Ни кто, никому, ничего не должен

Абрамов Миша
Вчера с сожалением закончил прослушку аудиокниги "Форпост". Автора Андрея Валерьева. Того что написал "Фаранг".  Слушая последнюю часть пол ночи не спал. Так зацепило. Однако сначала  о сюжете.

Собственно история типичная для попаданческой литературы. Что то бабахнуло и "группа лиц в полосатых купальниках" отправилась по неизвестному адресу. В данном случае 100 000 человек были катапультированы в будущее лет так на 1000 с гаком, где неумело начали создавать новое сообщество. Голыми руками. Палками и камнями.

Догадываясь что человечество окочурилось и к "туристам" никто уже  не придет качать права  и налоги, строить новый мир  начали с выяснения "кто тут главный"  по методу "убей или тебя самого прикончат эти звери".

Припомнилась дивная финальная  сцена из фильма "Жестокий романс" - " Господа! Вы  Звери!"

Правда и те кто катапультировал публику в будущее,  сами  гуманизмом не отсвечивали. Перетопили в океане основную часть туристов  перепутав что то в расчетах.  Те же кому "повезло" очутились в теплом Крыму. Кто то залетел из тайги на Дальнем Востоке,   кто то летел Боингом по маршруту Ванкувер-Токио, были  и те кто работал в момент "отрыва" на просторах Тихого океана  добывая крабов и прочую снедь. Негры, болгары, турки, грузины, славяне, киргизы. Каждой твари по паре. Классика. В смысле Библейские сценарии.

В общем, те кто остался в живых после "предварительных ласк" были явно поумнее тех кто не дожил до светлых дней и действовали в дальнейшем гораздо изощреннее и коварнее. Это о ГГ "Форпоста", эдаком психованном интеллигенте-продажнике  с задатками сентиментального матроса-сантехника.

И забрался этот парень на вершину пищевой пирамиды не просто так, а с подачи ( вернее с передачи ) своих родичей замысливших пакость мерзкую путем "закладки" в далеком 2011 году в окрестностях Крыма. А дальше как у героя Даниеэля Дефо. Куча ништяков вроде корабля с встроенным движком Стирлинга.  Прикиньте - в первобытно-общинном обществе такой хайтек. Мотобот с не прожорливым мульти-топливным двигателем. От солнышка до дров. А вокруг толпы с дрекольем носятся и крошат окружающих со вкусом и удовольствием. Навроде посылочки из будущего, с ноутом, наложенным платежом прямо в лапы тупому "попаданцу" сидящему в приемной у Лаврентия Палыча.

Короче, фабула понятна. ГГ просто обязан был подняться над толпой, "нацарювать рублив сто" и свалить в мир иной, обвешанный нетерпеливыми наследниками престола и прочее. Можно заканчивать слушать и переходить на другие наркотики ( книги ).

Но тут. В четвертой части... Все выворачивается мехом наизнанку. И ГГ прокручивает гениальную комбинацию отправляя самому себе из прошлого ГОРУ ништяков на миллионы баксов, попутно спасая группу подтанцовки отечественного миллионера прорываясь через опаленный небом и стрельбой  Владивосток. Как он это делал, сколько пришлось претерпеть и пролить ему соплей по невинно убиенным не секрет. Надо то всего лишь прочитать четвертую часть "Форпоста", а для того что бы вставило по "самые нехочу" перед ней осилить первые три части.

Да..Давно так не цепляло.

Но собственно и это не главное. Слушая книгу я постоянно примерял на себя действия ГГ, смогу ли я вот так, из за бабы выпотрошить как тараньку своего друга (ножом)? Смогу ли я вот ак как он, бросить все что имею, жену, детей, ВЛАСТЬ наконец и ринутся в дело не сулящее и 1 % успеха. Смогу ли я  сделав колоссально много для своих близких, пережить чернейшую неблагодарность и не сломать себя.

Книга на самом деле не о приключениях. Книга о Павках Корчагиных и Фреди Крюгерах в одном лице. О том как Судьба пытается сломать неподготовленного человека и как он собирая все силы ломает свою судьбу ( и судьбы окружающих ) о колено. Кроваво, действенно, эффективно. Не комплексуя убирая со своего пути все что мешает. Ножом, словом, подлостью, пулеметом, руками. Не жалея при этом ни себя ни близких.  Теряя друзей и главное себя.

Узнать себя, того что сделал первый шаг,  в зеркале? Тот что был давно умер  и на его прахе выросли уродливые цветы. Чем это лучше обыкновенной смерти?

И о женщинах. Стоит обратить внимание как себя ведут женщины пытаясь выжить. Мы имеем потрясающую роскошь - питать себя иллюзиями. Но если что то изменится в этом мире, то мы узнаем очень много  о наших женщинах. И о себе.

Повезет тому кто увидит что не ошибался в своем выборе.

И горе побежденным.