Франсуаза. Окончание

Елена Шинкарева
Сделав глубокий вдох, чтобы успокоиться, девушка шагнула к ним поближе.«»Месье, сказала мадемуазель Д Обинье, обращаясь к Скаррону, чтобы вступить в их с молодым виконтом беседу, не любуетесь ли Вы друзьями бедного Вуатюра! Но вслушайтесь же ,как они разделывают его, расточая ему похвалы! Один отнимает у него здравомыслие, другой поэтичность, третий оригинальность, четвертый юмор,пятый независимость, шестой....Но , Б-же мой!Что же они оставят ему, человеку вполне достойному славы? Как сказала Мадемуазель де Скюдери«».Скаррон рассмеялся и Рауль тоже.Смех молодого человека был чистый и звонкий как лесной ручей.Франсуаза, притворившись удивленной произведенным эффектом, скромно потупила глаза и сделала наивное лицо.
-Вот умная девица, сказал Рауль, удивленно глядя на«» прекрасную Индианку«». Никогда раньше девушка не видела вблизи таких глаз, чудесной яркой синевы, обрамленных густыми и длинными, черными ресницами, и невольно она сделала шаг ему навстречу. Скаррон официально представил их друг другу.Юноша отвесил совершенно светский поклон, Франсуаза сделала реверанс. Во время церемонного представления какое- то шестое чувство заставило девушку незаметно полуобернуться и она увидела, как в амбразуре окна граф де Ла Фер внимательно следил за всей этой сценой с презрительной улыбкой на губах.
Из глубины прошедших 35-и лет прямо в душу Франсуазе глянули удивительно синие, сияющие глаза. Мимолетный образ счастья, тогда для нее недоступного, несбыточного.Но он , как блик света на воде, сохранился в глубине ее памяти. И тут же она поняла, что никогда никого не жалевший в своем эгоизме Людовик, в закоулке своей души, не признаваясь в этом, сожалеет о трагической гибели виконта де Бражелона. Образ синеглазого юноши, настоящего рыцаря из волшебной сказки, все еще стоял, как живой перед глазами Франсуазы.Глядя в эти лазурные глаза, она мысленно попросила:'' Виконт, Вы там, наверняка, в раю, за все страдания и унижения, что вытерпели в земной юдоли. Умоляю, помогите мне привязать к себе навсегда, этого короля,который не любит никого , кроме себя, связать его узами брака со мной, чтобы наша связь перстала быть греховной в глазах Всевышнего и его Церкви.''
Синие-синие глаза, понимающе улыбнулись и исчезли в темноте. Франсуаза расценила эту улыбку, как благословение сложившемуся в ее голове плану.
Король в это время обратил внимание на то, что Франсуаза не полностью погружена в его откровения:
-Надеюсь, что мои воспоминания не навели на Вас скуку?, голосом обиженного ребенка произнес он , и тут же машинально добавил:'' ma mie''
Франсуаза вздрогнула, король сам того не заметив, обратился к ней как к жене.
-Спасибо, мысленно прошептала она Всевышнему, или, может быть, Раулю? Кто знает?
Примечание:''ma mie''( милая моя), по-французски так принято обращаться только к законной супруге.