О полой Луне

Августин Летописец
     — ...чего только не рассказывали о нашем естественном спутнике! И что она миллиарды лет назад сформировалась, отколовшись от нашей планеты, и что она блуждала и была захвачена её притяжением, и что она полая внутри, и что она вообще искусственного происхождения...
     В пользу такой гипотезы, в частности, приводят необычайное совпадение наблюдаемых размеров Луны и Солнца на небосклоне, что особенно заметно при солнечных затмениях. Многих также сильно смущает, что она всегда повёрнута к нам одной стороной, хотя это не является чем-то уникальным для космических тел. Например, и Меркурий повёрнут к Солнцу лишь одной стороной, и многие спутники других планет ведут себя так же. В принципе, тут нет ничего удивительного: налицо действие гравитации и обычных законов механики, особенно если она действительно когда-то откололась от Земли.
     — И что, никаких шансов, что Луна действительно искусственная?
     — Я не утверждаю, что никаких. Я только обращаю внимание, что незачем притягивать за уши экзотические гипотезы, когда те или иные природные феномены можно объяснить естественно-научным образом. Да, согласен, практически полное совпадение размеров Луны и Солнца на небе само по себе удивительно, но при том, что количество звёзд и планет в космосе исчисляется миллиардами, наверняка можно встретить и не такое.
     — А как быть с тем, что она полая?
     — Минуточку! Кто вам доказал, что она полая? Это пока всего лишь гипотеза, основанная на расчётах. Сравнили массу Луны и её размеры, объём, посчитали среднюю плотность, вот тогда и решили, что если она сложена из плотных тяжёлых пород, аналогичных земным, значит, внутри должны быть огромные пустоты. Помнится, ещё рассказывали, что когда один из американских «Аполлонов» сбросил на поверхность отделяемый фрагмент при старте на Землю, Луна гудела словно колокол. Гудела – не гудела — лично я не слышал. Ещё неизвестно, что там гудело и гудело ли вообще, а что внутри могут быть полости, легко могу допустить.
     Ситуация может напоминать сваренное вкрутую яйцо. Вам ведь, наверное, приходилось наблюдать, когда между скорлупой и яичным белком образовывалось пустое пространство? Нечто подобное могло происходить и в данном случае. Наружная кора остывала быстрее и затвердевала, а внутреннее вещество при остывании постепенно уменьшалось в объёме, образуя пустоты. Вполне может статься, что эти полости заполнены газами, которые не смогли выйти наружу. Такое возможно, если прочность и непроницаемость коры будут достаточны, чтобы противостоять их давлению...


     III.2016