Вестминстер. Часть 3. Пикадилли

Борис Готман
 
   На улице Пикадилли мы, почти как в песне Лаймы Вайкуле, ускорили шаг и накинули на плечи плащи – в наш последний вечер в Лондоне  прогноз погоды выделил  нам  "переменные осадки".
    
   Мы пришли к наступлению сумерек, чтобы увидеть знаменитую лондонскую световую рекламу – вот она уже начала "двигать  торговлю" со стен зданий на верхнем снимке.
    
   В этот вечер, несмотря на дождь,  мы прошли по многим улицам и площадям, так что  можно написать с десяток репортажей об увиденных там интересных зданиях и скульптурах.
    
   В этой заметке хочу коротко рассказать о расположенной в центре Пикадилли  мемориальной статуе,  созданной скульптором  сэром  Альфредом  Гилбертом (за какое именно из своих произведений, установленных в Вестминстере, он стал "сэром", напишу в следующем репортаже).
    
   На всякий случай  хочу уточнить, что правильное  название этого места  на английском языке   -  Piccadilly Circus (Пикадилли-серкус ), не "площадь", а "круг" на  пересечении улиц Пикадилли-стрит, Риджент-стрит и Шефтсбери-авеню, транспортная развязка с круговым движением.   
    
   Мемориал  в центре круга  создан в память о великом британском политическом деятеле Викторианской эпохи лорде Шефтсбери  Энтони Эшли Купере, 7-ом графе Шефтсбери  - Anthony Ashley-Cooper, 7th Earl of Shaftesbury by John Collier (1801 – 1885).
   
   Мемориал венчает статуя  работы сэра  Альфреда  Гилберта, изображающая, казалось бы, греческого бога зрелой и обдуманной любви  Антэроса.
   
   Образ Антэроса достаточно противоречив и рождает множество споров.
   
   В конце я ещё вернусь к спорам об Эросе и Антэросе, но это будет чисто информативно,  почти без всякой связи с мемориалом.
    
   В контексте же этой заметки важно учесть, что  XIX веке, когда  общество очередной раз проявило  интерес к античности, Антэросу, в противоположность Эросу, стали приписывать христианские кротость и смирение.
   
   Лорд  Шефтсбери, которому посвящён мемориал в центре Пикадилли,  был истинным образцом милосердия,  неутомимым и мужественным борцом за права униженных и оскорблённых. 
   
   Именно поэтому  образ  христианского ангела  милосердной любви и венчает монумент.

   Немногим русскоязычным читателям знакомо его имя.
 
   А если знакомо, то, скорее всего в связи с движением Христианских сионистов, одним из создателей которого он был.
   
   Он считал, что христиане обязаны помочь еврейскому народу вернуться на отнятую у него родину. При этом он опирался на  положения Священного писания, согласно которым Царство Божие на Земле  возможно только тогда, когда  будет воссоздано государство Израиль.
 
   В 1839 году он опубликовал статью в Times  под названием «Государство и возрождение евреев». В ней он призвал евреев вернуться в Палестину, чтобы, по его словам, "оживить земли Галилеи и Иудеи".
   
   В июле 1853 года Шефтсбери написал премьер-министру Абердину, что Большая Сирия стала  "страной без нации" и нуждается в "нации без страны". 

  "Есть ли такая нация?" - спрашивает он и сам же отвечает:  "Есть, древние и полноправные властители этой земли - евреи!"
    
   В своем дневнике в том же году он написал:  "Эти обширные и плодородные регионы скоро будут без правителя, без известной и признанной власти… территории должны быть отнесены к какой-то нации. Существует страна без нации. Бог теперь в его мудрости и милосердии  направляет нас к нации без страны".
    
   Это обычно упоминается как прообраз фразы  "Земля без народа - для народа без земли».
    
   Но Христианский сионизм – это лишь сравнительно небольшой сектор деятельности  лорда  Эшли.
      
   Свою общественную деятельность он начал с борьбы за коренное изменение отношения власти и общества к душевнобольным – "лунатикам" - и их лечению.
      
   Он лично обследовал многие  "Дома сумасшедших"  и выявил вопиющие злоупотребления и преступления.
      
   Нормальных людей совершенно необоснованно запирали в эти "лечебницы",  где они содержались в  нечеловеческих условиях – прикованными к кроватям, накрытым соломой,  без всяких возможностей пользоваться туалетом и умываться.
   
   Ему многое  удалось  изменить в положении  больных, ввести законы  для  предотвращения  неоправданного заточения  людей в домах сумасшедших.
   
   Добиться этого было совсем непросто, несмотря на его депутатские полномочия лорда  и графский титул.
   
   Чтобы помешать его деятельности,  против него затевались судебные дела, но он выходил из них победителем.
   
   Именно  благодаря усилиям лорда  Эшли было запрещено  использование  детей в качестве трубочистов,  именно он, а не Маркс  с  Энгельсом,  добился сокращения продолжительности рабочего дня для подростков,  запрета на использование  детского и женского труда в шахтах...
   
   Несомненно,  лорд  Шефтсбери был одним из величайших людей  XIX века.
   
   Надеюсь, что моя публикация привлечёт интерес читателей к этому человеку! 

   Данные для этой части заметки я почерпнул  из различных  англоязычных  источников, в частности, из ряда статей Британской Энциклопедии.
      
   Возвращаясь, как обещал в начале,  к спорам об Эросе и Антэросе, приведу сведения  из Википедии.
    
   Антэрос (Антерот) — бог взаимной  любви, а также бог, мстящий тем, кто не отвечает взаимностью на любовь или насмехается над  чувствами других.
    
   Древние греки считали,  что сначала был тёмный Хаос, затем из Хаоса возникли Хронос (Время), страстный Эрос (Эрот — Любовь) и рациональный Антэрос (Антерот — Отрицание любви).

   Иногда Эрос и Антэрос считаются близнецами-братьями.
   
   Согласно некоторым исследователям, греческая приставка «ант» была неверно  истолкована.  Она  означает не «противоположный», а «предшествующий»  или «соответствующий».
   
   Согласно одному из мифов, старший брат Антэроса  - Эрос не рос, как все дети, а оставался маленьким румяным  проказником.
    
   Его мать, Афродита, узнала, что Любовь не может расти без Страсти. Тогда она родила  Антэроса (Страсть).
    
   Когда Эрос и Антэрос вместе, Эрос быстро растет, превращаясь в красивого, стройного юношу, но как только Антэрос покидает Эроса, последний  вновь возвращается в детство и к детским шалостям.
   
   Некоторые  философы считают, что  значение Антэроса по сравнению со значением Эроса было столь мало, что иногда его рассматривают как ипостась Эроса.
 
   Наверно, поэтому значительная часть лондонцев называет статую Эросом, назначая под ней место встречи.