Левая правая сторона

Анатолий Татаринов
 Выражение «не с той ноги встал»  знакомо каждому.  Мы его употребляем, когда хотим  назвать  причину поведения  человека с плохим  настроением. 
А какая нога будет  правильной,  с которой следует начинать новый  день? Вопрос не такой простой,  как кажется. 
В  дореволюционной российской армии движение  в строю  всегда начинали с правой  ноги.  И тому были веские причины, о которых чуть позже.
 После революции  новая власть  переучила  солдат на левую ногу.  Переворачивать все с головы на ноги и делать все наоборот –  любимое занятие  революционеров.
 У Владимира Маяковского, голосистого  петуха революции, даже есть стихотворение «Левый марш»:
    - Довольно жить законом, данным Адамом и Евой.
      Клячу истории загоним!
     Левой!
     Левой!
     Левой!
В левом марше, что отображено и  в  подзаголовке, поэт воздействует на эмоции толпы революционных  матросов,  а  не на разум.
И до сих пор в современной  армии  строй  продолжает ходить «с  левой».  Команда так и звучит : « С левой ноги ша - гом  марш!»…
 
По христианскому учению левая и правая стороны несут прямо противоположные свойства и  характеристики  в  жизни верующих.
Поскольку главной целью каждого  христианина  является Спасение, чтобы  наследовать Царство Божие,  был  выработан  целый свод законов и правил, которым верующие придавали огромное значение.
Из Учения они знали:
«… когда придет сын Человеческий во Славе  Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону; а козлов по левую.  Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»:
тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его; и пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
 Матф.25,31-35.

Понятно, что предпочтение  в выборе  правильной стороны верующие христиане всегда отдавали правой стороне, ведущей в Царство избранных.
Считая себя православными, предпочитали быть кроткими овцами,  а  слыть козлами  считали  ругательным, оскорбительным. 
Украинцы, будучи единоверцами, называют русских «кацапами (козлами)»,  якобы за их козлиные  бороды.  Зная святое учение и неизбежную левостороннюю козлиную судьбу, с удовольствием  причисляют  русских  братьев к огню и вечной муке. «Бог створив цапа (козла), а чорт кацапа» (украинская пословица) .
По той же причине  в некоторых слоях  нашего общества ругательное «козёл», считается чуть ли не смертельным оскорблением. 
  Смысл  выражения «пошел налево», произошло из тех же понятий и означает:  поддался чувствам,   и  пошел неправедным путем,  ведущим  в муку вечную. С тем же смыслом произошли   выражения  левый товар,  левый доход, левая жизнь…

 А что означают названия левых или правых  в политике?
Мы часто слышим эти слова,  характеризующие  те или иные политические  партии  и их направления. Эти определения родились во времена Великой Французской революции, когда  состоялось Национальное  Собрание,  где  справа от председательствующего, как утверждают  ну «совершенно случайно», сели  фельяны – сторонники конституционной монархии, а  слева сели  якобинцы, выступавшие за радикальные преобразования. 
С тех пор синонимами "правых" стали понятия консерваторов  и реакционеров,  а "левых" - радикалов и революционеров.
   
Левые представляют те слои населения, которых в социологии принято называть народными,  иначе говоря, наиболее бедных  людей, не имеющих собственности; тех, кого Маркс именовал пролетариями, а мы сегодня предпочитаем именовать наемными работниками, людьми, живущими на заработную плату.
 
 Правыми социологи называют тех, кто заставляет других работать на себя или работает на самого себя. Это буржуа, земельные собственники, руководящие кадры, представители свободных профессий, владельцы промышленных и торговых предприятий, в том числе и мелких.
Платон  в свое время  сформулировал формулу идеального государства: внизу рабы, вверху элита,  между ними стража.  Для раба подняться до уровня стража – заветная мечта.  А для хорошего стража  высшей целью является попасть в число элиты, хотя и не исключено падение до уровня раба…
Как видим, со времен Платона в человеческом обществе ничего не изменилось.