Быть крысой

Галина Ермохина
     Она сидела около урны и мрачно дымила окурком, подобранным здесь же. Это выскочившая из белой Тойоты девушка сделала пару энергичных затяжек перед тем, как зайти в здание суда. Брошенная на ходу сигарета не достигла цели.

     И вот она сидит и курит. А ведь совсем еще недавно так же изящно, привычно-небрежно выпархивала из машины и летела по своим делам...

     Печальные раздумья прервал тощий рыжий кот, местный авторитет, в чью зону влияния входила площадь перед судом. Не то чтобы она боялась его, просто не была сегодня настроена на конфликт. Ну и потом, борьбу видов никто не отменял. С сожалением встала, тряхнула шерстью и скрылась под ступенями. Лысый розовый хвост исчез за ней в темноте.

     Она была крысой. Казалось бы, чего удивительного, мало ли на свете крыс. Но проблема была в том, что она помнила себя некрысой. Не крысой, а вполне себе интересной дамочкой тридцати пяти лет. И между этими двумя ипостасями не было никакого перехода, который бы все объяснил: ни света в конце тоннеля, ни высшего суда, ни боли. Ничего. Просто сидела в кафе, пила каппучино, заедала какой-то новомодной вкусняшкой. Внезапно яркая вспышка у стойки бара и сильный хлопок. И вот, полюбуйтесь – она Rattus norvegicus, млекопитающее рода крыс отряда грызунов.

     Наверное, в случае с нею ТАМ что-то пошло не так. А может, так и было задумано. Наказание ли это ей за грехи или награда за добродетели она не знала. И тех, и других найдется в жизни каждого человека достаточно, возможно, лишь в разных пропорциях. Во всяком случае она воспринимала свое нынешнее состояние как проклятье, слишком реалистичный сон, который никак не заканчивался. Да и как по-другому, когда каждый раз при виде своего отражения крысе хотелось дико визжать от ужаса. Так же как и в той, человеческой, жизни при встрече с грызунами. Аналогичные чувства она испытывала и к своим сородичам, поэтому была очень одиноким животным.

     «А что, если я не одна такая? - размышляла крыса. - Что, если нас, запертых в чужих телах, много? Тогда это объясняет некоторые вещи».

     Например, слишком умный и пристальный взгляд ее кота. И как он целомудренно покидал спальню каждый раз во время очередного визита ее возлюбленного.

    Или, бывает, опасные большие звери вдруг неожиданно млеют перед кем-то из людей. И тогда львы мурлычат, как котята, а крокодилы виляют хвостами как, понятное дело, щенята. Крыса вспомнила, как еще будучи человеком, читала рассказ про слона, который признал в девушке свою возлюбленную из прошлой жизни.

    Сюда же можно отнести и безумных бабок-кошатниц со ста кошками. Помнят, помнят они свою животную сущность! А Куклачев? Да она хвост готова отдать на отсечение, что он был когда-то таким же рыжим котом, как тот, за действиями которого она сейчас наблюдала...

    В действиях этих прослеживалась некая система. Кот обходил свою территорию и подтверждал границы. Одна из них проходила как раз по ряду машин на стоянке. Кот метил только дорогие машины-иномарки и презрительно обходил представителей отечественного автопрома. Крысе показалось, что на колесе «Ягуара» кот оставил свои феромоны с особым удовольствием.

    Сделав дело, рыжий уселся у крыльца одного из магазинов и принялся рассматривать прохожих. Особое внимание он уделял симпатичным девушкам в коротких юбках. Долго провожал их взглядом и – крысе это точно не показалось! – одобрительно кивал своей патлатой рыжей башкой.

    Затем он направился прямо к урне, с головой нырнул в нее и появился оттуда уже с окурком в пасти. Выходит, свою дурную привычку тоже пронес сквозь жизни. Окурок уже не тлел, и кот озирался вокруг, раздумывая, как бы решить проблему.

    «Прекрасная возможность развеять сомнения! А чего мне терять? Рискну!» – быстро решилась она. Молниеносно выбежала из-под ступеней, встала на задние лапки, а передними протянула коту свой окурок, давая прикурить. Когда огонек зажегся, кот вдохнул дым, прищурился от удовольствия и благодарно кивнул. И тут его большие желтые глаза стали огромными. До него дошло, что ситуация, мягко говоря, нестандартная.

    Если бы они были людьми, то между ними завязался бы интересный разговор. Бывшим людям сложнее понять друг друга, но и это возможно при обоюдном желании.

    Теперь кот и крыса все время были вместе. Журналисты, державшие всю страну в курсе сложных отношений тигра Амура и козла Тимура, которые явно длились не первую жизнь, нашли бы достойную замену исчерпавшей себя теме. Но кот и крыса не афишировали своей странной дружбы. Кот показал ей, что можно наслаждаться жизнью и в теле животного. А ведь принять себя такой, какая ты есть – это очень-очень важно. Наконец-то она поняла истинный смысл фразы.

    Они и сдохли вместе благодаря бабушке - божьему одуванчику. Та решила разбить альпийскую горку на скудной земле уральского двора. Для чего натащила камней и натыкала семян. Чахлые растеньица росли неохотно и отказывались придавать горке задуманный бабкой вид.

    «Это рыжий кот виноват, топчет мне цветы!» - нашла она причину неудачи. Признаваться самой себе в неумелом садоводстве не хотелось.

    И вот однажды, серым июльским днем, бабка подкараулила кота во дворе и с меткостью, достойной Чингачгука, швырнула в него камнем. А затем стала добивать палкой. Методично и хладнокровно. Сам Малюта Скуратов позавидовал бы.

    Прекратить, остановить это! Укрыть собой, унести с поля боя! Крыса метнулась к коту и тут же попала под раздачу. В этот раз она в полной мере осознала, что умирает. С каждым ударом жизнь покидала ее тельце, причиняя дикую боль. А бабка все била и била. Как будто друзья были причиной не только неудавшейся альпийской горки, но и тоскливой одинокой жизни, маленькой пенсии и плохой погоды. Когда старуха наконец остановилась, звери давно уже отдали свои души кому-то другому.

    Но на этот раз ТАМ все пошло правильно.