О конкуренции в политике

Евгений Терещенко
Нам порой кажется, что политики рвутся к власти, к креслам, портфелям, в первую очередь и главным образом, ради богатства, собственности, больших денег.
На мой взгляд, это не совсем так. Да, политики любят деньги, но разве мы не можем сказать то же самое о большинстве из нас?

Для политиков их деятельность в чем-то подобна спорту, например, шахматам. Каждая политическая "пешка" мечтает превратиться в "фигуру", желательно более "толстую" и сильную. Занять высокий пост для политиков, все равно, что занять высокое место в шахматном турнире. При этом, удовлетворение самолюбия, честолюбия, тщеславия является не менее ценным достижением, чем завоевание денежного приза.

Многие из политиков имеют достаточно крупное состояние, чтобы уйти на покой и жить припеваючи, но тогда они выпадут из обоймы «знаменитостей», уйдут в забытье, потеряют авторитет. ЭГО политиков постоянно пузырится, и оказаться "внизу", вне привычной суетной жизни, им страшнее, чем потерять деньги.

Мы видим, как любят политики, когда их показывают по телевизору, как они рвутся на телеэкран и обижаются, когда их перестают приглашать. По-видимому, по вечерам у телеэкранов, во время политических шоу, собираются семьи политиков, и, завидев знакомое лицо, дети кричат: "Мама, мама! Смотри, вон папа сидит". Как же от этого можно отказаться?