Обзор 59-го тома журнала Мост

Диана Доронина
Последние тома петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ» насыщенные по материалу и цельные. В конце марта 2016 года вышел 59-й том.
В рубрике «События» мы вспоминаем о двух памятных датах в истории человечества:
«12 апреля 2016 года исполняется 55 лет со дня первого полёта в космос, который совершил лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на корабле-спутнике «Восток»!
Полёт на ракете был сопряжён с большой, невероятной опасностью, но Юрий Гагарин в тот раз справился и вернулся на Землю невредимым. Это был по-настоящему легендарный и очень симпатичный человек. Для нас, литераторов, важно ещё и то, что он написал несколько книг («Дорога в космос», «Вижу Землю...», «Есть пламя!») и замечательные стихотворения!
Роскосмос в ознаменование этой вехи в истории Земли объявил 2016 год «Годом Юрия Гагарина».
10 июля 1856 года родился сербский изобретатель и инженер Никола Тесла. В 2016 году исполняется 160 лет с этой памятной даты!
61-й или 62-й том «МОСТА» будет традиционно посвящён Николе Тесле, науке и технике, а также – космонавту Юрию Гагарину, истории ракето- и самолётостроения. Присылайте на публикацию материалы по указанным темам, с большим удовольствием напечатаем научную и развлекательную фантастику! Адрес редакции: lado_d@mail.ru».
В оформлении обложки использована фотография дома в Рязани, в котором жил старший брат Юрия Гагарина Валентин, Юрий бывал у него в гостях (4-я страница обложки). Размещены хокку Юрия Гагарина (вопрос авторства, правда, требует литературоведческого расследования, рекомендуем заинтересованным читателям пройти по приведённой ссылке!). На 1-й странице обложки фотография давнего друга нашего журнала, автора замечательных рассказов и фотохудожника Сергея Фофанова (Москва) – из серии «Виды Флоренции».
Продолжает тему фантастики рубрика «Terra Incognita», в которой опубликованы два хороших рассказа Михаила Богдановича (Минск, Республика Беларусь). Автор впервые печатается в «МОСТЕ». Рассказ «Исповедь компьютера» больше понравится мужской аудитории, а рассказ «Галактическое бюро знакомств» – женской. Тексты сделаны в лучших традициях классической фантастики.
В «Детской» на этот раз главная Ирина Расулова (Тарту, Эстонская Республика) – наш постоянный автор, участница и лауреатка конкурсов детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ». Стихотворения у Ирины всегда замечательные!
И как раз в подрубрике «МОСТ в БУДУЩЕЕ» размещён список лауреатов завершившегося 1 марта 2016 года конкурса детской литературы. Ирина Расулова среди лауреатов – наша редакция поздравляет её с победой! Конкурс «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2017» начал свою работу 29 марта 2016 года.
Не всегда присутствует в журнале рубрика «За гранью», но в 59-м томе она есть, и в ней размещены прекрасные рассказы Юлианы Даниловой (Курган) «Встреча» и «Осенняя история», сделанные в традициях японских народных рассказов о необычном и сказок. Юлиана также лауреат завершившегося конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2016» наша редакция поздравляет её с победой!
Рассказ «Борьба» нашего постоянного автора Николая Сокиркина (Воронеж) стоит в рубрике «Здоровье и спорт». О личном опыте, о традициях борьбы тувинцев. Николай также лауреат завершившегося конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2016» наша редакция поздравляет его с победой!
Много чрезвычайно интересных материалов содержит в себе рубрика «История». Открывает её рассказ «Михайловский замок» Виктора Хромова (Москва). Написано умело, кратко, но ёмко.
В подрубрике «Заметки редактора»: продолжение краеведческих заметок главного редактора журнала «Край городов» Александра Титова – «Грааль». О Рязани разных эпох и лет, о знаменитом фотографе Евгении Каширине. Много полезной и любопытной информации обо всём в городе и о многих рязанцах. Публикуем материал небольшими частями, начиная с 51-го тома (всё сразу опубликовать не позволяет бюджет издания). Далее – окончание статьи Дианы Дорониной «Фестиваль культуры народов Азии» (прошёл 8 ноября 2015 года в городе Сланцы Ленинградской области). Немного информации об артистах – Сарвиноз Бабажановой (Узбекистан), Баховаддине Негматове и Рустаме Наботове (Таджикистан), коллективах «Арай» (Казахстан) и «Ая-Ганга» (Бурятия). И наконец – заметка о празднике «Сретение», состоявшемся 15 февраля 2016 года в городе Сланцы Ленинградской области.
В подрубрике «Семейный архив» рассказ «До меня» постоянного автора нашего журнала Татьяны Никулиной (Пенза). До этого мы были знакомы с поэтессой, в 59-м томе Татьяна выступает как автор прозы!
Кратко по рубрике «Лира». Открывают два стихотворения нашего постоянного автора Стаса Быкова (село Ближнее Борисово, Нижегородская область). Продолжают – необычные по форме стихотворения Илтифата Гейдарова (село Атбулак, Азербайджанская Республика), это вторая публикация автора, в 60-м томе планируется новая публикация. Завершают – стихотворения нашего постоянного автора Людмилы Маликовой (Новосибирск), стихотворение-посвящение маме перекликается с основной темой завершившегося конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ». В 60-м томе будет напечатано стихотворение Людмилы по картине К.Е. Маковского.
В рубрике «Мегаполис» путевые заметки «Один день на Афоне» Михаила Колесникова (Москва) – нашего постоянного автора, с чудесными фотографиями. «Альбом паломника» расскажет о путешествии на Афон в стихотворной форме. Готовятся к выходу статьи и стихотворения М. Колесникова в 60-м и 61-м томах, рекомендуем к прочтению.
Уже вышло несколько публикаций Ланы Аллиной (Москва) в «МОСТЕ». В текущем томе, в рубрике «Метаморфозы» напечатан отрывок из романа «Воронка бесконечности» – «Зимняя память леса».
Олег Елаго (Ангарск, Иркутская область) печатается у нас впервые. Рассказы «Жизнь» и «Пыль дорог» заслуживают внимания!
В конце рубрики говорим о книжных новинках: в феврале 2016 года в издательстве клуба «Век искусства» вышла книга Виктории Крючковой «Басни. Играем сказки на сцене». С автором мы познакомились в связи с нашим конкурсом детской литературы, в котором Виктория Анатольевна и её подопечные приняли участие. В типографию передан макет книги Ивана Крайности «Единственный выстрел» – ждите выхода!
Редко появляется на страницах журнала рубрика «Музыка». В 59-м томе в ней – заметка Николая Сокиркина «Капля рок-н-ролла».
В рубрике «Природа и мы» рассказ Ирины Расуловой «Рыжий. Братья наши меньшие» – о нелёгкой судьбе собаки, о любви к животным людей и ненависти нелюдей.
А также замечательный рассказ «Был такой случай» нашего постоянного автора Геннадия Серова (посёлок Сапёрный, Ленинградская область). О застрявшем во льдах московском цирке и его спасении.
Юлия Погорельцева (Санкт-Петербург) публикуется в «МОСТЕ» второй раз, и снова мы разместили её стихотворения в рубрике «СтихиЯ – Петербург». Юлия среди лауреатов конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ» – наша редакция поздравляет её с победой! В 60-м томе планируется новая публикация.
Завершает том цикл стихотворений «Всякое в метро бывает» Геннадия Серова.
59-й выпуск получился насыщенным, радостно, что так широка география журнала – публикуются авторы из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Формируются 60-й и 61-й тома. Если вы хотите опубликовать свои тексты, подписаться на журнал или приобрести тот или иной том, пишите в редакцию: lado_d@mail.ru. Предварительно рекомендуем ознакомиться с Правилами подачи материалов.
61-й или 62-й том «МОСТА» будет традиционно посвящён Николе Тесле, науке и технике, а также – космонавту Юрию Гагарину, истории ракето- и самолётостроения. Присылайте на публикацию материалы по указанным темам, с большим удовольствием напечатаем научную и развлекательную фантастику!