Исток. Часть 25

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     Наставники выслушали её молча, не задав ни одного вопроса. Потом Амитера спросила:
     -Где артефакт, о котором ты упомянула только вскользь?
     -Он пока в тайнике и не подчинится никому, кроме меня.
     -А как же твой друг?
     -Ему он не подвластен, мой друг не маг. Совсем.
     Керита ждала более жёсткого допроса, но наставники молчали. И не попытались задержать или даже остановить её, когда девочка сдержанно кивнула всему Ректорату и удалилась. Но не в свою школьную комнату, а отправилась к посёлку – ей надо было повидаться с Ареатоном.

     Ареатон не удивился приходу подруги, будто ждал её.
     -Как прошёл допрос? – будничным тоном спросил он. Керите даже показалось, что ему всё равно, и спросил-то он ради приличия.
     Она тряхнула головой:
     -Нормально. Я ждала большего давления…
     Ареатон промолчал, пристально глядя на один из домов посёлка. И Керита поняла, что в этом доме до внезапного нападения драконов жил Терок. Она вдруг отчётливо вспомнила его лицо, а потом… потом увидела его же, безвольно обмякшего на полу, с распахнутыми в ужасе глазами, услышала крик… Ничего этого уже нет, как и Терока, и ещё нескольких, нет – и больше никогда не будет! Взгляды драконов в "почти человеческом" облике погубили их!
     Керита терялась в догадках, чем же обосновано нападение огнедышащих тварей? А может, оно ничем не обосновано, а кем-то случайно спровоцировано?.. Кем-то…
     Ей вспомнился рёв дракона и огненный луч-огонь, случайно, не намеренно! вырвавшийся из Чаши, когда она отбирала артефакт у Ареатона, боясь, что Чаша выпьет его до дна, ловя даже те крохи магии, которые могли быть в его крови…
     Дракон тогда пострадал, но ведь он почти немедленно взлетел! То есть, он был почти нормален и практически здоров! Неужели же нападение произошло из-за этого нелепого инцидента?!
     -Пойдём к морю, - предложил Ареатон. – Здесь мне слишком многое напоминает о Тероке… Пойдём!
     -Пойдём, - согласилась Керита, но её насторожило его спокойствие. Он думал о чём-то, о чём не считал нужным – или возможным – ставить в известность подругу.

     На Зелёной скале всё было по-прежнему. Морские волны с обычным шелестом плескались под обрывом, да яркое солнце било в глаза.
     Ареатон прикрыл глаза ладонью:
     -Тепло сегодня…
     -Сегодня хороший день, Ар, - Керита оглянулась. Её немного тревожил чей-то настойчивый взгляд, но, кроме них двоих, на скале никого не было.
     Пока она оглядывалась, Ареатон успел зачем-то вытащить Чашу, но не стал всматриваться в красивое облачко на её дне, а просто поставил перед собой. И отошёл на несколько шагов.
     -Что же ты с ней сделала такого, что малейший её выплеск по меньшей мере ранит живое существо? – вполголоса спросил он, не слишком надеясь на ответ.
     -Чаше нужна магия, - тихо сказала Керита. – А та волна, которая недавно ранила дракона, выплеснулась от моего прикосновения к ней, пусть даже я и коснулась поверх твоих пальцев… Это я её активировала! Не хотела, но… да что я тебе повторяю одно и то же? Ты и сам это знаешь.
     -Знаю. А ты можешь снова её активировать, но намеренно направить на драконов?
     -Я не буду этого делать! – качнула головой Керита и посмотрела на море. - Это же будет уже война, осознанный удар!
     -А когда она напали на посёлок, они разве не понимали, что первыми развязывают эту самую войну?! – почти крикнул парень. – Ведь понимали же! И огня не жалели! А что может человек против огня? Ни-че-го!
     -А ты, ты лично согласен ввязаться в войну с летающими огнедышащими ящерами, не имея против них абсолютно ничего? – от тихого голоса девочки Ареатон даже невольно вздрогнул: ему показалось, что вся скала затаила дыхание, даже море стало с чуть меньшим шумом биться о берег, а трава вот-вот покроется инеем.
     -Я…
     -Ты согласен предать огню своих родных и друзей, ведь они все полягут в этой войне, потому что драконы не в пример сильнее людей, а оружия против них у вас нет?
     -Но…
     -Согласен или нет?! – неожиданно рявкнула Керита.
     -Рита…  - Ареатон почти упал на землю. – Рита, я… не могу… Да, когда я делал Чашу, я тебе не слишком поверил, но после того луча я задумался и понял: ты сделала ОРУЖИЕ против драконов, но жаль, что это оружие только для твоих рук! А теперь ты отказываешься мстить этим тварям?!
     -Я всё тебе уже объяснила, - Керита стояла вполоборота к нему, – объяснила, что участвовать в столкновении людей и драконов не имею ни малейшего желания! Ты настаиваешь на мести, но не задумываешься, сколько людей поляжет прежде, чем ты погибнешь сам?! Победить… да просто выжить вы не сумеете и не сможете даже ответить на огонь сколько-нибудь чувствительным для врага ударом!
     -И она права, - внезапно прозвучал новый голос, мягкий, но с ясно слышимым «шипением», и дракон показался из-за ствола могучей сосны почти у обрыва. – Не провоцируйте нас на ещё большую жестокость, чем наш удар по вашему поселению…
     -За что? – Ареатон вскочил и сжал кулаки. – За что вы напали на нас? За что убили несколько человек? Чего вы хотели?!
     -Это! – и дракон указал на Чашу, спокойно стоявшую на берегу. – От её огня уже пострадал один из нас, и мы не хотим, чтобы ЭТО оставалось в руках людей…
     -А ничего, что вы не имели и не имеете к ней никакого отношения? – ядовито осведомился Ареатон.
     -Нам нужна Чаша! – настойчиво повторил дракон.
     -А если нет? Если она останется в руках её создателей? – с не меньшей долей яда отозвался парень.
     -Очень жаль, если ты всё ещё не понимаешь, что…
     -…тебе уже пора уходить, - перебила Керита. – Мой друг совершенно прав, вы не имеете никаких прав на Чашу, так что вам лучше не настаивать.
     -Мне очень жаль, - снова повторил дракон. – Но я вынужден…
     Керита поздно почувствовала, что кто-то стоит у неё за спиной. А когда поняла – было уже поздно. И она снова услышала тонкий свист, на который не обратила внимания. И ещё один, и ещё, слившиеся практически в один…
     Она резко обернулась, но только хлопанье крыльев стало ей ответом на все вопросы: дракон стремительно взмыл в яркое небо, а Ареатон уже лежал на редкой траве скалистого побережья, и четыре тонкие стрелы торчали из груди парня, слегка покачиваясь от внезапно поднявшегося ветра.
     -Ар… - одними губами прошептала Керита. Она уже видела, что Ареатону не помочь. Подошла, опустилась на колени, чуть приподняла его голову.
     -Чаша? – прошептал Ареатон.
     -В порядке… Ар… - она хотела сказать что-то бодрое, оптимистичное… но посмотрела другу в глаза. И поняла, что всё напрасно, любые слова покажутся фальшивыми, а уверения напрасными.
     -Я… - прошептал Ареатон, - я… люблю тебя… И это последние мои слова… Я тебя… люблю…
     И Керита, всё ещё обнимавшая друга, почувствовала, как он вздохнул и… умер.
     Керита поцеловала его в ещё тёплый лоб, в первый и последний раз коснулась губами его губ. Медленно и осторожно положила тело на траву, пожалев, что не владеет никаким «огненным» заклятьем.
     Пришлось сходить в Школу за «огоньком» - горящим угольком из школьной печи потому что она не была уверена, что заклятье «огонёк» вызовет настоящий огонь. К счастью, её никто не окликнул, не попытался задержать и ни о чём не спросил.
     Вернувшись на побережье, она набрала сушняка, благо сосновые ветки были «смоляными», и огромный костёр вскоре уже весело потрескивал, разгораясь всё жарче и жарче.
     Она стояла возле него, всматриваясь в спокойное лицо погибшего друга, и не могла оставить его даже теперь.
     Землю накрыла тёплая ночь. Ясная и звёздная, какие иногда бывают летом. Костёр догорел, оставив широкое чёрное пятно. И когда она в последний раз коснулась остывающего пепелища, её внезапно охватила такая ярость, что не было сил ни о чём думать, кроме Ареатона.
     Но была ещё Чаша! Последний подарок любимого человека, стоявшая на скале и ждавшая… ждавшая… Керита схватила её и высоко подняла над головой:
     -Покажи свою силу! Дай такую волну огня, чтобы не было спасения ни на земле, ни в воздухе! Спали всех, кто окажется на твоём пути! За Ареатона, за него одного, я готова уничтожить всю эту проклятую темницу, в которой живут его убийцы!
     Она забыла обо всём. О Школе и посёлке не-магов, об Амитере и Суилене, даже о Норовэте она сейчас не думала… Только ждала, что старый учитель окликнет её – и боялась этого.
     Она смотрела вверх, наблюдая за широкой огненной воронкой, вырывавшейся из недра Чаши, отмечая высоко над головой суматошно мечущиеся крохотные силуэты. Время от времени драконы пытались загасить эту смертоносную волну огнём своих лёгких, но воронка вращалась быстрее и быстрее, увлекая слишком лёгкие для неё живые тела, а девочка наблюдала за их агонией и чувствовала, что злая улыбка против воли раздвигает её губы: месть надо подавать кипящей!
     А воронка обжигающе-ледяного пламени росла и ширилась, захватывая горы и сосны на берегу, и людей, бегущих из посёлка, и сам посёлок. Потом воронка поднялась к верхушкам скал, разметая сами скалы по камешку, спускаясь к морю, втягивая и его в свою ненасытную пасть. Подобралась к каменному ограждению Школы, ударила в них, словно таран, и мимоходом сметая Башню Библиотеки…
     Керита видела всё это, но уже не могла остановиться. Потому что она слышала растущий вой и рёв погибавших в этой волне-воронке драконов, которых не могла спасти сила и ловкость, ум и смекалка, и даже огонь лёгких – не спасал! Они гибли, а Керита видела лицо Ареатона и слышала его последние слова…
     Она понимала, что убивает Везиморье, но виноватой себя не чувствовала. И даже взрыв, разметавший когда-то тихий мир смертных в клочья, она едва услышала, падая в спасительную бездну беспамятства.


                КОНЕЦ