Церковный полковник

Леонидович
  Летний сезон набирал обороты.  Народ устремился к югу. Не избежал этой участи и я.
Решение пришло спонтанно. Ещё неделю назад не было решения, а тут бац, и  есть.
Самолёт из-за стоимости не рассматривался. Потом оказалось, не надо его рассматривать, потому что, кто рассматривал, покупает билеты заранее. Значит поезд. Поезда ходят часто и разные.  Не знаю уж, по какой причине, каждый раз еду поездом Абакан-Москва, а если в другую сторону то  Москва-Абакан, и без вариантов. Специально не рассчитываю, какое то совпадение. Но и на этот поезд, в плацкарте, были только боковые места. Ехать двое с половиной суток. Не пешком идти.  В Новосибирске в купе добавился пассажир. Толстый, как и положено, с аккуратной бородкой, осанистый священник. Если бы он был военным, то по виду мог иметь погоны не ниже полковника. Провожал его такой же крепыш в штатском. Уложив несколько чемоданов, он подобострастно попрощался и выскочил из вагона. Попутчик своим неординарным видом привлекал всеобщее внимание.  Когда поезд набрал скорость, священник снял верхнее облачение и остался, точь в точь в костюме Иоана Грозного из известного фильма Гайдая. На ногах были сапожки из мягкой кожи на тонкой подошве. Из походного баула на стол перекочевали термос и прочие приспособления для снеди. Ещё теплая курочка и многое такое, на что мы, сидящие поблизости, взирали не без возжелания.
 Батюшка кушал основательно, запивая, видимо, кагором из пузатого графинчика.  Закончив трапезу, вынес освободившуюся упаковку и вернулся на свое место, явно с хорошим расположением духа.  В нашем купе находилась  одна женщина, по возрасту чуть меньше чем у батюшки. С нею и велась, не знаю о чём, судя по всему, приятная беседа. Женщина временами подхохатывала,  временами одобряюще кивала головой.  Из динамика над окном звучала Пугачёва, сменяя Леонтьева.  Клонило ко сну.
Проснувшись, я увидел, что и остальные попутчики отдавали дань Морфею.
Вечером батюшка сидел в соседнем купе и так же мило беседовал с ещё одной представительницей слабого пола. Судя по всему, батюшка был явный ловелас, не смотря на свой довольно почтенный возраст и сан. На другой день, мне было интересно, как поступит батюшка, когда за окном проплывали купола какого то храма. А он никак не поступил, он не обратил на это никакого внимания. Мне всегда казалось, что священники в таких случая должны осенять себя. Нет. Тема отношений церкви к миру меня ещё интересовала. Я, обращаясь к батюшке, задал какой-то вопрос в эту тему. Ответ был сдержанным и не многословным. Это могло означать только нежелание его продолжать.
По прибытии в Москву, нашего священника встречали три монаха в чёрном.  Они подхватили багаж и прошествовали в им нужном направлении.  Я только не понял, он приехал или вернулся. Здравствуй Казанский Вокзал. Я, на двое с половиной суток ближе к югу.