Разговор у парка

Дмитрий Горелик
Увлечённый молодой человек нагнал у входа в парк господина в сером, неторопливо и как-то даже зыбко ступающего по вечереющему городу.
-Здравствуйте. Вы хотели бы найти ответы на вопросы о структуре нашего мира, о существующих других мирах? Если такие вопросы есть, то предлагаю послушать цикл эзотерических лекций посвящённых этой теме. Хотели бы послушать?
-Нет. Не хотел бы.
-Разве вам не интересно как всё устроено и...
-Сказать честно: очень даже, только позвольте мне задать вам один нескромный вопрос...
-Да, пожалуйста.
-Откуда такие сведения? Об устройстве других миров? И о полной и окончательно верной структуре устройства этого прекрасного мира?
-Это знаете ли эзотерическое знание, оно открывается посвящённым, пережившим опыт слияния с мирозданием..
-Именно так я и полагал. И знаете что? Охотно верю. Однако не вернуться ли нам на землю, и не забыть бы хоть на мгновение о всей эзотерике? Мда-с..
А расскажите-ка вы мне ,сударь мой любезный, подробно, о том как например... устроено вон то дерево-ткнул он вдаль тростью- Этот вот камешек под ногами...
Расскажите мне о чём-нибудь не тайном, но явном, явном и бросающимся в глаза, да так, чтобы я понял, увидел и вдохновился рассказанным, можете?

-Зачем это вам?
-Зачем? Вы спрашиваете зачем?? Удивительно! Да затем хотя бы, что я не знаю жизни этого дерева хотя гуляю мимо него каждый день и дышу воздухом которое оно производит. Затем, что описав дерево вы наверное коснётесь и всего остального, видимого и тем не менее непознанного и... затем чтобы вы прекратили морочить мне голову запредельными мирами...

-Я не морочил вам го...
-Правильно. Не морочили. Мне. Вы морочите её другим объясняя про ваши далёкие бредни потому, только что фантазии разума на краю познания непроверяемы.
Скажу вам больше..
-Это не...

-Позвольте, минуту внимания.
Заметьте, что все эзотерические знатоки очень оживлённо и в деталях рассказывают о невидимом и запредельном , но спроси вас чудаков о видимом и неприметно обычном ,как вдруг все космические знания куда-то улетучиваются.
Знать о каких-то мирах и галактиках гораздо легче и как вам кажется важнее, чем знание например того, как живёт... букашка севшая мне сейчас на рукав. Каким образом устроена травинка, да и сами вы в конце концов! Расскажите мне как совершается мысль, как поднимается рука, как чёрт возьми вы существуете здесь! Можете? Поверьте, что рассказы о невидимых мирах, яйца выеденного не стоят, если мир видимый закрытая тайна для вас самих.
Открывая же тайну видимого невидимое просто становится удалённой частичкой переживаемого вами мира. Раскройте тайну вас самих и все "отдалённые миры" встанут на свои места. А пока, знание об этом это ещё один занимательнейший анекдот для зевак не имеющих заняться ничем иным как внимать человеку о тайнах земных в то время пока у него тащат из кармана.
Вот так-то, молодой человек , всегда пользительнее правдиво и тщательно обозревать ту мистерию в которой вы изволите участвовать ежесекундно и постоянно и которой вы же и создатель...

-Подождите, какая же тайна в мостовой, или вот в булочнике на углу?
Разве что только на какие такие шиши у него такие сапоги по последней моде?
-А вы приглядитесь, приглядитесь к нему поближе. Где он, ваш булочник?
-Дак вот же я вам на него указываю стою. На углу стоит, чёрт бородатый. И сапоги на нём.
Булочник обернулся и молодой человек приветственно поднял руку. Тот, кивнув, продолжил считаться с дамой под большим зелёным зонтом.
-Булочник ваш, это имя его что ли?
-Нет это указание на образ его для удобства речи между нами.
-Отлично. Продолжайте.
-Так булочник ли он на самом деле? И стоит ли он там где вы указываете или же только видим вами там?

-К чему вы клоните не пойму никак?
-А видимое вами совершается где молодой человек? Глаза ваши в голове у вас, так надо полагать, а не у булочника?
-Да, однако что из этого следует?
-А следует из этого то, что булочник ваш одна видимость, да и только.
-Какая же он видимость?
-Обыкновенная. Сумма ощущений ваших, вот такая вот видимость.
-Так что ж я по вашему тогда один здесь живой здоровый, а вы любезный никак фантазийная придумка моя, как же это так?
-А вот так...
И Господин в сером растворился пронизывающим весенним ветром, касающимся своей огромной холодной рукой озябших пешеходов, ветром перемен...