21. Зиночка. Первый заработок

Надежда Комарова 3
     Во дворе строительного училища на танцевальном пятачке сидели на лавочке три подружки, думая о том, в чем они будут ходить, когда износятся их детдомовские платья.Они решили поехать в детдом и попросить у Пауля пальто - бушлаты им носить не хотелось. Но в детдом нужно ехать на автобусе, а денег нет. Вдруг совсем неожиданно к ним подошла незнакомая полная женщина и попросила побелить дом, обещав хорошо заплатить. Услышав сумму, которую она предложила, они на мгновение оторопели. Никаких денег они никогда в руках не держали, а тут столько! Бегом, чтобы никто не перехватил их первый заработок, быстро влезли в комбинезоны и с жадностью взялись за работу.

     Нина и Тоня по очереди белили на лестнице,  а Зина, что ей оставалось, внизу. Если Нина была наверху, ведро держала Тоня и наоборот. Работа кипела. Они проводили щеткой по два-три раза по одному месту - старались. Стемнело. Хозяин принес переноску, осветил стену и они продолжали белить.

     Довольная хозяйка пригласила за стол. Какой был ужин! Наваристый вкуснейший борщ с мясом и сметаной, картофельное пюре с гуляшом, да еще по кружке молока, которое они никак не могли вместить в свои маленькие желудки. 

     Сытые и уставшие они возвращались домой, а на пятачке продолжались танцы. Они бы успели, но в одиннадцать отбой. Дежурная закроет корпус и тогда не достучаться.

     Они сидели на своих кроватях и мечтали, куда потратить деньги. Нина предложила съездить в детдом, но Зине жалко было тратиться на автобус. Предложила купить всем чулки, а еще губную помаду и пудру - домашние девочки уже красятся. А еще крем "Молодость", который она видела у Любы. Он так пахнет! А чулки только фильдеперсовые.

     - Ну ты, Зиночка, разогналась. На твои запросы никаких денег не хватит. Давайте походим по улицам, поспрашиваем, кому надо побелить. Накопим денег, тогда и купим помаду, чулки и все остальное. А пока надо ехать в детдом.

     - Девочки, давайте не будем брать с собой деньги. Мы же в детдомовской одежде. Нас кондуктора знают. Скажем, что у нас нет - мы детдомовские. Спрячем их в комнате, - предложила Зина.  Согласились единогласно.

     Пауль завел их в кладовую со старыми списанными пальто. Предложил выбирать.Девочки подобрали по росту и размеру. Сказали "спасибо" своему бывшему директору и уехали в свое училище. Платья просить не стали.

     - Жмот. Не мог дать из новых. Вот заработаю себе на калыме новое, ему это отвезу, - возмущалась Зиночка, сидя в общежитии на своей кровати, рассматривая вишневое драповое пальто.

     - Успокойся, дорогая, - сказала Нина. - Отчистим, отгладим и будут они у нас, как новенькие.

     - Девочки! Я придумала! - воскликнула Зиночка.- Завтра пойдем по многоэтажкам , будем стучаться в квартиры и предлагать мыть пол в подъездах. Нам будут платить и мы насобираем денег на одежду!

     Подружки ее поддержали, и они нашли-таки подъезды и стали собирать деньги в общую копилку.

     На практике девочки получали навыки первого мастерства: как правильно замешивать раствор, как работать мастерком, как держать сокол, ровнять полутерком и затирать стены теркой. Приходилось носить тяжелые ведра с раствором. Зиночка, загрузив полное, пыталась поднять, но не осилив, потащила его по земле, но тут же подбежала подруга, выхватила у нее ведро и послала затирать стену. Зиночка, обидевшись, упрекнула, что и полы они с Тоней моют по два подъезда, а она только один. На что Нина ответила:

     - Не обижайся, Зина, мы с Тоней посильнее тебя. Ты окрепнешь, будешь сильной. и тогда втроем мы будем такая сила! Будем штукатурить частные дома, заработаем много денег, повезем тебя в Ворошиловград, в театральное училище. Будем считать, что у нас сейчас репетиция. А сегодня пойдем репетировать вагон с картошкой.

     По конвейеру передавались наполненные ящики. Зиночка старалась изо всех сил устоять на ногах, принимать от Тони, передавать Нине, но та, вытеснив Зину, забирала груз у Тони и передавала следующему, но настырная Зина, пошатываясь, втискивалась в строй. Если выйдет, ее не запишут и тогда заплатят только за двоих.

     Наступил долгожданный перерыв. Девочки упали на ящики, не чувствуя ни ног, ни рук. Женщины развернули свои свертки, угостили девочек хлебом,помидорами, салом, луком - поделились всем, что у них было, но есть не хотелось. Хотелось только одного: очутиться в постели и уснуть.

     - Ешьте девочки. Разгрузили  только половину вагона. Сил надо много.- говорили сотрудницы.

     Отдохнув и насытившись, снова взялись за работу. Они отработали всю ночь и получили положенную сумму. Утром с трудом добрели до общежития, а там сразу упали на кровати. На завтрак идти не было сил. Девочки из соседней комнаты принесли им их четвертинки хлеба. В этот день была теория и они уснули прямо на уроке.                Продолжение... "Джульетта"