Глава 2. Дань уважения славянам

Виктор Краснов
Небольшую поляну окружали могучие деревья-великаны, где-то куковала кукушка, стрекотали кузнечики.
- Где мы? – спросила Света, - и что за сияние это было?
- Не знаю, - честно ответил Максим, - но мне кажется…
Его мысли прервал вопль Даши:
- Собака! Смотрите, какие у неё клыки! А-а-а!!!
Максим развернулся и почему-то спокойно сказал:
- Это не собака. Это волк. И не надо его бояться. Они очень редко нападают на человека, только если тот представляет для них опасность или если они чересчур голодны. Хуже было бы если бы с нами встретилась чёрная собака, - украдкой взглянул он на Свету.
- Максим, откуда ты знаешь, что у него там в голове, давай сюда, – залезая на дерево, проговорил Вовка. Однако волк и сам не решал приблизиться к неизвестно откуда здесь появившимся существам и недолго постояв, бросился наутёк.
- Разве в наших лесах водятся волки, - всё ещё трясясь от страха, проговорил сквозь зубы парень.
- А ты ещё не понял? Ровно в полночь сработали наши «часики» и что-то с нами произошло.
- Ты об этом знал? - спросила Света.
- Догадывался, но не настолько…
- Ты нас специально потащил, ещё и на ночь глядя… А что, если б не луна?! Он бы съел нас в темноте.
- Света, ну что ты правда, нападаешь на меня? Разве что-то случилось плохого?
- А знаете, мне фейерверк понравился! – встала между ними Дарья.
- Да, красиво было! – Вовка согласился. – Волк вот только странный…. Откуда он вообще здесь взялся?!
- Да ну вас! Энтузиасты, блин… Как обратно пойдём?
- А мы и не пойдём, здесь переночуем…
Забравшись на всякий случай на дерево и кое-как устроившись в вынужденных экстремальных условиях, все уснули.

Утром Макс, не открывая глаз, подумал, какой странный сон ему снился. Всё было столь явственным: вкусы, запахи, звуки, - вот такие же как и стрекотание, что он слышал сейчас – довольно странное стрекотание… Открыв глаза, он увидел, что по ветке рядом с его головой скачет сорока. Резко вскочив и спугнув птицу, он понял, что всё, что случилось вчера, случилось на самом деле. Глянув вниз, он увидел остальных ребят, уютно устроившихся на полянке и жевавших так предусмотрительно заготовленные Светой бутерброды. Спустившись, Макс присоединился к завтраку.
- Что теперь будем делать? – спросил Вовка, запивая кусок колой.
- Давайте опять встанем на площадку… - предложила Даша.
- С той же стороны охранники… Забыла что ли? – взмахнул Вовка банкой.
- Да они уже ушли, наверное… - девушка пожала плечами.
- Ладно, давайте выйдем из леса, – предложил Максим, - а там уже посмотрим, что к чему или что, струсили уже?
- Да позвоним давайте и всё! – Вовка нахохлился, явно обидевшись.
- Я уже пробовала, почему-то здесь связь не работает, - ответила Света, - и не думай, что ты умней других. Пошли уже!
Проходя через чащобу, они видели зайцев и оленей, однако, как бы осторожно они ни подкрадывались, животные всё равно их чувствовали и убегали. Выбравшись из леса, ребята сначала подумали, что они попали в какую-то деревню. Кругом были рубленые деревянные дома, со дворов слышалось мычание коров и кукарекание петухов. Однако детишки почему-то бегали в одних рубашонках, а взрослые были одеты довольно своеобразно, мягко говоря…
Мужчины носили рубахи с шерстяным поясом на талии. Ноги их были перевязаны какими-то тряпками и перетянуты шнурками, а вместо туфлей или кроссовок у них на ногах красовались лапти. Женщины были одеты не менее странно.
- Ой, ребята, мы на съёмки попали! – воскликнула Дарья.
- Боюсь тебя разочаровывать, но мы, кажется, перенеслись не на расстояние, а во времени, а это – славянский посёлок восьмого - пятнадцатого века, - задумчиво произнёс Максим.
- Судя по одежде, можно даже сказать, что ближе к концу десятого века, - добавила Света.
- Какой десятый век! У меня завтра контрольная, - всхлипнула Даша, - мне готовиться надо!
- Дашуля, контрольная будет через десяток веков, - попыталась успокоить её Света.
- Можешь не беспокоиться, подготовиться ты ещё успеешь, - не удержался, чтобы не съязвить, Вовка, - вот тебе и материал для дипломки.
Они подошли к аккуратному дому с коньками на крыше, небольшим балкончиком, затейливыми деревянными желобами и деревяшкой на выступе, стилизованной под конскую голову.
Света постучала, и на стук из дома вышел хозяин, мужчина лет сорока с тёмно-каштановыми волосами и окладистой бородкой.
- Кто вы такие?.. – с некоторым удивлением и одновременно испугом в голосе произнёс хозяин.
- Понимаете, - начал Вовка, - мы пошли ночью в поход на…
- На речку, - перебила его Света, - да, на речку и купались, а потом заблудились в лесу…
- Ага, леший, снова путаешь меня?! Не позволит Перун-батюшка взять тебе меня, окаянный!
- Кажется, дядя с катушек слетает… - прокомментировал Вовка.
- А шибко его, видать, в последнее время, змий зелёный накрывает, - усмехнулся Максим. – Слушай, дядя, мы тут случайно, но по делу.
- Не подходи, а то перешибу!
- Да что вы в самом деле хозяин! – Даше надоел этот цирк. – Нет чтобы уважить гостей да не гневить духов – так вы сразу за брань берётесь. Из будущего мы, потомки ваши!
- Силы небесные! Сварог, отче наш! Да как же вы смеете!..
- Вот так и смеем, дядя, так и смеем… Гляди! – Вовка достал из кармана зажигалку и чиркнул ею перед носом мужчины.
Однако мужчина заинтересованно оглядел парня и протянул руку.
- Позволь-ка попробовать!
- Да забирайте, я себе завтра ещё одну возьму… если выберемся, конечно.
Мужчина защёлкал зажигалкой, потом поднёс палец к огоньку и тут же его отдёрнул.
- Настоящий огонь… Живой… Ну да что же вы все на пороге? Кто с огнём дружит, тот друг богам… и мне, получается, тоже! Прошу в моё скромное жилище. Расскажете, зачем судьба вас занесла. Надо поискать приличную одежду, думаю, будет пара портков и несколько рубах, а вот с обувью… у меня есть пара порошней, да уж стоптались они, вот с лаптями чуть получше, а с поясами ничем не могу помочь, только вчера поменял три штуки на подковы.
- Да зачем они нужны… - вставил Вовка.
- Что, что? – не расслышал мужчина.
- Он подпоясается чем-нибудь ещё, - снова перебила Света парня и так зыркнула на того, что он поневоле отшатнулся к стенке.
Пока хозяин ходил за одеждой, Света отчитывала парня:
- Ты что не читал или не слышал никогда, что в те времена было неприлично мужчинам ходить без пояса. Не зря, видать, у тебя с историей проблемы были…
- Света, откуда ты такая умная взялась?
- Книжки читала, в отличие от некоторых, и вопросы не стеснялась задавать.
Переодевшись, ребята снова собрались вместе и увидели, что их уже ожидает обед.
- Извините, мы до сих пор не знаем, как вас зовут, - усаживаясь за стол, спросила Даша.
- Зовите меня Степаном Петровичем. Ну а вас как звать?
- Я Даша. Эти два балбеса – Макс с Вовкой, это – Света.
- А почему больше никого нет дома, - разглядывая деревянную ложку спросил Вовка.
- Моя сестра умерла два года назад, а родители…
- Простите…
- Ничего, я уже привык жить один, вы кушайте, а я пока пойду, коня приведу.
Странно как-то получается, - сказала Светлана едва хозяин вышел за дверь. - Я читала, что на Руси все жили большими семьями, а он один живёт.
- Он же сказал, что у него произошло… - напомнила ей Даша.
- Да не это я имею в виду. Они жили вместе: братья, сёстры, дяди, тёти…
- Они бы здесь не поместились.
- Больно много то ты понимаешь!
- Давайте-ка, девочки, подумаем лучше, что нам теперь делать, - предложил Макс.
- А давайте спросим Петровича? – вмешался в разговор Вовка.
- Ну ты совсем дурак, - заключила Света, - они же ко всему мистическому относились, скажем так, с известной степенью негатива.
- А по-русски ты можешь сказать, как нам отсюда выбраться?! - взъерошился парнишка.
- Тихо-тихо, только не надо ругаться, - остановил их Максим.
В комнату зашёл Степан Петрович.
- Ну, ребятки, придётся вам немного и поработать. Девушки пока соберут грибов и ягод в лесу, а вы, - обратился он к Вовке с Максом, - поможете мне в поле.
Парни помогли Степану с телегой и поехали на пашню.  Работа оказалась тяжелее, чем они того ожидали. Плуг так и норовил вылезти из-под земли и подпрыгивать на кочках, но вдвоём они справлялись. К вечеру плуг и лемех были вновь погружены на телегу, и Степан с ребятами поехали домой. Девушки уже приготовили ужин, а Света даже пыталась прясть на старенькой прялке, хотя из-за незнания у неё всё равно ничего не получалось.
- Ты мне напоминаешь одну добрую и красивую женщину, - сказал Степан Петрович, любуясь на то, как она неумело вытягивала из кудели нить.
Девушка смутилась:
- Ну что вы, я даже не умею.
- У тебя точно такие же черты лица… Слушайте, а давайте я вас с нею познакомлю, а заодно и с другими моими друзьями, - предложил Степан.
- Давайте что угодно завтра, а сейчас – ужинать и спать! – проговорил Вовка, валясь с ног от усталости
И на следующий день состоялась небольшая экскурсия. Первым делом они пришли домой к той самой женщине, которую якобы напоминала Света. А заодно не пришлось и по друзьям ходить, потому что в доме справляли именины, и все были в сборе.
Сама Василиса была очень хорошенькой девушкой. Она была одета в красивую расписную понёву. Волосы её были сплетены в косичку и перетянуты ленточкой. Моршни украшали её стройные ножки, а из-под тёмных бровей озорно улыбались карие глаза. Скромные украшения лишь подчёркивали её естественную красоту. К тому же частое заблуждение современных девушек – слои косметики, зачастую создающие прямо противоположный эффект - напрочь отсутствовали на её лице.
- Присаживайтесь, гости дорогие. Чем богаты, тем и рады, - пригласил гостей брат Василисы.
На столе были меды, козули, небольшой поросёнок с яблоком во рту, жареная утка, начинённая грибами и зеленью, красная и чёрная икра (здесь ребята вспомнили кинокомедию, где Федька облизывался при виде икры «заморской, баклажанной») в небольших тарелочках.
Казалось, что полдеревни собралось в одном доме. То тут то там мелькали цветастые платки, берестяные лапти, по рукам ходили ковшики с медами, а где-нибудь время от времени раздавался громкий басистый или мягкий звонкий хохот.
Морщинки на лице Анны Михайловны (так звали маму Василисы) то сбегались вместе, когда до кого-то из гостей не доходила чарка, то почти совсем исчезали, когда она смеялась, слушая чью-то забавную историю.
- Помню, раз пошли мы втроём на кабана, за день Тимофеич наметил, где залёг зверь; значитца идём, а вместо кабана глядь – волк рыщет. А у нас на троих только две рогатины, у Митрича только ножик, он же лапотник, везде своё барахло тащит.
У волка глаза ярым пламенем, клыки торчат чуть ли не в палец длиной. Тимофеич не выдержал первый, правда, попал метко, оглушил волка, тут то мы и подоспели, а только справились с волком, глядь – за кустом и кабанчик…
Вот так мы в тот день и кабана забили и волка взяли, - закончил свой рассказ Степан Петрович, а девушки вновь чему-то смеялись.
- А как-то раз… - со всех сторон слышались восклицания, возгласы одобрения или, наоборот, известной степени недоверия. Прокутив до вечера и захмелев от изрядно выпитого, мужчины постепенно стали расходиться, ведя под руку своих жён или будучи ведомыми ими, - смотря кто как праздновал.
Степан Петрович привёл ребят домой, они замесили тесто на следующий день, сделали ещё кое-какие дела и легли спать: кто устроился на лавке, кто залёг на печке, а кто и прямо на полу, на шкуре того самого волка из рассказа Петровича.
Так и прошло полнедели, и всё бы ничего, если бы не происхождение ребят. Никто так и не знал, где они жили и откуда они вообще взялись. Бабка Прасковья всё время тыкала Степана Петровича: «Может они сбежали из родительских домов, откуда ты знаешь; может их выгнали, откуда ты знаешь; может они… откуда ты знаешь». Вовка даже кличку ей дал Прасковья Откудатызнаешь.
И вот однажды Петрович собрался на охоту и взял всех с собой. Преследуя кабана, Степан оторвался от ребят, и те скоро потеряли его из виду. Проблуждав по лесу около часа, они набрели на странную избушку.
- Жаль, что курьих ножек нету, - заметила Дашка.
Когда они зашли, Макс со Светой непроизвольно отступили обратно к двери. На них с загадочной улыбкой смотрела пожилая женщина, раскладывавшая на столике пасьянс.
- Рада снова видеть вас в добром здравии. Как я вижу, дела у вас идут довольно неплохо.
- Слушай, старуха, - разгорячился парень, - хватит фокусов, перенеси нас обратно.
- Ну-ну, сынок, жару в тебе много, только направляй его правильно, кстати, вот вам ещё подсказочка:

Минут теченье изменить
Тебе поможет свет луны;
Лишь дюжине в квадрате быть,
Не избежать тогда войны.

Сразу после этих слов «шар предсказаний» начал мерцать, увеличиваясь в размерах и приобретая всё большую яркость. Наконец ребята не выдержали ослепительного света и отступили, зажмурившись, а когда открыли глаза, увидели, что они снова в лесу, а Степан Петрович уже свежует кабана.
- Ребята, где вы запропастились? Помогите мне с этим кабанчиком…
Все сделали вид, что ничего не произошло, вечером же они вчетвером снова собрались и вновь начали спорить.
- Помнишь, что она сказала?
- Конечно, но мне лично понятна только первая строчка. Видимо, она значит, что мы сможем перенестись во времени, только при чём тут луна? И дюжина в квадрате…
- Да, а ещё война, - добавила Даша.
- Ну, дюжина в квадрате – это 144, - сумничал Вовка.
- И к чему это?
- Слушайте, - сказала вдруг Света, - чем квадрат отличается от ромба? Только положением, значит можно грубо считать, что имеется в виду ромб, то есть наши «часики».
- Молодец, Света, ты просто умница, а дюжина – то есть двенадцать – это время, помните, мы же перенеслись ровно в полночь, как раз и «свет луны» …
- Да, но причём здесь всё-таки война?
- Ладно, завтра попробуем, а сегодня давайте выспимся.
- И ты можешь в такое время спать? – не удержался Вовка.
- А что остаётся?..

Однако на следующий день Даша вдруг ни с того ни с сего предложила новую идею.
- Вы заметили, какая хорошая пара из Степана и Василисы получается? Давайте их поженим!
- И как ты это собираешься сделать?
- Макс напишет пару-тройку строф, Света якобы по дружбе скажет Василисе, а Вовка – Степану.
- Но это всё не так просто…
- Ничего, у нас всё получится, ведь мы же… мы же здесь не просто так?
И действительно, через пару дней стараниями ребят Василиса со Степаном уже сидели во главе праздничного стола и церемонно наблюдали за происходящим.
Макс вертел в руках обглоданную косточку и вспоминал:
«По древним поверьям ни жениху, ни невесте нельзя было прикасаться к еде и друг к другу. Якобы женщина «умирала» в прежнем роду и «появлялась» в новом. Именно поэтому белый цвет платья отнюдь не цвет радости, счастья, а наоборот – цвет траура. Да и другие принадлежности любой свадьбы тоже отнюдь не случайны, они идут из тех времён, когда люди ещё верили в леших и русалок, колдунов и ведьм и пытались от них уберечься».
- Макс, ты где? – Света легонько ущипнула его за локоть.
- Ай! – он словно очнулся. – Да здесь я, лекцию одну вспомнил.
- Кто о чём, а ботаник о предмете….
- Ладно, ты главное букетик не проворонь сегодня, ладно? – он взял её за руку и поцеловал чуть ниже мочки уха.
Вечером, предоставив «молодых» друг другу, ребята собрались, уже заранее приготовив корзинки, и пошли к девяти на ту самую лесную поляну. Ровно в полночь они снова достали свои «часы», и вновь в небо взмыли четыре разноцветных столба света, только теперь этим зрелищем могли любоваться разве что зайцы да белки.
Всё та же лесная поляна была окружена вековыми деревьями, однако уже далеко не теми, на которых ребята провели опасную ночь, да и остальная растительность тоже изменилась, и почему-то не было слышно «звуков» диких животных.
- Вот мы и дома, - произнесла с облегчением Даша.
- Слушайте, а давайте повторим ту ночь, снова поспим на ветках, - предложил вдруг Вовка.
Почему-то все согласились и расположились на ветках ближайшего дуба с большим количеством ветвей.