К 105-летию Мстислава Келдыша. Часть-2

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Вот – один характерный пример. Мстислав Келдыш в качестве награды за первый в Мире искусственный спутник Земли мог бы стать лауреатом Нобелевской премии еще в 1958 г. Ведь, именно по этому поводу в Москву тогда пришел запрос от Шведской Академии наук. Однако Кремль так и не решился нарушить строгое табу нашей космической программы, главными творцами которой были два «секретных» академика – теоретик Мстислав Келдыш и практик Сергей Королев. Кстати говоря, в этом году 10 февраля исполнилось ровно 105 лет со дня рождения этого выдающегося ученого и организатора отечественной науки.
 
Афоризмы Мстислава  Келдыша:

Академия стала штабом советской науки. Мы работали самозабвенно, но не задумывались о значении своей работы. И только когда, едва отдышавшись после запуска, мы услышали, как воспринимают этот запуск во всем мире, мы поняли, что начался космический век человечества.

История науки воскрешает перед нами захватывающую картину проникновения человеческого гения в глубочайшие тайны мира, величайшие проявления человеческого интеллекта и примеры борьбы во имя истины.

Благословляя академика Петровского на ректорство в МГУ, Мстислав Келдыш рекомендовал ему соблюдать три главных правила:

не бороться со злом, а браться и делать добрые, хорошие дела;

не слушать жалобы в отсутствие того, на кого жалоба;

никому ничего не обещать, но уж если пообещал, то сделать, даже если обстоятельства ухудшились.

Высказывание академика Б. Раушенбаха о М. Келдыше:

«Келдыш — это русский самородок, это алмазная голова! За ним, как за каменной стеной, ничего не было страшно. Я присутствовал на Байконуре, когда космический корабль был выведен на орбиту неточно. Потребуются коррекции, но сколько? В. Глушко (он тогда был главным) приказал своему баллистику пойти просчитать это на компьютере. Тот ушёл. Мстислав Всеволодович вынул из кармана коробку папирос «Казбек», что-то пером на ней прикинул и через полминуты сказал тихим спокойным голосом: «Двадцать коррекций». Глушко на него мельком взглянул, но не прореагировал. Через полчаса примерно вернулся баллистик. «Ну, сколько вы там насчитали?» — спросил Глушко. — «Двадцать коррекций, Валентин Петрович».


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/03/29/1019

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/31/1399

Рисунок - коллаж автора.

Мои произведения на сайте:

Наш Гагарин - первопроходец космоса - публицистика  http://www.proza.ru/2014/03/10/1754

В дальний космос - естествознание  http://www.proza.ru/2014/02/05/2272