Ñêàç Îñòðîâà äà ëþäè

Ëèëèÿ Êðîøíèíà
     Æèëè-áûëè  îñòðîâÀ  íà ìîðå. Îíû   ðÀçíû  âðîäå,  äà ñõÎæè, ê  òîìó  øòî âñå î ñåáå åäÈíî  òðóáßò – ÿ  ìîë ãëÛçà çåìëè!
Îñòðîâà  ìàß÷èëè  ïðÿìü  è  äðóã äðóãà â ÿñíû  äíè âèäåëè ÷¨òëèâî. Îáà   îáíîñÈëè äðóã äðóæêó,  äà î  ñåáå  ôóôÛðèëèñü.
Îäèí îñòðîâ  êðÓãëîé,   øèðÎêîé   äà  âûñÎêîé.  À äðóãîé äîëãÎé, ïëÎñêîé, äà òîíêÎé.
     Âîò äîëãÎé îñòðîâ òðóáÀíèò áðàíñëÈâî:
- Ýé, îõëîáÎëäèíà çàíÎñèñòàÿ, Ýëàêî âçäÛíóëñå, ÷òî òàì çðèøü?
     ÊðóãëÎé îñòðîâ  îòâå÷Àò ãîðàíñëÈâî:
-  ×àâî íàòü, äîëãÀ êîëÎäèíà, êàìíåì îáëÎæåíà? Ëåæè, çâÿãëÈâîé, íå êîëîòÛðñÿ.
     ÄîëãÎé êóðÀæèòöå, íå óíèìÀåööå:
- Ýé, ÎïåõòÅé, ãëÿêî áðþøíÞ òî âÛêàòèë. Õîëí¨ò  âîëíà, òàê òåáå äåíü êîëûõÀööå íàòü.
     ÊðóãëÎé  ïðåïèðÀåòöå,  íå ñäàÅööà:
- Äà ëàäíî, äîëãÀ ñëåãÀ, óæà ïðèäåò óáÎé, îáøÎðêàåò  òÿ,  ñòàíåøü òîíêÀ  æåðäß.
     ÄîëãÎé  óæ íå ÿðÈòöå, ñìèðÈòåëüíî:
- Ñëûøü-êî,  êÎðïóñíîé, ìåíÿ  âîëíà-òî   âñåãî îãëÀæèâàò, à  òÿ òîëüêî ñïîäíÈçó. Òàêî-æ  è ñîëíûøêî,  ìåíÿ âñåãî  ãðååò, à òÿ òîëüêî ÷àñòüþ.
     ÊðóãëÎé áåç ñïÅñè äà áåç ðàççÓäû:
- Çàòî íÎöüþ ÿ áëèæå ê çâåçäàì, äà è ÄÅííèöó  ðàíüøå òÿ âèæó.
     Òàê è õÀðàïóæèëèñü îíå öÅëüíûìè äåíüìÈ. Òóò áÓêñà ïðèëåòåëà, øàðÅåì íàêðûëà, íå âèäàòü íèöåãÎ.  ÒÎðîê ïàë, îáîÈõ ïîòðåïàë.  ÎòòÈõíóëè îñòðîâà. ÎäíÛìà-òî ñòðàñòü êàê èñïîëÎøíî, äà  è íå ñ êåì ïîòàëÀêàòü.
     Òàê è ëþäè, ðÿäîì æèâóò, òî ñòûêÀþòöå, òî ÷âÀíÿòöà, à äðóã áåç äðóãà æèòü òî  íå ìîãóò. Îñòðîâà äà ëþäè  òî ñõÎæè.  Õîòü è îáíÎñÿòöà, à  îñíîâà òî ó âñåõ åäÈíà: ó îñòðîâîâ – çåìëÿ, à ó ëþäåé  - äóøà.   À  âîò  ñëó÷èñü  ðÀñïðÿ, à  òàì è  ðàçîð, âîò âàì è Ãîð¸ îá÷åå. Îíî-òî  ðàçáèðÀòöå íå ñòàíåò, êòî ñïðÀâíåå, à êòî ïëÎøå.
     ×âÀíüñòâî òî ñâî¸ óòèøÈòü íàòü,  ëó÷øå â ñîãëÀñèè-òî æèòü.

Ôîòî èç èíòåðíåòà