Как Михалка на Чекелая ходил

Наталья Стрелкина
В некотором царстве-государстве жил-был… Это так всегда сказки начинаются. Только у нас не сказка, а самая что ни на есть быль былинная.
 
      Так вот, жил-был мальчик. Мама его ласково зайчиком звала или котёнком. А на самом деле он никакой не зайчик, а Михаил Викентьевич Шапков, но с удовольствием откликался на Михалку. И даже на зайчика и котёнка, если так звала его мама. А если совсем чужая посторонняя тётя, то он ей сообщал, нахмурив брови, что он никакой не зайчик, не медвежонок, не ути-пути, а Михаил Викентьевич. Будьте любезны. И да, он уже взрослый совсем. Шутка ли, на следующий год в школу в самый первый класс. 

Любил Михалка конечно же маму, папу, младшую сестричку немножко и очень сильно любил мороженое и конфеты-газировки. Это как обычный леденец, только лучше. Начинаешь его во рту вертеть, а тут пшш и пузырики на языке лопаются, будто взаправдашнюю газировку пьёшь. Мама не очень одобряла эту любовь к конфетам, но папа иногда заговорщицки подмигивал и вёл Михалку в магазин, где конфеты можно было самому насыпать в пакетик, какие хочешь. И тогда они выбирали. Папа себе брал мармелад, а Миша шипучие конфеты. Чуть-чуть…  Мама, увидев двух мужчин «с добычей», набирала воздуха, чтобы поругаться, но потом выдыхала. Улыбалась, махала рукой, мол, что с вами поделаешь, и спрашивала: - Угостите хоть? И конечно её угощали и смеялись все вместе, даже маленькая Иринка, которой конфет категорически было нельзя, но ради этого случая, разрешалось съесть одну мармеладку. Самую маленькую.

Вот так, из-за этих самых конфет, и пришлось в поход идти. На Чекелая. Но обо всём попорядку.

Однажды... Что-то серьёзное всегда случается однажды. Так вот, однажды папа подмигнул Михалке и они пошли в магазин, пока мама не видит. За конфетами. В ряду со сластями чего только не было. Глаза разбегались, но мальчик знал, что отвлекаться нельзя. А то захочется экспериментировать,  смысл этого слова он недавно узнал от папы, а под яркой обёрткой окажется какая-нибудь ириска или шоколадный батончик какой, а вовсе не леденец. И мамин гнев заслужишь и вкусненького не съешь. Не любил Михалка ни ириски, ни шоколад. В общем, он рванулся было к своим любимым шипучим конфетам, но на пути оказалась, как из-под земли возникшая, пожилая женщина с палкой. Она недовольно закряхтела, откашлялась и прошипела:
 - Ишшшшь, ходить разучился, бегает, людей добрых толкает. Детям вообще конфет нельзя, зубы испортятся. Слышшишшь? Не бери конфеты, Чекелай их возьми, - и выставив перед собой палку загородила Михалке дорогу к заветной вкуснятине.
 - Пожалуйста, - вмешался папа, - не трогайте ребёнка, я разрешаю ему есть конфеты.
 - Ты может и разрешшаешшшь, а мама точно не разрешшшит, идите уже, не мешшшайте добрым людям напоследок полакомиться, - Мише показалось что у бабки во рту сто миллионов пузырьков лопается одноременно, так она шипела.
 - Вы не добрая, - заступился за папу Михалка, - вы злая, как Баба Яга. Дайте я конфет наберу. Вам-то они зачем? У вас и зубов нет.
 - Нет, Чекелай их с конфетами унёс, давно это было. А ты не груби бабушшшке, а то худо будет,  - и старушка снова махнула палкой в сторону мальчика с отцом.

 - Пойдём, сынок, мы позже сюда заглянем, хорошо?  - и отец увёл испуганного и готового расплакаться Михалку в другой отдел в автомобильный.
   - Пап, а кто такой Чекелай? Он правда конфеты забрать может, - спросил малыш.
 - Не знаю, я о нём не слышал ничего, это наверное выдумки той бабушки.
 - А мне кажется, что ничего она не выдумывает. Она же уже старая, зачем ей выдумывать? А вдруг и правда заберёт?
 - Не волнуйся, все не заберёт, купим мы тебе конфет.
 - И тебе мармелада, и Иринке.
 - Да, и мне, и Иринке, и маме!
 - Мама же их не любит, - удивился Миша,  - она же всё время нас ругает за них...
 - Любит, просто она фигуру бережёт и потом, много сладкого вредно в самом деле. А если немного и в удовольствие, то полезно, - папа улыбался. - Пойдём посмотрим, может бабка ушла уже?

    Каково же было их удивление, когда они поняли, что в конфетном отделе начисто пропали все леденцы и весь мармелад! Они тут же обратились к работнику магазина. Но тот пожал плечами, мол, всё было ещё утром, наверное, разобрали. Он пообещал узнать на складе, куда-то перезвонил и после короткого разговора сообщил, что и на складе не осталось леденцов-газировок и вообще каких бы-то ни было леденцов и мармелада. Извинился и предложил придти через пару дней. Когда завезут новую партию.
 - Вот, папа, а ты говорил, что никакого Чекелая нет, это он забрал, - всхлипнул Михалка.
 - Ерунда какая-то, - почесал в затылке папа. - Пойдём домой, придётся пару дней потерпеть, скоро привезут твои шипучки, ну, не идти же из-за нарочного в другой магазин. А пока предлагаю пройтись по глазированным сыркам. Ты за?
 - Не хочу я, - всхлипнул Михалка
 - Тогда придётся поднять настроение мороженым?
 - Мне, чур, пломбир, сливовый, в стаканчике!
 - Сливочный? - переспросил папа.
 - Ага, -  радостно подтвердил мальчик.

   Погода стояла тёплая и солнце уже хорошо пригревало, поэтому решено было съесть свои порции мороженого по дороге домой.
 - Только осторожно, ешь аккуратно и не зевай по сторонам. Обляпаешься - мама будет недовольна.
 - Я аккуратненько, пап, не вымажусь! - и мальчик старательно и с удовольствием начал облизывать свой стаканчик пломбира. В это время на стоянке около магазина кто-то зашумел, загремел, загружая что-то в небольшую грузовую машину, которую папа назвал газелью. Миша уже знал, что так же зовут животное похожее на оленя или косулю. Кто и что грузил было не видно из-за того, что двери багажника были раскрыты и загораживали всё от посторонних глаз. Наружу только чьи-то ботинки и часть штанов показывались.
 - Осторожней, Чекелай, рассыплешь всё. Аккуратней грузи!  - послышалось из-за газели.

   Михалка обомлел, резко остановился и стаканчик с мороженным предательски ткнулся ему прямо в грудь, оставляя пятно на куртке. Папа, державший его за руку, быстро полез в карман за носовым платком, чтобы ликвидировать неприятность. Мальчик не реагировал ни на что, он просто замер, стараясь рассмотреть того самого Чекелая. Но видел он только штаны и ботинки и слышал возню за машиной. 
 - Пойдём, слышишь, - отец справившись с пятном потащил было сына домой, но тот стоял как вкопанный.  - Ну, пойдём, мороженое же растает...


продолжение тут http://www.proza.ru/2016/06/08/1017