Мораль и выживаемость человечества

Владимир Добровольский
По оценкам самых разных экспертов, во всем мире происходит падение морали, в том числе и в религиях. С чем это связано и грозит ли это человечеству в его выживаемости? Люди здравомыслящие говорят, что большой войны быть не может, так как есть осознание того, что это грозит уничтожением всего человечества. Выигравших в такой войне не будет. Но при этом не учитывается фактор падения морали. Как это может повлиять на мировую безопасность? Самым непосредственным образом. С падением в обществе морали, увеличивается давление на людей страха, что делает их неспособными правильно мыслить, а значит, принимать правильные решения. Ослабевает инстинкт самосохранения и место разума начинают занимать эмоции. Мельчают политики, происходит отупение населения. Опять же, под давлением страха. Ускорение, в которое сейчас устремился весь мир, вымывает все человеческие качества, в первую очередь, любовь. А именно любовь является противовесом страху, агрессии, разрушительным процессам. Разрыв тонких духовных связей способствует развалу семей и падению морали. Предпочтение начинает отдаваться второстепенному - развлечения, социальные сети, компьютерные игры, секс без любви, случайные связи…. ЭГО не уравновешивается противоположностью – альтруизмом. Любовь расцветает в спокойной, предсказуемой, защищенной обстановке, а там, где доминирует страх, она угасает. Сама капиталистическая система является нагнетателем страха и его раскручиванием. В ней нет места любви, человечности, а есть место выгоды любой ценой. Это – общество потребления, а не созидания. Если любовь в общество не вернется, его ждет самоуничтожение. Жажда наживы пересилит страх перед последствиями от неуемного потребления. Но ведь ничего лучше капиталистической системы пока нет. Она более прогрессивная, чем социалистическая система и выигрывает в конкурентной борьбе. Справиться с ней, заменить ее может только более прогрессивная система. А есть ли таковая в природе? Похоже, человеческую алчность остановить нельзя и он всегда будет стремиться только к потреблению. Призывы к моральным устоям ничего не дадут. Человек должен видеть реальную выгоду от совершаемых действий, только тогда он будет стремиться изменить капиталистическую систему. А что может быть лучше нее? Обратимся за ответом на вопрос а анализу мыслительных процессов…. Во время сна мозг, через сновидения, стремится установить баланс сил между ЭГО и альтруизмом. Только в этом случае все системы организма начинают работать в оптимальном для них режиме и возникает гармония. Ничего придумывать не надо, а надо просто перенести сновиденческий опыт в реальность и социализировать капитализм. Тогда включится разум и человек начнет осознавать себя частью мироздания, а не главным в нем, и будет выстраивать свою деятельность таким образом, чтобы было хорошо ему и обществу, в котором он живет. Придет осознание, что сотрудничество выгодней противостояния, что вся планета – это общий дом, за которым надо сообща ухаживать, тогда всем будет хорошо. Но как вернуть сознанию разумность, когда со всех сторон давит страх? К тому же, вокруг очень много соблазнов, от которых не хочется отказываться. Главное – получить удовольствие здесь и сейчас, а там – что будет. Закрутив себя в водовороте событий, человек уже не может вырваться из этого ритма и будет всячески его оправдывать. Разум, в этом случае, не работает, а без разума апокалипсис человечеству обеспечен, из-за его бездумного хозяйствования и стремления силой отнимать блага у более слабого, ради собственного выживания и благополучия. «Закон джунглей», порабощающий «закон человечности», основанный на справедливости…. Чтобы осознать опасность чрезмерного доминирования ЭГО, надо заставить работать разум, который позволяет просматривать последствия от своих действий. Каким образом? С помощью стабилизации внимания (во многих статьях описана методика стабилизации). Только при устойчивом внимании, реальность оценивается двусторонне, объективно, правильно, без искажений. В этом случае страх ограничивает чрезмерные амбиции ЭГО. «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?». Внимание (видение) стабилизирует равновесие и выводит мышление на совершенно иной уровень – мышление сутью. Оно намного эффективней сдвигового мышления, основанного на следовании за возбуждением и направленного «только вперед». Мир начинает восприниматься целостно и в нем все взаимосвязано. Сознание буквально пронизывает реальность тонкими духовными связями, поднимая мораль на высочайший уровень. И разрывать эти связи совершенно не выгодно, так как в этом случае искажается восприятие, закрепощаются эмоции, теряется свобода, ухудшается память, здоровье и тормозится развитие разума, заключающееся в расширении сознания. При разумном восприятии, место раздражения занимает любовь, доброжелательность, направленность на сотрудничество, созидание. Энергия человечества направится на обустройство общего дома, под названием Земля и на освоение других планет, ради сохранения вида и распространения разума по Вселенной (это стремление заложено в голове человека на уровне подсознания и просматривается при анализе сновидений). Разум позволяет видеть главные человеческие ценности и к ним стремиться. Через снижение возбудимости, на свое достойное место возвратится и духовность…. Повышение возбудимости опасно своими непредсказуемыми последствиями. Вы думаете, что с точки зрения разума, тот или иной человек должен действовать прагматично, предсказуемо, а он может повести себя совершенно не так, как вы этого ожидаете. Даже на себе просмотрите. Чем сильней вас разозлят, тем не адекватней и не предсказуемей вы будете действовать, и можете совершить такое, чего сами от себя не ожидали. Так и с моралью. Чем ниже мораль, тем меньше сдерживающих факторов, которые могли бы остановить античеловеческие действия. Неустойчивость психики может привести к оправданию агрессии и не просмотру последствий от ее использования. Такой человек может не задумываясь, под воздействием эмоций, нажать на красную кнопку и будет считать, что поступил правильно. Как раз мораль может остановить его от необдуманных действий…. Каким образом можно вернуть человечеству мораль, чтобы оно всерьез задумалось о свой судьбе и судьбе будущих поколений? Надо научиться разумно мыслить и начать выстраивать справедливый мир. Но ведь сильный агрессор не желает разумно мыслить, ему проще брать все силой? Делиться благами никому не хочется. Сама жизнь вынудит его это сделать, иначе его же сила его и погубит. Сила не в агрессии, не в жестокости, а в равновесии. Кто спокоен, уравновешен, духовен, у кого высокие моральные принципы, то и окажется на коне. Социализированный капитализм по возможностям в разы опередит любую из этих систем по отдельности, поскольку такая система базируется на разуме. 30.03.2016 г.