23. Зиночка. В родном городе

Надежда Комарова 3
         Наступили зимние каникулы. Мастер предложила тем, кому некуда ехать,жить в общежитии и питаться в рабочей столовой. Деньги на питание будут туда переведены. А кто уезжает, тому выдавались деньги за двухнедельное питание. У Тони, оказалось, была тетя и она поехала к ней. А Зиночка предложила Нине ехать к ее родственникам. Экономя деньги, они поехали на попутке в открытой машине в капроновых платочках, туфельках и в детдомовских осенних пальто.

       Они быстро нашли ту улицу, где был ее родной дом. Сердце учащенно забилось. Знакомая калитка, родной двор, дорожка к крылечку. А вот и веранда.
Неужели сейчас откроют дверь чужие люди?!

      - Зина, кто здесь живет?

      - Здесь когда-то жила я. А сейчас не знаю, - и словно пробудившись от сна, постучала в дверь.
    
     Открыла незнакомая женщина.

     - Зиночка! - она бросилась обнимать и целовать гостью. - Я тебя сразу узнала. А ты меня не узнаешь? Я тетя Тоня. А эта твоя сестренка Люся. Заходите в дом. Что же вы в таких холодных шарфиках? Зима ведь на дворе.

     - Тетя Тоня, а где живут мои бабушка, тети и дяди?

     - Их финский дом сгорел. Толька пришел с армии, закурил и уснул. Теперь он женился, построил новый дом. Костя уехал. Он теперь инженером на шахте работает - ему квартиру дали в другом городе. Маруся замуж вышла, куда-то в Россию уехала. И Витька отстроился. Теперь у него двое детей. Дуська с семьей тоже большой дом выстроила - хорошо живет. Ленька в колхозе председательствует. А твоя бабушка с Леной, наверное, у кого_нибудь живут. У Дуськи, наверное. У нее самый большой дом. Я вас отведу к ней. Только покушайте. Люська, слазь в погреб за картошкой,а я в сарай за углем схожу, натоплю пожарче. Совсем продрогли.

     - Про кого это она тебе рассказывала? - спросила Нина, когда они остались одни.

     - Про мою родню.

     - Это у тебя столько родственников?  даже бабушка есть?

     Тетя Дуся, открыв дверь, большой радости не выразила, в дом не пригласила, может из-за тети Тони? Только сказала, что вот, выросла, уже совсем взрослая, что бабушка с Леной живут у дяди Толи, и сказала им адрес.

     Теперь девочки пошли вдвоем. В этом доме засуетились, как будто обрадовались незваным гостям. Напекли блинов, расспрашивали: что и как. Зиночка отвечала. Нина молчала. Ночевать оставили, но говорили, что тесно. Спали в кухне на одной кровати,могли бы так спать и дальше, но их не пригласили, и они вернулись в училище.                Продолжение... "Объяснение в любви"