Обзор сериала Ночной администратор

Игорь Тазеев
Ночной администратор (The Night Manager)

"Секрет двоих остается секретом, если один из них мёртв."

За что я люблю британское телевидение - оно всегда удивляет. Нестандартностью подхода, блистательной актёрской игрой даже в самых, казалось бы, идиотских комедийных постановках, качественной проработкой экранизируемых историй, тонким чувством вкуса и собственного достоинства.
И "Ночной администратор", однозначно, - один из ярчайших образчиков этого самого британского телевидения, вобравший в себя всё самое лучшее, за что зрители так ценят творения Туманного Альбиона.
В центре сюжета многосерийного шпионского драматического триллера оскароносной Сюзанны Бир - бывший британский солдат Джонатан Пайн, которому волей судеб приходится переквалифицироваться из ночного администратора престижного отеля в международного шпиона, цель которого - коварный, хитрый и расчётливый торговец оружием Ричард Ропер.
Снятый по одноимённому шпионскому роману легендарного Джона Ле Карре шестисерийный фильм является его осовремененной адаптацией - действие перенесено в наши дни, проблемы заменены на актуальные, да и достижения технического прогресса не остались без внимания.
Кратко - вот, как надо снимать настоящее шпионское кино!
Авторы выбрали идеальный формат для раскрытия всего потенциала книги и более полного погружения зрителя в богатый мир произведения Ле Карре - с качественным прописыванием всех персонажей (в том числе - и второго плана), с возможностью насладиться самой атмосферой многочисленных уютных уголков Земли, в которые доведётся наведаться героям фильма.
Благодаря увеличенному по сравнению с классическими двухчасовыми лентами хронометражу, "Ночной администратор" может похвастаться по-настоящему глубоким погружением в тему, неспешностью повествования и плавно затягивающейся, словно удавка на шее, интриге. Это тонкая, изящная и опасная история любви, дружбы, предательства, мести и борьбы за справедливость, разворачивающаяся на фоне живописнейших пейзажей со всех уголков света. Один из самых эпичных и интеллектуальных мини-сериалов современности - напряжённый, психологический, закрученный и завораживающе красивый! И, что самое главное - невероятно динамичный. Несмотря на формат, действие абсолютно не кажется затянутым - оно увлекательно, интригующе, не останавливающееся ни на миг.
И в основном, будем честны - именно благодаря потрясающей режиссёрской работе опытной Бир и по-настоящему блестящему актёрскому составу, переиграть который попросту невозможно.
Единственное, что мне не понравилось в сюжете - это какая-то искусственная и натянутая, откровенно глупая любовная линия, из-за которой многие моменты смотрелись откровенно неестественно и переигранно. Но - дань моде. Принято.
В роли главного антагониста фильма - Ричарда Ропера - неповторимый Доктор Хаус Хью Лори, чей "самый ужасный человек в мире" получился невероятно харизматичным, обаятельным, но вместе с тем - невероятно опасным, умным и чрезвычайно убедительным. Лори, для которого роль стала одной из самых значимых для актёра лично, справился с переносом своего персонажа на экран "на отлично" - дав своему герою максимально раскрыться перед зрителем и показав многогранность Ропера - личности сильной и суровой.
Ничуть не хуже смотрелся на экране и другой любимец публики - очаровательный Том Хиддлстон в роли непосредственно самого Джонатана Пайна - обаятельного, утончённого, элегантного, организованного, рассудительного, но откровенно потерянного в жизни администратора-шпиона. Однозначно, лучшая драматическая работа актёра, сразу же определённо заслуженно записавшая его в достойные преемники Дэниэла Крэйга в образе Джеймса Бонда. Хотя, признаемся, после подобного шпиона Бонд выглядит лишь жалкой глянцевой пародией на жанр как таковой.
С новой стороны я взглянул и на прекрасную Элизабет Дебики, до этого игравшую лишь гламурных недалёких дамочек для красивого антуража и фона. Здесь Дебики сыграла изящную и смятённую возлюбленную Роппера - девушку совсем не простую и с глубокой личной драмой, которую актрисе удалось восхитительно и очень точно передать. По мне - самая сильная роль Дебики, показывающая и раскрывающая весь её потенциал.
Не менее восхитительны были и Том Холландер с Алистэром Петри в роли двух правых рук Ропера - максимально естественная игра и искренние эмоции, в которые действительно веришь!
Но одной из главных звёзд ленты для меня, без сомнений, является сногсшибательная Оливия Колман, уже успевшая завоевать мою любовь по своим ролям в таких культовых проектах, как "Книжный магазин Блэка", "Зеленое крыло" и "Мистер Слоун". Её невероятная игра и героиня завораживают, вызывают целую гамму эмоций и заставляют по-настоящему проникнуться историей. Идеальное попадание в роль!
Так что, если вы ещё не видели - то, однозначно, бегом к экранам! Великолепный, напряжённый, невероятно красивый и умный многосерийный фильм про шпионов с самыми сливками британского телевидения! 10/10! Я не верю, что сказка кончилась...

"В любом человеке сидит дьявол и только ждёт момента."