Аня, бабушка и гномы

Лана Невская
Глава 1. Первая встреча

Ура! Вот и начались долгожданные каникулы!
Ребята разъехались кто куда, школа опустела, зато все загородные лагеря и дачные поселки наполнились шумом и гамом детворы всех возрастов: от  младенцев в колясках до выпускников школ, которые отправились на свежий воздух готовиться к экзаменам.
Распрощавшись со своими друзьями, уехала  на дачу и Аня. Отпуск у родителей намечался только в августе, поэтому два месяца можно было побыть на даче с бабушкой и немного поджариться на солнышке и обветриться,  чтобы горячее южное солнце, погреться под которым они собирались всей семьей,  не обожгло  ее светлую кожу. Да и просто отоспаться за все дни учебы, когда вставать приходилось в 6 утра.
Погода в начале июня была вполне приличная – сухая и теплая, поэтому тянуть с отъездом не стали, собрались за два дня и поехали на природу. Быстро разобрали вещи и разложили все по местам, убрались в доме,  родители заполнили холодильник продуктами на неделю и уехали домой. А у Ани началась замечательная жизнь, полная свободы и приключений! Да таких, которые и придумать было невозможно!
- Мне кажется, что приключения меня очень любят и просто ходят за мной по пятам! – сказала Аня бабушке уже на следующее утро.
Она не рассказывала ей про свои путешествия к эльфам: мама сказала. что бабушка может не понять и не поверить, что все это было на самом деле, а только разволнуется, и у нее будет болеть сердце. Поэтому бабушка пребывала в полном неведении относительно эльфов. Но то, что случилось на даче, уже не могло происходить без ее ведома, а частично, и без непосредственного участия. Поэтому,  хотелось  или нет, но ей пришлось стать живым свидетелем  всех приключений Анюты.
А началось все,  как всегда,  с самого заурядного события – похода в лес за земляникой.
Около станции продавалась первая земляника в пластиковых стаканчиках. Она была яркая, ароматная, но очень дорогая.
Бабушка  взглянула на Аню и сказала:
- Давай-ка мы с тобой сами в лес сходим и посмотрим, есть ли там земляника?  Глядишь, и наберем кружку витаминов тебе. С молочком-то как хорошо будет!
- Пойдем, конечно! – обрадовалась Аня. – А какие-нибудь еще ягоды там есть?
- Думаю, что еще нет! Лето только началось, черника будет позже, малина еще позднее. Нам бы хоть землянички найти немного.
- Зато там сейчас комары и клещи! – сказала Аня. - Я по телевизору видела. Сказали, что надо хорошо одеваться, чтобы они не укусили.
Это непременно! Оденемся так, что ни один комар не пролезет! Да еще побрызгаемся чем-нибудь – и никто нас не съест, - успокоила бабушка Анюту.
Через несколько дней после приезда они, наконец, собрались сходить в лес. После завтрака бабушка нарядила Аню в джинсы, легкую курточку с длинными рукавами, светлую косынку и резиновые сапожки – все-таки в лесу было сыро, да и змеи там иногда встречались. Может, и не змеи, а ужи, но кто же у них паспорт спрашивать будет – встреча  все равно не очень приятная.
Бабушка осмотрела Анюту и осталась довольна результатом. Она достала  небольшой белый бидончик, на 2 стакана – не больше, положила в пакет несколько бутербродов,  бутылку с водой, пару яблок и сказала:
- Ну, все готово, можно идти! Если земляники не найдем, то просто погуляем и пикник устроим где-нибудь на полянке.
- Ура! Пикник! – запрыгала Анюта и побежала к калитке. Они быстро дошли до леса – там идти всего минут 20: до лесного озера, а потом вдоль ЛЭП  уже был лес.
Бабушка далеко в лес не пошла, а предложила Ане пройтись по солнечному краю и внимательно смотреть под кустики. Там, под резными листиками, вполне могли прятаться яркие сочные ягодки земляники.
Первой нашла землянику бабушка и позвала Анюту;
- Посмотри, какая красавица! Даже рвать жалко! Но мы же за ней и пришли! Полезай-ка к Ане в рот! – бабушка сорвала четыре крупных спелых ягоды и протянула Ане.
Анюта слизнула ягоды с бабушкиной ладони и зажмурилась от удовольствия: разве можно сравнить покупные ягоды с теми, что только сорваны с куста!
Она пошла впереди бабушки и быстро нашла еще несколько спелых ягод. Бабушка тоже несколько раз нападала на такие места, где можно было собрать два-три  десятка ягод.  Скоро их бидончик был заполнен почти наполовину.
- Все! Я устала, давай сделаем привал! – сказала бабушка и села на поваленное дерево на открытой солнышку поляне. Анюта хотела сесть с другой стороны около бабушки, обошла дерево и уже хотела забраться на него, как кто-то громко сказал:
- Осторожно! Ты мне крыльцо сломаешь!
Анюта в испуге отскочила от дерева, оглянулась по сторонам, и посмотрела вниз. Прямо перед ней стоял маленький человечек  в смешном колпачке, как у Буратино, широких казачьих красных шароварах и белой рубашке с жилеткой, а на ногах у него были кроссовки с яркими мигающими огоньками.
Выражение лица у него было такое сердитое, что Аня даже не решалась двинуться с места. Она еще не поняла, кто это,  и что она могла сломать около уже  сломанного дерева, поэтому смотрела на это чудо и ждала, что еще скажет  смешной сердитый человечек. После встречи с эльфами она уже не испугалась, а, наоборот, с интересом смотрела на него, пытаясь понять, в какую еще историю ей предстоит попасть.
Человечек пробурчал еще что-то невнятное себе под нос и снова посмотрел на Аню.
- Ну, что стоишь? Отойди немного. Мне вовсе не хочется из-за тебя дом чинить!- сурово сказал человечек.
- А ты кто? – так же на «ты» спросила Аня. Этот человечек был явно не так вежлив, как ее знакомые эльфы.
- Кто-кто! Я – гном, не видишь разве? Живу я здесь, а ты топчешься мне прямо по голове!  - уже более миролюбиво сказал гном.
- Гном? – удивленно протянула Анюта. – Я видела мультики про гномов, « Белоснежку», например. Но там гномы более рослые, почти по пояс человеку, а ты такой маленький!
- Да! Лесные гномы действительно более высокие. А мы – полевые гномы, живем на лесных окраинах, в лесопосадках около полей. Нам негде прятаться на открытом месте. Поэтому мы небольшого роста, чтобы в любом месте можно было построить маленький домик, и никто нас не трогал!
- Здорово! – восхитилась Анюта, - а можно я посмотрю твой дом?
- Посмотри, если увидишь! – усмехнулся гном и немного отступил от дерева.
- С кем ты там разговариваешь? – обернулась бабушка. – С цветами или ежик какой попался? Садись, перекусим!
Аня еще не решила, стоит ли  говорить бабушке про гнома, поэтому    шепнула гному:
- Подожди, я сейчас! Ты не уходи! Хочешь яблоко? Я тебя угощу, пока бабушка отдыхать будет!
Гном понимающе кивнул и присел в густую траву.
Аня, стоя,  с аппетитом проглотила два бутерброда – с сыром и своей любимой телячьей колбасой, запила водой прямо из бутылки, взяла яблоко и сказала:
- Бабуля! Ты посиди, отдохни еще немного, а я тут вокруг тебя похожу, может,  что-нибудь интересное найду - жука какого-нибудь или муравейник. Ладно?
- Только от меня никуда! Чтобы я тебя видела!
- Конечно! Я тут, рядышком! – ответила Анюта и отправилась к тому месту, где оставила гнома.
- Эй, ты где? – тихонько позвала она гнома. – Выходи, я тебе яблоко принесла!
- Да здесь я! Давай яблоко! – откуда-то из-под земли ответил гном, вылез из своего убежища и взял яблоко двумя руками.
Ручки у него была маленькие, просто кукольные!
- А как тебя зовут? – поинтересовалась Аня и представилась: - Меня - Аней!
- А я – Брим! – представился гном.
-  Очень приятно! – вежливо отозвалась Аня и опять попросила гнома показать ей его дом.
Брим пошел впереди Ани к середине поваленного дерева и остановился около небольшой норы, уходящей куда-то под дерево. Перед входом были тщательно плотно уложены полоски коры от дерева, вход был отделан гладкими блестящими желудями. Аня присела на корточки и заглянула  в домик: внутрь шел длинный коридор, украшенный сухими цветами. Где-то
в глубине домика горел теплый, неяркий свет, и пахло чем- то очень вкусным: пирогами или просто ванилью.
- Как красиво! – с восхищением похвалила Анюта домик гнома.
– Жаль, что я не смогу посмотреть его внутри. А ты не можешь сделать меня на чуть-чуть такой же маленькой, как ты? Вот мои знакомые эльфы как-то умеют это делать!
- Ты знакома с эльфами? – теперь пришел черед удивляться Бриму. – А кого ты там знаешь, если не секрет?
- О, я там многих знаю! А король Даниэль – мой друг! А еще там есть принц Лотос и принцесса Магнолия, художник Валио и ветеринар Дион и летающие лошадки… А у меня дома живет Герми – это тоже лошадка из страны эльфов!
- Вот здорово! Так это же наши друзья! Когда они переселились от нас на новое место, мы почти перестали видеться. Так, значит, они живы и здоровы? Рад за них!
Брим просто преобразился: куда девалась его угрюмое и недоверчивое выражение лица! Он просто сиял и готов был показать Анюте все достопримечательности своего домика и познакомить ее со своими друзьями.
- К сожалению, я сам не умею, как эльфы,  делать людей маленькими.
Но у нас  есть старый гном Крис, который может сделать мой дом таким большим, что ты сможешь войти и осмотреть его, а если надо, то и пожить там какое-то время! И что самое главное – дом этот становится невидимым для всех, кроме того, для кого его увеличили!
Если хочешь – пойдем к нему, он все сделает?
- Здорово! Только  сейчас я не смогу – бабушка испугается, если я куда-нибудь уйду! Надо как-то без нее! Но ведь я же в лес одна не пойду! Что же делать? – совсем расстроилась Аня.
- А почему ты не хочешь познакомить меня со своей бабушкой?  – спросил Брим. – Ведь наш Крис – тоже дедушка. Вот бы мы их подружили, а ты с ней смогла бы  к нам в гости приходить!
- Ну, я не знаю! – неуверенно сказала Анюта, не очень представляя, как к этому отнесется бабушка. – Я подумаю, как ей сказать, чтобы она в обморок не упала!
- Подумай! – сказал Брим. – А пока извини, у меня пирог готов, надо его из печки вынимать, а то сгорит! Если немного подождешь, я тебя пирогом угощу!
- Конечно,  подожду! Я пироги очень люблю! А у тебя пирог с чем?
- С земляникой, конечно! Я сегодня утром много набрал!
- Так вот почему мы с бабушкой так мало земляники нашли! Это ты ее всю утром собрал!
- Ну, не всю, конечно, вам тоже осталось! Слушай, а если мы сейчас и бабушку пирогом угостим, она поверит, что я настоящий сказочный гном, или в обморок упадет?
- А кто ж это знает? Давай попробуем! Только ты сам ей пирог отдай!
- Хорошо! Я сейчас! А ты пока подготовь ее! – сказал Брим и юркнул в свой домик.

Глава 2. Вот так бабушка!

Пока  Брим ходил вынимать свой пирог, Аня подошла к бабушке, которая, как ящерица, грелась на солнышке, прикрыв глаза, и спросила:
- Бабушка! А когда ты была маленькая, ты сказки про гномов читала?
- Конечно, читала! – не открывая глаз, ответила бабушка. – А ты к чему это спросила? Книжку что ли про гномов читаешь?
Аня проигнорировала вопрос и снова спросила:
- А как ты думаешь, гномы только в сказках бывают или на самом деле есть?
- Думаю, что только в сказках! По крайней мере, я живых не видела!
- А хотела бы посмотреть на настоящего, живого гнома?
- Хотела бы! Только где его найти? Ты такое место знаешь, где живые гномы водятся?
- Бабушка! Ты только в обморок не падай! Я тебе прямо сейчас живого гнома покажу!
- Ну, покажи, выдумщица! И где же твой гном прячется?
- А он не прячется, он пирог печет! Вот сейчас вытащит его из печки. Отрежет нам по кусочку и придет знакомиться с тобой! – выпалила Анюта и с любопытством уставилась на бабушку, пытаясь понять ее реакцию на это сообщение.
Но бабушка вовсе не собиралась падать в обморок, а совсем даже наоборот, улыбнулась и сказала:
- Ну, давай сюда твоего гнома с пирогами! Посмотрим, чьи пироги вкуснее!
- Вот так бабушка! – подумала Анюта. – Ничего не боится, не то, что мама!
- Сейчас позову, уже скоро! – протарахтела Анюта и громко позвала;
- Брим! Иди к нам! Бабушка с тобой познакомиться хочет!
Тут бабушка все-таки открыла глаза и посмотрела на Аню.
- Ладно, пофантазировали – и хватит! Давай к дому двигаться. Уже обед скоро, а я еще суп не сварила. Мама велела тебе суп есть каждый день!
- Не-е-т, бабуля! Я не фантазировала! Посмотри сюда и познакомься: это Брим, самый настоящий полевой гном! – сказала Аня и засмеялась, увидев, как бабушка, чуть прищурившись, разглядывает гнома, стоящего прямо перед ней с тарелкой, на которой лежат два больших куска пирога с земляникой.
- Это еще что за явление? Откуда у тебя эта кукла? В лесу нашла?
Гном не заставил себя долго ждать, а протянул тарелку с пирогом бабушке и громко сказал:
- Здравствуйте! Давайте знакомиться: меня зовут Брим! Я – полевой гном, живу под этим деревом.  В гости пригласить не могу – домик для вас слишком мал. Но если Вы захотите, то при случае, я познакомлю Вас с нашим дедушкой Крисом,  и он постарается показать Вам все, что захотите в нашей маленькой стране. А пока я могу только предложить Вам отведать моего свежего пирога! По-моему, пахнет очень аппетитно! – и он  опять протянул тарелку бабушке, которая молча слушала монолог Брима и удивленно рассматривала его с ног до головы
Затем она взяла тарелку, понюхала ароматную землянику, отломила кусочек пирога и так же молча отправила его в рот.
Аня и Брим с любопытством смотрели на бабушку, ожидая,  чем же закончится ее затянувшееся молчание.
Наконец, она проглотила пирог, улыбнулась и сказала:
- Отличный пирог!  Ничуть не хуже моего! Но вот откуда ты такой молодец взялся? Сколько лет на свете живу, а гномы в природе не встречались! Кому рассказать – не поверят! Ты не возражаешь, если я тебя на видео мобильником запечатлею? – и она достала из кармана мобильный телефон.
- Да пожалуйста, сколько угодно! – польщенный таким вниманием, ответил Брим.
Бабушка настроила камеру и попросила Брима пройтись по полянке и что-нибудь сказать для пущей убедительности его существования. Брим, как настоящая кинозвезда, показался бабушке во всей красе, прошелся по поляне, залез на  поваленное дерево,  и даже станцевал на нем нечто похожее на  украинский гопак. Бабушка была в восторге!
- И где же ты живешь? – начала бабушка светскую беседу. – Ты один живешь или вас несколько в одном доме? А семья у тебя есть? И сколько тебе лет?
- Ну. Вы просто засыпали меня вопросами! Лично я живу один. У меня еще нет семьи, но я уже достаточно взрослый, чтобы жить одному. Мне уже шесть лет, а по человеческим меркам  - почти  24!
-  а где же живут остальные гномы? Ты же здесь не один, наверное? – решила бабушка вытащить из Брима  все подробности, уж коль такая встреча состоялась.
- Конечно не один! Нас много,  но все мы живем достаточно далеко друг от друга.  Если хотите,  я проведу для Вас экскурсию по стране гномов. Думаю, что Вам будет интересно
- И где же ты живешь? – начала бабушка светскую беседу. – Ты один живешь или вас несколько в одном доме? А семья у тебя есть? И сколько тебе лет?
- Ну. Вы просто засыпали меня вопросами! Лично я живу один. У меня еще нет семьи, но я уже достаточно взрослый, чтобы жить одному. Мне уже шесть лет, а по человеческим меркам  - почти  24!
-  а где же живут остальные гномы? Ты же здесь не один, наверное? – решила бабушка вытащить из Брима  все подробности, уж коль такая встреча состоялась.
- Конечно не один! Нас много,  но все мы живем достаточно далеко друг от друга.  Если хотите,  я проведу для Вас экскурсию по стране гномов. Думаю, что Вам будет интересно!
- Если это все-таки не сон и не розыгрыш, то сегодня случилось самое необычное событие в моей жизни! – сказала она. – Но теперь нам действительно пора домой. До свидания, Брим! Дня через два мы снова придем сюда. И если ты сочтешь возможным, то познакомишь нас с дедушкой Крисом. Думаю, нам будет, о чем поговорить!
Они  взяли пирог с тарелки, положили его в пакет, распрощались с Бримом и отправились домой.
- А мне пирог попробовать можно? – спросила Аня.
- Можно, но только после обеда! Вот суп съешь, и получишь пирог!
Если только это не мираж, который исчезнет, как только мы вернемся домой!


Глава 3.  Вперед, за приключениями!


Но пирог никуда не исчез, и после обеда бабушка дала целый кусок Анюте, а сама доела тот, от которого отломила в лесу. Пирог действительно оказался очень вкусным!
- Бабушка! А давай мы с тобой тоже испечем пирог с той земляникой, что мы сегодня собрали, и угостим Брима, – попросила Анюта, вытирая рот от сладких ягод. – Мы ведь пойдем еще к Бриму?
- Даже не знаю! Ты  хочешь  еще раз увидеть Брима?  А тебе не кажется, что все это  мы  с тобой придумали, и никого не было?
- Бабушка!  Помнишь, как в мультике говорили: это только гриппом болеют все вместе,  а с ума сходят поодиночке! Ты же не думаешь, что мы вместе сошли с ума? И  нам обеим одновременно привиделось одно и то же? И пирог с земляникой  ты не ела?
- Нет! Пирог не привиделся! Пирог был настоящий, и мы его съели!
- Так почему ты сомневаешься,  что гном был на самом деле? Эльфы же есть, и гномы есть, и они дружат между собой! – горячо заговорила Аня.
- Стоп, стоп, стоп! – остановила бабушка Анюту. – Вот с этого места подробнее, пожалуйста! Какие еще эльфы? Откуда ты знаешь, что они дружат с гномами и вообще существуют? Еще немного – и я буду твердо уверена, что тихо схожу с ума! Родители приедут, а я им тут про эльфов и гномов, пироги, беседы в лесу – ну,  точно,  пациент сумасшедшего дома!
Аня поняла, что сказала лишнего, но слово не воробей, вылетит – не поймаешь! И она вкратце рассказала бабушке о своих ночных путешествиях к эльфам. Бабушка слушала эту фантастическую сагу, не перебивая, не удивляясь и не пытаясь доказать, что такого просто быть не может!
Когда Аня закончила свой рассказ,  бабушка уже приняла решение: раз все сложилось именно так, а не иначе, значит, будем считать, что все происходящее имеет право на существование! Просто это - удивительный спектакль, а мы – его зрители и участники одновременно! Она взглянула на притихшую Анюту и сказала:
- Значит, так: сейчас мы будем печь пирог, а завтра утром идем в гости
 к гномам! Будем снимать все самое интересное, а потом сделаем фотомонтаж и покажем родителям, чтобы  знали, как мы тут время проводим!
Анюта радостно запрыгала и повисла на шее у бабушки:
- Бабуля! Ты самая лучшая! Я так боялась, что ты мне не поверишь, и не разрешишь еще раз пойти к Бриму и его друзьям!
- Знаешь, иногда и бабушки впадают в детство: так хочется вырваться из этой обыденности, хоть ненадолго вернуться в беззаботное детство и просто поверить в сказку! Вперед, за приключениями! – бодро закончила свою речь бабушка и пошла на кухню печь пирог. Анюта бросилась ей помогать, и через два часа  ароматный пирог уже лежал на столе, издавая такой аппетитный аромат, что  его хотелось  съесть весь и сразу.
- А мы попробуем наш пирог? По маленькому кусочку? – ластилась Анюта к бабушке.
Пирог был большой, красивый, и конечно, вкусный! Бабушка отрезала Ане кусок пирога, налила стакан молока, а сама стала собирать в корзинку гостинцы для гномов. Нельзя же в гости без подарков идти! Она положила яблоки, конфеты в красивых обертках, насыпала в пакеты печенье с изюмом, курагу, чищенные грецкие орехи и разноцветные цукаты.
- Ну, вот, к завтрашнему визиту я готова! – сказала бабушка. – Утром только пирог положим, чтобы не засох за ночь в корзинке,  и пойдем в гости! 
Утром Аня проснулась пораньше, но бабушка уже хлопотала на кухне, готовила завтрак для Анюты.
Аня без всяких капризов умылась, позавтракала, оделась по-походному, и ждала бабушку на крыльце, нетерпеливо переступая с ноги на ногу.
- Бабушка! Я уже готова! – решила она обратить на себя ее внимание.
- Да я вижу! Вот только водички захвачу – и пойдем! – бабушка закрыла  двери,  и они направились к калитке. Но тут какой-то серый пушистый комок пролетел под калиткой и уткнулся в ноги Анюте.
От  неожиданности она ойкнула и отскочила в сторону. Комок  тоже застыл на секунду, потом развернулся и оказался перепуганным пушистым бельчонком. Он быстро-быстро дышал и не собирался никуда убегать. Было понятно, что он искал у людей защиты.
Бабушка посмотрела за калитку: там, на соседском заборе сидели две здоровенные вороны и что-то громко, по-своему, обсуждали.
Так вот кто за тобой гнался, малыш! – поняла бабушка. – Ну-ка, Аня, возьми веник на длинной ручке и прогони ворон подальше, а я  на веранде  большую коробку поставлю, пусть белочка  там посидит, пока вороны отстанут.
Она взяла бельчонка в руки,  вернулась на кухню, взяла пустую коробку, постелила туда полотенце, положила мелких орешков и кусочки яблок и посадила в нее  малыша:
- Посиди пока, отдохни, а мы вернемся и отпустим тебя к маме! – бабушка поставила коробку на стол. И они с Аней наконец-то пошли к Бриму.
- Что-то у нас приключения начались очень рано! А мне так хочется посмотреть, как живут гномы! А тебе? Правда, здорово, что мы с ними встретились? А если мы Брима к нам в гости  пригласим? Как ты думаешь: он придет? – Аня  была возбуждена предстоящей встречей и болтала без остановки. А сама все поглядывала на двух ворон, которых она гоняла веником. Они  летели недалеко от нее  и все время сердито кричали что-то.
- Вот противные, никак не улетают! - отметила Аня, но потом забыла про них.
Наконец, они пришли к знакомому дереву. Брим уже ждал их около своего домика.
- Здравствуйте! Я рад, что вы все-таки пришли! Я не был уверен, но все равно ждал вас! Пойдемте, я познакомлю вас с дедушкой Крисом. А он поможет вам посмотреть мой дом, и будет вашим гидом в путешествии к другим гномам. Он знает почти всех, поэтому выберет самые интересные дома и покажет их вам. Ведь у каждого гнома дом не похож на соседский. По крайней мере, одинаковых домов очень немного. И каждый старается сделать свое жилище неповторимым. Да вы все сами увидите!
И Брим повел их на соседнюю поляну знакомиться с дедушкой Крисом.


   Глава 4. Прогулка с дедушкой Крисом.


Брим издали помахал рукой дедушке Крису, который стоял около высокого раскидистого дерева с толстым стволом и большим дуплом почти у самой земли.
- Видите? Дедушка уже ждет нас!- сказал Брим.
- А он уже знает, что мы придем? – спросила Анюта.
- Я вчера сказал ему про вас, но он и так все знает. Гномы обычно чувствуют, когда к ним приходят посетители из вашего мира.
- А разве люди часто приходят к вам в гости? – удивилась Аня. – Я думала, что я первая нашла тебя, и никто больше не знает о вашем существовании!
- Нет! Должен тебя разочаровать, но люди часто приходят к нам, только  не все нас видят. Вернее, мы не всем показываемся на глаза.
- А почему нам показался? Потому, что я чуть не наступила на твой домик?
-  Конечно! Я только выстелил пол дубовой корой, а ты чуть не испортила всю мою работу!
- Извини! Я же не ожидала, что в таком месте может кто-то жить! Ты и так меня испугал!
- Мы живем все по-разному. Так нам диктует окружающая природа.
Да вы все сейчас увидите! Здравствуйте, дедушка Крис! Это мои друзья. Покажите им, как живут гномы. А потом вернемся в мой дом, там я приготовил вам угощенье. Заодно посмотрите, как я живу.
Бабушка с Аней тоже поздоровались  и с любопытством рассматривали старого гнома. Он был в вязаной шапочке с помпоном, темных брючках и ярко-синей курточке. Длинный полосатый шарф дважды обвивал его шею, а на ногах  были короткие валенки.  Большая белая борода почти касалась пояса,  длинные седые волосы торчали из-под шапки мелкими кудряшками.
Глаза были яркие, внимательные. Он тоже изучающе смотрел на  людей,
- Хорошо!  Пойдемте! Я покажу вам, как живут гномы. Только, пожалуйста, не говорите слишком громко и постарайтесь не наступить на чей-нибудь дом. Часто вы просто не замечаете этого,  а гному потом все строить заново приходится! Поэтому мы и стараемся селиться подальше от людей. Так нам спокойнее, - сказал Крис, и повел гостей немного глубже в лес, прямо по
Вскоре он остановился около большого пня и спросил:
- Вот, посмотрите! Здесь рядом два дома. Вы их видите?
Аня обошла пень кругом, постучала по нему, оглянулась вокруг, но не заметила никаких признаков жизни или строительства. Бабушка тоже внимательно осмотрела пень и прилежащую территорию, а потом спросила:
- Если я не ошибаюсь, один дом расположен внутри этого пня – вот здесь хорошо замаскированная дверь, а второй дом – во-о-о-н в том мухоморе. Я права?
- Вот что значит возраст и жизненный опыт! Вы совершенно правы, сударыня! – вежливо сказал Крис. – Предлагаю вам заглянуть в оба этих дома. Там есть, что посмотреть.
- С удовольствием! – ответила бабушка, и они с Аней приготовились к чудесному превращению маленьких домиков гномов в большие помещения, в которые может зайти взрослый человек.
Но ничего особенного не произошло: дедушка Крис стукнул посохом об землю, все вокруг скрылось в легком тумане, а перед ними появилась нормальная дверь в дом, облицованный снаружи шершавой древесной корой, на которой был вырезан красивый орнамент.
Крис постучал в деревянную досочку, висевшую около двери, дверь открылась, и на пороге появился симпатичный гном в сиреневом костюмчике. Он приветливо улыбнулся и пригласил всех войти. В комнате, просторной и светлой, почти не было мебели, только низкий стол,  высокие, разноцветные подушки вокруг него, как у среднеазиатских  народов, большой зеркальный шкаф и  спальное место в виде низкой кровати.  На стенах располагались несколько полок для посуды, книг, и очень красивых ювелирных изделий в красочных коробочках. Они стояли открытыми, как в музее или в витрине ювелирного магазина, и сразу привлекли женское внимание:
- Бабушка! Посмотри, какие красивые колечки в коробочках! – шепнула Аня бабушке.
- Да, очень красивые! А откуда у гномов такая красота? Ведь  это золотые украшения, и камни в них настоящие, драгоценные.
- А это мы сами делаем! Это наша работа! – сказал Крон, улыбчивый хозяин этого дома. – А вы не знали? Лесные гномы добывают руду и драгоценные камни, а мы, полевые гномы, делаем из них ювелирные украшения!
- А кто же у вас носит эту красоту? – удивились гости.
- А это не у нас, а у вас! – засмеялся Крон. – Вы думаете, что все эти украшения, которые вы покупаете в своих магазинах, изготовлены  людьми?
Так вот, вы глубоко ошибаетесь! Всю эту красоту делаем мы, полевые гномы, и продаем людям. А на полученные деньги покупаем золото и камни у лесовиков. Мы делаем это уже много лет. Только наши маленькие чуткие пальцы могут делать такие тонкие цепочки, резные колечки и изящные колье! Посмотрите на свои пальцы и на размер звена цепочки: разве можно таким «инструментом» сделать такую тонкую вещь?
Аня с бабушкой посмотрели на свои руки и только кивнули в знак согласия.
- Если хотите, я покажу вам мою мастерскую! – предложил Крон. – Пойдемте со мной!
Они прошли каким-то длинным коридором в другое помещение, где был рабочий стол с множеством маленьких инструментов, крошечной наковальней, молоточками, спиртовкой, шлифовальным станком и всякими пилочками и бутылочками с какими-то химическими препаратами.
- Вот здесь и рождаются все эти прекрасные украшения! – с гордостью сказал Крон. – А вот это – вам на память!
Он взял со стола два красивых кулона и подарил бабушке – розочку, а Ане – фигурку Единорога. 
Тут бабушка вспомнила о тех гостинцах, которые она захватила для гномов. Она поблагодарила Крона за подарки и угостила его орехами и цукатами. Крон тоже с удовольствием принял вкусные подарки, а гости попрощались и вышли на улицу. Там они сразу оказались перед вторым домом, который представлял собой большой гриб, с толстой ножкой и мясистой шляпкой, но раскраской был вылитый мухомор!
Большая дверь и окошки сразу давали понять, что это не просто неизвестный науке экземпляр гриба, а самый настоящий дом гнома!
Крис постучался и открыл дверь.
- Входите, входите! Я здесь! – раздался голос откуда-то изнутри.
Они вошли и увидели совсем другой интерьер дома. Весь потолок был раскрашен красивыми яркими цветами, бабочками, стрекозами, шмелями.
Впечатление было такое, что они стали малюсенькими человечками,  легли в траву,  а над ними летали все эти насекомые и качали головками прекрасные цветы.
А внизу, на полу вместо ковра была настоящая зеленая травка, в углу висел гамак, столик и пластиковые кресла напоминали  дачный интерьер. Хозяйкой этого дома была Мара, симпатичная  девушка-гном, которая, как выяснилось, была ботаником и занималась изучением лекарственных растений.
- Я очень рада, что вы зашли ко мне! Я давно хочу подарить людям мою книгу о пользе лекарственных растений. Теперь я подарю ее вам, а вы постарайтесь внимательно ее прочитать и воспользоваться моими советами!
Бабушка и Мару одарила своими гостинцами и взяла ее книгу.
- Бабушка! Мы скоро все твои подарки поменяем на подарки гномов!
- Вот и я так думаю! Крис! Я хотела спросить: полевые гномы все такие милые и доброжелательные? Я помню по фильмам, что лесные гномы всегда очень важные, серьезные, даже сердитые, какие-то угрюмые и нелюдимые! А здесь – все улыбаются! – спросила бабушка.
Они действительно более суровые. Но это только потому, что они занимаются тяжелой работой на рудниках и в шахтах, не до улыбок там! А у нас не работа, а искусство! Ну, как тут не улыбаться, глядя на всю эту красоту!
Они поблагодарили хозяйку и собрались посмотреть еще один интересный дом, который находился рядом с лисьей норой, но тут возникло неожиданное препятствие: два лисенка поймали какую-то птицу и начали драться за право отнести добычу маме.
- Вы чего деретесь, глупые! Ваша добыча сейчас просто улетит! Несите вместе! – по доброте душевной бросилась их мирить Анюта.  Лисята удивленно посмотрели на нее, потом друг на друга, потом на птицу, которая притихла и выжидала момент, когда можно попробовать вырваться, а затем одновременно ухватили добычу с двух сторон, и лапа в лапу побежали к норе
1 - А они что, понимают человеческий язык? Вот здорово! – обрадовалась Аня.
- Да! Они понимают человеческую речь, и мы понимаем язык животных, но вот говорить не могут ни они, ни мы! Вот такая неприятность! – сказал дедушка Крис.
Брим, все это время молча ходивший за гостями, не вмешивался в разговор, но сейчас напомнил, что время уже к обеду,  поэтому он приглашает всех к нему на обед, а потом, если гости еще не устали, можно продолжить экскурсию или перенести ее на следующий день.
Гости действительно немного устали от обилия впечатлений, да и перекусить не мешало бы. И они с благодарностью приняли предложение Брима.
Вместе с дедушкой Крисом они отправились в гости к Бриму и не пожалели: там их ждал настоящий пир!

Глава 5. Брим и его удивительный дом.

  По дороге к домику Брима  они обсуждали все подробности своих визитов, и с удивлением говорили о том, что все гномы принимали людей  так радушно, будто давно их знали и заранее готовились к  приходу гостей.
- А они уже знали, что мы сегодня к ним придем в гости? – спросила Аня у Брима.
- Конечно! Они еще вчера знали об этом!
- Так вчера мы еще сами не знали,  пойдем или нет!
- А они уже знали! Мы  чувствуем человеческие намерения еще только тогда, когда вы их начинаете обсуждать или думать об этом. Но  только тогда, когда это касается нас. Не подумайте, что мы постоянно читаем ваши мысли! Нам это не нужно! – объяснил Брим.
- Здорово! – восхитилась Анюта. – Вот бы нам так!
- А чего тебе хотелось  бы знать заранее? – спросила бабушка.
- Ну, например, - задумалась Анюта, - кем мне лучше стать, когда вырасту: ветеринаром или спортсменкой?
-  А это и так ясно: ветеринаром работать, а спортом заниматься в свободное время! – сразу ответил ей дедушка Крис. – А чтобы ты не сомневалась в выборе профессии – посмотри, как у тебя складываются отношения с животными: любишь ли ты их, а они тебя?  Хватает ли у тебя терпения их воспитывать и ухаживать за ними без раздражения и напоминания взрослых? Не боишься ли ты крупных животных? Ведь вполне вероятно, что тебе придется лечить тигра, слона или хотя бы крупную собаку. У тебя есть дома кошка или собака?
- У нас Ричард есть!
- Ричард? А это кто такой? Наверное, большой пес с таким королевским именем? – спросил Брим.
- Да нет же! – засмеялась Анюта, - это малюсенький котенок, ему всего три месяца! Но  когда он вырастет,  то станет настоящим большим шотландским длинношерстным котом, как и его родители! Я в интернете смотрела!
- Это хорошо! А собак ты не боишься?
- Нет! – гордо заявила Аня и посмотрела на бабушку. – Ведь правда, бабуля?  Когда у нас Тимка был, я же его не боялась?
-  Ты молодец! Тимку ты точно не боялась! – улыбнулась бабушка. – Ты тогда еще просто бояться не умела.
Они уже почти подошли к дому Брима, когда бабушка вдруг вспомнила,  что  собиралась фотографировать все самое интересное в домиках гномов, и совсем забыла это сделать!
- Вот растяпа! Я же все пропустила и фото теперь не будет!
- Да не волнуйтесь вы так! Сейчас у меня дома все сделаем! – успокоил ее Брим.
- Да твой дом я сфотографирую, а вот те, где мы сегодня были, пропали!
- Я понимаю, и об этом и говорю! Проходите в дом, сейчас все сделаем! – Брим прошел в комнату и достал из какого-то шкафчика, похожего на маленький сейф, простую деревянную рамку с чистой бумагой внутри и  сказал:
- Вспомните, что вам понравилось в домике Крона, и представьте себе это во всех подробностях! Представили?
- Наверное… - неуверенно протянула бабушка. – Там все интересно было! У меня вся комната прямо перед глазами стоит!
- Вот и прекрасно! – Брим  быстро провел ладонью перед лицом бабушки и приложил ладонь к листу бумаги в рамке. Подержал пару секунд и протянул рамку бабушке:
- Такой снимок подойдет?
На  чистом листе  был запечатлен интерьер комнаты со всеми подробностями.
- Ничего себе фокус! – Анюта была в восторге. – А как это у вас получается? А мне украшения понравились! Вы их тоже можете вот так… перенести в рамочку?
- Если ты помнишь их, то смогу! – Брим вытащил фото домика Крона и отдал бабушке. Потом проделал тот же фокус с Аней – ей  досталось фото с красивым колье.
- А если я не очень хорошо помню предмет,  но очень хочу иметь его фото, то оно получится или нет? – начала  терзать Брима вопросами Аня.
- Некоторые могут и это, но качество снимка будет несколько хуже. Поэтому, пока в памяти сохранились четкие образы, давайте я сделаю вам все необходимые фото, а потом – сразу за стол! – и они с бабушкой занялись фотографиями.
-  А я пока дом посмотрю! – сказала Аня и стала рассматривать обстановку.
Все в этом доме было необычным: и расположение, и мебель, и освещение, и кухонная утварь. Но самое главное – это маленький симпатичный зверек, похожий на лемура – с большими глазами на любопытной мордочке и длинным полосатым хвостом. Он сидел в большой корзинке  на мягком пушистом коврике и внимательно разглядывал гостей.
- Привет! Ты кто? – спросила Аня малыша  и погладила его по спинке.
Лемур  довольно потерся о ее руку и  вдруг запел! От неожиданности Аня отдернула руку и оглянулась. Нет, она не ошиблась: пел именно этот зверек. Слов Аня не понимала, но мелодия была веселая и очень приятная.
- Ну, как тебе нравится наша «музыкальная шкатулка»? -  спросил Брим Анюту. -  Как ты догадалась его погладить? Он очень любит,  когда его гладят, и сразу начинает петь.
- Он такой милый! Его сразу хочется погладить! Бабушка, посмотри, какой зверек хорошенький! И петь умеет! А как его зовут?
- Его зовут Юлик! Знаешь, почему? Он такой юркий,  быстро бегает и  очень любит играть со своим хвостом, крутится как юла. Вот мы его Юликом и назвали. А подарили нам его наши друзья – свистуны, когда были у нас в гостях. У них такие музыкальные зверушки в каждом доме, как у вас телевизор или компьютер.
- А кто такие свистуны? Я про них никогда  не слышала! – тут же влезла с вопросом Аня.
- Это наши друзья-гномы, которые живут на севере и иногда нас навещают. Я потом тебе о них расскажу. А теперь давайте все-таки поедим! Сколько можно вокруг стола ходить! – пригласил всех Брим. – Еда остынет!
Он сел за стол первым, остальные разместились на свободных местах. Но стол был пуст, и никакой еды, которая могла остыть, не было и в помине.  Брим  хитро улыбнулся,  щелкнул пальцами – загорелся теплый свет по всему периметру комнаты. Потом он взял  в руки небольшой пульт, нажал кнопку и громко произнес:
- Я пришел!
Аня и бабушка  смотрели на Брима и не знали, чего ожидать. Дедушка Крис был в курсе, сидел  спокойно, лишь тихонько постукивал посохом по полу.
В это время часть стены перед столом раздвинулась, из нее выкатился большой красивый поднос с разнообразными блюдами и  набором посуды
Оказалось, что вся посуда на колесиках.
Брим опять нажал какую-то кнопку, и тарелки, как по волшебству разъехались по столу и остановились точно против каждого гостя.
- Ну, как? – гордо спросил Брим. – У меня здесь все механизировано, очень я люблю, когда все само собой делается. Сейчас закончим с обедом, я вам все покажу!
Бабушка потянулась было за хлебом, но тарелка моментально подъехала к ней, ловко объезжая  тарелки с закусками. Бабушка ойкнула и засмеялась:
- И как это у тебя все само двигается? Но  готовить наверняка самому пришлось! Пирог-то вчера вон какой вкусный испек!
- Ничего подобного! Пирог тоже пек электронный помощник. Я только пришел посмотреть, не слишком ли мало ягод он положил.
Я  обычно  продукты приношу и в холодильник складываю. Затем пишу  меню на завтра – и все!  Кулинарная книга заложена в его электронную голову, и он прекрасно готовит,  в точности соблюдая рецептуру. Вам понравился обед сегодня?
Обед был и впрямь великолепный! Все блюда были не только вкусны, но и украшены по-ресторанному,  видимо, точно как на картинках в кулинарной книге!
Гости наелись и напились, и идти дальше на экскурсию у них просто не было сил! Решили,  что они сейчас еще посмотрят некоторые изобретения Брима, а потом пойдут домой отдыхать. А другие домики посетят немного позже, дня через два.
Бабушка сидела рядом с  дедушкой Крисом. Он что-то рассказывал, а она  все время смеялась.
- И что там такое интересное рассказывает ей этот гномовский дед? – подумала Аня и направилась к ним удовлетворить свое любопытство.
Крис рассказывал бабушке, как он впервые попал в гости к Бриму,  и только успевал отбиваться от всех технических штучек, которыми просто заполнен весь этот дом.
-  Только я порог переступил, - рассказывал дедушка Крис, - мне под ноги тапочки шлеп!  Я наклонился за  ними – мне что-то под коленки бац! – я и  приземлился на пуфик, который подъехал неизвестно откуда. Надел тапочки,  прохожу в комнату – ко мне кресло несется,  как гоночное авто! Еле увернулся, а оно сзади  меня подцепило, как коза на рога. Я в него плюхнулся,  и оно меня куда-то потащило! Не успел опомниться – я уже в другой комнате, прямо перед Бримом. Вид у меня, конечно, тот еще, а этот мальчишка смеется, заливается:
- Дедушка, ты не сердись! Теперь век электроники! Все должно само собой делаться!
А я спрашиваю:
- А если я в туалет захочу, унитаз тоже ко мне сюда приедет?
Он засмеялся и говорит:
- Вот это нет, дедушка! Просто кресло тебя туда само отвезет!
Я ему:
- Этого еще не хватало! Не нужна мне твоя нянька!
А он мне в ответ:
- Ты, дедушка, отстаешь от жизни! Скоро у всех в домах так будет!
А  мне по-старинке как-то привычнее, с посохом, ножками, потихонечку… Пусть молодежь живет по-новому! А мы уж доживать будем, как привыкли.
Бабушка согласна кивнула.
Брим хотел еще что-то показать гостям, но бабушка уже действительно устала.  Они с Аней попрощались и пошли  домой, пообещав вскоре навестить гномов еще раз.


Глава 6.  Черные вороны и Болотная карлица.


Пока шли домой, они вспомнили, что их там ждет маленький бельчонок, которого они утром спрятали от двух нахальных ворон, чуть не заклевавших малыша.
Бабушка,  а что будем с бельчонком делать? – спросила Анюта. – Он же совсем маленький! Если вороны снова нападут на него, он не сможет убежать от них! Это случайно мы рядом оказались!
- Даже не знаю, как лучше поступить? – задумалась бабушка. – Если отпустить, - вороны действительно могут его заклевать. А если оставить у нас – его мама будет искать и волноваться. Она и так, наверное, уже весь лес оббегала.
А что же делать?  - расстроилась Анюта, а потом запрыгала: - Я знаю!
Надо отнести этого бельчонка к Бриму! Они будут дружить с Юликом. Им будет весело вместе! А Брим или кто-то из гномов скажет маме-белке, что ее бельчонок немного побудет в гостях. А мы пока разберемся с этими воронами! И откуда они взялись? Раньше я их никогда не видела! Сороки каждый день трещат, сойки прилетали, чайки, воробьи, синички, даже клесты, а ворон не было. Какие-то они подозрительные и неприятные!
- Ты права, Нюта! Ворон я здесь тоже давно не видела!  А насчет Юлика – мысль хорошая! Может Брим что-то придумает. Все-таки гномы к природе ближе, надо с ним посоветоваться. Жаль, что мы там не вспомнили про бельчонка! – сказала бабушка.
И тут же, как из-под земли, (впрочем, действительно – из-под земли) вырос Брим!
- Вы обеспокоены судьбой бельчонка? Я услышал, что вы хотели бы пока  оставить его у меня. Это правильное решение! Когда в следующий раз придете к нам, приносите малыша. А его маму-белку я предупрежу, чтобы не волновалась и сама была осторожней! Уверен, что эти вороны не простые! И если они появились в наших краях, значит, где-то недалеко и их хозяйка – болотная карлица Вилькона -  самое злющее существо, которое я знаю!
Для людей она не опасна, она сама вас боится и на глаза не показывается. А вот нам, гномам, много гадостей может сделать, и животным тоже! Хорошо, что вы предупредили нас о ее появлении. Мы теперь тоже будем осторожны!
- А почему она такая злая, и что она может вам сделать? – спросила Аня.
- Почему злая – это вопрос не ко мне! А вот то, что она может лишить нас способности строить подземные дома, перемещаться на большие расстояния и делать наши маленькие чудеса – это факт! Если она коснется кого-то из нас рукой, то гном может застыть и не двигаться несколько дней! А если  сумеет пробраться в дом, то все в нем покрывается отвратительной болотной тиной, и жить там становится невозможно: эту тина не  смывается ничем, и дом можно бросать!
- А вы не пробовали ее поймать или прогнать далеко-далеко в ее болота, чтобы она там утонула?
- Она очень хитрая, и умеет быть невидимкой! Поэтому поймать ее непросто, а вот последствия ее пребывания бывают очевидны и печальны!
- ответил Брим. – Ладно, я пошел, бельчонка приносите, а я пока предупрежу своих друзей, чтобы были внимательнее! Если ей не удастся у нас напакостить, она уйдет  вместе со своими подружками-воронами. Будем надеяться, что она не успеет сделать ничего плохого! До встречи!
И гном исчез так же внезапно, как и появился.
- Значит, правду говорил Брим, когда рассказывал про способности гномов узнавать на расстоянии наши мысли, если это касается их! – сказала Анюта. – Хорошо, что мама-белка теперь не будет волноваться за своего малыша.
Когда они с бабушкой пришли домой, бельчонок спокойно спал в коробке.
- Вот и хорошо! Пусть поспит. А то перепугался, бедненький! Скоро мы тебя к Юлику отнесем, вам весело вдвоем будет! – ворковала Аня около бельчонка, а тот только сладко посапывал, изредка дергая своим маленьким кожаным носиком.
Анюта с бабушкой  немного отдохнули, а к вечеру занялись фотографиями. Они разложили их по кучкам – каждый дом отдельно, а потом стали наклеивать в большую  общую тетрадь, на которой Анюта крупными буквами написала:
                «Мы с бабушкой в гостях у гномов»
Фотографий было много, пришлось  работать быстро: бабушка мазала фото клеем, а Аня наклеивала в тетрадь и под каждым писала пояснение, чтобы было понятно,  что и где. Завтра утром должны были приехать родители, и Аня  хотела показать им, каких гномов они встретили, и как интересно они проводят время у них  в гостях.
Она надеялась, что мама спокойно воспримет сообщение о гномах, а вот как папа – это еще вопрос! Но, наверное,  мама  сама придумает, как рассказать папе обо всех этих приключениях.
Наконец, они закончили работу, попили чайку, и Аня отправилась спать. А бабушка покормила бельчонка орешками, налила ему в блюдечко чистой водички, и пошла на кухню - приготовить что-нибудь  вкусненькое к приезду родителей. Они обещали приехать пораньше, поэтому бабушка приготовила все к завтраку, навела порядок на кухне, вымыла посуду, выключила свет и пошла в дом – пора и ей ложиться спать.
Она открыла дверь в дом,  оглянулась – все ли в порядке на участке, и заметила две черные тени, которые метнулись с крыши соседнего дома через дорогу в гущу высоких берез.
- А ведь это опять те вороны! И чего они здесь вынюхивают? -  подумала бабушка, закрыла дверь на ключ и, на всякий случай, унесла с веранды в комнату коробку с бельчонком.
- Вот так-то лучше будет! Мало ли чего им в голову взбредет! Еще разобьют окно на веранде и утащат малыша! А так мне спокойнее! – бабушка поправила Анюте одеяло,  выключила свет и легла.
 


Глава 7.  Ночное происшествие.


Ночью бабушка никак не могла заснуть: она вспоминала визит к гномам,  их  открытый и дружелюбный характер, их удивительные дома, сказочные способности делать чудеса. Дом Брима, наполненный электроникой сверх меры, оказался в числе тех чудес, объяснить которые она не могла.
- Интересно, где Брим изучал все эти науки – физику, математику, электронику и прочие, названия которых я и вспомнить не могу, чтобы  в доме  все делалось само собой?  Насколько я понимаю, никаких школ и университетов под землей нет, а такие разумные молодые люди есть! Очень удивительно! – рассуждала бабушка. – Вот бы у меня на кухне тарелки сами по столу бегали, еда сама готовилась, а потом посуда  сама мылась и в шкаф отправлялась! – бабушка представила себе эту картину и засмеялась.
В этот момент на веранде раздался звонкий удар, будто кто-то кинул камень в окно. Бабушка прислушалась, звук повторился. Она встала, приоткрыла дверь и выглянула на веранду: там, за окнами, метались две черные тени.  Они по очереди бились в окно, пытаясь его разбить. Но окна были прочные, и сил у них не хватало.
- Опять эти наглые вороны!  Ну, я им сейчас устрою веселую жизнь! – бабушка  здорово рассердилась.
Она взяла со столика большой баллончик  с маминым лаком для волос, хорошенько встряхнула его, тихонько прошла к двери, осторожно повернула ключ и, дождавшись, пока ворона опять подлетит к окну, резко открыла дверь и со всей силы надавила на   распылитель, направив его на ближнюю ворону.
Лак оказался хорошим, сильной фиксации, с отличным распылителем!
От неожиданности, резкого запаха и сильной клейкой струи лака ворона громко каркнула,  задохнулась,  как-то неуклюже взмахнула крыльями  и рухнула прямо в бабушкин цветник с флоксами. Вторая ворона молча метнулась в сторону и уселась на березу.
Бабушка включила свет на веранде и вышла на крыльцо. Свет из окон освещал пространство перед домом, и было отлично видно, как склеенная лаком ворона безнадежно пытается взлететь на одном крыле и отчаянно трепыхается в цветнике.
Ага! Попалась, разбойница! Бельчонка утащить хотела? Я тебя сейчас сама  поймаю и в суп отправлю! – сердито сказала бабушка. Она  спустилась  с крыльца, подняла липкую ворону и вернулась в дом.
Ворона пыталась вырваться, но одно крыло хорошо прилипло к боку,  и она только сердито шипела, потому что надышалась лаком и громко кричать не могла. Бабушка оглянулась, куда бы ее посадить, увидела на  полке коробку с Анютиными резиновыми сапожками, вытряхнула их на пол и посадила туда арестантку.
- Вот утром приедут родители, я им все расскажу, пусть сами с ней разбираются – решила бабушка, туго перевязала коробку поясом от халата и поставила под лестницу в стенной шкаф.
- Вот отсюда ты уже точно никуда не денешься! – удовлетворенно сказала бабушка, выключила свет и пошла спать.
Видимо,  это ночное приключение ее здорово утомило, потому что она быстро заснула.
Утром она первым делом проверила, на месте ли ворона, положила орешков бельчонку и пошла умываться. Пора было ставить чайник – скоро приедут родители,  и проснется Анюта.
Бабушка поставила  подходить дрожжевое тесто  для блинчиков, достала из холодильника йогурт для Анюты,  чтобы немного согрелся, и включила телевизор – посмотреть последние новости. Тут и Анюта нарисовалась на кухне:
- Доброе утро! А мама  с папой еще не приехала? – спросила она, протирая глаза и сонно потягиваясь.
- Пока нет, но скоро должны подъехать! Быстренько умывайся, причесывайся, приводи себя в порядок, застели  постель и приходи ко мне. Если родители еще не приедут к этому времени – будем завтракать без них.
Может, они в магазин заедут или в пробке застрянут, а у меня блины остынут. Хоть ты горяченьких поешь! А то видишь, тесто уже из кастрюли вылезает, на сковородку просится! Не могу я его больше в кастрюле держать!
- Бабушка! А почему ты коробку с бельчонком в комнату поставила? Чтобы ему не холодно было? – не вынимая зубной щетки изо рта  прошепелявила Анюта.
- Ой! Тут ночью такой концерт был! Я ведь одну наглую ворону поймала! Они хотели на веранду попасть и бельчонка утащить! Не напрасно я его вечером в комнату унесла!
Анюта даже застыла от изумления со щеткой во рту! Вот это да!
- Как же ты ее поймала ночью? Не видно же ничего!
- Да я и не надеялась ее поймать,  просто прогнать хотела.  Брызнула на нее маминым лаком для волос, а она и склеилась! Тут-то я ее и схватила!
- А где же она сейчас? Ты ее убила и выбросила? – огорчилась Анюта. Ей хотелось поближе рассмотреть  ворону.
- Нет! Зачем? Хватит того, что я ее поймала! Вот пусть теперь твой папа с ней разбирается! А впрочем… - бабушка на секунду задумалась, - пожалуй, будет лучше, если мы ее гномам отдадим! Вот уж они найдут, о чем с ней поговорить! Может, она и болотную карлицу поможет им поймать, Вот пойдем с тобой сегодня в лес, позовем Брима и вручим ему этот подарочек прямо в коробке с бантиком, Пусть сами решают, что с ней делать.
И, довольная своим решением,  бабушка начала жарить блины, а Анюта пошла причесываться.

Глава 8 Родители приехали!

В это время за воротами просигналила машина, и Анюта выскочила из дома встречать родителей. Она открыла калитку, повисла на шее у папы и они вмести стали открывать ворота. Мама еще сидела в машине.
- Бабушка! Иди скорее! Они уже приехали! – закричала Анюта, и стала вытаскивать маму из машины. Та никак не могла собрать  свои мелочи – сумку,  ветровку, темные очки, мобильник,  Наконец, она вышла из машины, и Анюта тут же выложила главную новость:
-  Мама! А бабушка ночью ворону поймала!
- Что-о-о?  Какую ворону? Почему ночью? Она к вам в комнату залетела? – никак не могла сообразить мама, что тут могло приключиться. 

- Да я сама не очень поняла, но у нас в шкафу теперь сидит ворона!  Она хотела бельчонка утащить, а бабушка ее твоим лаком обрызгала, - она
склеилась, и бабушка ее в коробку арестовала! Пойдем смотреть? Только надо бабушку позвать,  она ее тебе сейчас покажет! – и Анюта побежала на кухню за бабушкой.
Бабушка прошла на веранду, открыла шкаф, одновременно рассказывая маме про ночное приключение и про знакомство с гномами, и про черных ворон. Мама слушала молча.
Коробка с вороной стояла на месте, никто в ней не шевелился, и все подумали, что она там задохнулась.
- Ну и ладно! Одной нахалкой меньше будет! – бабушка развязала коробку и хотела открыть ее, но мама взяла  у нее из рук коробку и приложила к ней ухо. Все замолчали.
Мам! Ну что там? – нетерпеливо прыгала Аня вокруг мамы. – Ты чего-нибудь слышишь?
- Жива ваша пленница! – сказала мама. – Только отнесите вы ее куда-нибудь подальше в лес и отпустите, чтобы она здесь кошек не гоняла.
- А посмотреть ее можно? – опять прилипла Анюта.
- Вот выпускать будешь, тогда и посмотришь! – ответила мама и пошла разбирать сумки. Аня пошла за ней, чтобы посмотреть, чего вкусного привезли родители. Мама  убирала продукты в холодильник, а Анюта вынимала их из сумки, рассматривала и разочарованно отдавала маме. Наконец, сумка опустела, и Анюта спросила:
- Мама, а почему ты не удивилась, что мы ворону поймали?
- Да потому что не нравится мне все это! То эльфы, то гномы – не знаешь, чего от них ждать.  Опять ты в какие-то приключения влипла, да еще и бабушку втянула!   И вторая ворона сидит на березе и таращится на нас! Очень неприятное ощущение. И что это за год такой: каждый день какие-то непонятные события происходят. Просто не знаешь. чего и ожидать!
Раньше ничего подобного не происходило, а тут все и сразу!
- Мама! Но ведь  ничего плохого не случилось и не должно случиться. Я ведь с бабушкой везде хожу!
- Это все так, но ведь и бабушка только человек, и никаких  волшебных чар у нее нет. Вот заморочит вам головы эта ворона – будет неизвестно что. Может, пару дней дома посидите?  - не рассчитывая на согласие, спросила мама.               
- Нет! У меня много всяких дел, я не могу долго сидеть!  И ты сама велела ворону в лес отнести!– сказала Анюта  и пошла на веранду к бабушке, которая собирала в дорогу бельчонка.
Ворона тихо сидела  в коробке,  все  так же перевязанной поясом.  Она не билась, не каркала, а только зло шипела иногда.
- Вот бы Брим нас услышал и сам пришел за вороной! – тихонько шепнула Аня бабушке!
- Думаю, что он и так нас слышит, только не показывается: слишком много народу у нас, еще испугаются – папа ведь пока вообще не знает про эльфов и гномов!
- А давай папе все расскажем? Тогда он с нами пойдет в лес, познакомится с Бримом, и ворона нас не станет пугать! Вон, какая злющая сидит! – сказала Анюта и посмотрела на вторую ворону, которая все так же неподвижно сидела на березе и наблюдала за каждым их шагом. Ощущение действительно было неприятное. Но бабушка идею не одобрила:
-  Пусть мама сама решает, как ему все это преподнести! А пока – давайте  завтракать, да мы пойдем ворону  выпускать! – поторопила всех бабушка, и они пошли  на кухню есть блины со сметаной. А уж насчет блинов бабушка была большой мастерицей!

Покончив с завтраком, все занялись своими делами,  а Аня с бабушкой отправились  в лес.
Ворону несла бабушка, бельчонок сидел в маленькой Анютиной корзиночке, сверху завязанной марлей,  она несла его сама, большая черная ворона летела следом за ними и  не спускала с них  глаз.
Брим уже ждал их у поваленного дерева. Аня отдала ему корзинку с бельчонком и спросила, можно ли ей иногда навещать его?
- Конечно! Приходи, когда захочешь! -  ответил Брим, взял у бабушки коробку  с вороной и посмотрел на вторую, которая уселась на дерево неподалеку. - Спасибо, что поймали эту злюку. Теперь  они нам все расскажут! А мы постараемся  найти и разобраться с Болотной карлицей, которая уже много лет мешает жить нам, гномам, и всему лесному народу!
- А как же вы вторую ворону будете ловить? Она ведь вам так просто в руки не дастся!! Смотри,  она все время рядом, но близко не подлетает! – полюбопытствовала Аня.
– Нам надо такую бабушку завести, которая ворон ловить умеет! – пошутил Брим, попрощался и понес всю эту живность к себе в домик, пообещав позже рассказать, как  будут знакомиться Юлик и бельчонок, и что будут делать  вороны.
«Спасатели»  вернулись домой, противная черная ворона больше не преследовала  их.   
               

 Глава 9.  Юлик и Рыжка.


Выходные пролетели незаметно.
Аня с родителями ходила в гости к их друзьям, где у хозяев живут две собаки и  большой старый кот, поэтому она очень любит там бывать.
Еще они ездили с папой в магазин за новым замком для ворот, заодно покатались на аттракционах в детском парке. Вечером жарили шашлыки и пекли картошку в фольге – в общем, развлекались сами, а бабушка немного расслабилась и, наконец, занялась цветниками и немного навела там порядок. Все дачники знают, что в июне сорняки растут в три раза быстрей, чем цветы и другие культурные растения.
  В воскресенье после обеда мама стала готовиться к отъезду. Она собрала все пустые баночки, пластиковые контейнеры и прочую тару, в которой привозила еду, сложила сумки в багажник, переоделась и  позвала Аню и бабушку.  Без всякой надежды на успех  она сказала:
- Я очень вас прошу: живите вы спокойно, не связывайтесь с гномами и прочими … даже не знаю, как назвать всех этих  ваших мини-друзей!  У них своя жизнь, а у вас – своя! Я не думаю, что ваши визиты к гномам – хорошая идея! Я понимаю, что вам интересно, необычно, но у вас нет никакой защиты от их волшебных превращений! Ну, где я вас буду искать, если вы застрянете где-нибудь в их мире? Что вы молчите? Вам понятно, почему я вас об этом прошу?
- Понятно! – хором ответили Аня и бабушка и посмотрели друг на друга.
- Чувствую, что все мои просьбы будут забыты, как только я уеду! – мама безнадежно махнула рукой и пошла к машине. - Вы хоть мобильники с собой брать не забывайте! Может они и у гномов работают, - добавила мама, попрощалась  и стала садиться в машину.
Анюта подбежала, чмокнула ее в щеку и обещала, что они будут осторожны,  и зря лезть во всякие неприятности не будут, но мама не очень поверила, Папа попытался выяснить, о каких неприятностях идет речь,  мама  обещала все рассказать ему по дороге, и они уехали.
- Бабушка! А мы завтра утром сходим к Бриму? Там же наш бельчонок! Мне хочется посмотреть, подружились ли они с Юликом? – стала теребить бабушку Аня.
- Не успели родители уехать, как ты тут же забыла  мамину просьбу и подбиваешь меня на очередное приключение! а
- Ну, бабуля! Тебе же самой хочется посмотреть, я же вижу!
- Ишь, глазастая какая! Все-то  ты видишь! Ладно, я подумаю! – почти сдалась бабушка и спросила: - а как бельчонка назовем? Нельзя же ему без имени жить. Ты как думаешь?
Аня немного поразмыслила и решила:
- Давай его Рыжиком назовем – он такой пушистый, рыжий, как солнышко!
- Пусть будет Рыжик! – согласилась бабушка, а потом задумалась, -  а если Брим ему уже другое имя дал?
- Вот мы завтра у него и спросим! – решила Анюта,  и они пошли ужинать.
Перед сном бабушка осмотрела участок, закрыла кухню, посмотрела на густые березы – все было спокойно, и она легла спать.
В середине ночи за окном послышался какой-то шум, шуршание, будто кто-то шарил под домом палкой. Бабушка прислушалась – шуршание повторилось.
- Этого только не хватало,  чтобы к нам кто-то в дом залез! Позвонить в полицию что ли? Или хотя бы в  дачную охрану? – бабушке было не по себе.
Она встала и подошла к окну. Пол под  ее ногами скрипнул, под домом что-то хрустнуло, и к калитке метнулась тень. Тень была человеческая, только небольшого роста, с ребенка лет шести.
- Нет! Такая жизнь мне не нравится! Я так и буду каждую ночь вскакивать от каждого шороха! Надо что-то делать! Может, и правда права была  мама, что запретила им влезать во всякие неприятности? – думала бабушка, сжимая в нерешительности мобильный телефон.
  Она решила, что сейчас звонить куда-то нет смысла: нарушитель уже сбежал, и предъявить полиции будет некого и нечего, кроме своих домыслов.
Так, в раздумьях, бабушка провела остаток ночи, и как только рассвело, вышла из дома и заглянула под дом. Там, на ровной песчаной поверхности, были следы ног с длинными пальцами и когтями. А на лаге висели несколько длинных прядей  ярко-зеленого цвета. Бабушка сначала не поняла,  что это, но вытащив их на свет, ясно увидела,  что это пучок болотной травы, очень похожий на прядь чьих-то волос.
Вспомнив все рассказы гномов, у нее появилось твердое убеждение, что сегодня их посетила Болотная карлица.
- Так! Теперь еще и эта зверюга к нам явилась! Да что же это такое? То вороны, то кикиморы болотные!  Это уже не дача, а сумасшедший дом получается! – бабушка кипела от возмущения. Она никогда не верила в существование всех этих сказочных существ, но увидев живого гнома, как-то круто изменила свое мнение и сразу поверила в их  реальность.
Тут проснулись соседи, загудели машины, люди уезжали на работу. Проснулась и Анюта. Бабушка ничего не стала рассказывать ей про ночной визит карлицы – чего ребенка пугать, но что-то надо было делать!
Бабушка накормила Анюту завтраком, и к ее большому удивлению, предложила сейчас же отправляться к Бриму.
Анюта быстро собралась, захватила орехов для Рыжика, и они пошли в лес.
Брим появился,  как только они постучали по дереву.
- Я ждал вас!  Только немного отвлекся на игру Юлика и вашего бельчонка – они так забавно играют!
- А мы бельчонка Рыжиком назвали! – тут же выпалила Анюта.  - А ты случайно ему другое имя не придумал?               
- Нет, я ждал, пока ты придумаешь. Это ведь твой бельчонок. Только он будет не Рыжиком, а Рыжкой!- озадачил Аню Брим.
- Это почему же?
- Да потому, что этот бельчонок – девочка! – засмеялся Брим.
- Ой! Как хорошо, что девочка! Пойдем скорее, посмотрим на них! – Анюта подошла к домику, Брим и бабушка шли сзади, и бабушка рассказывала ему о ночном визите карлицы.
Брим внимательно слушал бабушку и думал о том, что в этот раз карлица совсем обнаглела, уже к человеку лезет. И надо кончать с этим безобразием!
- Мы подумаем, как избавиться от  этой злодейки, - сказал Брим. – А вас попрошу, по возможности, не попадаться ей на глаза и   не прикасаться к ней! Этой ночью мы поймаем  ее,  но  от нее всего можно ожидать, она еще очень сильная колдунья, да еще и злая на весь свет. Кто знает, каким запасом пакостей она обладает! Вот к вам она зачем сегодня лазила? 
У бабушки не было ответа на этот вопрос. 
Аня тем временем вошла в дом Брима и прошла к полке, где прошлый раз сидел Юлик, но его там не было. Аня оглядела комнату – никого!
- Эй! Юлик, вы где? -  произнесла она, и тут же ей на плечи прыгнули два зверька  и что-то затарахтели.  Затем Рыжка сделала тройное сальто в воздухе и приземлилась на люстру. Юлик прыгнул на карниз, скатился вниз по занавеске и взлетел на потолок по ковру. Было понятно, что они доказывают друг другу, кто из них ловчее.
Они еще какое-то время поносились, потом дружно попили водички и прилегли на большой диванной подушке,  вдвоем укрывшись пушистым хвостом  Юлика.
Было видно, что они подружились, и им весело вдвоем. Юлик открыл один глаз и  вопросительно посмотрел на Аню. Она поняла его взгляд и осторожно погладила зверька по спинке:
- А теперь спой нам, пожалуйста! – попросила она и посмотрела на бабушку. Та кивнула и продолжила обсуждать с Бримом дальнейшую судьбу Болотной карлицы. А Юлик запел свою очередную веселую песенку.
Когда песня кончилась,  Юлик прыгнул на полку, нажал лапкой какую-то кнопку, к бабушке подъехало кресло- качалка и тележка с фруктами, соком и свежей выпечкой. Бабушка ахнула от неожиданности, села в кресло и позвала Аню:
- Анюта! Посмотри, какая вкуснятина! Иди скорее, попробуй, пока
свежее.
- Это он для вас старается! – сообщил Брим. - Он редко, кому оказывает такую честь! Обычно говорит: обойдутся, дома поедят!
-  Спасибо тебе, Юлик! – растрогалась бабушка, - какой же ты внимательный! Я как раз пить очень хотела! Переволновалась, наверное.
  И бабушка занялась угощением, а Аня схватила аппетитную булочку и опять пошла к зверькам.
- А пока я хочу вам сказать, - продолжал рассказывать Брим бабушке, - что появление карлицы означает приближение к нам людей и, возможно, нам придется менять место жительства.
- А как же мы? Где мы потом будем вас искать?
- Почти 8о лет мы прожили здесь, и говорят, что место это очень хорошее! Не думаю, что уходить  надо, и прямо сейчас! Посмотрим еще,  кто кого!
- А где же теперь сидит наша ворона и ее подруга? – поинтересовалась Аня. - Она что-либо рассказала о намерениях этой карлицы?               
- Вороны сейчас двор подметают, иностранные языки учат, готовятся  к переходу на нашу сторону в качестве охранников. Карлица, конечно, злится, но сделать ничего не может! Не пойдут вороны к ней больше в услужении!
- А что ты им такое сказал, что они тебя вдруг полюбили и на твою сторону перешли? – удивилась Аня.
- Да ничего такого я им не говорил.  Просто карлица надела им на лапы специальные браслеты послушания, в которых любой будет ее слушаться беспрекословно: хоть пугать, хоть убивать, хоть красть! И снять их без особого заклинания нельзя! Но дедушка Крис вспомнил его, и мы с ним освободили несчастных пленниц! Ох, как карлица бушевала! Но сегодня ночью мы ее обязательно поймаем!
- Где бушевала? А где она теперь? – спросила Аня.
- А вот это мы скоро узнаем, когда вернутся наши разведчики.


Глава 10.   Охота на Болотную карлицу.


Пока  Брим беседовал с гостями  и показывал всякие технические штучки, удивляя и восхищая их,  к нему пару раз заглядывал незнакомый гном, и они о чем-то тихо переговаривались.
Наконец, этот гном влетел к Бриму  в очередной раз и уже громко сказал:
- Брим, мы нашли ее логово! Готовься, надо ее ловить, пока не сбежала. Вороны наблюдают за ней!
- Отлично! Вот и последние новости! Я думаю, вам с Аней лучше пока отправиться домой. Всякое может случиться, а у вас нет защиты от волшебства и колдовства. Я не могу все предусмотреть. Поэтому мне будет спокойнее, если  не придется  вас спасать, - сказал Брим бабушке.
- А где вы будете ее ловить? – заинтересовалась Аня.
- Аня! Помнишь, что мама говорила? Рыжку с Юликом ты  навестила, а теперь пошли домой, не будем им мешать! Когда будет можно, Брим нас сам пригласит!
Аня нехотя попрощалась, и они пошли домой.
А у гномов события разворачивались быстро и непредсказуемо.
- Где вы нашли Вилькону? – спросил Брим у Трика – так звали этого гнома-разведчика.
- Вороны  отработали отлично! Они вели ее от самого поселка до леса и болота, - рассказал Трик, - а потом она как сквозь землю провалилась. Я думал, что она утонула в этом болоте. Но потом в самом его центре  надулся большой пузырь, все вокруг озарилось розовым светом,  половинки пузыря раздвинулись, и наша красавица  вышла оттуда и пошла по воде, будто по земле. Следом за ней вышел еще какой-то замшелый старец с редкой бороденкой,  в потрепанном плащике или куртке и желтой шляпе. Он вприпрыжку бежал за Вильконой, размахивал палкой, и все пытался ее в чем-то убедить. Он кричал ей:
- Послушай меня! Осталась всего неделя, и все закончится! Ничего лучше ты не придумаешь! А так тебя поймают, и никто не будет спрашивать, виновата ли ты! Ты столько всего успела натворить, так восстановила всех против себя, что тебя просто растерзают!
- Что это значит – я не знаю, но этот старец махнул рукой, вернулся в пузырь и  исчез в центре болота. Такое впечатление, что в глубине этого болота идет своя жизнь, о которой мы и не подозревали!             
Но сейчас это не важно! Надо ловить Вилькону, пока она не спряталась в этом болоте. Сейчас вороны ее караулят, но если она решит вернуться, то мы можем не успеть. Поэтому бери скорее свою электронную ловушку, - и сразу к болоту. Встретимся там! – и гном пропал из виду, а Брим взял свою ловушку с поглотителем веса – недавнее свое изобретение,  и тоже через секунду оказался у болота и огляделся.
Одна ворона сидела высоко на дереве и  смотрела в  сторону леса. Вторая опередила гномов и села рядом с подругой. Они о чем-то посовещались, и одна из них вернулась к гномам. Она сообщила, что Вилькона ушла около часа назад. Когда она вернется – неизвестно, но днем она обычно долго не гуляет, а вот ночью может где-то до утра бродить!
- Ну, это не меняет дела!  Засаду надо устроить сейчас, а там – как получится! Другого шанса  поймать ее может скоро больше не представиться! – сказал Брим и велел Трику быстро привести сюда еще пару гномов и спрятать их на противоположной стороне болота. - Пусть сидят тихо и ждут  моей команды!
Трик побежал за гномами, заодно прихватил тележку,  которую тащил огромный жук, похожий на майского, но только гораздо крупнее, и спрятал их в кустах около тропы, по которой ушла Вилькона, А сам вернулся к Бриму.
Вместе они подготовили  специальную ловушку к работе: раскинули тонкую, едва заметную в воде сеть, настроили аппаратуру и приготовились ждать.
Ловушка была хороша тем, что она каким-то  непостижимым образом лишала веса предмет или живое существо, которые надо было поймать, достать  или  перенести,  И тогда, каким бы тяжелым не был предмет, его легко было переместить на любое расстояние. Хоть слона перевози, хоть дом с места на место переставляй. Очень удобная штука конструкции Брима!
Не прошло и часа, как ворона-наблюдатель сообщила о возвращении Вильконы. Брим дал команду «внимание!».
Ничего не подозревающая Вилькона бежала по лесу и громко ругала кого-то:
- Лишили меня глаз и ушей! Как я теперь без вороньего догляду! Знала бы, как их вернуть, не пришлось бы мне в этом вонючем болоте прятаться! Уж хоть бы земной кикиморой сделали, а то болотной! Уже простудилась так, что не знаю, чем лечиться! Ненавижу воду! – ворчала она.
- Приготовились! – шепнул Брим, и,  как только  карлица   подошла к растянутой сети,  он нажал на кнопку, сеть подхватила ставшей невесомой Вилькону,  подтянула ее к Бриму и защелкнулась на магнитные замочки.
-  Есть!  Попалась, красавица! – радостно сказал Трик. - Теперь тебе придется ответить за все твои художества!
Вилькона сердито кричала и билась в сетке, но гномы держали ее крепко. Тут же появились еще два гнома с тележкой, посадили в нее карлицу и  огромный жук бодро  покатил ее прямо к домику Брима. Гномы шли сзади, весело переговариваясь, и обсуждали последние события.
Скоро они подошли к дому  Брима.    
- Куда же нам ее посадить, чтобы не вырвалась и опять глупостей не наделала? – задумался Брим.
В его электронном доме только один предмет подходил для этой цели – старая стиральная машина, которую кто-то из дачников за ненадобностью отвез в лес и там бросил.
Брим тогда приспособил ее себе под склад: она  плотно закрывалась дверцей, через стекло  было видно, что там лежит, а главное – она была  водонепроницаемой, никакой дождь в нее не мог попасть.
- Вот это, пожалуй, подойдет! – решил Брим, освободил  барабан от своих вещей, постелил на дно мягкий коврик, принес подушку и плед, поставил туда же тарелку с бутербродами, фрукты и воду, и остался доволен:
- Я и сам бы в таком уютном месте провел недельку! – подумал он, и велел вести сюда гостью-пленницу.
Вилькона уже перестала шуметь,  и вела себя  вполне спокойно. Брим предложил ей пока поселиться в этом домике и помог войти в центрифугу.
Она  вошла,  огляделась, взяла в рот ягодку с тарелки и легла.
- Я  устала и хочу спать! Давайте поговорим позже! – попросила Вилькона и закрыла глаза.
- Отдыхай! Поговорить можно и позже, - сказал Брим и хотел уйти, но потом подумал, что бдительность не помешает, и закрыл дверцу машины. На всякий случай. Уж больно тиха  и добродушна была Вилькона, и это вызывало  сомнения в искренности ее намерений.
Вилькона раздраженно фыркнула, но глаза не открыла. Она действительно хотела попробовать убежать, если ее не закроют.
Брим   пошел по своим делам, заодно сообщил бабушке, что Вилькона у него, и они могут спать спокойно – их никто больше не потревожит! А завтра они могут прийти и своими глазами увидеть коварную Болотную карлицу.
- Ура! – обрадовалась Анюта. - Завтра пойдем к Бриму! Посмотрим, что это за карлица такая!


Глава 11. Аня встречает  Болотного Лекаря.


Утром Аня встала рано, даже есть толком не стала – так торопилась к Бриму. Пока шли, Аня пыталась представить, как выглядит эта злая карлица:
- Бабушка,  а где Брим   держит Вилькону? Она на нас не накинется?
- Ну, раз он пригласил нас к себе, значит, она в надежном месте – логически рассудила бабушка
Они уже  свернули на знакомую тропинку, как Анюту кто – то тихонько позвал:
- Девочка! Это ты дружишь с гномами?
Аня обернулась и увидела перед собой маленького старичка в плаще и шляпе. Он выглядывал из-за дерева и вопросительно смотрел на нее.
- Да! Мы дружим с гномами! А что? – настороженно спросила Аня.
- Понимаете, мне очень нужно передать им важную информацию, но я не могу сам пойти к ним, я из другого мира, я – Болотный Лекарь, и не могу долго быть на суше. Я живу в том болоте,  где  вчера поймали Вилькону, которую они называют Болотной карлицей.
- Да! Они вчера наконец-то поймали ее, и она никого больше не будет пугать! Мы как раз идем к Бриму посмотреть на нее! – сказала Анюта, а бабушка, которая шла за Аней поинтересовалась:
- Ты что там бурчишь? Сама с собой разговариваешь или приветственную речь для Вильконы готовишь? – в отличие от Ани, она никого не видела и не слышала.
- Я просто размышляю вслух! – отозвалась Аня, и пока не стала ничего говорить  бабушке о Болотном Лекаре. Она поняла, что бабушка его не видит, и еще раз поразилась чудесам, которые ходят за ней по пятам.
- Так вот именно о ней я и хотел им рассказать! Они считают ее злодейкой, а она – жертва нашей Болотной Королевы, которая такими методами воспитывает грубых и непослушных девочек! Она  забирает их в свое королевство, подсыпает им в пищу особый порошок, после чего они превращаются в различных неприятных существ, которые по ночам пугают людей и делают разные пакости. Днем они как-то могут держать себя в руках, а ночью им почти невозможно это делать, и они вырываются на волю любыми способами, помимо своей воли. Так велика сила королевского зелья. И держит королева их у себя в болотном королевстве, пока сама не решит, что можно их отпускать домой. Так случилось и с Вильконой. Она нагрубила родителям, поссорилась с бабушкой, тут ее и застала  наша Королева.
Родители  ее чего только не перепробовали,  чтобы найти и вернуть дочь домой в любом состоянии, но она была неуловима. Никто не знал, где она живет, чем питается, во что одевается.  Но  это зелье действуют только определенное время, а потом все возвращается в норму
Вилькона уже через неделю должна будет отправиться домой, стать обычной хорошей девочкой и забыть про весь этот кошмар. Но гномы про это не знают, и могут просто убить ее, как зловредное создание. Я не могу этого допустить, и прошу вас передать мой рассказ  гномам. Пусть потерпят
еще неделю, а там сами увидят, что будет. Я очень надеюсь на ваше доброе сердце! – закончил свой рассказ старичок и исчез так же внезапно, как и появился.
Пока Болотный Лекарь рассказывал Ане историю Вильконы, они с  бабушкой дошли до домика Брима. Он уже ждал их на пороге.
- А где Вилькона? – сразу спросила Анюта
- Да вон, в стиральной машине, в отдельном номере со всеми удобствами расположилась! – пошутил Брим
- Брим! Мне нужно рассказать тебе что-то очень важное! – прошептала Анюта, глядя на спящую Вилькону.
Она оглянулась на бабушку, но она была занята Юликом и Рыжкой, и не смотрела в их сторону. Аня подробно рассказала Бриму все, что услышала от Болотного Лекаря.
- И  вот теперь, когда осталась всего одна неделя, она опять начала пугать людей и делать пакости. Она сама не может удержать себя в руках. Ее нужно просто подержать где-то недельку, пока все закончится, – завершила рассказ Аня. Ей стало жалко девочку, с которой так жестоко поступила Болотная Королева.
Она вспомнила, что и сама не всегда ведет себя хорошо, не слушается старших, ссорится с подругами, обижает невниманием близких. Аня даже немного испугалась, что и с ней такое может произойти. Кто знает, где и когда  может появиться Болотная королева? Она уже поняла, что с ней может случиться любое чудо, даже если раньше это могло быть только сказкой!
- Вот это новости! - удивлялся  Брим. – Конечно, то, что  ты рассказала, несколько меняет дело, но то, что в любом случае Вилькону  надо  изолировать на время – это факт! Так что наша операция пока не окончена!
И предупреждаю, что если она будет опять буянить, то я включу центрифугу,  и минут через десять  мозги у нее встанут на место и начнут мыслить в правильном направлении, и она уже не станет пытаться уничтожить весь мир или заклеить его своими отвратительными водорослями! Снова  шелковая станет!
- Нет, Брим! Пожалуйста! Не надо включать центрифугу! Ей и так уже досталось достаточно! Можно я сама поговорю с ней? Она больше не будет делать пакости, правда! Ну, потерпи еще недельку! Я не думаю, что Болотный Лекарь обманул нас!- стала уговаривать Брима Анюта. Ей очень захотелось подружиться с этой девочкой  и расспросить ее про все ее приключения в Болотном Королевстве. И такая  возможность скоро могла представиться.
Брим вздохнул:
- Ну, что с тобой поделаешь! Так и быть, недельку подождем! Но из машины я ее не выпущу, как хочешь! Вот через стекло можете общаться, сколько хотите! А то нам опять ее год ловить придется!
- А она там не задохнется без воздуха? – забеспокоилась Анюта.
- Ничего с ней не случится! Там отличная вентиляция через два шланга, в которые вливается и выливается вода во время стирки. Но сейчас они не подключены к воде и прекрасно служат вытяжкой и кондиционером, или просто форточкой в комнате – как тебе больше нравится1 – объяснил Брим. – Поэтому не вздумай открыть дверцу и выпустить ее «подышать»! У нее там прекрасные условия, а все необходимое я ей сам принесу, так надежнее!
- Я согласна! Спасибо, Брим! – обрадовалась Анюта и побежала посмотреть,  не проснулась ли Вилькона.


Глава 12. Аня знакомится с Вильконой.


Аня решила сначала посмотреть на Вилькону сама, а  потом уж звать бабушку, тем более, что Юлик опять  прикатил  стол с фруктами и вкусными пирожными и потчевал бабушку как радушный хозяин.
Вилькона проснулась совсем недавно, осмотрелась, встала, попробовала открыть дверь своего жилища, поняла,  что заперта крепко, вздохнула и решила поесть, раз уж больше заняться было нечем. Зеркала у нее с собой не было, и она  просто завязала волосы хвостом, протерла лицо и руки  влажными салфетками, которые предусмотрительно оставил ей Брим, расправила на себе одежду и села к столу.
Она взяла ветку винограда и съела несколько ягод. В этот момент  к машине подошла Анюта и заглянула в окошко: внутри сидела маленькая девочка с некрасивым, сердитым лицом взрослого человека, как будто девочка надела на себя маску страшной колдуньи. Аня даже отшатнулась от окошка.
- Она действительно очень страшная! Неужели она сможет стать обычной девочкой? – подумала Анюта. – Может, все-таки бабушку позвать?
Но потом пересилила себя и снова посмотрела на Вилькону. Карлица увидела мелькнувшее в окне лицо девочки-ровесницы и моментально подбежала к двери и постучала в окошко:
- Эй! Ты кто? Не уходи! Помоги мне! Открой дверь! – кричала она, а Аня испуганно смотрела, как карлица бьется в центрифуге. Ей было и страшно, и жалко Вилькону. Но она помнила, что обещала Бриму ни за что не выпускать карлицу, поэтому, пересилив страх, она подошла ближе и сказала:
- Привет! Я – Аня! Я знаю твою историю, мне Болотный Лекарь рассказал. Он очень за тебя переживает! Но выпустить тебя сейчас я не могу – это в твоих же интересах! И  если ты спокойно посидишь  эту неделю здесь,  ты снова примешь прежний вид! Только надо немного потерпеть.
Я понимаю, что тебе трудно быть доброй и спокойной, не все зависит от тебя – это  зелье  Болотной Королевы так действует.  Но уже  через неделю ее власть над тобой кончится, ты вернешься домой и  уверена -  будешь относиться серьезнее к своим словам и поступкам, правда?  А Болотная королева не имеет права хватать детей из дома, как бы они себя не вели, да еще превращать их в каких-то монстров, хоть и  не насовсем! Надо сказать Бриму – он с ней разберется! – как могла, объяснила  Анюта свое понимание проблемы.   -  Поэтому даже если тебе захочется пошуметь, здесь ты никого не испугаешь и не принесешь никакого вреда.  А когда  ты вернешься домой, родители тебя просто не узнают – такая ты станешь хорошая! И никто никогда тебя больше не будет ругать!
Вилькона притихла и внимательно слушала размышления Анюты. Брим стоял недалеко, на  всякий случай, и тоже слушал Аню.
- Надо же! Такая маленькая, а как разумно рассуждает! – подумал Брим.
- А чтобы тебе было не скучно, я могу приходить и разговаривать с тобой! Мне очень интересно, как живут в этом болоте Королева, Болотный Лекарь и прочие живые существа, если они там есть, конечно?  И откуда взялись эти две вороны, которые охраняли тебя? Расскажешь? – продолжала свой монолог Анюта.
Она уже привыкла к странному облику карлицы и не боялась ее.
Вилькона помолчала, соображая, стоит ли ей вообще общаться с этой девчонкой,  но выбор был невелик, и она кивнула в знак согласия.
-  Тогда рассказывай, а я потом спрошу то, что меня еще интересует. Договорились?
-  Хорошо! – наконец поддала голос Вилькона. - Только я сначала что-нибудь съем, а потом поговорим.   
- Ой! Я тоже пойду что-нибудь съем, а то я утром так торопилась, что и поесть не успела! – и Анюта побежала к бабушке, чтобы взять у нее со стола чего-нибудь вкусненькое.
Тут подошел Брим и предложил всем вместе позавтракать, а не есть одни конфеты и пирожные.
- Юлик! Ты сам сластена, и гостей наших одними сладостями кормишь! Вот заболят у них зубы, кто лечить будет? – строго спросил Брим, а Юлик моментально юркнул в какую-то щель и вынырнул с пакетиком орехов в лапках.
- Вот это – другое дело! Молодец! – похвалил его Брим. – Орешки всем полезны!- и погладил зверька по спинке.
Юлик тут же довольно заурчал и запел веселую песенку, а Рыжка стала весело прыгать по комнате.
Но бабушка от завтрака отказалась, ей хватило пирожных и фруктов, а Аня схватила несколько орешков, положила  на тарелку пару бутербродов и грушу и побежала к Вильконе:
- Давай вместе завтракать! Так веселее! И еда у нас одинаковая, как будто за одним столом сидим! – сказала Аня, и ей показалось, что сердитое лицо Вильконы чуточку подобрело.
Пока они завтракали, Анюта развлекала Вилькону своими рассказами о том, как они спасали Рыжку от ворон, как встретила Болотного Лекаря, который очень беспокоился, чтобы гномы не обидели Вилькону. Карлица внимательно слушала Анюту, и злость на все и всех, будто свеча, таяла в ее душе. А вместе со страхом, обидой и злостью уходили и ее уродства. Не сразу, по капле, но Анюте искренне так казалось.
Брим беседовал с бабушкой, пересказывая ей рассказ Болотного Лекаря.
- Вот партизанка!- ворчала бабушка, - сама мне ничего не рассказала! Вот как тут за ней уследишь, когда я не вижу того, что видит она!
- Не волнуйтесь! Она девочка сообразительная! Когда ей помощь понадобится, она Вас позовет. А пока пусть учится решать вопросы самостоятельно! Это даст ей уверенность в своих силах, и потом она будет спокойно чувствовать себя в любой ситуации, – успокоил бабушку Брим, и они пошли взглянуть на карлицу.
- Бедная девочка! Какой кошмар! – прошептала бабушка, представив, что и с Анютой могло произойти нечто подобное. Аня, будь осторожна, помни, о чем тебя предупреждал Брим! – напомнила бабушка и пошла в дом вместе с Бримом – он хотел ее о чем-то попросить, но не при Ане.
А мысль у него была такая:  пусть бабушка посидит недалеко от Вильконы, и когда та будет рассказывать Ане про болотных жителей, нужно будет  незаметно включить диктофон и записать ее рассказ, чтобы потом все гномы знали, что там происходит. Может, им и ходить туда не надо. А может – наоборот,  Болотный Лекарь сможет лечить и гномов. А вдруг Болотная Королева затевает что-то против них? Эта информация была бы очень полезна.
- Прямо детектив какой-то! – сказала бабушка, но диктофон взяла, села на стул недалеко от девочек и стала листать журнал  «Полегном».
- Странное название! – подумала она, но потом вспомнила, что они же полевые гномы, тогда все понятно!
А Вилькона и Аня уже освоились и разговаривали как старые подруги.
Бабушка незаметно включила диктофон и прислушалась: Вилькона рассказывала  Ане, как она попала в это королевство тины и пиявок.


Глава 13. Очень неудачный день.


- В этот  день  у меня с самого утра все шло как-то кувырком, - начала свой рассказ Вилькона, - будильник не прозвенел вовремя – его забыли завести, кот порвал любимые колготки, мама отругала  за разбросанные игрушки, на улице было темно, моросил мелкий дождь, а папа не мог отвезти меня  в школу – торопился на работу.
Ну, я и нагрубила им, что все только учат, а сделать для меня ничего не хотят. После уроков меня забирала бабушка – я и ей наговорила много чего – она обиделась!  Вечером случайно наступила на хвост коту – мама отругала, что под ноги не смотрю,  кошачий туалет не убран. Я опять огрызнулась. И пошло-поехало!
Тут я совсем расстроилась: раз я такая плохая,  и все меня только ругают, вот уйду от вас насовсем, - поплачете тогда!
Я накинула куртку, схватила шапку, сунула ноги в сапоги и выскочила из дома, громко хлопнув дверью. Думала, что меня сейчас кинутся догонять и уговаривать вернуться, но родители, видимо, тоже решили выдержать характер, и не побежали за мной. Я вышла на улицу и остановилась в нерешительности: было темно, прохладно, кругом люди торопились по домам, а я  стояла одна, никому не нужная и совершенно несчастная!
Теперь я точно знала,  что никто меня не любит, никому я не нужна, и пусть  меня хоть волки съедят – никто этого и не заметит! Я села на скамейку на бульваре и стала думать, что же делать?  Идти домой – меня там не ждут, подружки уже, наверное, спать ложатся,  на лавочке холодно…
- И зачем только я с родителями поругалась? – думала я. – Сейчас бы лежала в своей уютной кроватке, кот мурлыкал у меня под боком, мама почитала мне книжку на ночь – как было бы хорошо! А теперь куда?
Конечно, теперь я понимаю, что надо было вернуться домой, извиниться за свое поведение, сделать что-нибудь хорошее – например, помыть посуду после ужина или  расчесать кота, - и все бы непременно наладилось! Но мы все понимаем уже после того, как успеваем наделать массу глупостей!
Вот в этот момент, когда я размышляла, надо ли стать хорошей или еще померзнуть на улице, ко мне и подошла эта  Болотная королева и предложила пойти к ней переночевать, а утром вернуться домой, если захочу. А то можно пожить у нее несколько дней.
Тогда мне было так одиноко, что я обрадовалась ее предложению и согласилась пойти к ней. Она выглядела вполне симпатичной, доброжелательной женщиной, и я не ожидала от нее никакого подвоха.
Но как только я согласилась, она моментально накрыла меня  с головой своей разноцветной шалью, схватила за руку, и я почувствовала, что ноги мои оторвались от земли, и мы стремительно куда-то полетели!
От неожиданности я даже испугаться не успела, а голос совсем куда-то пропал. Я только зажмурила глаза и сжалась в комок,  с  ужасом ожидая, что мы вот-вот упадем и разобьемся.
Но мы не упали, а благополучно приземлились в лесу, около болота.
Я спросила ее, куда она меня привела, а королева только рассмеялась:
- Ты попала ко мне на прекрасное лесное болото, деточка! Здесь я королева и полная хозяйка! Теперь ты будешь делать то, что я скажу, и никакой самодеятельности! В чтобы тебе не пришла в голову безумная мысль удрать от меня, я превращу тебя в уродливую, злую карлицу. И она брызнула на меня  какой-то жидкостью, от которой у меня сильно защипало глаза, закружилась голова, а когда все прошло, я стала вот такой, какая я есть!
А она привела меня в свой замок в глубине болота и держала там днем уже много дней, а ночью выпускала на сушу,  воздухом подышать, да людей попугать, чтобы на ее болото не ходили, ягоды не собирали и ее не беспокоили.  Поэтому все только  злились на меня.
А недавно я познакомилась с Болотным Лекарем. Он очень добрый и хороший, он меня пожалел, стал давать какие-то травы, чтобы я не была такой злой. Но королева об этом узнала, и стала следить, чтобы я с ним не общалась. И вот теперь вы меня поймали, и что со мной будет – я
 не знаю. Мне отсюда точно не выбраться, если ты мне не поможешь!
  - Вилькона закончила свой печальный рассказ и замолчала. А потом добавила:
- А  Королева, чтобы я  домой не убежала, приставил ко мне этих ворон, надела на них браслеты послушания, и  руководила ими  сама, а не я.
Так что я все время была под контролем!
- И все эти страсти случились с тобой только  потому, что у тебя был неудачный день,  и на тебя тоже все накричали? Ты ведь просто хотела защититься! Эти  взрослые, замучили тебя бесконечными замечаниями, сами сделали так, чтобы ты вышла из себя и наговорила  им всяких резких слов! Нашли виноватую! – Анюта была искренне возмущена. Ей тоже иногда казалось, что все взрослые только и стараются сделать ей побольше замечаний, если у них просто плохое настроение.
Ане очень захотелось помочь Вильконе.  Выпустить ее она не могла, но порадовать было чем.
- Слушай! Я узнала, что ровно через неделю чары твоей мучительницы пропадут, ты снова станешь прежней девочкой, и гномы вернут тебя домой.
Но чтобы ты не наделала каких-нибудь глупостей за это время или не попалась на глаза королеве, тебе придется эти дни провести здесь. Поняла?
А я буду приходить к тебе каждый день, чтобы ты не скучала одна!
- Это правда? Всего одна неделя – и я свободна? – не поверила Ане Вилькона. – А откуда ты знаешь?
- Конечно, правда! – сказал тихонько подошедший Брим, а бабушка отдала ему диктофон. –  Это нам рассказал твой друг, Болотный Лекарь. Поэтому постарайся вести себя спокойно, не поддаваясь чарам Болотной королевы. Думаю, она попытается добраться сюда  и заставить тебя сделать что-нибудь нехорошее. Но мы будем рядом, и не дадим в обиду. А вот эту зловредную королеву – похитительницу детей мы постараемся поймать и навсегда отправить жить в ее противное болото, чтобы и носа не показывала! У тебя на столике стоит колокольчик. В случае опасности позвони в него, и мы сразу придем тебе на помощь!
- Она такая сильная, вряд ли вам удастся с ней что-то сделать! – с сожалением сказала Вилькона. – А за заботу спасибо. Я постараюсь вести себя хорошо, хотя по ночам какая-то сила заставляет меня злиться и делать пакости. Наверное, это даже хорошо, что вы меня здесь закрыли. Тут я действительно никому не причиню зла.
- Вот и договорились! – с удовольствием сказал Брим, и они с бабушкой пошли в дом, слушать запись рассказа Вильконы.
А Аня с Вильконой еще некоторое время обсуждали свои будущие дела, Аня  расспрашивала  ее о том, что ее интересовало; где живет Вилькона, в каком классе учится, какой породы у нее кот и всякие прочие подробности ее жизни. Вилькона с удовольствием рассказывала о себе. Впервые за много дней с ней разговаривали не как со злой карлицей, а как с обычной девочкой. И она была благодарна Ане за участие, доброе отношение и защиту.
- Если бы не ты, вертеться бы мне сейчас в центрифуге! – говорила Вилькона. – Поневоле перестанешь не только буянить, но и вообще двигаться! Спасибо тебе! И давай будем дружить, когда закончится вся эта болотная история?
- Давай! – согласилась Анюта и приложила ладошку к стеклу дверцы. Вилькона приложила свою изнутри и обе рассмеялись.
Аня посмотрела на Вилькону, вскочила и,  крикнув «подожди! Я сейчас!», унеслась к бабушке.
Через минуту она вернулась и приложила к стеклу небольшое зеркальце в пудренице.
- Ну-ка, посмотри! – сказала Анюта. – Ты внимательно посмотри!
Вилькона подошла ближе и нерешительно взглянула на свое отражение. Морщин на лице почти не осталось, нос выпрямился и стал короче,  волосы оказались нормальными,  каштанового цвета, а не болотной тиной. И весь ее облик стал намного ближе к девичьему, чем к старушечьему.
- Неужели я скоро сброшу с себя эту чужую шкуру? – радостно спросила Вилькона, и по лицу ее потекли настоящие слезы, а не капли грязной  болотной воды.
- Конечно! Только потерпи немного! – подтвердила Аня. – А теперь давай прощаться. Тебе надо отдохнуть и набраться сил, а нам с бабушкой пора домой. А завтра я снова приду к тебе.
И она побежала к бабушке, которая уже ждала ее на пороге.


Глава 14. Болотная Королева выходит на тропу войны.


А тем временем Болотная Королева обнаружила пропажу Вильконы и страшно рассердилась. Еще не было такого, чтобы Вилькона не вернулась  после ночной прогулки.
- Ну, я ей покажу, как разгуливать без разрешения целые сутки! – ругалась Королева и швыряла  в своих придворных камни, бутылки, старые башмаки  - все, что можно было извлечь из болотной жижи и принести в ее жилище.  Они молча пытались увернуться от летевших в них предметов.
- Дармоеды! – бушевала Королева, - куда подевались мои вороны? Почему никто не знает, где эта упрямая девчонка?
Но ей никто не отвечал. Жуки-водомеры были стары и глуховаты,  болотные улитки долго думали, старая крыса была  так стара, что уже вообще мало что понимала.  Только пиявки ползали вокруг Королевы, всячески выражая ей свою преданность.
           Королева требовала найти беглянку: только нашла эту девчонку – и такая потеря! С этим она смириться не хотела.
Но желающих помогать ей в поисках Вильконы  не было. Вороны благополучно переселились к гномам, как только  их освободили от  браслетов  послушания, лягушки и стрекозы переместились на чистое лесное озеро, а с ней остались одни жуки-водомеры и противные жирные пиявки. Просто они были очень ленивые, и жизнь в болоте их вполне устраивала. Когда Болотная Королева только поселилась в этом болоте, оно выглядело совсем иначе! Оно было живое и красивое.
     . Все  болото было покрыто изумрудной зеленью, по берегам рос роскошный высокий камыш с длинными бархатными головками,  в центре плавали прекрасные белые лилии и желтые кувшинки. А сколько было лекарственных растений, которые собирали травницы для своих снадобий! Ну, как тут было не соблазниться!
Королева воспользовалась природной красотой болота и стала заманивать в него людей.
Человек увлекался обильной добычей и постепенно заходил  так далеко, что обратно вернуться было почти невозможно. Тут-то его и хватала Болотная Королева и утаскивала в свое королевство. Но люди  не могли долго находиться в болоте без свежего воздуха, чистой воды и солнца, и быстро превращались в застывшие коряги, которых сейчас в болоте было немало.  И королеве  приходилось опять кого-то заманивать в трясину.
Вскоре все  заметили, что в этом болоте часто пропадают даже опытные грибники, плохая слава быстро разлетелась по округе, и люди перестали ходить на это болото, несмотря на ягодно-грибное изобилие. Без людей  болото стало быстро гибнуть, покрываться бурой тиной, цветы исчезли,  камыш засох, птицы перестали селиться по его берегам. Ведь люди перестали пользоваться его дарами, значит,  и болото перестало их выращивать!
Угрюмо и нелюдимо стало вокруг. Все там было пропитано злостью и страхом. Ни один человек не решался заходить в эту часть леса. Много слухов и легенд рассказывали про это болото, но никто точно не знал, что же случилось  с этим, прежде прекрасным, уголком природы.   
Пришлось Болотной Королеве искать свои жертвы  в других местах, вот даже в город  решилась выйти! И не зря – девчонку-то утащила!
- Столько трудов, а теперь эта девчонка куда-то делась! И где ее искать? – ругалась Королева и металась в бессильной злобе. Она даже квакать и каркать начала от негодования, и слова получались непонятными и смешными. Все-таки она жила в болоте, и долгое общение с лягушками и воронами  оставило свои следы в ее речи.
Наконец она перестала ругаться и решила сама пойти на поиски Вильконы и любой ценой вернуть ее обратно!
-  Они меня еще не знают! Вот поймаю эту девчонку и больше не выпущу никуда! На цепь посажу, все выходы закрою, никуда не денется! – решительно сказала Королева и ринулась наверх, искать Вилькону.
Королева  вошла в  красивый, розовый, воздушный пузырь, который обычно выносил ее на поверхность, взмахнула рукой, и пузырь медленно поплыл вверх, сияя и переливаясь всеми цветами радуги. Раньше эти пузыри  водились тут в большом количестве, но с гибелью болота их осталось совсем мало, и были они грязно серого цвета и совсем не светились. Если Королева была сердита или готовилась сделать какую-нибудь пакость, то красивый пузырь после ее поездки терял свой цвет и становился таким же унылым, как и все болото.
Королева сегодня была очень сердита и собиралась  воевать со всем миром, поэтому красивый пузырь медленно умирал по мере продвижения наверх. Вдруг он замедлил ход и скоро совсем остановился. До поверхности осталось совсем немного, но  пузырь не двигался с места.
- Да что же это такое! И ты против меня? – закричала Королева и пнула его ногой.  Пузырь  последний раз  мигнул  розовым светом, сделал последний рывок,  вынырнул на поверхность и лопнул, развалившись на две части. 
Королева оказалась в воде посреди болота.
Вообще-то она умела ходить по воде, но пузырь лопнул так неожиданно, что Королева не удержалась на ногах и шлепнулась в воду!
Она вскочила на ноги, еще больше разозлилась и стала пробираться к берегу.  Вода стекала с нее, как с мокрой кошки, ноги путались в тине и водорослях, туфли утонули в трясине – душераздирающее зрелище!
Наконец, она выбралась на берег,  отряхнулась, и села на поваленное дерево: надо было собраться с мыслями и решить, где искать беглянку.
А старый болотный Лекарь в это время стоял неподалеку и видел, что произошло с Королевой. Он вышел поискать нужную ему траву для нового лекарства от злости, а тут как раз Королева и шлепнулась в воду!
Она не видела Лекаря, а он не стремился попасть ей на глаза. Он знал,  что она обязательно пойдет искать Вилькону, и хотел как-то предупредить девочку  об опасности. Старый Лекарь был добрым и умным, он дружил со всей живностью, которая жила в этом болоте, лечил их, выслушивал жалобы, помогал, чем мог. И они отвечали ему уважением и привязанностью.
И сейчас, когда ему понадобилась их помощь, они охотно согласились разузнать, где находится Вилькона,  и предупредить ее о скором визите Болотной Королевы. Стрекозы полетели к воронам, а вороны моментально сообщили Бриму о том, что Королева уже ищет девочку, и ее надо куда-то спрятать так, чтобы она ее не нашла.
- Да, это серьезное сообщение! Королева очень хитра и изворотлива, а также очень хорошо чувствует, где прячется человек. Надо убирать нашу пленницу в более надежное место!- стал рассуждать  Брим.
Затем он  позвал еще двух гномов, и они все вместе занесли стиральную машину с Вильконой в домик Брима. Девочке они решили пока ничего не говорить, чтобы она не испугалась, потому что Королева могла  по запаху страха определить, где находится беглянка.
Затем они объяснили воронам, где нужно раскинуть сети – может, получится поймать Королеву или задержать на какое-то время, пока она будет выпутываться из сети. В доме Брим включил все свои электронные приборы защиты, расставил наблюдателей вокруг поляны гномов, несколько человек спрятались в доме, вооружившись специальными электрическими булавами с острыми колючками,  и приготовился к сражению.
- Ничего! Мы еще посмотрим – кто кого! – сказал Брим.

Он твердо знал, что Вилькону Королеве они ни за что не отдадут!

Глава 15.  Битва за Вилькону.


Болотная Королева тем временем немного обсохла, огляделась, и решила, что поиски надо начинать с того места, где  девчонка пропала.
А пропасть она могла только с того места, где всплывает розовый пузырь.
Королева принюхалась как заправская ищейка, взяла след и пошла по той тропинке, по которой шла  Вилькона, когда ее поймали гномы.
Она дошла до густого кустарника, в гуще которого  тогда прятались гномы с тележкой, и беспокойно завертелась на месте: здесь след обрывался, и куда идти дальше, она не знала. Но, немного подумав, она поняла, что улететь сама Вилькона не могла, значит,  кто-то ей помог!
А помочь ей могли либо люди, но их запаха здесь она не чувствовала, либо  гномы, но их запах не был доступен обонянию Болотной Королевы, она не могла его выделить из других лесных запахов – гномы были как бы частью природы и не оставляли никакого особого, чуждого природе, запаха.
Но,  кроме них, некому было помочь девчонке в этом  лесу, поэтому Королева направилась прямо в сторону Поляны гномов, собираясь как следует разобраться с этой мелюзгой и вернуть свою законную добычу.
В это время дежурные вороны  поняли замыслы своей бывшей хозяйки и немедленно сообщили Бриму, чтобы он готовился встречать «гостью», причем идет она очень быстро, и будет здесь не позже, чем через полчаса.
А Королева спешила, чтобы гномы не успели спрятать девчонку. Она увидела мелькнувшую в листве ворону, которая перешла  на службу к гномам, и поняла, что внезапно появиться у гномов уже не получится.

Она выскочила из леса на Поляну гномов, оглянулась по сторонам  и направилась прямиком к домику Брима.  Королева  знала, что все сложные вопросы в жизни гномов решаются  им  или в его присутствии. Да и  человеческий запах,  пусть и очень слабый, но присутствовал около его дома.
- Брим! Отдай девчонку –  и разойдемся с миром! – закричала Королева, подходя к дому.
- Нет! Ты не получишь Вилькону! Девочка под нашей защитой! – ответил Брим и вышел на крыльцо, сжимая в руках пульт от своего очередного электронного изобретения.
-  Тебе не справиться со мной! Я в клочья разнесу всю вашу поляну, разгоню твоих гномов,  закидаю все вокруг липкой мерзкой тиной, залью водой и буду разводить пиявок! – все больше расходилась Королева, наступая  на Брима.
Она уже протянула руки, чтобы схватить его, но  гном нажал  кнопочку на пульте, и холодная упругая волна мощным толчком отбросила Королеву назад. Она потеряла равновесие и отлетела к забору, больно ударившись спиной.  Охнув от неожиданного отпора и боли, рассерженная  Королева снова бросилась к дому, и стала швырять в него огромные пучки липкой тины. Гномы выскочили из дома и ринулись молотить Королеву своими дубинками.
Она, уворачиваясь от ударов, ругалась и  продолжала метать тину.
Бриму совершенно не хотелось лишиться   своего дома или еще полгода отмывать его от вонючей тины. Он кинулся на Королеву и  повалил на землю. Гномы все вместе накинулись на нее и попытались связать, Но королева была большая и сильная, и выглядела как Гулливер  среди  лилипутов. Она разорвала веревки и опять пошла к дому Брима., по пути ломая и круша все на своем пути. Запах человека шел из дома  этого нахального гнома
- Да кто ты  такой, чтобы со мной воевать! – кричала Королева, поддавая ногой аккуратно сложенные дрова у домика. – Если ты сейчас же не отдашь мне девчонку, я  уничтожу все ваши дома и займу весь лес!
Вилькона сидела в центрифуге и обреченно ждала своей участи. От нее ничего не зависело, ей оставалось только ждать и молить Бога, чтобы гномы победили.
Тут в комнату вбежал Брим, весь в тине и песке, схватил свою знаменитую ловушку, накинул сеть на стиральную машину, и крикнул:
- Вороны! Забирайте Вилькону и унесите ее к Ане. Пусть они с бабушкой спрячут ее у себя, пока мы разберемся с этой мерзавкой!
Вороны  подлетели к крыльцу, подхватили сеть и хотели взлететь, но тут Королева,  расшвыряв маленьких гномов, ухватила одной рукой сеть, а другой – за ноги одну ворону, засмеялась и сказала:
- Ну вот! Поиграли – и хватит! Концерт окончен!
Гномы стояли,  опустив головы. Они понимали, что их сил не хватит физически побороть Королеву.  Ворона висела вниз головой, зажатая в руке Королевы, представляя свою дальнейшую участь.
Дул  холодный ветер,  Поляна гномов представляла собой  город после урагана,  лес угрюмо молчал, как перед сильной грозой,  небо затянуло темными дождевыми тучами – оно будто  приготовилось оплакивать  проигранную гномами битву. Перепуганная Вилькона  с отчаянием смотрела  из окна  центрифуги на гномов:  она тоже понимала,  что это конец!
В эти секунды все застыло в немом ожидании: что же будет дальше?
Глава 16. Волшебная песня

Болотная Королева свысока смотрела на гномов и с гордым видом победительницы собиралась удалиться, как вдруг где-то совсем рядом послышался негромкий голос, который пел незамысловатую песенку так
выразительно, что все поневоле прислушались:

Расскажи мне, что случилось,
Как же это  получилось,
Что такие натворила ты дела?
Помню, ты была певуньей,
То серьезной, то шалуньей,
А теперь ты стала замкнута и зла?
Королева прислушалась и узнала голос Болотного Лекаря, своего друга детства, с которым когда-то они много  времени проводили  вместе. Он вышел из леса и  направился  прямо к  Королеве, продолжая петь  свою песню надежды:

Стали все тебя бояться,
На болото не соваться,
Чтобы ты в трясину их не увела.
Вспомни все, как раньше было,
Вспомни все, что ты любила,
Все свои хорошие и добрые дела!

Измени ты поведенье,
Пусть болотных трав цветенье
Зла ледышки  в твоем сердце растворит!
Королева подняла голову, лицо ее прояснилось,  Она будто очнулась  от глубокого тяжелого сна и обрадовалась, что это был только сон.  Ворона выпала у нее из рук и тут же взлетела на дерево, повыше от цепких пальцев Королевы,  Хозяйка болота оглянулась по сторонам, и слезы сверкнули в ее глазах. А Лекарь все пел, с радостью отмечая происходящие в ней перемены.

Пусть вернутся все лягушки,
Травы, ягоды, зверушки,
И услышишь, как ожившее болото говорит:

Много лет я умирало,
Счастья ждать я перестало,
Но настал такой счастливый миг  -
Ты как будто бы проснулась,
К нам  хозяйкой  ты вернулась,                Лес тебя за все благодарит!

        В это время начался  сильный ливень, но Лекарь продолжал петь, а все стояли, не замечая дождя, и смотрели на Королеву, которая преображалась на глазах: из злой и мстительной правительницы она превращалась в хорошую,  добрую  хозяйку болота.
А дождь все лил и лил, смывая тину с домика Брима, грязь и песок с гномов, злость и надменность – с лица Королевы.
Но вот дождь стал понемногу  стихать и, наконец, совсем прекратился. Тучи превратились в веселые кучевые облака, осторожно выглянуло солнышко и осветило поляну мягким теплым светом. Королева подошла к Лекарю, поцеловала его в щеку  и,  впервые за долгие годы, улыбнулась. Вместе с Королевой заулыбались гномы, грязная липкая тина окончательно  сползла с домика Брима и бесследно исчезла, словно   сквозь землю провалилась, не оставив после себя никаких следов. Солнышко стало припекать  по-летнему, а Лекарь допел свою волшебную песенку:

Разгребем завалы вместе,
Снова будет все на месте
Будут люди к нам за ягодой ходить.
Расцветут  твои владенья -
Надо лишь чуть-чуть терпенья,
Надо снова научиться всех любить!

Снова лилии, кувшинки
Развернут свои  корзинки,
Снова будут бабочки летать,
Снова жизнь у нас  начнется,
Солнце миру улыбнется,
И захочется всем жить, любить, мечтать!

Вилькона увидела, что все улыбаются, и стала стучать в стекло, чтобы ее выпустили. Все как-то от радости забыли про главный источник всех страстей. Брим открыл машину и выпустил Вилькону. Она стояла рядом с  ним,  не приближаясь к Королеве, и была готова в любой момент снова нырнуть в свое убежище.
Потом она спросила Королеву:
- Я могу вернуться домой?
-  Конечно!  Тем более, что моя власть над тобой давно кончилась! Посмотри в зеркало! – сказала Королева и  протянула ей карманное зеркальце.
Вилькона схватила зеркало и увидела в нем прежнюю десятилетнюю девочку, а не злую сморщенную карлицу. Она засмеялась от радости и запрыгала на одной ножке.
- Только как же я попаду домой? Я  же дороги не знаю! – спохватилась Вилькона.
-  А вот это как раз не проблема!- успокоил ее Брим, – мы тебя доставим хоть сейчас!
- Нет, сейчас не надо! Я хочу вместе с вами помочь Королеве навести порядок в ее королевстве! – сказала Вилькона и посмотрела на Королеву. – Можно?
- Конечно, можно! – с удивлением сказала королева. – Но я думала, что после всего, что произошло, ты и видеть меня не захочешь, и скорей домой убежишь!
- Я очень хочу домой! Но мы должны помочь болоту снова ожить и радовать всех своей красотой и изобилием! Гномы же маленькие, им одним тяжело будет! – очень по-взрослому ответила Вилькона.
- Молодец! – старый Лекарь погладил Вилькону по голове. - Правильно решила! Вот прямо сейчас и начнем генеральную уборку!
И все собрались  идти наводить порядок на болоте, прихватив нужные инструменты.
В это время к Вильконе в гости прибежала Аня. Она не видела всего, что тут произошло, но поняла по  пустой центрифуге и радостным лицам, что все завершилось благополучно, и раньше, чем намечалось. Она подошла к Вильконе и обняла ее.
- Я очень рада, что ты на свободе! Только жаль, что ты сейчас уйдешь домой, и мы с тобой больше не увидимся! – сказала Аня.
- Почему не увидимся? Мы же живем в соседних домах! Я тебя видела, ты с папой на велосипеде кататься училась!
- Да? А я тебя не видела! Вот хорошо! Теперь вместе гулять будем! Надо маме позвонить, рассказать, что у меня новая подружка появилась, Вилькона.
- Только, пожалуйста, не называй меня больше Вильконой! Так назвала меня Болотная Королева, когда превратила меня в карлицу. А на самом деле меня Викой зовут!
- Отлично! Я и сама думала – что это за странное имя у тебя? А теперь все понятно! – сказала Аня. – А куда вы все собрались?
- Пойдем помогать Королеве болото спасать! Ты с нами?
- Конечно! - и девочки побежали догонять гномов и Королеву.


?лава 17. Последняя надежда.


Последними шли Брим и Болотный Лекарь. Лекарь улыбнулся и сказал:
- Столько лет я искал рецепт волшебного зелья, чтобы  помочь Королеве стать прежней, а он оказался таким простым! Не там я его искал, и только сегодня это понял!
- А какой Королева была раньше? Ты ее давно знаешь? – поинтересовался Брим.
- Давно! Мы выросли вместе… Но ее родители – король и королева этого болотного мира - рано умерли. Они отравились какой-то ядовитой травой, занесенной к ним их врагами – Песочными варанами.  Варанам очень не нравилось соседство с болотом, они любили сушь и жару, поэтому пытались осушить болото и устроить здесь песчаный пляж. Но болото регулировало водный обмен в лесу. А без воды многие растения просто погибли бы. Пока были живы родители, они боролись  с врагами сами, оберегая маленькую принцессу от всяких конфликтов, и она была весела и беззаботна.
После внезапной смерти родителей все их проблемы свалились на ее голову. Она, как могла, пыталась их решать, отбиваясь, «кусаясь и царапаясь», и постепенно она становилась недоверчивой и злой. Ей казалось, что весь мир ополчился против нее, и она решила, что лучший способ защиты – это нападение. И стала делать все, чтобы ее боялись, обходили стороной ее владения и трепетали при упоминании ее имени.
  Я пытался как-то защитить всех, кого она обижала, пытался воззвать к ее совести, но безрезультатно!
Тогда  я  решил заняться изучением всех лекарственных  растений и приготовить средство от  злости,  микстуру от уныния, элексир радости и таблетки счастья.
Я с энтузиазмом взялся за дело,  много работал, но результата не было.  Прошли годы, пока я понял, что такие лекарства н создать просто евозможно! Никакие пилюли  никогда не смогут заменить или изменить душевные качества человека , пока он сам не поймет, что так дальше жить нельзя. Пока душа у него не раскроется навстречу другой душе, не почувствует радость любви, помощи, внимания и заботы.  Это открытие для себя я сделал совсем недавно. А сегодня я услышал, что Королева собралась поймать девочку и посадить на цепь! Этого я допустить не мог!
Поэтому я поспешил вслед за Королевой, чтобы попытаться рассказать ей о своем открытии, на ходу придумывая  такие слова, которые могли бы тронуть ее душу. Я понял, что через музыку, через хорошую песню легче достучаться до женского сердца! Так родилась эта песня, которая и оказала такое волшебное действие на Королеву! – закончил Лекарь свой рассказ.
- Вон оно как! Так ей была нужна наша помощь  и защита, а мы все бороться с ней пытались! – сказал Брим. – Теперь все ясно! Ты молодец, Лекарь! Пойдем работать!


Глава 18. И на болоте будут лилии цвести!


Они догнали гномов и компанию уже у самого болота,  и работа началась!
Одни собирали сухие ветки и относили их на поляну для костра, другие сгребали тину в большую бочку – на удобрения. Королева и Лекарь убирались в глубине болота, выталкивая на поверхность старые коряги, которые затем оживлял Лекарь, возвращая им жизнь и человеческий облик. Заново родившись, эти люди тоже начинали работать вместе со всеми - пилили сухие деревья, чтобы в болото  попадал солнечный свет. Работа была тяжелая, но все работали быстро и с удовольствием.
Аня с Викой накопали в лесу много кустиков черники, земляники, даже клюквы,  несколько видов цветов и лекарственных растений, и теперь бережно  рассаживали их вокруг болота.  Брим сбегал в поселок на соседний пруд и принес оттуда несколько водяных лилий и кувшинок с корнями, несколько ростков камыша и пучок осоки.
Но  эти растения Лекарь никому не доверил и посадил их сам. Он еще  поработал над ними своими препаратами, и камыш, осока и цветы стали расти с невиданной быстротой!
Через час в болоте было уже десятка два кувшинок, тут и там торчали коричневые головки камыша, а по всем берегам густо росла осока, в которой копошились дикие утки.
- Ничего! Еще пара часов – на болоте будут лилии цвести! – весело сообщил Лекарь, и занялся размножением лилий.
Теперь уже никто не сомневался, что именно так все и будет.
Болото за несколько часов так преобразилось, что  вышедшая наверх  Болотная Королева не узнала своих владений!
- Не может быть! – с восхищением сказала она. – Многие годы здесь все приходило в упадок! Я и надеяться не могла, что из такой свалки  что-то можно возродить. А вы за несколько часов так все преобразили, будто и не было никакой разрухи и запустения! – и она еще раз обвела взглядом свое воскресшее королевство.
Все  радостно заговорили, поздравляя друг друга с отлично выполненной работой!
- Ой, как есть хочется!- раздался голос Вики.
Она так нервничала все последние дни, что почти ничего не ела. А сейчас успокоилась, да поработала на свежем воздухе – тут-то ее и догнал зверский аппетит!
- Ты права, Виктория! – сказала Королева, - Я не подумала об этом. Все случилось так быстро и неожиданно. Но я исправлюсь! Ровно через полчаса я приглашаю всех на праздничный обед на  Большую поляну. Готовьте столы, а еда будет! – и Королева исчезла из виду.
Никто не знает, что сказала Королева зверям, что дала или пообещала, но через пять минут на Большую поляну рядом с болотом один  за другим потянулись звери!
Папа медведь тащил большущий длинный стол, который как качели покачивался у него на голове, мама медведица несла бочонок меда, а медвежонок с трудом нес большую корзинку с малиной. Медведь поставил стол, проверил его на прочность, стукнув по нему лапой,  медведица с сыном поставили на него свои дары, и медвежья семья удалилась.
Аня и Вика с удивлением и восторгом смотрели на этот цирк в лесу!
Только ушли  медведи, как показалась лиса с корзинкой, из которой она вынула две большие тарелки с аппетитными жареными индейками, обложенными отварным картофелем.
Даже гномы молча наблюдали это торжественное шествие и гастрономический парад.
Вот прибежал заяц с несколькими судками  различных овощных салатов, потом примчался здоровый кабан с мешком жареных каштанов, волчица принесла  ягненка, запеченного в листьях молодой крапивы, а пантера – пару кур и уток, приготовленных на костре. Брим что-то шепнул Трику, тот убежал домой и скоро принес сумку с посудой, несколько бутылок сока и воды и целый противень аппетитных пирожков, которые предусмотрительный Брим заказал по мобильнику своему электронному повару перед тем, как идти  чистить болото.
- Прошу к столу! – это появилась Болотная Королева. – Извините, придется  есть стоя, мебелью еще не обзавелась!
Все дружно потянулись к столу и набросились на пирожки – их легче всего было съесть сразу и заморить первого червячка.
Потом Королева поблагодарила все участников уборки и выразила желание видеть их всех у себя в гостях в любое время.  Все были довольны таким поворотом сегодняшних событий.  Еда оказалась  удивительно вкусной, да еще на свежем воздухе - поэтому все было съедено до последней косточки с большим аппетитом. Гости поблагодарили Королеву за обед, и Брим сказал ей, что гномам  нужно уходить домой, так как им еще предстоит до темноты восстановить разрушенные дома и убрать территорию – спать все хотели бы в своих постелях, а не на улице!
- Подождите немного! У меня к вам еще есть небольшая просьба: доставьте, пожалуйста,  этих двух барышень по месту жительства! – и она указала на Аню с Викой. 
Девочки переглянулись. Они не очень представляли, как это их будут доставлять.
- Это – с удовольствием! – ответил Брим, опять нажал какую-то кнопочку на своем пульте, и Аня через секунду стояла возле бабушки на кухне, а Вика лежала дома, на своей кровати.
. Все оказалось очень просто, но все равно непонятно. А главное, что ни бабушка,  ни родители Вики не удивились их появлению, а вели себя так, будто девочки никуда и не уходили из дома. Чудеса, да и только!
Королева даже гномов сумела удивить! Когда они, наконец, вернулись на свою поляну, там царил идеальный порядок: ни одной сломанной веточки, ни одного полена не валялось на территории, все дома были целехоньки, выкрашены и вымыты. В каждом доме на столе стояла  ваза с цветами, лежала открытка с благодарностью от Королевы и большая коробка конфет: ведь  все гномы - ужасные сластены!
Вот это - да! – только и могли сказать гномы. – Ай, да Королева! Молодец!
Когда все гости благополучно разошлись, и Королева с Лекарем остались одни, они еще долго сидели около догорающего костра на берегу болота и вспоминали свое детство, родителей,  свои игры и мечты, которым не суждено было сбыться.
- Но теперь все будет по-другому! – уверенно сказала Болотная королева. – Я постараюсь исправить все, что я натворила за эти годы! По крайней мере, то, что еще можно исправить! А ты мне в этом поможешь! Ведь, правда?
- Конечно! Обязательно помогу! Тем более, что теперь ты сама этого хочешь, а значит – у нас все получится! А сейчас пойдем спать! Утро вечера мудренее!
Они подошли к болоту, сели в красивый, светящийся  розовый шар, и он повез их домой, вглубь болота,  в их мир,  в их королевство, которое с сегодняшнего дня стало именоваться «Королевство добрых дел»,  а Болотной Королеве дали имя Добродея. Она и сейчас живет в своем роскошном болоте и делает для всех только добрые дела.
Приходите к нам в лес, может, вам удастся увидеть королеву Добродею или Болотного Лекаря и их светящийся розовый шар! Ведь в этом мире, как оказалось, случиться может все!