на ЗЕМЛЕ СТАНИЦЫ близ Новочеркасска, как ДОМОДЕДОВО, ВНУКОВО!

27.02.2016 года на сайте: rslovar.com была опубликована статья председателя Донского исторического общества "Донской сокол" Д.Г.Ленивова ( ), которая вызвала активные обсуждения жителей Донского региона в десятках групп и сообществ на сайтах "Одноклассники", "Фэйсбук" и др.

Как правило, аэропорты имеют названия по их месторасположению: "ВНУКОВО", "ДОМОДЕДОВО", "ШЕРЕМЕТЬЕВО", "ОСТАФЬЕВО", "БЫКОВО", "РАМЕНСКОЕ", "СОЛНЦЕВО", "КОМАРОВО" и т.д.

(Так, свое название район ВНУКОВО получил от небольшой деревушки Внуково. В свою очередь, она получила это название в ХVI в. от своих первых владельцев. Одним из них был Семен Григорьевич, потомок смоленских князей по прозвищу Внук, сведений о нем сохранилось немного – известно лишь, что в 1524 г. он был воеводой в Муроме. За свою службу он получил небольшой участок земли под Москвой, поселил в ней крестьян и возникшая таким образом, деревня получила по его прозвищу название Внуково...

В 1900 году при железнодорожной станции в 30 км от Москвы возник поселок, который получил название ДОМОДЕДОВО — по близлежащему селу, известному еще с 1410 года...)

ПОЧЕМУ тогда, новый аэропорт, который строят на ЗЕМЛЕ исторической КАЗАЧЬЕЙ СТАНИЦЫ ГРУШЕВСКАЯ (землях сельхозназначения!) близ Новочеркасска, Старочеркасска, Аксая, в 29 км от Ростова-на-Дону, предложено на Официальном портале Правительства Ростовской области назвать: "Южный", "Ростов-на-Дону", "Платов"?!

(Из истории ст.ГРУШЕВСКАЯ: В 1747 году хутор этот назывался Грушевским станом, а в 1790 году переименован в станицу. Станица Грушевская растянулась по над горою на протяжении почти семи вёрст, на берегу реки Тузлова при впадении в него реки Грушевки... В 1818 году В СТАНИЦЕ РОДИЛСЯ Анисимов Фёдор Иванович — АВТОР первоначального ГИМНА ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО (ныне Ростовской области)... К 1915 году насчитывалось 914 дворов, 3444 жителя, 2 церкви, 2 министерских училища, церковно — приходская школа, паровая мельница. Казаки сеяли ячмень, яровую пшеницу...)

Уважаемый, Василий Юрьевич, вы многократно с высоких трибун, заявляли о развитии ТУРИЗМА в регионе, о поднятии ПАТРИОТИЗМА среди молодёжи, о сохранении ИСТОРИЧЕСКИХ, НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ в Донском Крае. А что мы видим по факту? Даже рабочее название строящийся аэропорт носит "ЮЖНЫЙ хаб"! Это ЧТО? Нам откровенно уже показывают, что ДОНСКАЯ ЗЕМЛЯ - это англо-американская КОЛОНИЯ? Ведь есть уже в самом центре Ростова ресторан "New York", исчезло название гостиницы "Ростов", теперь международный ХАБ на исторической земле Казачьей Станицы!  О КАКОМ патриотизме, национальных традициях идёт речь? ХАБ (англ.hub, hubble). Может ещё в Донском крае увековечим имя английского астронома и космолога Эдвина Хаббла (Edwin Hubble)? Своих известных имён же у нас нет, наверно?! Ведь и архитектурный дизайн аэровокзального комплекса нового аэропорта разрабатывала лондонская компания «TwelveArchitects»...

КОРЕННЫЕ жители Ростовской области и других КАЗАЧЬИХ областей ТРЕБУЕМ УВЕКОВЕЧИТЬ название станицы Грушевская в названии нового аэропорта "ГРУШЕВСКИЙ". Гостям Донского края аэропорт положит начало ТУРИСТИЧЕСКИХ маршрутов в ст.ГРУШЕВСКАЯ, НОВОЧЕРКАССК, СТАРОЧЕРКАССК и др. колоритным местам ДОНСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЗЕМЛИ! А местное население с развитием туризма сможет и себе хоть чуточку заработать... )


А ВЕДЬ ПРАВЫ ЛЮДИ, НАДО ЖЕ СОВЕСТЬ ЗНАТЬ И РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ДОНСКУЮ ЗЕМЛЮ

Мало кто знает, что эти земли и станицы были вокруг столицы Дона - Новочеркасска, репрессированы и отрезаны оккупационной властью после захвата Дона большевиками. И были образованы из одного три района: Аксайский, Октябрьский и Богаевский. И это были политические репрессии. Сама столица Новочеркасск Дона была репрессирована в первую очередь и из столицы превратилась в индустриальный придаток. Население было сменено трижды: после революции и первой гражданской войны на Дону, после второй мировой и опять таки гражданской уже второй на Дону, и в третий раз по указаниям сверху после расстрела мирной демонстрации 1962 года.
  До сих пор Новочеркасск лишен и политических прав быть избирательным центром региона - всем иным можно: Таганрогу, Шахтам, Белой Калитве.
  Мы с эти позорным фактом столкнулись в начале 1990-х годов, когда начали в Ростовском областном Совете народных депутатов восстанавливать уничтоженную топонимику и памятники Донской истории в Новочеркасске и по Дону.
  Вот и по данному случаю, сколько много чудных названий Донских: Новочеркасск, Грушевская, Донской, Тихий Дон у нового аэропорта могло бы быть. Был бы праздник для народа по выбору названия. А вместо этого нам в город подкидыша мэром пристроили с Ростова, чтобы он не допустил срыва посадки этого экологически опасного объекта рядом со столицей Дона. Кто потом вспомнит фамилию этого Герострата? А гадость чужая останется...


С ПРИЛИЧНЫМ И ПОНЯТНЫМ НАЗВАНИЕМ В РЯДУ ПАРИЖ, МОСКВА, БЕРЛИН - ПЛАТОВ!
P.S. 31.03.2016 появилось сообщение
Новый аэропорт под Ростовом будет называться "Платов"  ( )

По мнению губернатора Василия Голубева, это оптимальное название для новой воздушной гавани. Официальные результаты народного голосования по названию нового аэропорта пока не опубликованы, но они уже есть. Кстати, пожелания читателей нашего сайта мы передали в областной Минтранс, где и подводились итоги голосования. 18 февраля ростовчанам было предложено проголосовать за вариант (...)

Бич Божий
Ну, хоть название приличное выбрали, в истории прославленное и к месту привязанное, да и в ряду Париж-Москва не менее значимое для мира и Дона


ВОТ И ОФИЦИАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИЛОСЬ

За название нового аэропорта в Ростове было отдано почти 40 тысяч голосов
05.04.2016
Предлагали свои варианты названия строящегося в районе Грушевки нового аэропорта Ростова и читатели нашего сайта.  Мы тогда пообещали, что предложения передадим в конкурсную комиссию - с тем чтобы эти голоса были учтены. В адрес редакции вчера пришло письмо, подписанное первым заместителем министра транспорта Ростовской области Василием Гойдой.
В письме, в частности, говорится:
"Голосование по определению названия строящегося аэропортового комплекса, объявленное Правительством Ростовской области на сайте http://www.donland.ru/ и в социальной сети «ВКонтакте» было завершено 18.03.2016.
Наибольшее число голосов граждан было отдано за вариант «Платов» (свыше 15,8 тысячи голосов), вторым по популярности стало наименование «Ростов-на-Дону» (более 13 тысяч голосов), третьим - «Южный» (свыше 11 тысяч голосов).
Среди наиболее часто встречающихся вариантов по наименованию строящегося аэропортового комплекса, не вошедших в предложенный перечень, были следующие наименования: «Дон», «Тихий Дон», а также имена выдающихся писателей А.П. Чехова, М. А. Шолохова, участника Великой Отечественной войны А.П. Береста. В общей сложности от жителей Ростовской области поступило порядка 600 комментариев по данному вопросу.

Порядок присвоения и переименования наименования географическим объектам определен Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» и устанавливается Правительством Российской Федерации.

Наименование нового аэропортового комплекса (по итогам проведенного голосования) будет рассмотрено на очередном совещании по реализации проекта «Строительство аэропортового комплекса «Южный» г. Ростов-на-Дону» с участием Министра транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколова".
Таким образом, фактически не приходится сомневаться, что новый аэропорт под Ростовом будет называться "Платов", - остались лишь формальности.
Считаем, что "Платов/Platov" - это хорошо.
Виталий Дорожный


ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА. МЕСТЕЧКОВОЕ НЕУДОВОЛЬСТВИЕ ПО МАЛОГРАМОТНОСТИ

Комментарии
    Aaevich/Mihail Berdichevskii 06.04.2016
    Дурное имя, ничего не говорящее тысячам и тысячам людей...

    Влад 06.04.2016
    Вся Европа знает Платова. Но до Израиля он тогда не дошёл. И знаете почему? Потому что тогда Израиля НЕ БЫЛО!