Таты

Гахраман Гумбатов
Азербайджан многонациональное государство. Здесь с давних времён живут тюрки, таты, талыши, курды, лезгины, аварцы, цахуры, удины,горские евреи, хиналугцы, будуги, ингилойцы и другие народы. Они все, будучи гражданами Азербайджана являются азербайджанцами. Большинство из них двуязычны, то есть  кроме азербайджанского языка знают и свой родной язык. Как известно, азербайджанские тюрки, ни один из выше перечисленных  языков не знают. Азербайджанцы, кроме Азербайджанской республики живут также в Иране, России, Грузии, Турции, Туркмении, Казахстане, Афганистане. 
Антропологи определили, что таты, также как и азербайджанцы, относятся к каспийскому антропологическому типу. Каспийский подтип европеоидной расы является одним из древнейших антропологических типов на Кавказе. В древнейших погребениях Самтаврского и Мингечаурского могильников находят резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа. Согласно другим источникам, в эпоху мезолита в регионе обитал длинноголовый европеоидный антропологический тип, близкий к современному каспийскому типу, вошедшему в состав азербайджанского народа. Следовательно, есть основание предполагать, что основной длинноголовый, сравнительно узколицый, темнопигментированный европеоидный тип, участвовавший в формирование физического типа азербайджанцев и татов, возможно, восходит к эпохе заселения восточного Закавказья современным человеком. Каспийский подтип был одним из антропологических типов, населявших Кавказскую Албанию. Так же к этому типу, издревле, относилось  также население всего Иранского нагорья.  Носители комплекса признаков, характерного для каспийской расы, отличаются средним ростом, значительным ростом бороды, смугловатым цветом кожи, узковатым лицом, миндалевидными тёмными глазами, слегка выпуклым носом и тёмной пигментацией волос. Известный советский  антрополог ;.  Абдушелишвили в статье «Расогенетические корни и антропологические взаимоотношения этнических групп восточного Причерноморья» писал: «Антропологам известно, что на территории Кавказа с древнейших времен вплоть до II тысячелетия н. э. везде доминировали узколицые, долихокранные (длинноголовые- Г.Г.) типы. Такая же картина засвидетельствована и в регионах Передней Азии, Северо-Западной Азии и Средиземноморья».
Лингвисты отмечают, что из всех нетюркоязычных  народов Южного Кавказа именно в языке татов наблюдается наибольшее сходство базисной лексики с аналогичными словами  тюркских языков. Известный российский лингвист А.Л.Грюнберг в 1963 году в книге «Язык североазербайджанских татов» писал: ««в условиях интенсивного двуязычия можно сказать, что любое слово азербайджанского разговорного языка может быть употреблено в татской речи и, естественно, будет понятно всеми».
Этноним «тат» имеет тюркское происхождение. В словаре Махмуда Кашгари (XI век) указывается на давнюю близость тюрков и татов: “Tatsiz turk bolmaz, bashsiz bork bolmaz», то есть -«без татов тюрков не бывает, без головы-шапки».