Вот такая синкопа Гл7-8

Ли Гадость
7

- А я ему говорю: ты, Леший, совсем дурак, если излома подкармливать вздумал. Так он от нас всю дорогу не отстанет и не ровен час сожрет.
- И сколько консервы вы таким макаром скинули? – Трехпалый сдул пар, идущий из кружки, хотел глотнуть, но кипяток и не думал остывать, дыхнул в лицо сталкера новой порцией пара.
- Банок шесть. Но пока он за нами плелся, ни одной твари близко больше не сунулось. Псины, и те, хвосты поджав, свалили в туман.
- Слыхал я что-то подобное. Говорят, с изломом вроде и договориться можно, - Жора тоже подул на содержимое своей кружки.
- Что-то не встречал я таких, договорившихся…
Подошел Утес, кивнул Трехпалому. Мол, есть разговор, отойдем? И медленно пошел к хибарам. Трехпалый не подорвался следом, а продолжил участие в беседе, неторопливо прихлебывая из кружки горячее:
- Тут, Жора, и с человеком-то не договоришься, что про тварей тогда говорить…
- Вот, Трехпалый, я к тебе уважительно всегда отношусь. Ты про Зону куда больше меня знаешь. Но тут поспорю. Знавал я одного паренька. Отмычкой при Туристе в первую ходку отправился…
- Так Турист сгинул же.
- Вот в ту ходку и сгинул. А парнишка вернулся. Знаешь как?
- Без понятия.
- Увидал он, как псины на плоть напали. Ему бы, несмышленышу, ноги в руки и текать. А он, значит, пальбу учинил. Везет новичкам, это факт известный. Свору положил. А плоть, в благодарность или тоже сдуру, вперед него потом бежала, вывела к Периметру. Так-то.
- И где тот парнишка нынче? – Трехпалый встал, вытряхнул из кружки приставшие капли, сунул за пазуху.
- А кто ж это знает. Давно его не встречал…
- Значит, в другой раз не подфартило… Ладно, бывайте, сказочники. За кипяток благодарствую.


Утес ждал за хибарами, там, где обычно садились повечерить.
- Что хотел? – вместо приветствия бросил Трехпалый, сел напротив на старый ружейный ящик.
- Происходит что, а? Почему в деревне сидим? Я два заказа уже отменил. Очень интересных заказа.
- Зачем отменил? Иди. Или один очкуешь?
Утес хрустнул кулаками, посмотрел зло:
- Провоцируешь опять. В который раз уже. Только я больше не поведусь. Понял, что нарочно ты так. Только не пойму, для чего.
Трехпалый, словно с ленцой, вытащил пачку «Примы», вытряхнул медленно папиросу, помял чуток пальцами. «Думает, что ответить», - Утес хорошо знал этот жест напарника, поэтому молча ждал, что тот скажет.
- Послал бы я тебя, Утес, будь мы меньше знакомы, и разговоры все на том бы кончились. Но расклад таков, что нам, может, и не доведется больше потолковать.
- Помирать, что ли, собрался?
- Помирать - собраться не долго. Раз – и помер, - усмехнулся Трехпалый. -  Если слово дашь за мной в эту ходку не идти  - скажу правду. Но если я тебя, падла, на хвосте примечу – грохну без всяких сантиментов.
- Обижаешь, Трехпалый. Хоть раз я тебя подводил?
- В том и дело, - затянулся папироской, плавно выдохнул дым. – Ладно, скажу тебе кое-что. Про «Дугу» что-нибудь знаешь?
- Ну, топорщится над Зоной, ориентир надежный, если тумана сильного нет. Огоньки на ней светятся перед Выбросом…
- А зачем её строили?
- Дальнего действия РЛС, на случай, если американцы в нас какую-нибудь дрянь запустят. Чтоб предотвратить своевременно.
- А как работает в курсе?
- Так, в общих чертах.
- В общих чертах… У тебя выпить есть? – ногтем пульнул окурок куда-то в сторону.
Утес отрицательно качнул головой.
- Может, в бар тогда? Посидим, расслабимся…
- Палыч, хорош юлить. На кой тебе эта «Дуга»?
- Демонтаж нужно осуществить.
- Чего осуществить?
- Взорвать антенны к ****и матери, чтоб у сталкеров ориентира не было, и на огоньки не засматривались. А то обленились чего-то совсем.
- Ну тебя к чертям, - сталкер махнул рукой, - гонишь туфту.
- Я серьезно. Такой заказ, – из-за пазухи Трехпалый вынул плоскую флягу. - Точно не хочешь?
Утес усмехнулся, отстегнул от карабина кружку, ногой подтолкнул обломок бревна, сел рядом:
- Почему меня с собой брать не хочешь? Вдвоем проще.
- А ты забыл, что у тебя здесь? – толкнул собеседника в грудину. – Возле «Дуги» арты молчат, а тягать твою бездыханную тушку у меня желания нет.
- Странный заказ.
- Не наше это дело – странный, не странный. За работу платят, а не за рассуждения.
Выпили, помолчали.
- Когда уходишь?
- На днях.
- Ждать тебя?
- Нет. Потому что хуже ничего не бывает, чем ждать или догонять. Да ты сам знаешь.
- Пошел я тогда. Если заказ не перехватили – завтра на маршрут.
- По маленькой еще, на ход ноги. И разбежались.
Просидели в итоге с час, перекидываясь малозначимыми фразами о том, о сем. «Жаль, как батя рисовать я не умею», - вдруг проскочила мыслишка, и внутри заворочалась с боку на бок тоска. Утесу почему-то стало ясно, что его пути в этот момент окончательно повернули прочь от троп Трехпалого.


8

Рюкзаки оказались не из легких. Ларь аж крякнул, когда принял на спину груз. Егор сразу ношу на себя закидывать не стал, подшаманил лямки, закинул на себя рюкзак, попрыгал, примерился. Сносно. Двинул вперед, к антеннам, напарник  - вслед.
Датчик словно сошел с ума. Ларь смотрел на россыпь аномалий и пытался прикинуть, где проскочить. Егор тоже тормозил на каждом шаге, нащупывая путь.
- А можно ли вообще здесь пройти? – пробурчал под нос Ларь. Снова  посмотрел на датчик и застыл. Серый экран. Вытащил из кармана дозиметр. Взгляд уперся в показания: ноль ноль ноль ноль… «Приехали, блин, за орехами…» Антенны «Дуги», минуту назад казавшиеся такими близкими, словно отодвинулись неимоверно далеко.
- Егор, у меня аппаратура сдо… - но, посмотрев на впередиидущего, осекся.
Подняв правую руку, напарник перебирал пальцами воздух. Левая рука с датчиком опущена вниз. Шаг, другой, третий… Егор шел уверенно. Вздохнув, Ларь след в след поспешил за проводником. Страшно. Если напарник ошибется, то сгинут оба. И никакие гайки не помогут.
- Страшно. Как же, бля, страшно… - прошептал Ларь, и вдруг понял, что слова рассыпаются в окружающей тишине на знакомые звуки – перестук шарика в рулеточном колесе, шелест фишек, сдвигаемых с сукна в сторону победителя.
- Делаем ставки… - донесся строгий женский голос.
Когда он в крайний раз был в казино, то играл по своей системе. На ставку, которая, по его мнению, должна наконец-то выиграть, не хватило фишек. Значит, он должен сделать это сейчас. Проверить число…
- Восемнадцать черное.
- Ставки приняты. Ставок больше нет…
Он слышал, как крутится колесо, когда дошли до первой точки, где Егор должен спрятать рюкзак. Слышал, когда добрались до второго пункта, куда Ларь скинул свою ношу. И к звуку крутящегося колеса прибавился перестук шарика, вброшенного неизвестным крупье.
- Перекур?
Но Егор не ответил, продолжая дирижировать невидимому оркестру. Он был там, внутри музыки и в то же время её частью.
- Я нота… - ответил Ларю, посмотрел на вышки антенн. – Меня играет ветер. Там.
- Егор, хреновые шутки. Нужно выбираться, пока колесо крутится, слышишь?
- Там. Та-та-там –пам –та-та… - не прекращая покачивать рукой в такт неизвестной мелодии, Егор повернулся спиной к мачтам РЛС и пошел прочь.
«Быстрей. Быстрей же», - Ларь мысленно торопил напарника, потому что слышал, чувствовал, как все медленней вращается колесо, как сокращает амплитуду шарик…
Они почти вышли из слепой зоны, когда Егор остановился, стянул с лица платок. Ларь подошел, заглянул в лицо напарника. У того из носа текла кровь, сосуды в глазах так полопались, что не разглядеть границ расширенных зрачков.
- Ля минор или...?
- Что?
- Не слышу ноту. Ля минор или ...? – и вдруг шагнул чуть вправо и назад.
Сталкер обернулся и только успел заметить, как пошел рябью силуэт Егора, и тот исчез. Только звук, протяжный, тоскливый, как приставка без-...
- Вот, значит, ты какая, синкопа, - прошептал Ларь, растеряно глядя на комья грязи, где только что стоял напарник.
И колесо остановилось. Шарик притаился в выемке с числом…
- Восемнадцать черное… - вслед за пулей ворвался в мозг голос крупье. Шелест фишек по сукну…


продолжение следует http://www.proza.ru/2016/03/31/1362